Измерение и измерители ESR
- Borodach
- Модератор
Re: Измерение и измерители ESR
Я имел в виду СД ... 
- Реклама
СД есть. Ничего не скажешь. А вот полного смысла нет... Как нет его и во многих других поделках.
Я уже не раз говорил, что многие изобретатели полностью и не понимают, что они пытаются своими приборами измерять.
Я тут незаметно в продвинутого еср-щика превратился, однако...
Вот чего уж не планировал... Пора, наверное, завязывать с этим, а то все схемы в теме забракую... 
Заразная эта болезнь, как намекал Олег...
Я уже не раз говорил, что многие изобретатели полностью и не понимают, что они пытаются своими приборами измерять.
Я тут незаметно в продвинутого еср-щика превратился, однако...
Заразная эта болезнь, как намекал Олег...
-
bob1
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Какие соображения по этой схеме 

- Вложения
-
- p00311.gif
- (12.55 КБ) 2203 скачивания
Ну, не вдаваясь в подробности, здесь всё же меандр, а не синус.
А с фазой в классическом понимании здесь трудно разобраться, так как СД управляется короткими импульсами по сравнению с широкими на выходе P. Скорее посредине широких импульсов будут. Ну и какой это смысл имеет, надо спросить у автора. И есть ли он вообще. То ли устраняются переходные процессы на фронтах.
Но с точки зрения выделения активной части импеданса синхронным детектором я признаю пока по моим скромным знаниям только синус в качестве измерительного сигнала. Или скачковый метод.
А с фазой в классическом понимании здесь трудно разобраться, так как СД управляется короткими импульсами по сравнению с широкими на выходе P. Скорее посредине широких импульсов будут. Ну и какой это смысл имеет, надо спросить у автора. И есть ли он вообще. То ли устраняются переходные процессы на фронтах.
Но с точки зрения выделения активной части импеданса синхронным детектором я признаю пока по моим скромным знаниям только синус в качестве измерительного сигнала. Или скачковый метод.
- Borodach
- Модератор
Управляется "узкими" импульсами именно для того, что бы устранить помеху от переходных процессов на фронтах.
Авторов не забывайте указывать, в данном случае Бирюков.
На этом же принципе у него работает и схема измерителя ёмкости и индуктивности.
Авторов не забывайте указывать, в данном случае Бирюков.
На этом же принципе у него работает и схема измерителя ёмкости и индуктивности.
- Реклама
Borodach, Бирюков уважаемый автор. Не подскажешь, где описано это.
- Borodach
- Модератор
По-моему, вот это - https://www.google.ru/search?q=%D0%91%D ... 5wib&dpr=1
-
bob1
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Автор конечно же Бирюков
.
Последний раз редактировалось bob1 Пн сен 14, 2015 09:03:31, всего редактировалось 1 раз.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
иногда смысел носит упрощенный харрактер, например, где еще ты найдешь насколько простой, устойчивый, и к тому же линейный детектор? ну а "чистый ESR" ты сам знаешь какой прибор только меряетrl55 писал(а):СД есть. Ничего не скажешь. А вот полного смысла нет...
и вот вопросище имеется, на разнос в пух и прах
измеряет величину ступеньки между уровнями, которая и есть епсbob1 писал(а): Измеряет все же не активную часть импеданса...
- Вложения
-
- image032.jpg
- (48.3 КБ) 3023 скачивания
Последний раз редактировалось oleg63m Пн сен 14, 2015 09:04:13, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Да, я нашел оригинальную статью Бирюкова в ж. Схемотехника №3, 2006.
Немного подумав, сделал вывод, что да, Бирюков прав. Если короткий импульс управления СД будет посредине широкого (меандра), то продетектированный сигнал будет пропорционален ESR. При изменении емкости изменяется только наклон "горизонтальных" линий, а середина при одинаковом ESR отается на месте. Своеобразные качели...
Что ж, буду иметь ввиду и этот способ.
Но это типично скачковый метод.
Borodach,
Бирюков который раз оригинален!
Кроме того, "емкостный" Ом не попадет по точкам "активного" ома. Нет тут генератора тока для этого.
Да и опять же - меандр...
Немного подумав, сделал вывод, что да, Бирюков прав. Если короткий импульс управления СД будет посредине широкого (меандра), то продетектированный сигнал будет пропорционален ESR. При изменении емкости изменяется только наклон "горизонтальных" линий, а середина при одинаковом ESR отается на месте. Своеобразные качели...
Что ж, буду иметь ввиду и этот способ.
Но это типично скачковый метод.
Borodach,
Олег, это ближе, но фаза всё равно неправильная. Рассуди, как я рассуждал в предыдущем случае путем подстановки "идеальной" емкости и сам поймешь.и вот вопросище имеется, на разнос в пух и прах
Кроме того, "емкостный" Ом не попадет по точкам "активного" ома. Нет тут генератора тока для этого.
Да и опять же - меандр...
-
bob1
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Конечно. Туплю с утра..вчера пересекся с одним танкистомoleg63m писал(а):измеряет величину ступеньки между уровнями, которая и есть епс
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну, меандр в таких делах- дело обратной связи, при слабой связи любая трансформаторная схема начинает выдавать синус, или что-то похожееrl55 писал(а):Да и опять же - меандр...
да, заразная это тема "чистый" еср, так и тянет выдавить из его из примитивного индикатораrl55 писал(а):Рассуди, как я рассуждал в предыдущем случае
bob1
по воле судьбы пересекаюсь последнее время только глазами, но прекрасно понимаювчера пересекся с одним танкистом
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
-
bob1
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
oleg63m

