Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Мikа »

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, каким образом определяется максимально допустимый ток через резистор с нулевым номиналом?
Узнать из документации на SMD корпуса? Но по закону Ома как-то не считается ввиду того, что R=0.
Почему я здесь и задаю тупые вопросы?
Потому что хочу научиться.
Реклама
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

ну там не нулевое сопротивление, несколько миллиом есть. Можно попробовать найти даташит на свои безымянные резисторы ( :)) ) и посмотреть на предмет указания вроде "Zero-Ohm-Resistor: Rmax. = 20 m, Imax. at 70 °C = 3.5 A "
Вложения
1720486.pdf
(204.26 КБ) 154 скачивания
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Называются: Zero Ohm Jumper
http://www.vishay.com/docs/53056/pzht.pdf
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

КРАМ писал(а):Называются: Zero Ohm Jumper
неа. Специальные перемычки и простые резисторы-пофигисторы - вещи в принципе, конечно, одинаковые, но считаются производителями и продавцами разными. Хотя бы по допустимым температурам и, конечно, ценам) Такие джамперы где видел, стоят примерно как токоизмерительные резисторы, а не обычные 10%.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DJ_club
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

Нахожу токи в ветвях методом узловых потенциалов...
:write:
Узловой ток узла 1 равен E2/R2, правильно понимаю?
тоээ.JPG
(12.74 КБ) 278 скачиваний
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Кирхгоф негодуэ 2 : судный день Изображение

По I закону Кирхгофа ток в узле всегда равен нулю. Иначе говоря, сумма входящих токов равна сумме исходящих токов.
I закону Кирхгофа используется для проверки решения, полученного методом узлового потенциала.
Реклама
Xayc
Родился

Сообщение Xayc »

Привет всем! Я в схемотехнике новичек, хоть у меня даже есть предмет такой)
Ну так вот, тут недавно на практике нужно было сделать простое задание по ОУ. Рассчитать сопротивление резисторов у инвертирующего ОУ. И самая простая схема. Мы знаем зависимость r1/r2 и готово. Только вот я взял к примеру 100Ом и 20Ом. Ну меня и преподаватель спрашивает, почему именно эти. А не 10 и 2.
И вообще, говорит, "самый хороший диапазон это 30-50кОм. Меньше плохо, а больше еще хуже. Но почему?"
Он говорил, что-то еще про золотую середину. Но я ничего не нашел путного, а что нашел, не могу сопоставить(
Так вот, друзья, помогите мне ответить вопрос, "Почему меньше плохо, а больше еще хуже?"
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А преподаватель что говорит на этот вопрос? Не отправляет ТОЭ доучивать? Или он сам объяснить не может? :)
У ОУ есть нагрузочная способность. Обратной связью ты нагружаешь его выход. Дальше развей мысль сам.

У нас в универ некоторые личности приносили курсовые с номиналами в ОС ОУ 33МОм :))
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

arkhnchul писал(а):
КРАМ писал(а):Называются: Zero Ohm Jumper
неа. Специальные перемычки и простые резисторы-пофигисторы - вещи в принципе, конечно, одинаковые, но считаются производителями и продавцами разными.
Можете привести пример у производителя?
:)
Что считают продавцы - мне в общем пох.
Xayc
Родился

Сообщение Xayc »

hybroid писал(а):А преподаватель что говорит на этот вопрос? Не отправляет ТОЭ доучивать? Или он сам объяснить не может? :)
У ОУ есть нагрузочная способность. Обратной связью ты нагружаешь его выход. Дальше развей мысль сам.

У нас в универ некоторые личности приносили курсовые с номиналами в ОС ОУ 33МОм :))
Преподователь точно может объяснить, но только вопрос задан мне, и ответить должен я)
И отправить он может, но я и так ему немного задолжал, времени особо нет)
У меня пока очень тупые мысли в голове, что если маленькое сопротивление ОС взять, то будет слишком большой ток?
Но тогда что такого в слишком большом? Наоборот, слишком малый ток, который каким то образом приведет к неправильной работе?
Ты вроде пошутил да посмеялся над личностями, а я оценить даже не могу (:
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Люблю, когда студенты думают! И это без подколок, на полном серьёзе. :beer:
Xayc писал(а):если маленькое сопротивление ОС взять, то будет слишком большой ток?
Точно. Точнее он был бы, но ОУ может дать ограниченный ток. Ты его перегрузишь. Тут ещё надо учитывать, что кроме ОС подлючено к ОУ, оно тоже может жрать немалый ток. Поэтому смотрим в документации на максимальный выходной ток и цепь ОС берём такую, чтобы брала меньше этого тока.
Xayc писал(а):Наоборот, слишком малый ток, который каким то образом приведет к неправильной работе?
Я писал про 33МОм. :))) Высокоомные цепи - зло. Они подвержены наводкам, с них не снимешь тока и вообще ну их к шайтану. Также ты вторым высокоомным резистором (входным) можешь сместить вход ОУ по постоянному напряжению. И получится фигня.
Расчёт ОУ лучше брать с резистора на входе, выбирать его такого номинала, чтобы не сместить вход (из него может вытекать существенный ток). Также этот резистор является входным сопротивлением тракта, т.е. может быть регламентирован заданием. Потом уже считаешь требуемый резистор обратной связи.
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мikа »

