Схема инвертерной электростанции
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
Re: Схема инвертерной электростанции
У меня недавно такое было из-за плохого контакта в разъеме которым подключается генератор к электронному блоку.
Там провода крепятся обжимом,а не пайкой,вот в этом месте глюк и случился.
А статор вобщем-то не дефицит,видел их в продаже на tk-kipor.ru когда-то. У фубага и кипора они одинаковые.
У меня тоже кажется есть лишний статор от одного из уезженных моторов,но учитывая мое место обитания продать его будет крайне сложно,так что лучше по интернету поискать.
Там провода крепятся обжимом,а не пайкой,вот в этом месте глюк и случился.
А статор вобщем-то не дефицит,видел их в продаже на tk-kipor.ru когда-то. У фубага и кипора они одинаковые.
У меня тоже кажется есть лишний статор от одного из уезженных моторов,но учитывая мое место обитания продать его будет крайне сложно,так что лучше по интернету поискать.
да видел на сайте кипора, там цена 3.800 указана, но при заказе цена увеличивается примерно до 5 т.р. накидывают на всякие вымышленные проблемы.
нашел на сайте http://www.invertorov.net/catalog/9991000/90250002/90150001.html за нормальную цену, но там не известно чего.
нашел на сайте http://www.invertorov.net/catalog/9991000/90250002/90150001.html за нормальную цену, но там не известно чего.
- WatchCat
С тем сайтом осторожнее. Года два назад попросил знакомого посрединка купить там пару электронных блоков. Оба блока оказались дохлые,хотя и совершенно новые с виду. Так и валялись пока их у меня на эксперименты со вскрытием не выпросили.
olegpz писал(а):Значит беда такая, ранее уже описывал, fubag ti1000 заводится, работает минуту - две, потом загорается красн светодиод может вместе с зеленым, напряжение на выходе повышается либо пропадает, двигатель газует, через несколько секунд обороты падают, может загорется зеленый и появится напряжение а может и красный и все с начала, может поработать минут 5 потом опять начать выпендриватся...
был куплен новый оригинальный АВР и с ним случилось тоже самое...
этот АВР, с 1000го, был подключен на генератор от 700го, работает нормально...
Вот обьясните мне каким образом может влиять гена на работу схемы , да ещё завешивать её ???
силовая обмотка вообще не при делах ... надо бы на всякий случай посмотреть мегомметром .
пробои по питающей обмотке или дребезг ??? но это я бы сразу на осциллографе увидел ... чудеса просто . кроме того дребезг нестабилен -обычно заканчивается полной потерей контакта .
А так да , я действительно вижу разницу между работой на стенде и на гене , но на стенде я не могу имитировать все режимы .
но не доверять olegpz у меня нет основания . так как ? как !? а кроме того здесь мы имеем точное указание вины генератора .
- WatchCat
У меня когда пропадал контакт в разъеме - глюки были как описано выше. Устранил плохой контакт - глюки пропали на какое-то время. Сейчас опять вылезли хотя и в меньшем количестве. Если блок вытащить и положить так чтобы до него не доставала вибрация от мотора - глюков нет вообще.
А в чём смысл, вообще, использования именно инверторной электростанции? Из её явных преимуществ, критичен может быть вес и размеры - по остальным параметрам "классическая" схема вряд ли уступит...
(можно ведь и "обычному" генератору сделать быстродействующую стабилизацию напряжения, а частота, если уж это критично, более стабильна при использовании установки без перегрузки, т.е. - с хорошим запасом мощности...
)
(можно ведь и "обычному" генератору сделать быстродействующую стабилизацию напряжения, а частота, если уж это критично, более стабильна при использовании установки без перегрузки, т.е. - с хорошим запасом мощности... Re: Схема инвертерной электростанции
Вы сами себе и ответили
вес , размеры , экономичность
- WatchCat
Десять лет назад,когда я связался с инверторными кипорами,это были самые малообъемные четырехтактные моторы. Соответственно позволяли перевод на пропан и были экономичны при ежедневном многочасовом питании типичной домашней нагрузки мощностью в пару сотен ватт. Сейчас доступны электростанции с мотором UP154 обхемом 87сс и использование инверторных электростанций с мотором объемом 55сс имеет смысл только и исключительно там где сильно критичен вес и размеры. Ибо в стационарном варианте применения они по расходу от UP154 практически не отличаются,а по надежности бесконечно ему проигрывают.
