Статья "Выпрямитель".
Может не увеличивает, а уменьшает?Учитывая то, что конденсатор фильтра увеличивает выпрямленное напряжение в 1,41 раза, получаем, что после выпрямительного моста у нас должно получиться 17/1,41=12 вольт.
Может не увеличивает, а уменьшает?Учитывая то, что конденсатор фильтра увеличивает выпрямленное напряжение в 1,41 раза, получаем, что после выпрямительного моста у нас должно получиться 17/1,41=12 вольт.
Потому что после конденсатора синусоидовидный сигнал должен уменьшаться в 1,4 раза (корень квадратный из двух - действующее значение). Следовательно, до конденсатора трансформатор должен давать не 12 вольт, а 17*1,4 = 24 Вольт.Света писал(а):Почему Вы считаете, что уменьшает?
http://www.onelab.ru/repair/pt.htmlGRAF писал(а):Negent, 0.71, а не 1.7
Соберите схемку и измерьте, если так не доходит
А чего вы, заумник, зря тему зафлудили, и не отвечаете на первый вопрос темы?GRAF писал(а):Умник нашелся, что ты мне голову морочишь?!![]()
Я сообщение раньше написал, чем ты свое откорректировал.
Чтобы найти действующее, максимальное умножается на 0.71.
Это к чему?
Я прочитал статью по моей ссылке - указана раньше. Там написано, и про действующее значение тоже, что это 1/1,4 = 0,7. Другое дело, что я не успеваю так быстро отвечать и реагировать на ваши сообщения.GRAF писал(а): Это к чему?
Статью по ссылке хоть прочитал?
После выпрямителя никакой синусоиды нет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1% ... 0%BB%D1%8C
Под нагрузкой выпрямленное напряжение будет ниже, но не ниже величины действующего напряжения переменного тока (Вики)
Как эти фразы - не противоречат друг другу? Наблюдается некоторый "перескок" - действующее/номинальное значение напряжения. Отрегулировать бы статьюУчитывая то, что конденсатор фильтра увеличивает выпрямленное напряжение в 1,41 раза, получаем, что после выпрямительного моста у нас должно получиться 17/1,41=12 вольт. (Радиокот)
Так мы и должны считать под нагрузкой действующее напряжение. А поскольку, нам надо подать 17 "стабильных" вольт с конденсатора на стабилизатор (участок резистор-стабилитрон), то на сам конденсатор, с диодного моста поступает 17*1,4 = 24 вольта переменного напряжения. Эти 24 вольта, под нагрузкой выпрямляются до 17 вольт. А если считать, так как написано в Радиокоте, и выбрать конденсатор по расчёту кота с предельным напряжением в 12 вольт, то конденсатор взорвётся, т.к. не рассчитан на вдвое большее напряжение. Я понятно объясняю?GRAF писал(а):Под нагрузкой выпрямленное напряжение будет ниже, но не ниже величины действующего напряжения переменного тока (Вики)
еперь учтем, что на выпрямительном мосту мы теряем порядка 1,5-2 вольт, следовательно, напряжение на вторичной обмотке должно быть 12+2=14 вольт. Вполне может случится так, что такого трансформатора не найдется, не страшно - в данном случае можно применить трансформатор с напряжением на вторичной обмотке от 13 до 16 вольт.
Едем дальше. Определим емкость конденсатора фильтра.
Cф=3200Iн/UнKн
где Iн - максимальный ток нагрузки,
Uн - напряжение на нагрузке,
Kн - коэффициент пульсаций.
В нашем случае
Iн = 1 Ампер,
Uн=17 вольтам,
Kн=0,01.
...
GRAF писал(а):А дальше кто читать будет? Какой смысл выхватывать из целого текста куски?еперь учтем, что на выпрямительном мосту мы теряем порядка 1,5-2 вольт, следовательно, напряжение на вторичной обмотке должно быть 12+2=14 вольт. Вполне может случится так, что такого трансформатора не найдется, не страшно - в данном случае можно применить трансформатор с напряжением на вторичной обмотке от 13 до 16 вольт.