Ага, понятно, спасибо )
Почему я здесь и задаю тупые вопросы?
Потому что хочу научиться.
Xayc
Родился

Сообщение Xayc »

hybroid писал(а):Высокоомные цепи - зло.
Ну допустим так, убедил)
Но нет предположений, откуда именно взялись цифры 30-50 кОм?
Значения рассчитанные для какой то конкретной логики или технологии?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Посылки, которые нужно учитывать при выборе сопротивлений делителя ООС у ОУ:
  • Сопротивление делителя ООС подключено к выходу ОУ как обыкновенная нагрузка.
    * Типичный ток, который ОУ может дать без искажений в нагрузку - это порядка 10 мА, на большее рассчитывать не следует, если использованный ОУ не какой-нибудь специализированный с умощнённым выходом (например, как ТDA2030).
    * Сопротивление делителя ООС должно быть << сопротивления входа ОУ.
    * Паразитная ёмкость монтажа - явление неустранимое, и представляет собой несколько пикофарад между каждым выводом, будь то резистор или ОУ. Другими словами, чем выше сопротивление резистора, тем ниже частота среза RC, где C - собственная ёмкость резистора + ёмкость монтажная.
Исходя из этих посылок получается, что при типовом напряжении питания 15 вольт сопротивление нагрузки ОУ не должно быть меньше, чем 1,5 кОм. Часть этого сопротивления уже обеспечивается резисторами делителя ООС, другая часть - собственно нагрузка (последующие каскады). Таким образом получается, что суммарное сопротивление резисторов должно быть >> 1,5 кОм.

Сопротивление входа типового ОУ на биполярных транзисторах нескольких сотен кОм до мегаом, а на полевых транзисторах ещё больше, поэтому однозначного ответа здесь нет, а нужно исходить из реалий. Допустим, у нас типовой ОУ с несколькими мегомами. Соответственно, выходное сопротивление делителя должно быть << этого сопротивления. А это уже только сотни кОм.

Пусть паразитная ёмкость вместе с монтажём у одного резистора составляет 5 пФ. При этом RC для 100 кОм-ного резистора составляет всего 0,5*10^-6 сек, что означает частоту среза примерно 1,5 МГц. Для современных широкополосных ОУ с частотами единичного усиления пять и более МГц это часто бывает критично - получаем либо возбуждение, либо горбы/завалы на АЧХ и прочие незапланированные прелести. Выход только один - уменьшать RC, а это можно сделать толкьо уменьшением сопротивления.

Вот и получается, что оптимальные сопротивления ООС для ОУ лежат в диапазоне десятков кОм. Но ещё раз замечу, что это для типового случая. А конкретный случай - это дополнительные конкретные условия.
Xayc
Родился

Сообщение Xayc »

Всем большое спасибо)
Лабу сдал)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А в голове хоть что-то появилось от этого "сдал"?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

КРАМ писал(а):Можете привести пример у производителя?
ну вот те два приведенных даташита от vishay. Первый - обычные резюки, "Standard Thick Film Chip Resistors", с сопротивлениями из стандартного ряда, среди которых есть и условные zero-ohm. Второй - чистые перемычки, без отличных от нуля номиналов, но способные через себя больше протащить.
Xayc
Родился

Сообщение Xayc »

hybroid писал(а):А в голове хоть что-то появилось от этого "сдал"?
Конечно)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

arkhnchul писал(а):
КРАМ писал(а):Можете привести пример у производителя?
ну вот те два приведенных даташита от vishay. Первый - обычные резюки, "Standard Thick Film Chip Resistors", с сопротивлениями из стандартного ряда, среди которых есть и условные zero-ohm. Второй - чистые перемычки, без отличных от нуля номиналов, но способные через себя больше протащить.
На самом деле, тот же самый Vishay тут же в разделе якобы резисторов в таблице поиска называет их "джамперами"...
Изображение
DJ_club
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

ypppu Про первый закон Кирхгофа помню, но Бессонов в своей книге по ТОЭ приводит пример расчета токов данным методом где он находит алгебраическую сумму токов в данном узле :facepalm: :facepalm: У него 15 ампер получилось....
В общем, я окончательно запутался :facepalm:
Изображение
Изображение
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
Ответить

Вернуться в «Теория»