Ошибка в обучалке?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Negent
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Ошибка в обучалке?

Сообщение Negent »

http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/
Статья "Выпрямитель".
Учитывая то, что конденсатор фильтра увеличивает выпрямленное напряжение в 1,41 раза, получаем, что после выпрямительного моста у нас должно получиться 17/1,41=12 вольт.

Может не увеличивает, а уменьшает? :)
Света
Модератор

Сообщение Света »

Почему Вы считаете, что уменьшает? :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Negent, 12 В- это действующее значение напряжения. Ставя конденсатор мы получаем на нем максимальное (амплитудное) значение.
Negent
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Negent »

Света писал(а):Почему Вы считаете, что уменьшает? :))

Потому что после конденсатора синусоидовидный сигнал должен уменьшаться в 1,4 раза (корень квадратный из двух - действующее значение). Следовательно, до конденсатора трансформатор должен давать не 12 вольт, а 17*1,4 = 24 Вольт.
Смотрите сами: на вторичной обмотке трансформатора - 24 вольт, затем, после конденсатора остаётся действующее значение напряжения 24/1,4 = 14 вольт, которые и подаются на стабилизатор.
Последний раз редактировалось Negent Сб июл 04, 2009 23:42:32, всего редактировалось 1 раз.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Negent, 0.71, а не 1.7
Соберите схемку и измерьте, если так не доходит :))
Negent
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Negent »

GRAF писал(а):Negent, 0.71, а не 1.7
Соберите схемку и измерьте, если так не доходит :))

http://www.onelab.ru/repair/pt.html
Считать не разучились, GRAF? 1/1,4 = 0,7 :)
То же, что я и написал :lol:
Всё равно, не то получается, что и в обучалке.
P. S. Замечу, что первоначально, я написал 1,7, но потом исправил на 1,4. В этом отношении теперь всё правильно написано. Жду ответа по первому сообщению в моей теме 8)
Последний раз редактировалось Negent Сб июл 04, 2009 23:47:37, всего редактировалось 1 раз.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Умник нашелся, что ты мне голову морочишь?! :evil:
Я сообщение раньше написал, чем ты свое откорректировал.

Чтобы найти действующее, максимальное умножается на 0.71.
Negent
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Negent »

GRAF писал(а):Умник нашелся, что ты мне голову морочишь?! :evil:
Я сообщение раньше написал, чем ты свое откорректировал.

Чтобы найти действующее, максимальное умножается на 0.71.

А чего вы, заумник, зря тему зафлудили, и не отвечаете на первый вопрос темы?
Я объяснил - почему я так считаю. Вы предлагаете мне собрать схему и измерить. Практика - это чудесно, но что это, новый способ расчёта схем? Собрал - работает, если детали не загорелись?
И причём тут коррекция темы - я написал ниже, что сообщение отредактировано. Но хоть оно и отредактировано - вопрос-то остался. :))
Я хочу узнать, правильно ли то, что скажем, подавая на конденсатор, напряжение из пиков синусоид, с большим размахом, мы получаем после него напряжение - уже сглаженное и менее неровное, но уже с меньшим размахом?
Последний раз редактировалось Negent Вс июл 05, 2009 00:01:27, всего редактировалось 1 раз.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Negent писал(а):http://www.onelab.ru/repair/pt.html
Считать не разучились, GRAF? 1/1,4 = 0,7 :)

Это к чему?

Статью по ссылке хоть прочитал?

