DronVolk писал(а):поднять его до ~5 вольт для питания мк?
Нет конечно, там микроамперы на выходе.
А что это буден такое? Почему мк нельзя запитать нормально, хотя бы от батареи того же смартфона через преобразователь?
Для мк нужно стабильное, нормальное питание.
Да вот и думаю или батарейку литиевую воткнуть но все равно не хватает. Вот и хотел преобразователь прикрутить и естественно из нее же. Тинька влючается на самой низкой частоте делает себе step-up и повышает свою частоту до максимальной. микроамперы так микроамперы значит не хватит. преобразователь на дроселе транзисторе и шиме с ноги тиньки. делал так от батарейки ААА 1.5 В все работало только в начале включался несиметричный мультивибратор который одной стороной через резюк подтянут к выходу преобразователя. получалось стартует мультивибратор и повышает напряжение до ~2 В дальше колебания срываются из-за того что база PNP подтянута к выходу и рулить начинает тинка через шим и контролирует себе напряжение с помощью АЦП.
Где можно прочитать спецификацию по микрофонному входу? если конечно она есть. Мерил на HTC 2.5 В 10 мА (если не путаю по току) на ALCATEL 1.8 В ток уже не помню
я повелитель электронов! Но иногда появляются электроны бунтари и делают, что им вздумается, например, прокладывают новые пути движения...
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
ну 34063 это токовый контролер это не ЧИМ И НЕ ШИМ в засисимости от режима по напржению и тока а также редима дросеря(прервный непрерывный) она работает в одном из режимов
чистым ШИМ она станет в режиме ограничения тока...
так что вот...спект щумов помех сответствено-даи еще есть нюансы...но для питания чегото типа модема -свича-самото
применение ее с внещним ключем часто(скажу точнее ПОЧТИ ВСЕГДА) неоправдано дещевле разделить нагрузку и поставить 2-3 34063 при токах нагрузки неделимой-болще стоит брать другие ШИМ вроде 2576/2596
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Почему мк нельзя запитать нормально, хотя бы от батареи того же смартфона через преобразователь?
штатно запитать нельзя. Для этого нужны дополнительные провода либо напрямую под крышку телефона к аккумулятору либо через USB-OTG функционал но это в ряде случаев неудобно да еще и сложно(потребитель USB-OTG должен быть активным и ответить телефону).
Почему мк нельзя запитать нормально, хотя бы от батареи того же смартфона через преобразователь?
штатно запитать нельзя. Для этого нужны дополнительные провода либо напрямую под крышку телефона к аккумулятору либо через USB-OTG функционал но это в ряде случаев неудобно да еще и сложно(потребитель USB-OTG должен быть активным и ответить телефону).
Например у меня Attiny13A на 4.8 МГц от HTC запускается и работает от Алкателя уже нет но от него запускается если включен фюз деления часов на 8. Вот и появился вопрос можно ли дернуть из смартфона еще питания через дросель и не повредит ли смартфон. если батарейку от лазерной указки воткнуть тока хватит? напряжения от смарта хватает но как по минимуму запитатся проблема.
я повелитель электронов! Но иногда появляются электроны бунтари и делают, что им вздумается, например, прокладывают новые пути движения...
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
Через микрофонный вход? Вообще он для этого не предназначен. Там подпирается обычным резистором на питание и развязанный от постоянки сигнал подаётся на усилитель и АЦП. Скорей всего там защита стоит от повышенной амплитуды переменной составляющей(подключение-отключение разъема гарнитуры приводит к большим колебаниям), но всеравно костылить как-то не очень.
Снять оттуда можно лишь считанные милливаты, и скорей всего контроллер уже потребляет столько что точка на ВАХ находится далеко от точки максимальной мощности и всякая попытка отобрать тока еще больше будет приводить к уменьшению отбираемой мощности!
Можно лишь действовать по другому - накапливать энергию в конденсаторе а потом её использовать за мгновение. Контроллер в режиме сна потребляет микроамперы, и если просыпаться будет нечасто так чтобы среднее потребление было на уровне милливата то работать будет.
п.с. там помоему 3.3В и не зависит от напряжения на батарее.
Кстати, гораздо эффективней энергию брать с ВЫХОДА наушников, напряжение там поменьше зато мощность может достигать 20мВт, но нужно приложение которое в наушники выдаст меандр или синус. так вроде работает какой-то дозиметр для айфона. Дополнительно это напряжение модулируется для передачи данных на дозиметр а через микрофонный вход получает ответ.
Alexeyslav писал(а):Через микрофонный вход? Вообще он для этого не предназначен. Там подпирается обычным резистором на питание и развязанный от постоянки сигнал подаётся на усилитель и АЦП. Скорей всего там защита стоит от повышенной амплитуды переменной составляющей(подключение-отключение разъема гарнитуры приводит к большим колебаниям), но всеравно костылить как-то не очень.
Снять оттуда можно лишь считанные милливаты, и скорей всего контроллер уже потребляет столько что точка на ВАХ находится далеко от точки максимальной мощности и всякая попытка отобрать тока еще больше будет приводить к уменьшению отбираемой мощности!
Можно лишь действовать по другому - накапливать энергию в конденсаторе а потом её использовать за мгновение....
п.с. там помоему 3.3В и не зависит от напряжения на батарее.
Кстати, гораздо эффективней энергию брать с ВЫХОДА наушников, напряжение там поменьше зато мощность может достигать 20мВт, но нужно приложение которое в наушники выдаст меандр или синус.....
нет там 3.3в 2.5 В на HTC и 1.8 В в Алкателе. да на выходе наушников размах 2 вольта.
