Мелкие практические вопросы
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
1) Вьюнош, а не подскажете, когда мы с Вами пили на брудершафт?
2) А чтобы Вы не горячились - то с процитированным Вами я тоже согласен.
2) А чтобы Вы не горячились - то с процитированным Вами я тоже согласен.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Реклама
В этом смыслoleg63m писал(а):особенно первая, залипнет ведь так, что не раздерешь.
За все эти годы я всё не могу привыкнуть, что есть часть интернетов, где общаются не "на ты". Но менять общие принципы общения на форумах из-за некоторых личностей я не намерен.falkonist писал(а):пили на брудершафт?
hybroid, ну о каком существенном выбросе может идти речь, если транзистор очень плавно выходит из ключевого режима в активный? Хоть убей, не пойму! Где резкое изменение di/dt? И чего прицепился, не знаю...
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Договорились. Мне тоже как-то с "незнающими" общаться влом.hybroid писал(а):...менять общие принципы общения на форумах из-за некоторых личностей я не намерен.
"Дворяне и их младые отроки должны всегда меж собою говорить на ВЫ и на иностранных языках, дабы тем навыкнуть могли и чтобы их можно было от других незнающих болванов распознать".
Уложение о поведении (с) царь Пётр I
rl55: Если ты внимательно читал, то заметил, что я "прицепился" к фронту. Фронт спереди, если чо. И предложил, как улучшить процесс открытия. Потом пришлось открывать страшную тайну, что контакты подгорают ещё и при замыкании, при использовании непродуманных схем.
А тебе я лишь указал на то, что он таки будет, вопреки твоему утверждению "не будет". О его значимости можно рассуждать при известных I и t. Телепатией я не владею.
Прикольно, когда начинается рассуждение с того, что:
А тебе я лишь указал на то, что он таки будет, вопреки твоему утверждению "не будет". О его значимости можно рассуждать при известных I и t. Телепатией я не владею.
Прикольно, когда начинается рассуждение с того, что:
.... и после этого начинается примитивщина на ровном месте, с весомым аргументом "это не нужно".falkonist писал(а):Но ведь не голимую примитивщину же, с которой полысеешь, пока настроишь!
- Реклама
Да ладно оправдываться. При таких огромных емкостях и так понятно, что никакого резкого изменения тока не будет. А придираться к мизерному выбросу и смысла нет.hybroid писал(а):А тебе я лишь указал на то, что он таки будет, вопреки твоему утверждению "не будет". О его значимости можно рассуждать при известных I и t. Телепатией я не владею.
Лишь бы флуд развести на пустом месте...
Да йоп.. Читай ещё раз, потом ещё, до полного просветления. И адресуй своё написанное барину, он кламперы/сапрессоры предлагал.
PS: Но если уж ты доколебался до меня, то ещё в таких "задержках" принято быстро разряжать конденсатор через диод, что тут даже мелькало. Расскажи мне про очень медленный активный режим транзистора при очень быстро разряжающемся конденсаторе.. Ещё расскажи про медленное выключение TL431 (в любом случае разряда конденсатора), которая тут фигурирует аж 2 раза.
PS: Но если уж ты доколебался до меня, то ещё в таких "задержках" принято быстро разряжать конденсатор через диод, что тут даже мелькало. Расскажи мне про очень медленный активный режим транзистора при очень быстро разряжающемся конденсаторе.. Ещё расскажи про медленное выключение TL431 (в любом случае разряда конденсатора), которая тут фигурирует аж 2 раза.
Да ладно тебе! Ну не увидел ты сути моего ответа:
Да и через диод конденсатор тоже не накоротко разряжается, а на схему питания, у которой тоже своя немалая емкость есть. Так что, резкого изменения тока тоже не будет. А на средней схеме конденсатор через диод и вовсе не разрядится... http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=226449
В случае компаратора - да, там возможен существенный выброс. Но я его во внимание не брал. В этом случае моё обобщение не совсем корректно. Но и там переходный процесс может быть разный и большой резкости изменения тока может и не быть. Особенно у ОУ со встроенной коррекцией. Хотя бы в сравнении с триггерной схемой.
Думаю, что на этом мы прекратим воду в ступе толочь?...
Писал я его применительно к тем примитивным схемам на паре транзисторов.rl55 писал(а):Кстати, в безтриггерной схеме там и резкого выключения нет. Не будет и выброса.
Да и через диод конденсатор тоже не накоротко разряжается, а на схему питания, у которой тоже своя немалая емкость есть. Так что, резкого изменения тока тоже не будет. А на средней схеме конденсатор через диод и вовсе не разрядится... http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=226449
В случае компаратора - да, там возможен существенный выброс. Но я его во внимание не брал. В этом случае моё обобщение не совсем корректно. Но и там переходный процесс может быть разный и большой резкости изменения тока может и не быть. Особенно у ОУ со встроенной коррекцией. Хотя бы в сравнении с триггерной схемой.
Думаю, что на этом мы прекратим воду в ступе толочь?...