После выпрямителя никакой синусоиды нет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1% ... 0%BB%D1%8C
Negent
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Negent »

GRAF писал(а):Это к чему?
Статью по ссылке хоть прочитал?
После выпрямителя никакой синусоиды нет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1% ... 0%BB%D1%8C

Я прочитал статью по моей ссылке - указана раньше. Там написано, и про действующее значение тоже, что это 1/1,4 = 0,7. Другое дело, что я не успеваю так быстро отвечать и реагировать на ваши сообщения.
Под нагрузкой выпрямленное напряжение будет ниже, но не ниже величины действующего напряжения переменного тока (Вики)

Учитывая то, что конденсатор фильтра увеличивает выпрямленное напряжение в 1,41 раза, получаем, что после выпрямительного моста у нас должно получиться 17/1,41=12 вольт. (Радиокот)

Как эти фразы - не противоречат друг другу? Наблюдается некоторый "перескок" - действующее/номинальное значение напряжения. Отрегулировать бы статью :)
Последний раз редактировалось Negent Вс июл 05, 2009 00:19:33, всего редактировалось 1 раз.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Под нагрузкой выпрямленное напряжение будет ниже, но не ниже величины действующего напряжения переменного тока (Вики)
Negent
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Negent »

GRAF писал(а):

Так мы и должны считать под нагрузкой действующее напряжение. А поскольку, нам надо подать 17 "стабильных" вольт с конденсатора на стабилизатор (участок резистор-стабилитрон), то на сам конденсатор, с диодного моста поступает 17*1,4 = 24 вольта переменного напряжения. Эти 24 вольта, под нагрузкой выпрямляются до 17 вольт. А если считать, так как написано в Радиокоте, и выбрать конденсатор по расчёту кота с предельным напряжением в 12 вольт, то конденсатор взорвётся, т.к. не рассчитан на вдвое большее напряжение. Я понятно объясняю? :wink:
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

А дальше кто читать будет? Какой смысл выхватывать из целого текста куски?
еперь учтем, что на выпрямительном мосту мы теряем порядка 1,5-2 вольт, следовательно, напряжение на вторичной обмотке должно быть 12+2=14 вольт. Вполне может случится так, что такого трансформатора не найдется, не страшно - в данном случае можно применить трансформатор с напряжением на вторичной обмотке от 13 до 16 вольт.

Едем дальше. Определим емкость конденсатора фильтра.

Cф=3200Iн/UнKн

где Iн - максимальный ток нагрузки,
Uн - напряжение на нагрузке,
Kн - коэффициент пульсаций.

В нашем случае
Iн = 1 Ампер,
Uн=17 вольтам,
Kн=0,01.
...
Negent
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Negent »

GRAF писал(а):А дальше кто читать будет? Какой смысл выхватывать из целого текста куски?
еперь учтем, что на выпрямительном мосту мы теряем порядка 1,5-2 вольт, следовательно, напряжение на вторичной обмотке должно быть 12+2=14 вольт. Вполне может случится так, что такого трансформатора не найдется, не страшно - в данном случае можно применить трансформатор с напряжением на вторичной обмотке от 13 до 16 вольт.

Едем дальше. Определим емкость конденсатора фильтра.

Cф=3200Iн/UнKн

где Iн - максимальный ток нагрузки,
Uн - напряжение на нагрузке,
Kн - коэффициент пульсаций.

В нашем случае
Iн = 1 Ампер,
Uн=17 вольтам,
Kн=0,01.
...

:idea: Так это мы определили ёмкость конденсатора, но никак не предельное напряжение, которое может быть на конденсаторе
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Читай внимательно, там все доступно написано, проще некуда.
Negent
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Negent »

GRAF писал(а):Читай внимательно, там все доступно написано, проще некуда.

Прочёл. Нет там такой фразы, вроде "необходимо применить конденсатор с предельным напряжением 24 вольта". 17 вольт - тоже не годится (там далее используется эта цифра для расчёта).
Хотя в защиту автора статьи стоит сказать, что конденсатор у него в таблице деталей в "части_1" применён именно на 25 вольт. Получается какая-то ерунда. Применил деталь с другими характеристиками, отличными от расчётных :wink:
P. S. Завтра поговорим. Я спать хочу :roll:
P. P. S. Вы когда-нибудь видели источник питания в компьютере? Там используются конденсаторы на 300 вольт, а не 220 :wink:
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Читай внимательнее!:))
Откуда взялась цифра 3? Это падение напряжения на переходе коллектор-эмиттер транзистора VT. Таким образом, для работы нашего стабилизатора на его вход мы должны подать не менее 17 вольт.

