Стильный ночник на светодиодах.

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Aric
Открыл глаза

Сообщение Aric »

Yellow Tiger писал(а):То, что их в схеме нет, пусть останется на совести этого Томаса, или как там его, а насчет величины резисторов на своей макетке я ошибся - там стояли 270, хотя вначале я действительно хотел ставить 100.
Я бы, если б собирался доводить до конца, померил ток в коллекторе транзистора и подобрал бы резистор в базе так, чтобы и ток светодиода был номинальным, и ток базы не зашкаливал бы. А может и транзистор взял бы другой - зачем заготавливать себе ремонт на будущее? :)))

А у вас какой МК применен? Тини? Выложили бы вашу схему и прошивку?
Yellow Tiger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

Да, "была применена" тинька - что было под рукой, то и взял. Схема один-в-один, без всяких затей соответствует оригиналу - собственно, затем и делалась, чтобы строго соответствовать оригиналу (ну, разве что я на автопилоте поставил в базу резисторы, пропущенные этим Томасом), прошивка - урезанная до минимума Сишная калька с оригинала. Оригинал на "ещё одном языке" приведен там же, где и схема.
Я не собирался повторять конструкцию - и написал об этом там же, где поместил фотографию макетки - как только проверил, что хотел, все снова разметал по коробочкам.
fetus
Открыл глаза

Сообщение fetus »

Народ!...а где взять инструкцию на вариации включения кнопок???..а то клацаю ничерта непонятно....как цвет застопить понравившийся??
«Хорошо обладать пушками и штыками, но гораздо важнее обладать сердцами нации».
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

В исходнике же всё написано:

Код: Выделить всё

--         file     : ikea_mood_lamp.jal
--       author     : Toon Beerten
--         date     : 21 August 2006
--      purpose     : mood lamp program
--      contact       : toon.beerten@gmail.com
--      website     : http://tobe.nimio.info
--
-- Copyright (C) 2006 Toon Beerten
-- Free for non-commercial use
-- This software must be purchased if it is to be used in commercial endeavors,
-- but may be used free-of-charge for other purposes.

...

pin_a6_direction = input   -- controls pause
pin_a2_direction = input   -- random function
...
pin_a1_direction = input   -- controls transition
pin_a7_direction = input   -- controls speed
Если этого недостаточно, то изучай весь исходник - более подробной инструкции не придумать.
fetus
Открыл глаза

Сообщение fetus »

...честно мне ни о чем это не говорит, и если бы понимал в коде не спрашивал бы :roll:
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

А в приведенной мной цитате никакого кода и нет - там просто "английским по белому" описаны назначения кнопок.
fetus
Открыл глаза

Сообщение fetus »

шо такое pin_a6 и пр.
меня интерисует переключатели 1 2 3 4 по схеме и желательно на русском (можно на украинском) ....если не хотите не отвечайте только не надо умничать, здесь не все программисты и электронщики :wink:
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

Не все профессионалы, это так, но все же это не "одноклассники".
Впрочем, чтобы разобраться в этом вопросе, не нужно быть ни программистом, ни электронщиком, достаточно даже малюююсенькой головы на плечах, тем более, если имеется работающий девайс.
Только непонятно - почему это должны за тебя делать другие? :)))
Я пояснил откуда взять эту информацию, затем успокоил - нет необходимости разбираться в коде, а ты все канючишь, вместо того, чтобы понажимать кнопки и найти какая делает паузу, какая отвечает за переходы и т.д. Делать это вместо тебя не буду - времени нет. Можешь называть это "умничаньем" - твои проблемы. ;)
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

pin_a6_direction = вход - контроль пауза 
pin_a2_direction = вход - случайная функция
...
pin_a1_direction = вход - контроль перехода
pin_a7_direction = вход - контроль скорости

Можно и так :))
fetus
Открыл глаза

Сообщение fetus »

Mне никто ничего не должен! Я задал вопрос и пусть он глупый (предположим), вы либо молчите и громко улыбаетесь, либо разжевываете молодому неопытному коту :wink:
....задаю я вопрос не потому что мне впадлу поклацать кнопочки,а потому что они реально не работают!
Если тут есть люди юзающие данное устройство и разобравшиеся с кнопками, прошу помочь ДЕЛЬНЫМИ советами!
Aric
Открыл глаза

Сообщение Aric »

Где можно приобрести (заказать) мощный 1-3W RGB светодиод?
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

saschai писал(а):А это развитие :)) http://www.microsyl.com/
Kitchen Mood Light LED Lightning