Если найти вариант электростанции с мотором UP154,имеющей генератор с щетками и внешний регулятор возбуждения - то проблем с стабильностью напряжения у них нет. Частота и форма тока давно уже не критична даже для компьютеров,не говоря о технике попроще. А проблемы с этим имеют пожалуй только безбожно кривые платы управления котлов одной итальянской фирмы. Котлы-то сами хорошие,но вот когда электронику к ним делают котельщики - это мрак:(
Если найти вариант электростанции с мотором UP154,имеющей генератор с щетками и внешний регулятор возбуждения - то проблем с стабильностью напряжения у них нет. Частота и форма тока давно уже не критична даже для компьютеров,не говоря о технике попроще. А проблемы с этим имеют пожалуй только безбожно кривые платы управления котлов одной итальянской фирмы. Котлы-то сами хорошие,но вот когда электронику к ним делают котельщики - это мрак:(
As писал(а):А в чём смысл, вообще, использования именно инверторной электростанции?
Многие бесперебойники отказываются работать с простыми электростанциями. Да и экономия топлива дело не последнее.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
С маломощными электростанциями - да, проблема есть (похоже, из-за быстрого изменения частоты...), а вот уже с шестикиловаттной бесперебойники работают без проблем...
Вообще - стараюсь придерживаться принципа максимального упрощения, чем устройство проще - тем меньше вероятность неисправности... Эти чёртовы инверторы совершенно не предназначены для работы в условиях, отличных от комнатных! (посмотрите на характеристики применённых элементов - типичная "бытовуха...) Компаунд, которым залит монтаж, надёжности не добавляет, при перепадах температуры возникают довольно большие деформации элементов, а "бессвинцовые" пайки - очень хрупкие... Я вообще удивляюсь, как это хотя бы гарантию отрабатывает...

Вообще - стараюсь придерживаться принципа максимального упрощения, чем устройство проще - тем меньше вероятность неисправности... Эти чёртовы инверторы совершенно не предназначены для работы в условиях, отличных от комнатных! (посмотрите на характеристики применённых элементов - типичная "бытовуха...) Компаунд, которым залит монтаж, надёжности не добавляет, при перепадах температуры возникают довольно большие деформации элементов, а "бессвинцовые" пайки - очень хрупкие... Я вообще удивляюсь, как это хотя бы гарантию отрабатывает...
чем устройство проще - тем меньше вероятность неисправности...
А если от простого к сложному , тем более прогресс не стоит на месте . Качественные микросхемы большой интеграции могут поспорить с надежностью
обычных транзисторов .
Экономия углеводородного топлива в будущем станет наиболее актуальным , как и излишнее выделение СО2 .
Так-же шумность обычных бензогенераторов известна , особенно с постоянным износом ДВС .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Самая надёжная деталь - та, которой нет... Как бы ни были надёжны микроконтроллерные схемы, они не надёжнее простого генератора, к сожалению. Преимущества инверторной электростанции в экономичности - тоже "слегка" преувеличены. Шумность движка, верещащего на 6 000 оборотов, думаю, будет выше, чем на 3 000, при прочих равных условиях?
Кстати, более мощные двигатели имеют и лучшие показатели экономичности...
Не, никак не вижу, в чём РЕАЛЬНЫЕ преимущества инверторной бензоэлектростанции в быту...
Вот если бы в схему добавить некий накопитель энергии, позволяющий инвертору кратковременно выдавать электрическую мощность, превышающую мощность генератора - такой агрегат уже становится весьма интересным! Но, в китайской поделке такого, пожалуй, никак не сделать...

Не, никак не вижу, в чём РЕАЛЬНЫЕ преимущества инверторной бензоэлектростанции в быту...
Вот если бы в схему добавить некий накопитель энергии, позволяющий инвертору кратковременно выдавать электрическую мощность, превышающую мощность генератора - такой агрегат уже становится весьма интересным! Но, в китайской поделке такого, пожалуй, никак не сделать...
- WatchCat
Как уже выше было сказано - преимущество инверторной электростанции только и исключительно в небольших размерах и "чемоданном" исполнении. Но оно актуально только для тех кто электростанцию постоянно куда-то таскает.
