Я один съел, посмотрим что в итоге приедет..
Методика калибровки мультиметров
- xDevs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: Методика калибровки мультиметров
Ну есть еще для экстремалов - такой 3458А за 550$ (750$ buy-it-now). Похоже из тех же закромов-утопленников из Филлипин, как в недавнем лоте на 10 дохлых приборов.
-
Mickle
- Поставщик валерьянки для Кота
На 38hot.net был замечательный пример того, как не имея документации на мультиметр, но имея хороше ПО для реверс инжиниринга, можно изготовить новую печатную плату для ADCMT R6871 взамен полностью убитой в результате коррозии.
С другой стороны, всегда найдётся и отрицательный опыт восстановления. Лично у меня такой уже есть. Когда-нибудь напишу в мемуарах о том, как я в течении 3-х лет безуспешно пытался выяснить причину, по которой 8,5-разрядный мультиметр с большим упорством и настойчивостью дрейфовал со скоростью +15-20 ppm/год вместо 4-6.
С другой стороны, всегда найдётся и отрицательный опыт восстановления. Лично у меня такой уже есть. Когда-нибудь напишу в мемуарах о том, как я в течении 3-х лет безуспешно пытался выяснить причину, по которой 8,5-разрядный мультиметр с большим упорством и настойчивостью дрейфовал со скоростью +15-20 ppm/год вместо 4-6.
- EW1UA
- Нашел транзистор. Понюхал.
О, а можно ссылку?Mickle писал(а):На 38hot.net был замечательный пример того, как не имея документации на мультиметр, но имея хороше ПО для реверс инжиниринга, можно изготовить новую печатную плату для ADCMT R6871 взамен полностью убитой в результате коррозии.

-
Mickle
Ссылку я не сохранил, только фотографии. Впрочем, поиск на китайском хоть и не прост, но вполне осуществим:
http://bbs.38hot.net/forum.php?mod=viewthread&tid=58673
http://bbs.38hot.net/forum.php?mod=viewthread&tid=60457
За сим оффтопить прекращаю, т.к. в теме окромя околоизмерительных рассказов лишь пара страниц наберётся по "Методике калибровки"
http://bbs.38hot.net/forum.php?mod=viewthread&tid=58673
http://bbs.38hot.net/forum.php?mod=viewthread&tid=60457
За сим оффтопить прекращаю, т.к. в теме окромя околоизмерительных рассказов лишь пара страниц наберётся по "Методике калибровки"
TEKTRON писал(а): на всякий случай:
При отладке самоделок проверить наличие инфракрасного излучения можно любой цифровой камерой.

Последний раз редактировалось victor_63 Вт сен 15, 2015 09:28:14, всего редактировалось 1 раз.
- trengtor
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
victor_63 писал(а):TEKTRON писал(а): на всякий случай:
При отладке самоделок проверить наличие инфракрасного излучения можно любой цифровой камерой.
Если можно, распишите подробности.
Цифровая фотокамера видит ИК-излучение.
trengtor
Видит-то видит, только самую коротковолновую часть в районе 1мкм(эквивалент температуры больше тысячи градусов
а тепловизоры - 5-15 мкм
Спойлер
"речь шла о самодельном оптическом интерфейсе для мультиметра, пирометрия не упоминалась."Виноват. Не сообразил.
Последний раз редактировалось otshelnik Чт сен 17, 2015 09:08:05, всего редактировалось 2 раза.
- trengtor
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
otshelnik писал(а):trengtor
Видит-то видит, только самую коротковолновую часть в районе 1мкм(эквивалент температуры больше тысячи градусов),
а тепловизоры - 5-15 мкм
Ну, если речь о пирометрии – то да.
А если о работе ИК-излучателя – фотокамера вполне справляется с этим.
(контекст был не вполне понятен)
xDevs писал(а):Ну есть еще для экстремалов - такой 3458А за 550$ (750$ buy-it-now). Похоже из тех же закромов-утопленников из Филлипин, как в недавнем лоте на 10 дохлых приборов.
У вас достаточно перспективный аппарат (я тоже на него запАл, но финансы не отмобилизовались), и в плане состояния/восстановления, и в плане серийного номера - все критические обновления уже проведены. Поздравляю! Сильно смущает только обилие ПЗУ-шек, но возможно ребята собирали из нескольких трупиков хоть что-то полуживое, тогда калибровка неотвратима... ИОНы пригодятся
<Delete>
trengtor, otshelnik в цитируемом уважаемым victor_63 сообщении речь шла о самодельном оптическом интерфейсе для мультиметра, пирометрия не упоминалась.
victor_63, пардон за молчание, долго не заходил на сайт.
Спойлер
А вообще забавно получается, 1000гр.С - это, что называется, "до бела", но ведь даже градусов 400-500С, и железяка уже красная, глазами видно, по идее фотокамера должна углядеть и при мЕньшей температуре. Возможно, дело в отсутствии контраста и засветке дневным светом. Вот если бы в темноте поставить металлический предмет и проследить, до какой температыры его надо нагреть, чтобы камера его углядела... Неужели никто не делал таких экспериментов?
Последний раз редактировалось TEKTRON Чт сен 17, 2015 18:50:41, всего редактировалось 2 раза.
Речь о самоделке, или о промышленном приборе?Mickle писал(а):...пытался выяснить причину, по которой 8,5-разрядный мультиметр с большим упорством и настойчивостью дрейфовал со скоростью +15-20 ppm/год вместо 4-6.
У меня, вроде, наметился прогресс с 2-х ппм-ными скачками на HP34401. Поставил на ночь сбор данных, если будет нормально - отпишусь о причинах.
-
Mickle
Конечно о промышленном. Сейчас набираюсь смелости последний шаг сделать - заменить Vishay'евскую маслонапоненную сборку резисторов на десяток герметичных дискретных. Больше уже не на что думать.
А со своим 34401 я "договорился". Оказалось, что повышенный измерительный шум лечится переводом прибора в режим ручного выбора предела. Т.е. проблема в firmware.
А со своим 34401 я "договорился". Оказалось, что повышенный измерительный шум лечится переводом прибора в режим ручного выбора предела. Т.е. проблема в firmware.
Версию не озвучите?Mickle писал(а):...проблема в firmware.
2All
У меня была на 34401 такая засада - ни с того, ни с сего показания скачком увеличивались на 2...3 ппм, результат становился более шумным, потом скачок обратно. Повторялось бессистемно. Ситуация драматически (до 7 ппм) усугублялась после снятия кожуха и внутренних экранов - не зря изготовитель предупреждает, что после этого понадобится перекалибровка. (Выделил специально, чтоб не пенЯли, что не предупредил о последствиях