Ребята, помогите разобраться с этим продолжением, плиз! Автор скомпиленной прошивкой ни в какую не делится. Только исходники выложил. Пытаюсь скомпилировать, не получается. Что за библиотека там такая <shortnametype> ? или это он свою какую-то забабахал и не делится ? причем во многих проектах у него эта библиотечка проскакивает. в той же муд лампе )

ссылка на этот проект http://www.microsyl.com/moodlight/moodlight.html
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Автор поделился библиотекой этой. В результате я откомпилил прошивку для приёмника. Т.е. для мускулов , так сказать, системы. Откомпилить прошивку для контроллера всей системы не получается. Какие-то ошибки в написании функции вывода на LCD дисплей.

csprintf(&Text[0],"->Set Light : %d \0",Value);
         LCDWriteString(&Text[0]);

ругается : type error in argument 2 to `csprintf'; found `pointer to char' expected `pointer to __flash char'
Чаво делать ? И чего это означает ?
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Компилятор ICCAVR 7.22
убрал cs перед функцией printf, пропали эти ошибки, их три штуки было. Всё идет вроде как надо, а под конец вываливается следующее:

!ERROR Function 'putchar' not defined. This is a hardware dependent function,
and it is not included in the ICCAVR default library. Please implement
this function to match your target requirements. You can find examples
of this function under the <install>\examples.AVR directory. Make
a copy of a suitable example, add it to your project and modify it if
needed. The source code must #include the appropriate C header file
(e.g. stdio.h) as it contains the special compiler pragma for 'putchar'

Не могу понять какая библиотека не подключена. putchar - это же из I/O библиотек. Подключена и stdio.h и M32.h что еще то надо!?!??! (
Aric
Открыл глаза

Сообщение Aric »

http://tobe.nimio.info/led_mood_lamp.php
обновилась схема и прошивка
Avarges
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Avarges »

Имхо в этой лампе совсем не обязательно ставить 3 ваттный диод цветной, который 300 рэ обойдётся плюс радиатор ещё надо. У меня от ёлки есть прожектор в котором поставлено по 4 обычных 5мм светика трех цветов и если сверху поставить матовую баночку то долбит так ярко, что аж глазам больно, при этом там не бог весть какие светики по 10 Кд не больше.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

написал на меге 32 подобный на 10 независимых 3-хцветных канала. В связи с этим и вопрос, а КАК ими теперь мигать? Тоесть не с технической точки зрения, а какие-то алгоритмы смены цветов или их комбинаций. Что мне теперь с этим можно сделать? Если надо, то выложу прошивку - там 2 экрана текста всего.
"Привет!" - соврал он.
Aric
Открыл глаза

Сообщение Aric »

http://tobe.nimio.info/led_mood_lamp.php
собрал, работает, при прошивке не забудьте фьюзы прошить, ни где про них не упомянуто. RGB 3W светодиод заказал на ebay.
Pa5ha
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Стильный ночник на светодиодах.

Сообщение Pa5ha »

Всем привет. Начинаю археологические раскопки.

В нашей дыре нигде не купить муд-лампу. Хотел девочке подарить на нг такую. Приедет 10-го января.
Почитал, почитал немного и прихожу к выводу что не все так просто.

План А пока что примерно такой: купить белый настольный светильник, лампу накаливания заменить на яркие светодиоды с резюками + контроллер на тиньке или меге + бп с трансформатором в ногу лампы засунуть. Ну, вместо ледов мб ленту с ргб светодиодами заюзать.

Так. Весь затык сейчас в контроллере. Какие аппаратные фичи он должен иметь? Так понимаю, 3 шим-а и в принципе все.
Программные? Генератор псевдослучайных чисел, синусы, косинусы, работа с числами с плавающей точкой? Или целочисленными делениями и таблицами значений синуса можно обойтись?

Прошу прощения за возможно глупые вопросы, микроконтроллеры года два в руках не держал, как и паяльник, сейчас буду искать конфиги всех изделий атмела, меги 8 и тинька где-то валяются, программатор ещё, надеюсь, рабочий.

Если кто-то ответит - это ускорит процесс и позволит мне поспать немножко больше времени :)

Ещё вопрос. http://ru.wikipedia.org/wiki/HSV_(цветовая_модель) тут в "Иллюстрация, демонстрирующая отношение между RGB и HSV" график ргб такой трапецевидный или таки синусоидальный?

