Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
DronVolk
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение DronVolk »

hosturik писал(а):
DronVolk писал(а):поднять его до ~5 вольт для питания мк?

Нет конечно, там микроамперы на выходе.
А что это буден такое? Почему мк нельзя запитать нормально, хотя бы от батареи того же смартфона через преобразователь?
Для мк нужно стабильное, нормальное питание.

Да вот и думаю или батарейку литиевую воткнуть но все равно не хватает. Вот и хотел преобразователь прикрутить и естественно из нее же. Тинька влючается на самой низкой частоте делает себе step-up и повышает свою частоту до максимальной. микроамперы так микроамперы :? значит не хватит. преобразователь на дроселе транзисторе и шиме с ноги тиньки. делал так от батарейки ААА 1.5 В все работало только в начале включался несиметричный мультивибратор который одной стороной через резюк подтянут к выходу преобразователя. получалось стартует мультивибратор и повышает напряжение до ~2 В дальше колебания срываются из-за того что база PNP подтянута к выходу и рулить начинает тинка через шим и контролирует себе напряжение с помощью АЦП.

Где можно прочитать спецификацию по микрофонному входу? если конечно она есть. Мерил на HTC 2.5 В 10 мА (если не путаю по току) на ALCATEL 1.8 В ток уже не помню
я повелитель электронов! Но иногда появляются электроны бунтари и делают, что им вздумается, например, прокладывают новые пути движения...

"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну 34063 это токовый контролер это не ЧИМ И НЕ ШИМ в засисимости от режима по напржению и тока а также редима дросеря(прервный непрерывный) она работает в одном из режимов
чистым ШИМ она станет в режиме ограничения тока...
так что вот...спект щумов помех сответствено-даи еще есть нюансы...но для питания чегото типа модема -свича-самото
применение ее с внещним ключем часто(скажу точнее ПОЧТИ ВСЕГДА) неоправдано дещевле разделить нагрузку и поставить 2-3 34063 при токах нагрузки неделимой-болще стоит брать другие ШИМ вроде 2576/2596
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Почему мк нельзя запитать нормально, хотя бы от батареи того же смартфона через преобразователь?
штатно запитать нельзя. Для этого нужны дополнительные провода либо напрямую под крышку телефона к аккумулятору либо через USB-OTG функционал но это в ряде случаев неудобно да еще и сложно(потребитель USB-OTG должен быть активным и ответить телефону).
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

hosturik писал(а):Вместо 34063 советую поставить что-то нормальное, хотя бы tl494 в однотактном включении.

Есть смысл о uc3843 вспомнить. Микра копеешная, обвязки требует минимум, а все что нужно для dc-dc умеет не плохо.
DronVolk
Встал на лапы

Сообщение DronVolk »

Alexeyslav писал(а):
Почему мк нельзя запитать нормально, хотя бы от батареи того же смартфона через преобразователь?
штатно запитать нельзя. Для этого нужны дополнительные провода либо напрямую под крышку телефона к аккумулятору либо через USB-OTG функционал но это в ряде случаев неудобно да еще и сложно(потребитель USB-OTG должен быть активным и ответить телефону).

Например у меня Attiny13A на 4.8 МГц от HTC запускается и работает от Алкателя уже нет но от него запускается если включен фюз деления часов на 8. Вот и появился вопрос можно ли дернуть из смартфона еще питания через дросель и не повредит ли смартфон. если батарейку от лазерной указки воткнуть тока хватит? напряжения от смарта хватает но как по минимуму запитатся проблема. :)))
я повелитель электронов! Но иногда появляются электроны бунтари и делают, что им вздумается, например, прокладывают новые пути движения...

"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Через микрофонный вход? Вообще он для этого не предназначен. Там подпирается обычным резистором на питание и развязанный от постоянки сигнал подаётся на усилитель и АЦП. Скорей всего там защита стоит от повышенной амплитуды переменной составляющей(подключение-отключение разъема гарнитуры приводит к большим колебаниям), но всеравно костылить как-то не очень.
Снять оттуда можно лишь считанные милливаты, и скорей всего контроллер уже потребляет столько что точка на ВАХ находится далеко от точки максимальной мощности и всякая попытка отобрать тока еще больше будет приводить к уменьшению отбираемой мощности!
Можно лишь действовать по другому - накапливать энергию в конденсаторе а потом её использовать за мгновение. Контроллер в режиме сна потребляет микроамперы, и если просыпаться будет нечасто так чтобы среднее потребление было на уровне милливата то работать будет.
п.с. там помоему 3.3В и не зависит от напряжения на батарее.