Дефект мог пропадать на несколько месяцев, и тогда всё радовало глаз:

Если коротко, то проблема на 95% ушла после замены LM399 (установлена в панельке). Оставшиеся 5% оставлены на шаманские танцы вокруг правильной методики установки экранов, кожуха и усилия затяжки крепежа.
Или у меня экземпляр такой, или эти DMM от природы чувствительны к механическим напряжениям. Посмотрим, что после пробега будет, всего-то двое суток прошло после замены. Пока результат меня устраивает, несмотря на чуть увеличившийся ТКН (с 0,19 до ~0,3). Благодаря встроенному (мной) прямо на плату термодатчику ТКН проблемы не представляет.
-
Mickle
Для LM399 характерна "взрывная" компонента шума. На 38hot недавно было обсуждение этой проблемы с такими же графиками.
-
Mickle
Довёл до логического завершения и второй прототип калибратора. Разница между первым и вторым лишь в увеличенных на 50% ТКС резисторов преобразователя 7-10 В и наличии цанговых панелек под ОУ для экспериментов. Однако результат тестирования обоих вариантов на предмет скорости выхода на стационарный режим заставил призадуматься. Как я ни старался оптимизировать тепловой профиль платы, кое-что, по-видимому, упустил. 60-80 минут до 1 ppm против 10-20 - это чувствительная разница.
Теперь есть два выхода. Первый - разбирать всё по винтикам и брать в руки тепловизор, а далее в зависимости от ситуации, либо перерезать на плате перемычки и заменять их на медные корректирующие резисторы, либо выпаивать панельки и ставить ОУ без них. Второй - задушить в себе перфекционизм и не гоняться за никомуненужными ppm'ами, сэкономив кучу времени и не прибавив седых волос на голове.
Я выбрал вариант под номером два. Тем более, что в качестве компенсации недостатка в прибор добавлена одна полезняшка в виде прецизионного микропроволочного 8-ми декадного делителя, а по совместительству магазина сопротивлений с номиналом 1 Ом...10 МОм. Точность конечно не велика (0,01...1%), но зато теперь можно расширить пределы воспроизведения в сторону милли-, микро- и нановольт.