вот так примерно подрубить питание. пока нет шима на ключе питание идет так как есть (не считая падения на диодах)
я предполагаю что кондер заряжается до источника питания т.е. до напряжения аккумулятора 3.3 - 3.7 в.
Нагружать аудио выход не есть гуд он будет нужен.
если батарейку на 1.5 вольта воткнуть паралельно C1 она будет играть роль? а то чето у меня голова не варит.
зы: для дройда приложение написать не проблема.
выход нужен как выход, а если использовать его как запитку то он и выходом перестанет быть.
а вход как вход и питание. 1 нога тинки для получения передачи информации (их же всего 5 если без резета). питание нужно поднять что бы можно было использовать Self-Programming пару раз (прошивка со смартфона грузится через аудио выход). мк говорит что происходит по линии микрофона.
вот и спросил можно ли из телефона ампер дернуть.
получается дилема мк от 1.5 не запустится но запустится от 1.8 (то что с микрофона) но диод будет заперт ток же больше...
тогда придется литиевую закинуть на 3.3 но она 190-210 р стоит по с равнению с 14р на 1.5в. на эти 190 можно накупить ампер/ч больше.
эх как разберусь напишу что получилось если кому надо будет. а пока жду когда детали приедут.
ну вы блин даете(с)
ну мало вам мало 1,5в ну возми 3 ag3 впослед получим 4,5-5в если тока мало возмите батарейки потолще
(сц-018) цена китайским СЦ -копейки ну литиум тоже можно хотя и не нужно
а вообще првилне от батарей смарта или плащки питать...
даж поставив еще гнездо микро юсбэ
Предполагается раскидать радио метки по лесу. В каждой метке есть информация о предыдущей и загадка с подсказкой зашифрованная шифром Виженейра, Цезаря. это все зашивается на месте с помошью self-programming (да и те кто был рядом тоже записываются ). Вот и нужно сделать это как можно дешевле и компактнее то есть 1 батарейка часовая с повышающем преобразователем ~2 в а с телефона я хотел достать еще пару вольт что бы записать в нее загадку. получается охота на лис. Так как у детей почти у каждого есть бюджетный смартфон (без OTG но с микрофонным входом и выходом на наушники) то его использовать как пилингатор.
Не прокатит. батарейка в метке должна быть хорошей. С таблеточки... получишь расстояние в метр-два, так весь лес тупо прочёсывать надо будет натыкаясь случайно на метки.
Чудес не бывает.
С батарейкой емкостью 1Вт*ч получается расстояние для пеленгации 1000-1500 метров и работа в течение 3-4 часов.
да с охотой на лис я погорячился))) нужно максимум метров 5 вокруг метки и работы на часа 3-4 максимум. меток штук 40 и если брать батарейки по 100 рублей то выйдет 4 000р это много только на питание (литиевая стоит 190 в среднем часовая 14 в среднем).
есть карта и на ней метки с подсказаками если искатель решит загадку и поймет подсказку то идет туда куда она направляет (столько то шагов туда не знаю куда и там лежит то не знаю что они вам пригодится ).
радио метка раз в 5-10 секунд кидает сигнал (можно даже не кидать а просто ждать запроса), а он ловится смартфоном и отправляется запрос на информацию как только ее получили метка запоминает кто спрашивал и больше не говорит им а ждет следующего. дальше нужно решить загадку и получить ключь от подсказки и новую загадку.
повторюсь запустить тинку от 1.5 в можно это первое что я сделал когда начал изучать мк. от батарейки типа ААА схема проработала 6 дней это была лампа настроения (был такой восторг что все заработало сразу да еще и не совсем стандартно). После того как я хотел поставить туда литиевую батарейку что то напутал с шимом (нужно было меньше заполнение поставить а я настроил таймер не правильно и получилось наоборот) вообщем тинка сделала себе харакири.
Тогда метка ваша должна быть с трансивером, работая на приём-передачу.
Может не парится с радио, сделать метку инфракрасной? Посветил на неё как пультом в телевизор, она и выдала информацию. Всё остальное время спит себе хоть неделю. От двух часовых батареек может ждать очень долго(по току потребления фотоприёмником).
А вообще метки можно сделать полностью пассивными, QR-код на каждую метку, а вся логика игры - на сервере через интернет, приложение на смартфоне считывает серийный номер метки и передаёт на сервер.
Тогда ее можно будет найти если включить камеру телефона с пластиковой оптикой, а это позволит сжульничать и забрать метку если несколько комманд.
зы я заметил что если провода длинные то на импульсном преобразователи заметны помехи (через uart смотрел напряжение) от аккомуляторной дрели в другой комнате. можно компатором ловить наличие сигнала на несущей частоте как падение напряжения (но это уже немного бред).
не понял что может ловить смарт как пелнгатор
ВАЙФАЙ ТОЧКИ ЧТОЛЬ ил блютус?
но насколко знаю конструкция антен там неипозволяет делать пеленг?
есть радио* метка и устройство которое с ней может общаться. устройство втыкается в микрофонный вход смартфона и он общается с устройством через аудио вход и выход. (тот же uart на 9600 бод ловится микрофонным входом). нужно не найти метку а получить с нее информацию в виде текста на 100-200 байт.
* да возможно и не радио.
И как же оптика поможет найти метку? глазами и то проще. А телефоном - только считать уже найденую меткую. Она кстати может лежать вверх-ногами, и для считывания её надо физически перевернуть и поднести к телефону.
и не метка, и без смартфона... просто бумажка... ключ к расшифровке - в предыдущей подсказке, а в этой кроме "пройди пять шагов взад" ещё и ключ к следующей. Или, как тут правильно заметили - штрих-код и интернет. Не запрашивал расшифровку предыдущей - не поучишь эту. А по интернету 200 байт переслать - не проблема...