Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение falkonist »

1) Вьюнош, а не подскажете, когда мы с Вами пили на брудершафт?

2) А чтобы Вы не горячились - то с процитированным Вами я тоже согласен.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

oleg63m писал(а):особенно первая, залипнет ведь так, что не раздерешь.
В этом смысл :dont_know: Выше я скромно уже предложил не страдать хернёй и найти компаратор, избавляет от изобретения компаратора.
falkonist писал(а):пили на брудершафт?
За все эти годы я всё не могу привыкнуть, что есть часть интернетов, где общаются не "на ты". Но менять общие принципы общения на форумах из-за некоторых личностей я не намерен.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

hybroid, ну о каком существенном выбросе может идти речь, если транзистор очень плавно выходит из ключевого режима в активный? Хоть убей, не пойму! Где резкое изменение di/dt? И чего прицепился, не знаю...
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

hybroid писал(а):...менять общие принципы общения на форумах из-за некоторых личностей я не намерен.
Договорились. Мне тоже как-то с "незнающими" общаться влом.
"Дворяне и их младые отроки должны всегда меж собою говорить на ВЫ и на иностранных языках, дабы тем навыкнуть могли и чтобы их можно было от других незнающих болванов распознать".
Уложение о поведении (с) царь Пётр I
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

rl55: Если ты внимательно читал, то заметил, что я "прицепился" к фронту. Фронт спереди, если чо. И предложил, как улучшить процесс открытия. Потом пришлось открывать страшную тайну, что контакты подгорают ещё и при замыкании, при использовании непродуманных схем.
А тебе я лишь указал на то, что он таки будет, вопреки твоему утверждению "не будет". О его значимости можно рассуждать при известных I и t. Телепатией я не владею.

Прикольно, когда начинается рассуждение с того, что:
falkonist писал(а):Но ведь не голимую примитивщину же, с которой полысеешь, пока настроишь!
.... и после этого начинается примитивщина на ровном месте, с весомым аргументом "это не нужно". :)))
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

hybroid писал(а):А тебе я лишь указал на то, что он таки будет, вопреки твоему утверждению "не будет". О его значимости можно рассуждать при известных I и t. Телепатией я не владею.
Да ладно оправдываться. При таких огромных емкостях и так понятно, что никакого резкого изменения тока не будет. А придираться к мизерному выбросу и смысла нет.
Лишь бы флуд развести на пустом месте...
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Да йоп.. Читай ещё раз, потом ещё, до полного просветления. И адресуй своё написанное барину, он кламперы/сапрессоры предлагал.

PS: Но если уж ты доколебался до меня, то ещё в таких "задержках" принято быстро разряжать конденсатор через диод, что тут даже мелькало. Расскажи мне про очень медленный активный режим транзистора при очень быстро разряжающемся конденсаторе.. Ещё расскажи про медленное выключение TL431 (в любом случае разряда конденсатора), которая тут фигурирует аж 2 раза.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да ладно тебе! Ну не увидел ты сути моего ответа:
rl55 писал(а):Кстати, в безтриггерной схеме там и резкого выключения нет. Не будет и выброса.
Писал я его применительно к тем примитивным схемам на паре транзисторов.

Да и через диод конденсатор тоже не накоротко разряжается, а на схему питания, у которой тоже своя немалая емкость есть. Так что, резкого изменения тока тоже не будет. А на средней схеме конденсатор через диод и вовсе не разрядится... http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=226449
В случае компаратора - да, там возможен существенный выброс. Но я его во внимание не брал. В этом случае моё обобщение не совсем корректно. Но и там переходный процесс может быть разный и большой резкости изменения тока может и не быть. Особенно у ОУ со встроенной коррекцией. Хотя бы в сравнении с триггерной схемой.

Думаю, что на этом мы прекратим воду в ступе толочь?...
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

все перекопал,микросхем тю-тю :cry: все же придется из барахла лепить. а вот схема на транзисторах разной проводимости (судя по стрелкам на схеме,т.к никакого описания к ней нет) по сравнению с уже рассмотреными,какие нибудь + и - имеет? такая к примеру
Вложения
5fd2e2c5c30d.jpg
(15.27 КБ) 346 скачиваний
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Работать будет. Параллельно R1 подключи обратно смещенный диод для более быстрой разрядки емкости, если это нужно для быстрого повторного включения.
В цепь D2 можно включить резистор сопротивлением равным или немного больше сопротивления обмотки реле (зависит от "высоковольтности" транзистора). Так быстрее будет якорь переключаться.