Про экономичность сказано совершенно верно - она ничуть ни лучше чем у обычного генератора с двигателем того же рабочего объема. Разве что инверторная электростанция способна выжать больше ваттов с кубического сантиметра объема мотора потому что крутит его под шесть тысяч,а не три тысячи как обычно. Если пытаться так нагружать мотор - то на пользу его ресурсу это не идет. Поэтому если хочется чтобы мотор жил долго - надо нагружать от трети до половины того что написано в рекламе. Например для IG1000 не рекомендуется длительная нагрузка более четырех сотен ватт.
Сделать возможность кратковременной выдачи большей мощности чем способен мотор - можно. Надо докопаться в блоке до выхода трехфазного управляемого выпрямителя,что не так уж и сложно,и подать туда параллельно высокое постоянное напряжение с внешнего преобразователя. Там что-то около трехсот вольт должно быть. Будь у китайских блоков не такая отвратительная надежность - можно было бы и попробовать. А так - смысла нет. Один блок переделаешь,а он как обычно через полгода сдохнет и надо будет переделывать следующий.
Пока что самый живучий блок у меня прожил 16 месяцев ежедневного использования. Я приделал к нему дополнительное охлаждение вентилятором,наверно поэтому и живет. Раньше два-три блока в год менял.
Про экономичность сказано совершенно верно - она ничуть ни лучше чем у обычного генератора с двигателем того же рабочего объема. Разве что инверторная электростанция способна выжать больше ваттов с кубического сантиметра объема мотора потому что крутит его под шесть тысяч,а не три тысячи как обычно. Если пытаться так нагружать мотор - то на пользу его ресурсу это не идет. Поэтому если хочется чтобы мотор жил долго - надо нагружать от трети до половины того что написано в рекламе. Например для IG1000 не рекомендуется длительная нагрузка более четырех сотен ватт.
Сделать возможность кратковременной выдачи большей мощности чем способен мотор - можно. Надо докопаться в блоке до выхода трехфазного управляемого выпрямителя,что не так уж и сложно,и подать туда параллельно высокое постоянное напряжение с внешнего преобразователя. Там что-то около трехсот вольт должно быть. Будь у китайских блоков не такая отвратительная надежность - можно было бы и попробовать. А так - смысла нет. Один блок переделаешь,а он как обычно через полгода сдохнет и надо будет переделывать следующий.
Пока что самый живучий блок у меня прожил 16 месяцев ежедневного использования. Я приделал к нему дополнительное охлаждение вентилятором,наверно поэтому и живет. Раньше два-три блока в год менял.
При штатной нагрузке да, а вот при маленькой нагрузке инверторная уменьшает обороты двигателя. А простая должна держать номинальные обороты что бы частота была 50Гц.As писал(а):реимущества инверторной электростанции в экономичности - тоже "слегка" преувеличены.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Но, в китайской поделке такого, пожалуй, никак не сделать...![]()
Кто ничего не делает , у того ничего и не сгорит
Пожалуй главное преимущество инвертерной электростанции в возможности модернизации .
Использование зависимости мощности от оборотов , причем не перегружая ДВС и не уменьшая его ресурс .
Можно совместить один накопитель энергии с солнечными панелями и ветрогенератором сделав гибридный источник электричества с умным микропроцессором .
Я не видел, чем отличается двигатель инверторной электростанции, но у "обычной" применён простейший карбюратор... Вряд ли он может обеспечить оптимальную смесь на всех режимах работы.
Опять же - система смазки разбрызгиванием для работы требует оборотов... Получается, для простейшего движка работа в широком диапазоне оборотов - тоже не очень хорошо...
И вообще, если так важна экономичность, можно задуматься о варианте с дизельным двигателем!
Это даст дополнительную пожарную безопасность и (в некоторых случаях
) возможность использовать дешёвое "сэкономленное" топливо...
А всё же, самодельную конструкцию по схеме "генератор - буферная АКБ - инвертор" я бы попытался обдумать... Перспективы такой схемы мне кажутся заманчивыми, особенно в системе "автономного дома", в комплексе с солнечными батареями, ветряками или иными независимыми источниками энергии. Здесь собственно беноэлектростанция будет гораздо проще - ничего регулировать особо не нужно, достаточно просто настроить один раз на оптимальный режим (хоть по минимуму расхода, хоть по максимуму мощности, или по минимуму шума...
