Всем привет. Начинаю археологические раскопки.
В нашей дыре нигде не купить муд-лампу. Хотел девочке подарить на нг такую. Приедет 10-го января.
Почитал, почитал немного и прихожу к выводу что не все так просто.
План А пока что примерно такой: купить белый настольный светильник, лампу накаливания заменить на яркие светодиоды с резюками + контроллер на тиньке или меге + бп с трансформатором в ногу лампы засунуть. Ну, вместо ледов мб ленту с ргб светодиодами заюзать.
Так. Весь затык сейчас в контроллере. Какие аппаратные фичи он должен иметь? Так понимаю, 3 шим-а и в принципе все.
Программные? Генератор псевдослучайных чисел, синусы, косинусы, работа с числами с плавающей точкой? Или целочисленными делениями и таблицами значений синуса можно обойтись?
Прошу прощения за возможно глупые вопросы, микроконтроллеры года два в руках не держал, как и паяльник, сейчас буду искать конфиги всех изделий атмела, меги 8 и тинька где-то валяются, программатор ещё, надеюсь, рабочий.
Если кто-то ответит - это ускорит процесс и позволит мне поспать немножко больше времени

Ещё вопрос.
http://ru.wikipedia.org/wiki/HSV_(цветовая_модель) тут в "Иллюстрация, демонстрирующая отношение между RGB и HSV" график ргб такой трапецевидный или таки синусоидальный?
Тинька моя tiny13a, 2 штуки, одну можно спалить

Блин, в ней 2 шим. А надо 3. Качаю датащит на мегу.
Мега имеет 3 канала шим. Читаю avr123.nm.ru , скачал и поставил CodeVision и VMLAB. Балуюсь.
Так, судя по кодвижн заюзать шим не получится, какие-то грабли там с ним. Читаем даташит.
Так, с настройкой шим-а надо разбираться будет конкретно. Пока берут сомнения в успехе предприятия. Мб тинька на частоте 20 мгц даст приемлемый шим на 3 канала для светодиодов? Плюс на прерывание 30 раз в секунду повесить обсчет новых значений цветов? Пока проблема стоит в подборе железяки и способа её использования.
Идея, походу, сформировалась. Делаем программный шим для светодиодов, запускаем тини13 на 20 мгц. Прескалер для таймера выставляем в 64. При 256 градациях это даст нам около 1 кгц шима для светодиодов. В худшем случае, на прерывание включения/выключения светодиодов по первому компаратору будет 64 такта процессорного времени. Думаю, достаточно.
Цвета будем рассчитывать раз 30 в секунду по прерыванию по второму компаратору.
Новый целевой цвет будем рассчитывать как достигнем текущий.
Для выбора нового целевого цвета будем:
-генерить с помощью гпсч число [0-359]
-по таблице синуса выбирать яркости ргб (картинка внизу. представим, что это настоящая синусойда, а не нарисованная в пайнте с помощью круга)
Для расчета промежуточного цвета пока не решил что будем делать. Или идти линейно от цвета до цвета или опять же использовать рассчитанную синусойду. логарифмическую шкалу в этой версии задействовать не будем, наверно )
прокомментируйте плз.
Так, программатор проверил - работает, тестовый девайс собрал (правда так коряво вышло

), мегу прошил, тестовая прошивка работает.
http://licrym.org/index.php/%D0%9B%D0%B ... 0%B8%D1%8F тут я смотрю лампа на меге8 собрана, значит, в ней 3 шима таки есть. Буду юзать эту микросхему потому что программный шим - это не круто

С утра буду разбираться.
Осталась проблема с подбором блока питания. Нужно 12 вольт на светодиодную ленту и 5 на железяку. Надо искать маленький импульсник на 12 вольтов. Интересно, бп для питания всяких галогеновых лампочек пойдет? Если на него кондеров насадить. Или сгорит?