Можно ввести ПОС с коллектора Q2 на базу Q1 через резистор порядка сотен кОм, а между базой Q1 и конденсатором включить резистор порядка 10к.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

rl55 писал(а):через диод конденсатор тоже не накоротко разряжается, а на схему питания, у которой тоже своя немалая емкость есть.
Там же нагрузка есть в виде реле, ключ в этот момент ещё открыт.
rl55 писал(а):В этом случае моё обобщение не совсем корректно.
Я вот на это и указал :dont_know:
rl55 писал(а):мы прекратим воду в ступе толочь?...
Легко :beer:
ручнойтигр писал(а):а вот схема на транзисторах разной проводимости (судя по стрелкам на схеме,т.к никакого описания к ней нет) по сравнению с уже рассмотреными,какие нибудь + и - имеет?
Я не вижу. Она аналогична схеме с транзисторами, включенными по схеме Дарлингтона. Т.е. два каскада усиления по току. Ощущение, что второго транзистора не было с NPN проводимостью, или принципиально нужно было посадить реле ногой на общий провод, а не на плюс. ИМХО, лучше из этого "защёлку" собрать.

Огласи ток катушки реле.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

rl55 писал(а):Работать будет. Параллельно R1 подключи обратно смещенный диод для более быстрой разрядки емкости, если это нужно для быстрого повторного включения.
В цепь D2 можно включить резистор сопротивлением равным или немного больше сопротивления обмотки реле (зависит от "высоковольтности" транзистора). Так быстрее будет якорь переключаться.
триггерный эффект это я так понял,на реле будет без постепенного увеличения подаватся сразу скачком полное напряжение? если так то хорошо,не будет дергания контактов. а годятся сюда BD140 и BD139 (то что они ком-ная пара в данном случае хорошо или плохо?) ,и КС168А в качестве сойдет в качестве D1 ?
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

hybroid писал(а):
Огласи ток катушки реле.
завтра только узнаю
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

ручнойтигр писал(а):посоветуйте какую нибудь схемку,нужно сделать задержку срабатывания реле,гдето на 25-35 секунд.
желательно чтоб схема была транзисторной и их было бы больше одного,два
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/24/

Изображение
Вложения
1.PNG
(100.88 КБ) 605 скачиваний
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

hybroid писал(а):Легко :beer:
Ну вот и чудненько... :beer: Не всегда мы однозначно можем понять друг друга сходу...
ручнойтигр писал(а):триггерный эффект это я так понял,на реле будет без постепенного увеличения подаватся сразу скачком полное напряжение? если так то хорошо,
Да, как только Q1 и Q2 начнет открываться, схема резко через ПОС "опрокинется". Дребезга контактов не будет.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Глянул последнюю схему по ссылке выше - и офигел :shock: Монументально.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

ручнойтигр писал(а):и КС168А в качестве сойдет в качестве D1 ?
Пойдет.
Транзисторы любые соответствующей проводимости. КТ315, КТ361 и тому подобное, если ток реле позволит.
Последний раз редактировалось Anonymous Пн сен 14, 2015 06:15:04, всего редактировалось 1 раз.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

пожалуй буду пробовать ту которая на разнопереходных транзисторах,отсутствие дерганья реле в моем случае хороший плюс. примного благодарен за ответы.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Про ПОС не забудь. Я там дописывал - может не все прочитал.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

ручнойтигр, я тут для Вас схемку разработал в Мультисиме. Как раз на "барахле". Могу добавить файл симуляции, если есть желание поиграться.

Конденсатор С1 выбран номиналом 0,22 мкф только чтобы долго не ждать. Но даже с ним время задержки (между маркерами) составляет 140 мс. Экстраполируя до 22 мкф получаем около 12...15 с.

Транзисторы Q1...Q3 - любые маломощные, хоть КТ315. Q4 - структуры р-п-р с током коллектора, чтобы смог "тягать" Ваше реле.

И повторяю еще раз: ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!
Вложения
Задержка - схема.jpg
Схема
(133.95 КБ) 399 скачиваний
Задержка - трек.jpg
Трек
(90.76 КБ) 395 скачиваний
Последний раз редактировалось falkonist Пн сен 14, 2015 06:56:04, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Практика»