Тинька моя tiny13a, 2 штуки, одну можно спалить :)

Блин, в ней 2 шим. А надо 3. Качаю датащит на мегу.

Мега имеет 3 канала шим. Читаю avr123.nm.ru , скачал и поставил CodeVision и VMLAB. Балуюсь.

Так, судя по кодвижн заюзать шим не получится, какие-то грабли там с ним. Читаем даташит.

Так, с настройкой шим-а надо разбираться будет конкретно. Пока берут сомнения в успехе предприятия. Мб тинька на частоте 20 мгц даст приемлемый шим на 3 канала для светодиодов? Плюс на прерывание 30 раз в секунду повесить обсчет новых значений цветов? Пока проблема стоит в подборе железяки и способа её использования.

Идея, походу, сформировалась. Делаем программный шим для светодиодов, запускаем тини13 на 20 мгц. Прескалер для таймера выставляем в 64. При 256 градациях это даст нам около 1 кгц шима для светодиодов. В худшем случае, на прерывание включения/выключения светодиодов по первому компаратору будет 64 такта процессорного времени. Думаю, достаточно.
Цвета будем рассчитывать раз 30 в секунду по прерыванию по второму компаратору.
Новый целевой цвет будем рассчитывать как достигнем текущий.
Для выбора нового целевого цвета будем:
-генерить с помощью гпсч число [0-359]
-по таблице синуса выбирать яркости ргб (картинка внизу. представим, что это настоящая синусойда, а не нарисованная в пайнте с помощью круга)
Для расчета промежуточного цвета пока не решил что будем делать. Или идти линейно от цвета до цвета или опять же использовать рассчитанную синусойду. логарифмическую шкалу в этой версии задействовать не будем, наверно )
прокомментируйте плз.

Так, программатор проверил - работает, тестовый девайс собрал (правда так коряво вышло :) ), мегу прошил, тестовая прошивка работает.

http://licrym.org/index.php/%D0%9B%D0%B ... 0%B8%D1%8F тут я смотрю лампа на меге8 собрана, значит, в ней 3 шима таки есть. Буду юзать эту микросхему потому что программный шим - это не круто :) С утра буду разбираться.

Осталась проблема с подбором блока питания. Нужно 12 вольт на светодиодную ленту и 5 на железяку. Надо искать маленький импульсник на 12 вольтов. Интересно, бп для питания всяких галогеновых лампочек пойдет? Если на него кондеров насадить. Или сгорит?
Вложения
untitled.PNG
(7.97 КБ) 356 скачиваний
2kb of eeprom should be enought for everybody (C) Bill Gates` cat :)
Pa5ha
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Стильный ночник на светодиодах.

Сообщение Pa5ha »

Парни, подскажите.

OCR1A = 0;
OCR1B = 0;
OCR2 = 0;

светодиоды все равно светятся тускло.

Счетчики настроены так:
// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: 8000,000 kHz
// Mode: Fast PWM top=00FFh
// OC1A output: Non-Inv.
// OC1B output: Non-Inv.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer 1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: Off
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0xA1;
TCCR1B=0x09;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

// Timer/Counter 2 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: 8000,000 kHz
// Mode: Fast PWM top=FFh
// OC2 output: Non-Inverted PWM
ASSR=0x00;
TCCR2=0x69;
TCNT2=0x00;
OCR2=0x00;

Т.е. все работает, но полностью выключить светодиоды не получается. Собрано на кт315г через резисторы 510 ом. светодиоды на светодиодной ленте ргб-шные. Какая - не знаю.

Готово, написал свою версию. Схема та же что по ссылке http://licrym.org/index.php/%D0%9B%D0%B ... 0%B8%D1%8F на меге 8, только у меня была макетка с кварцем на 12 мГц, поэтому моя лампа на 12 мГц работает.

Отличия:
цвета насыщенные потому что используется модель HSV для выбора цветов
для перехода между цветами используется синусойда - достаточно плавно получилось на мой взгляд, в оригинале борода какая-то

Осталось подобрать блок питания. Хочу импульсник на 5 и 12 вольт на пару ватт, чтоб влез в ногу лампы, но где бы такой взять.

Проблема полного выключения светодиодов не решена, но не мешает.

ЗЫ.: что вы своим девушкам на нг подарили? :)
Вложения
unit1.c
(6.15 КБ) 247 скачиваний
2kb of eeprom should be enought for everybody (C) Bill Gates` cat :)
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»