Мелкие вопросы по питанию.
- shinji2009
- Электрический кот
Re: Мелкие вопросы по питанию.
привет... скажите, а вот... сейчас же продаются всякие дешёвые розетки с таймерами. а что если взять и включить упсник в такой таймер, чтобы, допустим, он раз в неделю ночью когда на него нагрузки нет на часик выключался от сети, освежал заряд аккумов... от этого упснику будет лучше или хуже?
- Реклама
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Лучше не станет
- shinji2009
- Электрический кот
ну вот :< а такая мысль была хорошая
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вообще-то, если соединить с компом его то можно запланировать раз в неделю делать тест - он на 10-20 секунд переходит на батарею а по просадке напряжения можно судить о состоянии батареи.
- shinji2009
- Электрический кот
а у меня он не с компом)
- Реклама
- DronVolk
- Встал на лапы
У меня пульт от зомбоящика можно в любую сторону направить в пределах комнаты и зомбоканалы переключаются.Alexeyslav писал(а):И как же оптика поможет найти метку? глазами и то проще. А телефоном - только считать уже найденую меткую. Она кстати может лежать вверх-ногами, и для считывания её надо физически перевернуть и поднести к телефону.
доступа к метке не должно быть так как она на несколько комманд/человек и должна остаться на месте, а так ее можно забрать и оставить других без подсказки.
вы пробовали направить пульт на камеру телефона? На экране видно свечение ик-диода и иногда свет на месте куда он направлен (многие хомячки приходят в восторг от такого).
нужно именно припелить таким образом так интереснее и на интернет не тратится (он у некоторых дорогой например у меня 7 рублей 1 Мб и не важно весь потрачен или только 200 байт). это почти как радио приемник первый собрать))) большой энтузиазм просыпается.Фунтик писал(а):и не метка, и без смартфона... просто бумажка... ключ к расшифровке - в предыдущей подсказке, а в этой кроме "пройди пять шагов взад" ещё и ключ к следующей. Или, как тут правильно заметили - штрих-код и интернет. Не запрашивал расшифровку предыдущей - не поучишь эту. А по интернету 200 байт переслать - не проблема...
у всех аккумуляторов есть такой параметр как число циклов зарядки разрядки и чем их больше использованно тем ниже становится емкость...shinji2009 писал(а):привет... скажите, а вот... сейчас же продаются всякие дешёвые розетки с таймерами. а что если взять и включить упсник в такой таймер, чтобы, допустим, он раз в неделю ночью когда на него нагрузки нет на часик выключался от сети, освежал заряд аккумов... от этого упснику будет лучше или хуже?
я повелитель электронов! Но иногда появляются электроны бунтари и делают, что им вздумается, например, прокладывают новые пути движения...
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
У телевизора чувствительность приемника большая. Поэтому и ловит отражения.
А как вы собрались решать проблему с радио? Там еще хуже - эфир общий... дал сигнал они все и отозвались. А если метки активные, то и для ИК-меток можно ограничить радиус действия - просто вкачивайте в светодиод меньше тока. Хотя, там надо будет даже больше т.к. нужно будет использовать рассеиватель чтобы метка светила во все стороны.
ИК-излучение в данном случае ничем не хуже радио - проблемы те же самые, только приемо-передатчики гораздо проще.
А как вы собрались решать проблему с радио? Там еще хуже - эфир общий... дал сигнал они все и отозвались. А если метки активные, то и для ИК-меток можно ограничить радиус действия - просто вкачивайте в светодиод меньше тока. Хотя, там надо будет даже больше т.к. нужно будет использовать рассеиватель чтобы метка светила во все стороны.
ИК-излучение в данном случае ничем не хуже радио - проблемы те же самые, только приемо-передатчики гораздо проще.
- DronVolk
- Встал на лапы
Ну изначально вопрос был "можно ли достать из микрофонного входа еще пару вольт преобразователем".
Схему или спецификацию по микрофонному входу я так и не нашел вот и спросил. как мне показалось с начало что там стоит резистивный делитель напряжения и через конденсатор подключен к АЦП и напрямую к микросхеме (не знаю какая) которая ловит длительные просадки на землю для кнопки на гарнитуре.
Схему или спецификацию по микрофонному входу я так и не нашел вот и спросил. как мне показалось с начало что там стоит резистивный делитель напряжения и через конденсатор подключен к АЦП и напрямую к микросхеме (не знаю какая) которая ловит длительные просадки на землю для кнопки на гарнитуре.
