Схема инвертерной электростанции

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Re: Схема инвертерной электростанции

Сообщение WatchCat »

У меня недавно такое было из-за плохого контакта в разъеме которым подключается генератор к электронному блоку.
Там провода крепятся обжимом,а не пайкой,вот в этом месте глюк и случился.
А статор вобщем-то не дефицит,видел их в продаже на tk-kipor.ru когда-то. У фубага и кипора они одинаковые.
У меня тоже кажется есть лишний статор от одного из уезженных моторов,но учитывая мое место обитания продать его будет крайне сложно,так что лучше по интернету поискать.
olegpz
Родился

Сообщение olegpz »

да видел на сайте кипора, там цена 3.800 указана, но при заказе цена увеличивается примерно до 5 т.р. накидывают на всякие вымышленные проблемы.
нашел на сайте http://www.invertorov.net/catalog/9991000/90250002/90150001.html за нормальную цену, но там не известно чего.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

С тем сайтом осторожнее. Года два назад попросил знакомого посрединка купить там пару электронных блоков. Оба блока оказались дохлые,хотя и совершенно новые с виду. Так и валялись пока их у меня на эксперименты со вскрытием не выпросили.
fffas
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

olegpz писал(а):Значит беда такая, ранее уже описывал, fubag ti1000 заводится, работает минуту - две, потом загорается красн светодиод может вместе с зеленым, напряжение на выходе повышается либо пропадает, двигатель газует, через несколько секунд обороты падают, может загорется зеленый и появится напряжение а может и красный и все с начала, может поработать минут 5 потом опять начать выпендриватся...
был куплен новый оригинальный АВР и с ним случилось тоже самое...
этот АВР, с 1000го, был подключен на генератор от 700го, работает нормально...

Вот обьясните мне каким образом может влиять гена на работу схемы , да ещё завешивать её ???
силовая обмотка вообще не при делах ... надо бы на всякий случай посмотреть мегомметром .
пробои по питающей обмотке или дребезг ??? но это я бы сразу на осциллографе увидел ... чудеса просто . кроме того дребезг нестабилен -обычно заканчивается полной потерей контакта .
А так да , я действительно вижу разницу между работой на стенде и на гене , но на стенде я не могу имитировать все режимы .

но не доверять olegpz у меня нет основания . так как ? как !? а кроме того здесь мы имеем точное указание вины генератора .
WatchCat

Сообщение WatchCat »

У меня когда пропадал контакт в разъеме - глюки были как описано выше. Устранил плохой контакт - глюки пропали на какое-то время. Сейчас опять вылезли хотя и в меньшем количестве. Если блок вытащить и положить так чтобы до него не доставала вибрация от мотора - глюков нет вообще.
As
Модератор

Сообщение As »

А в чём смысл, вообще, использования именно инверторной электростанции? Из её явных преимуществ, критичен может быть вес и размеры - по остальным параметрам "классическая" схема вряд ли уступит... :dont_know: (можно ведь и "обычному" генератору сделать быстродействующую стабилизацию напряжения, а частота, если уж это критично, более стабильна при использовании установки без перегрузки, т.е. - с хорошим запасом мощности... :) )
fffas
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

Вы сами себе и ответили :)) вес , размеры , экономичность
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Десять лет назад,когда я связался с инверторными кипорами,это были самые малообъемные четырехтактные моторы. Соответственно позволяли перевод на пропан и были экономичны при ежедневном многочасовом питании типичной домашней нагрузки мощностью в пару сотен ватт. Сейчас доступны электростанции с мотором UP154 обхемом 87сс и использование инверторных электростанций с мотором объемом 55сс имеет смысл только и исключительно там где сильно критичен вес и размеры. Ибо в стационарном варианте применения они по расходу от UP154 практически не отличаются,а по надежности бесконечно ему проигрывают.
Если найти вариант электростанции с мотором UP154,имеющей генератор с щетками и внешний регулятор возбуждения - то проблем с стабильностью напряжения у них нет. Частота и форма тока давно уже не критична даже для компьютеров,не говоря о технике попроще. А проблемы с этим имеют пожалуй только безбожно кривые платы управления котлов одной итальянской фирмы. Котлы-то сами хорошие,но вот когда электронику к ним делают котельщики - это мрак:(
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

As писал(а):А в чём смысл, вообще, использования именно инверторной электростанции?