) и потом заводить лишь для заряда АКБ (может, и не каждый день...). АКБ и инвертор в таком варианте становятся общими для всей установки, могут быть установлены стационарно в помещении и иметь, соответственно, гораздо больший ресурс... (пять - десять лет запросто!) Так что, попробуем обдумать такой комплекс? 
Опять же - система смазки разбрызгиванием для работы требует оборотов... Получается, для простейшего движка работа в широком диапазоне оборотов - тоже не очень хорошо...
И вообще, если так важна экономичность, можно задуматься о варианте с дизельным двигателем!
А всё же, самодельную конструкцию по схеме "генератор - буферная АКБ - инвертор" я бы попытался обдумать... Перспективы такой схемы мне кажутся заманчивыми, особенно в системе "автономного дома", в комплексе с солнечными батареями, ветряками или иными независимыми источниками энергии. Здесь собственно беноэлектростанция будет гораздо проще - ничего регулировать особо не нужно, достаточно просто настроить один раз на оптимальный режим (хоть по минимуму расхода, хоть по максимуму мощности, или по минимуму шума...
- WatchCat
при маленькой нагрузке инверторная уменьшает обороты двигателя.
Я бы сказал наоборот - при большой нагрузке включается "форсаж",ресурсу мотора не способствующий. Хотя и при малой нагрузке обороты всё равно _выше_ чем три тысячи у обычной электростанции. Вот если бы при малой нагрузке обороты снижались ниже трех тысяч - это было бы интересно.
система смазки разбрызгиванием для работы требует оборотов..
у обычных электростанций трех тысяч оборотов системе смазки хватает. А например такие же моторы на сельскохозяйственых мотоблоках крутятся еще медленнее и живут долго.
можно задуматься о варианте с дизельным двигателем!
нужен тихоходный дизель небольшого рабочего объема,а они редко встречаются и стоят дорого.
Вот самое маленькое что нашлось из правильных дизелей:
http://www.generatorsales.com/order/099 ... age=L09914
Но заявленные три киловатта это всё равно много для ежедневного энергоснабжения обычного сельского дома (не особняка или коттеджа). Так что хорошей экономичности на типичных нагрузках в сотни ватт ожидать не приходится.
самодельную конструкцию по схеме "генератор - буферная АКБ - инвертор" я бы попытался обдумать...
сделать блок преобразования энергии полностью с нуля - очень не просто. Сложность будет на уровне продвинутого компьютерного блока питания. Как правильно говорят опытные люди - ведро горелых транзисторов в процессе отладки наберется. А еще потребуется лабораторный стенд с регулируемыми источниками питания и имитатором нагрузки.
Хотя и при малой нагрузке обороты всё равно _выше_ чем три тысячи у обычной электростанции.
Ну если сильно захотеть , то можно сделать очень хорошую самодельную конструкцию из ДВС с электронным впрыском ( малолитражный автомобильный )
или подобным . Карбюратор это конечно не вариант . Нужно изменение по оборотам 800 - 5000 .
- WatchCat
jonpim писал(а):малолитражный автомобильный
Малолитражный - это сколько? И какой у него будет расход при питании типичной домашней нагрузки в виде ноутбука(или телика) и двух-трех светодиодных лампочек? Ну плюс зарядка аккумов. У вышеупомянутого правильного дизеля за три килобакса написано 0.6л при 600 ватт. Так это - дизель...
Кипор IG1000 при нагрузке 300 ватт кушает 0.4л в час,правда у меня топливо - пропан.
За год домашняя электростанция накручивает примерно от полутора до двух с половиной тысяч моточасов. Первая цифра - если я живу один,вторая - когда со мной жила матушка,большая любительница телевизора.
Если повезет и за год дохнет только один электронный блок - то по деньгам выгоднее кипор,если сдохнет два - то уже выгоднее будет вышеупомянутый дизель,учитывая что работать он может на дешевой "пароходной" или "тепловозной" солярке.
Если обсуждать конструкцию с буферной АКБ - регулировка оборотов двигателя становится лишней! Достаточно один раз, по приборам, отстроить карбюратор на оптимальный режим - пусть всегда в нём и работает... При достаточной ёмкости батареи запуск двигателя будет нужен не так уж часто, особенно при наличии альтернативных источников энергии (ветряки, солнечные батареи или даже микроГЭС...
)