я повелитель электронов! Но иногда появляются электроны бунтари и делают, что им вздумается, например, прокладывают новые пути движения...
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ты вопрос изначально неверно поставил. Получить можно. Через микрофонный вход запитывают счетчик гейгера, а там 400В нужно. И работает ведь.
Суть то в чем, напряжение получить можно а вот мощность - нет.
Повысишь ты с 2В до 5В а ток снять не сможешь.
Суть то в чем, напряжение получить можно а вот мощность - нет.
Повысишь ты с 2В до 5В а ток снять не сможешь.
- DronVolk
- Встал на лапы
А ссылка есть? нашел.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Доброго времени, Коты
Вот, на данный момент при такой схеме управления ключами

Получаются вот такие импульсы на затворах ключей, с нагрузкой 1А( в моём случае - это почти ХХ)

И при максимальном токе 18,5А

Масштаб 5В дел.
Собственно, волнуют возникающие выбросы, особенно перед фронтом импульса, там уже за 5В будет. Или лучшего не получить и сойдёт и так...? Даже организовал "минус" на затворе, но тут может больше ТГР влияет на переходной процесс? Сам ТГР мотается так: сначала первичка 30витков МГТФом, потом потом между её витками одновременно четырьмя проводами - вторички. Их 36витков, т.е. где-то по два витка между первичными.
Как-то мало выкладывается фотографий сигналов управления, когда силовая часть находится под нагрузкой, а не на ХХ или даже эквиваленте ключей, когда импульсы управления близки к образцовым.
Судя по тому, введение отрицательного смещения - никак ни повлияло на амплитуду "пиков", ёмкость и диод, организующие минус на затворе, можно убрать.
Получаются вот такие импульсы на затворах ключей, с нагрузкой 1А( в моём случае - это почти ХХ)
И при максимальном токе 18,5А
Масштаб 5В дел.
Собственно, волнуют возникающие выбросы, особенно перед фронтом импульса, там уже за 5В будет. Или лучшего не получить и сойдёт и так...? Даже организовал "минус" на затворе, но тут может больше ТГР влияет на переходной процесс? Сам ТГР мотается так: сначала первичка 30витков МГТФом, потом потом между её витками одновременно четырьмя проводами - вторички. Их 36витков, т.е. где-то по два витка между первичными.
Как-то мало выкладывается фотографий сигналов управления, когда силовая часть находится под нагрузкой, а не на ХХ или даже эквиваленте ключей, когда импульсы управления близки к образцовым.
Судя по тому, введение отрицательного смещения - никак ни повлияло на амплитуду "пиков", ёмкость и диод, организующие минус на затворе, можно убрать.
Надо посмотреть на монтаж затворных и истоковых цепей. И к каким точкам подключался осциллограф.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Телекот, если начать с точек подключения осциллографа, то: измеряется между затвором и истоком ключа. Естественно я уже не лазаю со щупами по плате, т.к. был уже опыт по организации "выстрела", успел только заметить на экране, как фронты "поплыли", а потом "БАХ", с отстрелом пластмассы
. Подпаял к крайнему на плате транзистору проводки по 5-6см, скрутил их и к ним щупы осциллографа цепляю.
Затворные элементы, а их количество увеличилось, от изначально задуманного - в самой непосредственной близости от затвора, почти "друг на друге" сидят. Да, вот от ТГР вторички - длиной от 3см до 5см свитым МГТФом.
Кстати, эти выбросы почти в таком же виде и в тех же местах, а это сейчас полки мёртвого времени( по 2,5мкс) - присутствуют и на первичке ТГРа. Также с увеличением нагрузки на мост появляются там...
Часть рисунка монтажной платы с ключами - попытаюсь сделать.
Вот выделил из общей платы часть с силовыми ключами моста. Они в один ряд расположены. Сверху часть окружности - силовой транс, внизу ТГР и элементы его раскачки. Элементы рядом с силовыми транзисторами впаяны рядом с ними, уже согласно приведённой выше принципиальной схемы, а не так, как на печатке. Пришлось и дорожки подрезать и сверлить дополнительно, основной же принцип размещения - думаю будет ясен.

Затворные элементы, а их количество увеличилось, от изначально задуманного - в самой непосредственной близости от затвора, почти "друг на друге" сидят. Да, вот от ТГР вторички - длиной от 3см до 5см свитым МГТФом.
Кстати, эти выбросы почти в таком же виде и в тех же местах, а это сейчас полки мёртвого времени( по 2,5мкс) - присутствуют и на первичке ТГРа. Также с увеличением нагрузки на мост появляются там...