Поэтому 17 вольт везде в расчетах.

Вы когда-нибудь видели источник питания в компьютере? Там используются конденсаторы на 300 вольт, а не 220 Wink

Да ну?
А в моих блоках стоят на 200 В :roll:
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

GRAF писал(а):Да ну?
А в моих блоках стоят на 200 В

У вас два по двести последовательно, так что все нормально. :)

Negent писал(а):А чего вы, заумник, зря тему зафлудили, и не отвечаете на первый вопрос темы?

Вы так рано или поздно довыступаетесь. Вам GRAF дело говорит, а вы только наезжаете. Это нехорошо.

Я объяснил - почему я так считаю. Вы предлагаете мне собрать схему и измерить. Практика - это чудесно, но что это, новый способ расчёта схем? Собрал - работает, если детали не загорелись?

Если вы не владеете методикой расчета, то можно и попрактиковаться. А методикой расчета вы явно не владеете.

с диодного моста поступает 17*1,4 = 24 вольта переменного напряжения.

Если мост выдает переменку, то это не мост, а нерабочий мост.

Эти 24 вольта, под нагрузкой выпрямляются до 17 вольт.

Нагрузка выпрямление знакопеременного напряжения никак не обуславливает.

Прочёл. Нет там такой фразы, вроде "необходимо применить конденсатор с предельным напряжением 24 вольта".....
Хотя в защиту автора статьи стоит сказать, что конденсатор у него в таблице деталей в "части_1" применён именно на 25 вольт. Получается какая-то ерунда. Применил деталь с другими характеристиками, отличными от расчётных

Если вам известны типы массовых конденсаторов с номинальным напряжением 24 вольта - сообщите нам немедленно.

Так мы и должны считать под нагрузкой действующее напряжение. А поскольку, нам надо подать 17 "стабильных" вольт с конденсатора на стабилизатор (участок резистор-стабилитрон), то на сам конденсатор, с диодного моста поступает 17*1,4 = 24 вольта переменного напряжения. Эти 24 вольта, под нагрузкой выпрямляются до 17 вольт.

В международной практике принято синусоидальные переменные напряжения и токи измерять в действующих значениях, а не в амплитудных. Таким образом, для того, чтобы накормить фильтр (с учетом падения на мосте) напругой 17В (которая нужна для работы стабика), необходимо иметь на обмотке транса действующее напряжение 12В. Цифра 12 получилась из 17/1,41, т.к. действующее значение напряжения в 1.41 раз меньше амплитудного, а 17В - это кагбэ амплитудное значение, т.к. кондер заряжается в отсутствие нагрузки почти до амплитудного (опять же за вычетом падения на диодах).
Знание - сила!
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Пухич писал(а):У вас два по двести последовательно, так что все нормально. :)

Знаю, там полумостовой преобразователь, хотел реакцию Negent'a посмотреть, а вы всё испортили :)))
Света
Модератор

Сообщение Света »

Кстати, в обучалке, по-моему, неточность.
Учитывая то, что конденсатор фильтра увеличивает выпрямленное напряжение в 1,41 раза, получаем, что после выпрямительного моста у нас должно получиться 17/1,41=12 вольт.

По-моему, надо написать "до выпрямительного моста" и добавить, что это переменное эффективное напряжение на вторичной обмотке трансформатора, а то могут возникнуть непонятки. :))
После моста получается пульсирующее напряжение, которое заряжает конденсатор до амплитудного. Даже при однополупериодном выпрямлении. Измерение пульсирующего напряжения представляет не совсем простую задачу, по крайней мере, мультиметром не измерите.
Поэтому в обучалке всё правильно написано.
А конденсаторы на входе импульсных блоков должны выдерживать не эффективное, а амплитудное напряжение сети.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Закрыто

Вернуться в «Теория»