Статья "Выпрямитель".
Учитывая то, что конденсатор фильтра увеличивает выпрямленное напряжение в 1,41 раза, получаем, что после выпрямительного моста у нас должно получиться 17/1,41=12 вольт.
Может не увеличивает, а уменьшает?
Учитывая то, что конденсатор фильтра увеличивает выпрямленное напряжение в 1,41 раза, получаем, что после выпрямительного моста у нас должно получиться 17/1,41=12 вольт.
Света писал(а):Почему Вы считаете, что уменьшает?
GRAF писал(а):Negent, 0.71, а не 1.7
Соберите схемку и измерьте, если так не доходит
GRAF писал(а):Умник нашелся, что ты мне голову морочишь?!![]()
Я сообщение раньше написал, чем ты свое откорректировал.
Чтобы найти действующее, максимальное умножается на 0.71.
GRAF писал(а):Это к чему?
Статью по ссылке хоть прочитал?
После выпрямителя никакой синусоиды нет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1% ... 0%BB%D1%8C
Под нагрузкой выпрямленное напряжение будет ниже, но не ниже величины действующего напряжения переменного тока (Вики)
Учитывая то, что конденсатор фильтра увеличивает выпрямленное напряжение в 1,41 раза, получаем, что после выпрямительного моста у нас должно получиться 17/1,41=12 вольт. (Радиокот)
GRAF писал(а):Под нагрузкой выпрямленное напряжение будет ниже, но не ниже величины действующего напряжения переменного тока (Вики)
еперь учтем, что на выпрямительном мосту мы теряем порядка 1,5-2 вольт, следовательно, напряжение на вторичной обмотке должно быть 12+2=14 вольт. Вполне может случится так, что такого трансформатора не найдется, не страшно - в данном случае можно применить трансформатор с напряжением на вторичной обмотке от 13 до 16 вольт.
Едем дальше. Определим емкость конденсатора фильтра.
Cф=3200Iн/UнKн
где Iн - максимальный ток нагрузки,
Uн - напряжение на нагрузке,
Kн - коэффициент пульсаций.
В нашем случае
Iн = 1 Ампер,
Uн=17 вольтам,
Kн=0,01.
...
GRAF писал(а):А дальше кто читать будет? Какой смысл выхватывать из целого текста куски?еперь учтем, что на выпрямительном мосту мы теряем порядка 1,5-2 вольт, следовательно, напряжение на вторичной обмотке должно быть 12+2=14 вольт. Вполне может случится так, что такого трансформатора не найдется, не страшно - в данном случае можно применить трансформатор с напряжением на вторичной обмотке от 13 до 16 вольт.
Едем дальше. Определим емкость конденсатора фильтра.
Cф=3200Iн/UнKн
где Iн - максимальный ток нагрузки,
Uн - напряжение на нагрузке,
Kн - коэффициент пульсаций.
В нашем случае
Iн = 1 Ампер,
Uн=17 вольтам,
Kн=0,01.
...
GRAF писал(а):Читай внимательно, там все доступно написано, проще некуда.
Откуда взялась цифра 3? Это падение напряжения на переходе коллектор-эмиттер транзистора VT. Таким образом, для работы нашего стабилизатора на его вход мы должны подать не менее 17 вольт.
Вы когда-нибудь видели источник питания в компьютере? Там используются конденсаторы на 300 вольт, а не 220 Wink
GRAF писал(а):Да ну?
А в моих блоках стоят на 200 В
Negent писал(а):А чего вы, заумник, зря тему зафлудили, и не отвечаете на первый вопрос темы?
Я объяснил - почему я так считаю. Вы предлагаете мне собрать схему и измерить. Практика - это чудесно, но что это, новый способ расчёта схем? Собрал - работает, если детали не загорелись?
с диодного моста поступает 17*1,4 = 24 вольта переменного напряжения.
Эти 24 вольта, под нагрузкой выпрямляются до 17 вольт.
Прочёл. Нет там такой фразы, вроде "необходимо применить конденсатор с предельным напряжением 24 вольта".....
Хотя в защиту автора статьи стоит сказать, что конденсатор у него в таблице деталей в "части_1" применён именно на 25 вольт. Получается какая-то ерунда. Применил деталь с другими характеристиками, отличными от расчётных
Так мы и должны считать под нагрузкой действующее напряжение. А поскольку, нам надо подать 17 "стабильных" вольт с конденсатора на стабилизатор (участок резистор-стабилитрон), то на сам конденсатор, с диодного моста поступает 17*1,4 = 24 вольта переменного напряжения. Эти 24 вольта, под нагрузкой выпрямляются до 17 вольт.