*На фото показан подключенный к калибратору делитель в конфигурации 1:10000000, выходное напряжение которого меняется от 0 до 1 мкВ. К слову, при таких величинах сигнала начинаешь мечтать о том, чтобы все окружающие предметы были с тобой одной температуры
А то ведь поднёс руку к разъёму делителя ближе 1 см, жди 5 минут, пока наступит новое тепловое равновесие. Вытащил и снова вставил штекер в разъём - жди ещё больше.
Теперь есть два выхода. Первый - разбирать всё по винтикам и брать в руки тепловизор, а далее в зависимости от ситуации, либо перерезать на плате перемычки и заменять их на медные корректирующие резисторы, либо выпаивать панельки и ставить ОУ без них. Второй - задушить в себе перфекционизм и не гоняться за никомуненужными ppm'ами, сэкономив кучу времени и не прибавив седых волос на голове.
Я выбрал вариант под номером два. Тем более, что в качестве компенсации недостатка в прибор добавлена одна полезняшка в виде прецизионного микропроволочного 8-ми декадного делителя, а по совместительству магазина сопротивлений с номиналом 1 Ом...10 МОм. Точность конечно не велика (0,01...1%), но зато теперь можно расширить пределы воспроизведения в сторону милли-, микро- и нановольт.
*На фото показан подключенный к калибратору делитель в конфигурации 1:10000000, выходное напряжение которого меняется от 0 до 1 мкВ. К слову, при таких величинах сигнала начинаешь мечтать о том, чтобы все окружающие предметы были с тобой одной температуры
Красота!
Михаил а можно подробне о :
прецизионного микропроволочного 8-ми декадного делителя, а по совместительству магазина сопротивлений с номиналом 1 Ом...10 МОм.
Ваше творение или что-то готовое?
Михаил а можно подробне о :
прецизионного микропроволочного 8-ми декадного делителя, а по совместительству магазина сопротивлений с номиналом 1 Ом...10 МОм.
Ваше творение или что-то готовое?
Ясно,понял,спасибо!
На конкурс не хотели выставить эту разработку,
вроде до 21 числа можно ?
На конкурс не хотели выставить эту разработку,
вроде до 21 числа можно ?
-
Mickle
Благодарю за предложение, конкурсы для меня - это что-то из перпендикулярной вселенной 
- xDevs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Есть еще третий выход - продать устройство энтузиастам , нельзя же так, чтобы все плюшки только вам 
Я бы не отказался поэкспериментировать, вообщем.
P.S. Красивый нановольтметр. Я только в пятницу вот обменял один из моих 2001 на Keithley 182-M
Я бы не отказался поэкспериментировать, вообщем.
P.S. Красивый нановольтметр. Я только в пятницу вот обменял один из моих 2001 на Keithley 182-M
-
Mickle
Продать, да я бы сам такой не купил ни в жизнь. Ради интереса составил BOM и прослезился: только одни покупные изделия и компоненты потянули на 200$. Знал бы, ни за что бы не взялся тратить целое лето на эти безделицы.
Именно по этой причине решил всё-таки исправить вышеописанную недоработку с помощью лома линейного программирования и мотка медного провода. За две итерации довёл температурный коэффициент выходного напряжения до ~0,05ppm/C. Теперь оба источника выходят на режим с допуском <1 ppm за 5 минут, пока прогревается LM399. После этого графиком движет изменение температуры в корпусе примерно на 11 градусов.

Для сравнения приведу график измерения выходного напряжения при включении аналогичного по характеристикам любительского калибратора, в последние годы широко распространившегося в различных вариантах в Китае. Идея его в использовании составного ЦАП на 2-х дешёвых 12...16-разрядных чипах с ненормируемой линейностью и обратной связи в виде 24-разрядного АЦП с линейностью нормируемой. Таким образом можно избежать применения дорогостоящих ЦАП и прецизионных резисторных делителей (см. Linear Technology / Application Note 86). Обратную сторону медали легко увидеть невооруженным взглядом на графике:

http://bbs.38hot.net/forum.php?mod=viewthread&tid=120019&extra=page%3D1
Именно по этой причине решил всё-таки исправить вышеописанную недоработку с помощью лома линейного программирования и мотка медного провода. За две итерации довёл температурный коэффициент выходного напряжения до ~0,05ppm/C. Теперь оба источника выходят на режим с допуском <1 ppm за 5 минут, пока прогревается LM399. После этого графиком движет изменение температуры в корпусе примерно на 11 градусов.
Для сравнения приведу график измерения выходного напряжения при включении аналогичного по характеристикам любительского калибратора, в последние годы широко распространившегося в различных вариантах в Китае. Идея его в использовании составного ЦАП на 2-х дешёвых 12...16-разрядных чипах с ненормируемой линейностью и обратной связи в виде 24-разрядного АЦП с линейностью нормируемой. Таким образом можно избежать применения дорогостоящих ЦАП и прецизионных резисторных делителей (см. Linear Technology / Application Note 86). Обратную сторону медали легко увидеть невооруженным взглядом на графике:
http://bbs.38hot.net/forum.php?mod=viewthread&tid=120019&extra=page%3D1