Многие бесперебойники отказываются работать с простыми электростанциями. Да и экономия топлива дело не последнее.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
As
Модератор

Сообщение As »

С маломощными электростанциями - да, проблема есть (похоже, из-за быстрого изменения частоты...), а вот уже с шестикиловаттной бесперебойники работают без проблем... :dont_know:
Вообще - стараюсь придерживаться принципа максимального упрощения, чем устройство проще - тем меньше вероятность неисправности... Эти чёртовы инверторы совершенно не предназначены для работы в условиях, отличных от комнатных! (посмотрите на характеристики применённых элементов - типичная "бытовуха...) Компаунд, которым залит монтаж, надёжности не добавляет, при перепадах температуры возникают довольно большие деформации элементов, а "бессвинцовые" пайки - очень хрупкие... Я вообще удивляюсь, как это хотя бы гарантию отрабатывает... :dont_know: :)
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

чем устройство проще - тем меньше вероятность неисправности...

А если от простого к сложному , тем более прогресс не стоит на месте . Качественные микросхемы большой интеграции могут поспорить с надежностью
обычных транзисторов .
Экономия углеводородного топлива в будущем станет наиболее актуальным , как и излишнее выделение СО2 .
Так-же шумность обычных бензогенераторов известна , особенно с постоянным износом ДВС .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
As
Модератор

Сообщение As »

Самая надёжная деталь - та, которой нет... Как бы ни были надёжны микроконтроллерные схемы, они не надёжнее простого генератора, к сожалению. Преимущества инверторной электростанции в экономичности - тоже "слегка" преувеличены. Шумность движка, верещащего на 6 000 оборотов, думаю, будет выше, чем на 3 000, при прочих равных условиях? :)) Кстати, более мощные двигатели имеют и лучшие показатели экономичности... :dont_know: Не, никак не вижу, в чём РЕАЛЬНЫЕ преимущества инверторной бензоэлектростанции в быту... :dont_know: Вот если бы в схему добавить некий накопитель энергии, позволяющий инвертору кратковременно выдавать электрическую мощность, превышающую мощность генератора - такой агрегат уже становится весьма интересным! Но, в китайской поделке такого, пожалуй, никак не сделать... :dont_know: :(
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Как уже выше было сказано - преимущество инверторной электростанции только и исключительно в небольших размерах и "чемоданном" исполнении. Но оно актуально только для тех кто электростанцию постоянно куда-то таскает.
Про экономичность сказано совершенно верно - она ничуть ни лучше чем у обычного генератора с двигателем того же рабочего объема. Разве что инверторная электростанция способна выжать больше ваттов с кубического сантиметра объема мотора потому что крутит его под шесть тысяч,а не три тысячи как обычно. Если пытаться так нагружать мотор - то на пользу его ресурсу это не идет. Поэтому если хочется чтобы мотор жил долго - надо нагружать от трети до половины того что написано в рекламе. Например для IG1000 не рекомендуется длительная нагрузка более четырех сотен ватт.

Сделать возможность кратковременной выдачи большей мощности чем способен мотор - можно. Надо докопаться в блоке до выхода трехфазного управляемого выпрямителя,что не так уж и сложно,и подать туда параллельно высокое постоянное напряжение с внешнего преобразователя. Там что-то около трехсот вольт должно быть. Будь у китайских блоков не такая отвратительная надежность - можно было бы и попробовать. А так - смысла нет. Один блок переделаешь,а он как обычно через полгода сдохнет и надо будет переделывать следующий.
Пока что самый живучий блок у меня прожил 16 месяцев ежедневного использования. Я приделал к нему дополнительное охлаждение вентилятором,наверно поэтому и живет. Раньше два-три блока в год менял.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

As писал(а):реимущества инверторной электростанции в экономичности - тоже "слегка" преувеличены.
При штатной нагрузке да, а вот при маленькой нагрузке инверторная уменьшает обороты двигателя. А простая должна держать номинальные обороты что бы частота была 50Гц.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Но, в китайской поделке такого, пожалуй, никак не сделать... :dont_know: :(

Кто ничего не делает , у того ничего и не сгорит :)
Пожалуй главное преимущество инвертерной электростанции в возможности модернизации .
Использование зависимости мощности от оборотов , причем не перегружая ДВС и не уменьшая его ресурс .
Можно совместить один накопитель энергии с солнечными панелями и ветрогенератором сделав гибридный источник электричества с умным микропроцессором .