В соседней ветке из любой схемы выдавливаться 5 нулей чистейшего ESrа после запятой, а тут ....что то не ладится.oleg63m писал(а): "чистый" еср
- Borodach
- Модератор
В простых пробниках я тоже сторонник "параллельного" измерения конденсаторов.oleg63m писал(а):иногда смысел носит упрощенный харрактер, например, где еще ты найдешь насколько простой, устойчивый, и к тому же линейный детектор? ну а "чистый ESR" ты сам знаешь какой прибор только меряетrl55 писал(а):СД есть. Ничего не скажешь. А вот полного смысла нет...![]()
и вот вопросище имеется, на разнос в пух и прах, а что ты думаешь о такой мутации?
![]()
- Borodach
- Модератор
Кстати, имеется и доработанный вариант схемы Бирюкова, который умеет измерять и более малые сопротивления.bob1 писал(а):oleg63m![]()
В соседней ветке из любой схемы выдавливаться 5 нулей чистейшего ESrа после запятой, а тут ....что то не ладится.oleg63m писал(а): "чистый" еср![]()
![]()

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=42955&st=560
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
никому еще, кроме меня, не кажется, что тема пошла по второму кругу
как говорится все новое хорошо забытое старое. а теперь и слегка переосмысленное, по мере преобретения опыта

- Borodach
- Модератор
В принципе, так и должно быть ... 
Блин, сутки интернет не работал

Так же в бирюковской статье в ж. Схемотехника №3, 2006 говорится, что часть ESR от потерь в диэлектрике у электролитических конденсаторов существенно меньше "металлических" и "электролитных" на частотах более 1 кГц. А на частоте 100 кГц потери в диэлектрике можно не учитывать и ESR тогда не зависит от частоты. Раньше я искал подобную информацию, но по электролитам ничего не нашел. По обычным находил много теоретических и сложных зависимостей. А, скорее, потери в диэлектрике у них играют значительную роль в пересчитанном от этих потерь значении ESR.
Таким образом, получается, что скачковые приборы способны измерять достаточно точно реальный ESR электролитических конденсаторов, поскольку они реагируют только на физически присутствующие последовательные сопротивления, а не на пересчитанные в понимании модели замещения, а пересчитанную часть от потерь в диэлектрике, получается, можно не учитывать.
В той же статье есть и полезные ссылки.

Осмысливаем дальше...oleg63m писал(а):никому еще, кроме меня, не кажется, что тема пошла по второму кругукак говорится все новое хорошо забытое старое. а теперь и слегка переосмысленное, по мере преобретения опыта
![]()
![]()
Тут изюминка еще одна есть - этот короткий импульс должен быть ровно посредине широкого меандровского от генератора. Только в этом случае не будет детектироваться емкостная составляющая импеданса. Рисовал графики специально в тетрадке с клеточками, чтобы убедиться...Borodach писал(а):Управляется "узкими" импульсами именно для того, что бы устранить помеху от переходных процессов на фронтах.
Так же в бирюковской статье в ж. Схемотехника №3, 2006 говорится, что часть ESR от потерь в диэлектрике у электролитических конденсаторов существенно меньше "металлических" и "электролитных" на частотах более 1 кГц. А на частоте 100 кГц потери в диэлектрике можно не учитывать и ESR тогда не зависит от частоты. Раньше я искал подобную информацию, но по электролитам ничего не нашел. По обычным находил много теоретических и сложных зависимостей. А, скорее, потери в диэлектрике у них играют значительную роль в пересчитанном от этих потерь значении ESR.
Таким образом, получается, что скачковые приборы способны измерять достаточно точно реальный ESR электролитических конденсаторов, поскольку они реагируют только на физически присутствующие последовательные сопротивления, а не на пересчитанные в понимании модели замещения, а пересчитанную часть от потерь в диэлектрике, получается, можно не учитывать.
В той же статье есть и полезные ссылки.
Не-а. Там новое достижение: "Есть отличная новость по Манфреду.Удалось после серии тестов и с новым трансформатором выйти на частоту 200кГц"bob1 писал(а): В соседней ветке из любой схемы выдавливаться 5 нулей чистейшего ESrа после
запятой, а тут ....что то не ладится.
И широкая полоса и чистый синус.На чистый синус можете сами посмотреть,пока показывают