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
все перекопал,микросхем тю-тю
все же придется из барахла лепить. а вот схема на транзисторах разной проводимости (судя по стрелкам на схеме,т.к никакого описания к ней нет) по сравнению с уже рассмотреными,какие нибудь + и - имеет? такая к примеру
- Вложения
-
- 5fd2e2c5c30d.jpg
- (15.27 КБ) 346 скачиваний
Работать будет. Параллельно R1 подключи обратно смещенный диод для более быстрой разрядки емкости, если это нужно для быстрого повторного включения.
В цепь D2 можно включить резистор сопротивлением равным или немного больше сопротивления обмотки реле (зависит от "высоковольтности" транзистора). Так быстрее будет якорь переключаться.
Можно ввести ПОС с коллектора Q2 на базу Q1 через резистор порядка сотен кОм, а между базой Q1 и конденсатором включить резистор порядка 10к.
В цепь D2 можно включить резистор сопротивлением равным или немного больше сопротивления обмотки реле (зависит от "высоковольтности" транзистора). Так быстрее будет якорь переключаться.
Можно ввести ПОС с коллектора Q2 на базу Q1 через резистор порядка сотен кОм, а между базой Q1 и конденсатором включить резистор порядка 10к.
Там же нагрузка есть в виде реле, ключ в этот момент ещё открыт.rl55 писал(а):через диод конденсатор тоже не накоротко разряжается, а на схему питания, у которой тоже своя немалая емкость есть.
Я вот на это и указалrl55 писал(а):В этом случае моё обобщение не совсем корректно.
Легкоrl55 писал(а):мы прекратим воду в ступе толочь?...
Я не вижу. Она аналогична схеме с транзисторами, включенными по схеме Дарлингтона. Т.е. два каскада усиления по току. Ощущение, что второго транзистора не было с NPN проводимостью, или принципиально нужно было посадить реле ногой на общий провод, а не на плюс. ИМХО, лучше из этого "защёлку" собрать.ручнойтигр писал(а):а вот схема на транзисторах разной проводимости (судя по стрелкам на схеме,т.к никакого описания к ней нет) по сравнению с уже рассмотреными,какие нибудь + и - имеет?
Огласи ток катушки реле.
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
триггерный эффект это я так понял,на реле будет без постепенного увеличения подаватся сразу скачком полное напряжение? если так то хорошо,не будет дергания контактов. а годятся сюда BD140 и BD139 (то что они ком-ная пара в данном случае хорошо или плохо?) ,и КС168А в качестве сойдет в качестве D1 ?rl55 писал(а):Работать будет. Параллельно R1 подключи обратно смещенный диод для более быстрой разрядки емкости, если это нужно для быстрого повторного включения.
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
завтра только узнаюhybroid писал(а):
Огласи ток катушки реле.
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/24/ручнойтигр писал(а):посоветуйте какую нибудь схемку,нужно сделать задержку срабатывания реле,гдето на 25-35 секунд.
желательно чтоб схема была транзисторной и их было бы больше одного,два
- Вложения
-
- 1.PNG
- (100.88 КБ) 605 скачиваний
Ну вот и чудненько...hybroid писал(а):Легко![]()
Да, как только Q1 и Q2 начнет открываться, схема резко через ПОС "опрокинется". Дребезга контактов не будет.ручнойтигр писал(а):триггерный эффект это я так понял,на реле будет без постепенного увеличения подаватся сразу скачком полное напряжение? если так то хорошо,
Глянул последнюю схему по ссылке выше - и офигел
Монументально.
Пойдет.ручнойтигр писал(а):и КС168А в качестве сойдет в качестве D1 ?
Транзисторы любые соответствующей проводимости. КТ315, КТ361 и тому подобное, если ток реле позволит.
Последний раз редактировалось Anonymous Пн сен 14, 2015 06:15:04, всего редактировалось 1 раз.
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
пожалуй буду пробовать ту которая на разнопереходных транзисторах,отсутствие дерганья реле в моем случае хороший плюс. примного благодарен за ответы.
Про ПОС не забудь. Я там дописывал - может не все прочитал.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
ручнойтигр, я тут для Вас схемку разработал в Мультисиме. Как раз на "барахле". Могу добавить файл симуляции, если есть желание поиграться.
Конденсатор С1 выбран номиналом 0,22 мкф только чтобы долго не ждать. Но даже с ним время задержки (между маркерами) составляет 140 мс. Экстраполируя до 22 мкф получаем около 12...15 с.
Транзисторы Q1...Q3 - любые маломощные, хоть КТ315. Q4 - структуры р-п-р с током коллектора, чтобы смог "тягать" Ваше реле.
И повторяю еще раз: ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!
Конденсатор С1 выбран номиналом 0,22 мкф только чтобы долго не ждать. Но даже с ним время задержки (между маркерами) составляет 140 мс. Экстраполируя до 22 мкф получаем около 12...15 с.
Транзисторы Q1...Q3 - любые маломощные, хоть КТ315. Q4 - структуры р-п-р с током коллектора, чтобы смог "тягать" Ваше реле.
И повторяю еще раз: ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!
- Вложения
-
- Задержка - схема.jpg
- Схема
- (133.95 КБ) 399 скачиваний
-
- Задержка - трек.jpg
- Трек
- (90.76 КБ) 395 скачиваний
Последний раз редактировалось falkonist Пн сен 14, 2015 06:56:04, всего редактировалось 1 раз.