Часть рисунка монтажной платы с ключами - попытаюсь сделать.
Вот выделил из общей платы часть с силовыми ключами моста. Они в один ряд расположены. Сверху часть окружности - силовой транс, внизу ТГР и элементы его раскачки. Элементы рядом с силовыми транзисторами впаяны рядом с ними, уже согласно приведённой выше принципиальной схемы, а не так, как на печатке. Пришлось и дорожки подрезать и сверлить дополнительно, основной же принцип размещения - думаю будет ясен.
- mk_prospero
- Встал на лапы
Доброго времени суток! ребята, подскажите в чем может быть проблема. Собирал усилитель на тда. собрал, все работает, внутри один трансформатор 19-0-19 и две платы питания. одна отвечает за питание самих плат усилителей, вторая выдает 12 в( диодный мост, электролит, стабилизатор 12в, электролит) отвечает за питание вентилятора и подсветки светодиода индикатора питания. питается от одного из плечей трансформатора, провода вторичных обмоток которого идут одновременно на плату питания усилителя и плату питания вентилятора. Собственно вопрос- очень греется стабилизатор 12в расположенный на плате питания вентилятора(там же потребление вообще мизерное, и должен быть по идее холодным. (по остальному претензий нет. радиаторы на которые посажены тда под работой вентилятора холодные, без него теплые , но терпимо для руки. а вот на радиаторе которые прикреплен к стабилизатору я не могу удержать руку долго-обжигает. но он и меньше в отличии от снятых с процессора ПК для тда, он размером наверное с четверть спичечного коробка. В чем то проблема у меня при сборке и монтаже?, или просто нужно больше алюминия на стабилизатор? или что- то сажает эту микросхему. При необходимости залью фото.
mk_prospero
На входе стабилизатора какое напряжение? 19В или больше? И какой ток можете потребляет измерить ДО стабилизатора?
На входе стабилизатора какое напряжение? 19В или больше? И какой ток можете потребляет измерить ДО стабилизатора?
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
Ток вентилятора, скорее всего, и греет.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
При переменном напряжении 19 вольт на выходе трансформатора, после выпрямления и фильтрации на вход микросхемы линейного стабилизатора поступит 25 - 27 вольт.
Типичный "компьютерный" вентилятор диаметром 80мм, потребляет 200мА, при более чем двукратной разнице входного и выходного напряжения, ощутимое выделение тепла микросхемой неизбежно.
Вариантов решения несколько:
- намотать дополнительную обмотку 12 вольт на силовой трансформатор
- использовать небольшой дополнительный трансформатор на 12 вольт
- найти вентилятор с меньшим током потребления (например в БП AT, стояли вентиляторы на 110мА)
- установить больший по размеру радиатор.
Для симметричного потребления энергии из обмоток трансформатора можно использовать двухполупериодный выпрямитель на двух диодах.
Типичный "компьютерный" вентилятор диаметром 80мм, потребляет 200мА, при более чем двукратной разнице входного и выходного напряжения, ощутимое выделение тепла микросхемой неизбежно.
Вариантов решения несколько:
- намотать дополнительную обмотку 12 вольт на силовой трансформатор
- использовать небольшой дополнительный трансформатор на 12 вольт
- найти вентилятор с меньшим током потребления (например в БП AT, стояли вентиляторы на 110мА)
- установить больший по размеру радиатор.
Для симметричного потребления энергии из обмоток трансформатора можно использовать двухполупериодный выпрямитель на двух диодах.
Спойлер
- Вложения
-
- Блок питания усилителя.GIF
- (9.03 КБ) 519 скачиваний
-serg- писал(а):Вариантов решения несколько:
Ваша схема не чем кроме лишних диодов не отличается от питания вентилятора от плюсового источника.-serg- писал(а):Для симметричного потребления энергии из обмоток трансформатора можно использовать двухполупериодный выпрямитель на двух диодах.
Ещё забыли что можно поставить резистор который будет гасить часть напряжения. Выделения тепла на микросхеме уменьшиться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- mk_prospero
- Встал на лапы
Да все верно. Получается выпрямленного напряжения на входе стабилизатора больше чем в два раза. Могу конечно повесить еще один радиатор от процессора, или выкинуть этот блок питания и поставить вовнутрь бп от ноутбука. Жалко конечно(трансформатора еще нет и нет возможности мотать вторую обмотку. В любом случае спасибо что разъяснили и помогли!