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
As
Модератор

Сообщение As »

Я не видел, чем отличается двигатель инверторной электростанции, но у "обычной" применён простейший карбюратор... Вряд ли он может обеспечить оптимальную смесь на всех режимах работы. :)
Опять же - система смазки разбрызгиванием для работы требует оборотов... Получается, для простейшего движка работа в широком диапазоне оборотов - тоже не очень хорошо... :dont_know: :)
И вообще, если так важна экономичность, можно задуматься о варианте с дизельным двигателем! :) Это даст дополнительную пожарную безопасность и (в некоторых случаях :)) ) возможность использовать дешёвое "сэкономленное" топливо... :dont_know:

А всё же, самодельную конструкцию по схеме "генератор - буферная АКБ - инвертор" я бы попытался обдумать... Перспективы такой схемы мне кажутся заманчивыми, особенно в системе "автономного дома", в комплексе с солнечными батареями, ветряками или иными независимыми источниками энергии. Здесь собственно беноэлектростанция будет гораздо проще - ничего регулировать особо не нужно, достаточно просто настроить один раз на оптимальный режим (хоть по минимуму расхода, хоть по максимуму мощности, или по минимуму шума... :)) ) и потом заводить лишь для заряда АКБ (может, и не каждый день...). АКБ и инвертор в таком варианте становятся общими для всей установки, могут быть установлены стационарно в помещении и иметь, соответственно, гораздо больший ресурс... (пять - десять лет запросто!) Так что, попробуем обдумать такой комплекс? :)))
WatchCat

Сообщение WatchCat »

при маленькой нагрузке инверторная уменьшает обороты двигателя.

Я бы сказал наоборот - при большой нагрузке включается "форсаж",ресурсу мотора не способствующий. Хотя и при малой нагрузке обороты всё равно _выше_ чем три тысячи у обычной электростанции. Вот если бы при малой нагрузке обороты снижались ниже трех тысяч - это было бы интересно.

система смазки разбрызгиванием для работы требует оборотов..

у обычных электростанций трех тысяч оборотов системе смазки хватает. А например такие же моторы на сельскохозяйственых мотоблоках крутятся еще медленнее и живут долго.

можно задуматься о варианте с дизельным двигателем!

нужен тихоходный дизель небольшого рабочего объема,а они редко встречаются и стоят дорого.
Вот самое маленькое что нашлось из правильных дизелей:
http://www.generatorsales.com/order/099 ... age=L09914
Но заявленные три киловатта это всё равно много для ежедневного энергоснабжения обычного сельского дома (не особняка или коттеджа). Так что хорошей экономичности на типичных нагрузках в сотни ватт ожидать не приходится.

самодельную конструкцию по схеме "генератор - буферная АКБ - инвертор" я бы попытался обдумать...

сделать блок преобразования энергии полностью с нуля - очень не просто. Сложность будет на уровне продвинутого компьютерного блока питания. Как правильно говорят опытные люди - ведро горелых транзисторов в процессе отладки наберется. А еще потребуется лабораторный стенд с регулируемыми источниками питания и имитатором нагрузки.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Хотя и при малой нагрузке обороты всё равно _выше_ чем три тысячи у обычной электростанции.

Ну если сильно захотеть , то можно сделать очень хорошую самодельную конструкцию из ДВС с электронным впрыском ( малолитражный автомобильный )
или подобным . Карбюратор это конечно не вариант . Нужно изменение по оборотам 800 - 5000 .

WatchCat

Сообщение WatchCat »

jonpim писал(а):малолитражный автомобильный

Малолитражный - это сколько? И какой у него будет расход при питании типичной домашней нагрузки в виде ноутбука(или телика) и двух-трех светодиодных лампочек? Ну плюс зарядка аккумов. У вышеупомянутого правильного дизеля за три килобакса написано 0.6л при 600 ватт. Так это - дизель...
Кипор IG1000 при нагрузке 300 ватт кушает 0.4л в час,правда у меня топливо - пропан.
За год домашняя электростанция накручивает примерно от полутора до двух с половиной тысяч моточасов. Первая цифра - если я живу один,вторая - когда со мной жила матушка,большая любительница телевизора.
Если повезет и за год дохнет только один электронный блок - то по деньгам выгоднее кипор,если сдохнет два - то уже выгоднее будет вышеупомянутый дизель,учитывая что работать он может на дешевой "пароходной" или "тепловозной" солярке.
As
Модератор

Сообщение As »

Если обсуждать конструкцию с буферной АКБ - регулировка оборотов двигателя становится лишней! Достаточно один раз, по приборам, отстроить карбюратор на оптимальный режим - пусть всегда в нём и работает... При достаточной ёмкости батареи запуск двигателя будет нужен не так уж часто, особенно при наличии альтернативных источников энергии (ветряки, солнечные батареи или даже микроГЭС... :roll: )
Ответить

Вернуться в «Питание»