Едем дальше. Определим емкость конденсатора фильтра.
Cф=3200Iн/UнKн
где Iн - максимальный ток нагрузки,
Uн - напряжение на нагрузке,
Kн - коэффициент пульсаций.
В нашем случае
Iн = 1 Ампер,
Uн=17 вольтам,
Kн=0,01.
...
Прочёл. Нет там такой фразы, вроде "необходимо применить конденсатор с предельным напряжением 24 вольта". 17 вольт - тоже не годится (там далее используется эта цифра для расчёта).GRAF писал(а):Читай внимательно, там все доступно написано, проще некуда.
Поэтому 17 вольт везде в расчетах.Откуда взялась цифра 3? Это падение напряжения на переходе коллектор-эмиттер транзистора VT. Таким образом, для работы нашего стабилизатора на его вход мы должны подать не менее 17 вольт.
Да ну?Вы когда-нибудь видели источник питания в компьютере? Там используются конденсаторы на 300 вольт, а не 220 Wink
У вас два по двести последовательно, так что все нормально.GRAF писал(а):Да ну?
А в моих блоках стоят на 200 В
Вы так рано или поздно довыступаетесь. Вам GRAF дело говорит, а вы только наезжаете. Это нехорошо.Negent писал(а):А чего вы, заумник, зря тему зафлудили, и не отвечаете на первый вопрос темы?
Если вы не владеете методикой расчета, то можно и попрактиковаться. А методикой расчета вы явно не владеете.Я объяснил - почему я так считаю. Вы предлагаете мне собрать схему и измерить. Практика - это чудесно, но что это, новый способ расчёта схем? Собрал - работает, если детали не загорелись?
Если мост выдает переменку, то это не мост, а нерабочий мост.с диодного моста поступает 17*1,4 = 24 вольта переменного напряжения.
Нагрузка выпрямление знакопеременного напряжения никак не обуславливает.Эти 24 вольта, под нагрузкой выпрямляются до 17 вольт.
Если вам известны типы массовых конденсаторов с номинальным напряжением 24 вольта - сообщите нам немедленно.Прочёл. Нет там такой фразы, вроде "необходимо применить конденсатор с предельным напряжением 24 вольта".....
Хотя в защиту автора статьи стоит сказать, что конденсатор у него в таблице деталей в "части_1" применён именно на 25 вольт. Получается какая-то ерунда. Применил деталь с другими характеристиками, отличными от расчётных
В международной практике принято синусоидальные переменные напряжения и токи измерять в действующих значениях, а не в амплитудных. Таким образом, для того, чтобы накормить фильтр (с учетом падения на мосте) напругой 17В (которая нужна для работы стабика), необходимо иметь на обмотке транса действующее напряжение 12В. Цифра 12 получилась из 17/1,41, т.к. действующее значение напряжения в 1.41 раз меньше амплитудного, а 17В - это кагбэ амплитудное значение, т.к. кондер заряжается в отсутствие нагрузки почти до амплитудного (опять же за вычетом падения на диодах).Так мы и должны считать под нагрузкой действующее напряжение. А поскольку, нам надо подать 17 "стабильных" вольт с конденсатора на стабилизатор (участок резистор-стабилитрон), то на сам конденсатор, с диодного моста поступает 17*1,4 = 24 вольта переменного напряжения. Эти 24 вольта, под нагрузкой выпрямляются до 17 вольт.
По-моему, надо написать "до выпрямительного моста" и добавить, что это переменное эффективное напряжение на вторичной обмотке трансформатора, а то могут возникнуть непонятки.Учитывая то, что конденсатор фильтра увеличивает выпрямленное напряжение в 1,41 раза, получаем, что после выпрямительного моста у нас должно получиться 17/1,41=12 вольт.