Кстати, гораздо эффективней энергию брать с ВЫХОДА наушников, напряжение там поменьше зато мощность может достигать 20мВт, но нужно приложение которое в наушники выдаст меандр или синус. так вроде работает какой-то дозиметр для айфона. Дополнительно это напряжение модулируется для передачи данных на дозиметр а через микрофонный вход получает ответ.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Если хотите питаться от микрофонного входа, прочитайте про шину 1-Wire. Я думаю, если ещё не читали, найдёте её интересной.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
DronVolk
Встал на лапы

Сообщение DronVolk »

Alexeyslav писал(а):Через микрофонный вход? Вообще он для этого не предназначен. Там подпирается обычным резистором на питание и развязанный от постоянки сигнал подаётся на усилитель и АЦП. Скорей всего там защита стоит от повышенной амплитуды переменной составляющей(подключение-отключение разъема гарнитуры приводит к большим колебаниям), но всеравно костылить как-то не очень.
Снять оттуда можно лишь считанные милливаты, и скорей всего контроллер уже потребляет столько что точка на ВАХ находится далеко от точки максимальной мощности и всякая попытка отобрать тока еще больше будет приводить к уменьшению отбираемой мощности!
Можно лишь действовать по другому - накапливать энергию в конденсаторе а потом её использовать за мгновение....
п.с. там помоему 3.3В и не зависит от напряжения на батарее.

Кстати, гораздо эффективней энергию брать с ВЫХОДА наушников, напряжение там поменьше зато мощность может достигать 20мВт, но нужно приложение которое в наушники выдаст меандр или синус.....

нет там 3.3в 2.5 В на HTC и 1.8 В в Алкателе. да на выходе наушников размах 2 вольта.

http://img.radiokot.ru/files/108712/qvr3965e3.PNG

вот так примерно подрубить питание. пока нет шима на ключе питание идет так как есть (не считая падения на диодах)
я предполагаю что кондер заряжается до источника питания т.е. до напряжения аккумулятора 3.3 - 3.7 в.

Нагружать аудио выход не есть гуд он будет нужен.

если батарейку на 1.5 вольта воткнуть паралельно C1 она будет играть роль? а то чето у меня голова не варит.

зы: для дройда приложение написать не проблема.

Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А чем ты мерял? Вольтметр с входным сопротивлением в 1МОм будет давать в этом случае огромную погрешность.

Батарейка... конечно будет играть роль. она зашунтирует вход и будет питать всю схему. Тогда и от входа смысла никакого.

Выход можно давать на 20кГц, схему запитает а слышно не будет.
DronVolk
Встал на лапы

Сообщение DronVolk »

выход нужен как выход, а если использовать его как запитку то он и выходом перестанет быть.

а вход как вход и питание. 1 нога тинки для получения передачи информации (их же всего 5 если без резета). питание нужно поднять что бы можно было использовать Self-Programming пару раз (прошивка со смартфона грузится через аудио выход). мк говорит что происходит по линии микрофона.
вот и спросил можно ли из телефона ампер дернуть.

получается дилема мк от 1.5 не запустится но запустится от 1.8 (то что с микрофона) но диод будет заперт ток же больше...
тогда придется литиевую закинуть на 3.3 но она 190-210 р стоит по с равнению с 14р на 1.5в. на эти 190 можно накупить ампер/ч больше.

эх как разберусь напишу что получилось если кому надо будет. а пока жду когда детали приедут.

musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну вы блин даете(с) :o
ну мало вам мало 1,5в ну возми 3 ag3 впослед получим 4,5-5в если тока мало возмите батарейки потолще
(сц-018) цена китайским СЦ -копейки ну литиум тоже можно хотя и не нужно
а вообще првилне от батарей смарта или плащки питать...
даж поставив еще гнездо микро юсбэ
DronVolk
Встал на лапы

Сообщение DronVolk »

Предполагается раскидать радио метки по лесу. В каждой метке есть информация о предыдущей и загадка с подсказкой зашифрованная шифром Виженейра, Цезаря. это все зашивается на месте с помошью self-programming (да и те кто был рядом тоже записываются ). Вот и нужно сделать это как можно дешевле и компактнее то есть 1 батарейка часовая с повышающем преобразователем ~2 в а с телефона я хотел достать еще пару вольт что бы записать в нее загадку. получается охота на лис. Так как у детей почти у каждого есть бюджетный смартфон (без OTG но с микрофонным входом и выходом на наушники) то его использовать как пилингатор.

Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Не прокатит. батарейка в метке должна быть хорошей. С таблеточки... получишь расстояние в метр-два, так весь лес тупо прочёсывать надо будет натыкаясь случайно на метки.
Чудес не бывает.
С батарейкой емкостью 1Вт*ч получается расстояние для пеленгации 1000-1500 метров и работа в течение 3-4 часов.
DronVolk
Встал на лапы

Сообщение DronVolk »

да с охотой на лис я погорячился))) нужно максимум метров 5 вокруг метки и работы на часа 3-4 максимум. меток штук 40 и если брать батарейки по 100 рублей то выйдет 4 000р это много только на питание (литиевая стоит 190 в среднем часовая 14 в среднем).
есть карта и на ней метки с подсказаками если искатель решит загадку и поймет подсказку то идет туда куда она направляет (столько то шагов туда не знаю куда и там лежит то не знаю что они вам пригодится ).
радио метка раз в 5-10 секунд кидает сигнал (можно даже не кидать а просто ждать запроса), а он ловится смартфоном и отправляется запрос на информацию как только ее получили метка запоминает кто спрашивал и больше не говорит им а ждет следующего. дальше нужно решить загадку и получить ключь от подсказки и новую загадку.

повторюсь запустить тинку от 1.5 в можно это первое что я сделал когда начал изучать мк. от батарейки типа ААА схема проработала 6 дней это была лампа настроения (был такой восторг что все заработало сразу да еще и не совсем стандартно). После того как я хотел поставить туда литиевую батарейку что то напутал с шимом (нужно было меньше заполнение поставить а я настроил таймер не правильно и получилось наоборот) вообщем тинка сделала себе харакири.

Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Тогда метка ваша должна быть с трансивером, работая на приём-передачу.
Может не парится с радио, сделать метку инфракрасной? Посветил на неё как пультом в телевизор, она и выдала информацию. Всё остальное время спит себе хоть неделю. От двух часовых батареек может ждать очень долго(по току потребления фотоприёмником).

А вообще метки можно сделать полностью пассивными, QR-код на каждую метку, а вся логика игры - на сервере через интернет, приложение на смартфоне считывает серийный номер метки и передаёт на сервер.
DronVolk
Встал на лапы

Сообщение DronVolk »

Тогда ее можно будет найти если включить камеру телефона с пластиковой оптикой, а это позволит сжульничать и забрать метку если несколько комманд.

зы я заметил что если провода длинные то на импульсном преобразователи заметны помехи (через uart смотрел напряжение) от аккомуляторной дрели в другой комнате. можно компатором ловить наличие сигнала на несущей частоте как падение напряжения (но это уже немного бред).

musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не понял что может ловить смарт как пелнгатор
ВАЙФАЙ ТОЧКИ ЧТОЛЬ ил блютус?
но насколко знаю конструкция антен там неипозволяет делать пеленг?
DronVolk
Встал на лапы

Сообщение DronVolk »

есть радио* метка и устройство которое с ней может общаться. устройство втыкается в микрофонный вход смартфона и он общается с устройством через аудио вход и выход. (тот же uart на 9600 бод ловится микрофонным входом). нужно не найти метку а получить с нее информацию в виде текста на 100-200 байт.

* да возможно и не радио.

Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

И как же оптика поможет найти метку? глазами и то проще. А телефоном - только считать уже найденую меткую. Она кстати может лежать вверх-ногами, и для считывания её надо физически перевернуть и поднести к телефону.
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

DronVolk писал(а):* да возможно и не радио.
и не метка, и без смартфона... просто бумажка... ключ к расшифровке - в предыдущей подсказке, а в этой кроме "пройди пять шагов взад" ещё и ключ к следующей. Или, как тут правильно заметили - штрих-код и интернет. Не запрашивал расшифровку предыдущей - не поучишь эту. А по интернету 200 байт переслать - не проблема...
Ответить

Вернуться в «Питание»