Мелкие вопросы по теории
- Мikа
- Потрогал лапой паяльник
Re: Мелкие вопросы по теории
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, каким образом определяется максимально допустимый ток через резистор с нулевым номиналом?
Узнать из документации на SMD корпуса? Но по закону Ома как-то не считается ввиду того, что R=0.
Узнать из документации на SMD корпуса? Но по закону Ома как-то не считается ввиду того, что R=0.
Почему я здесь и задаю тупые вопросы?
Потому что хочу научиться.
- Реклама
ну там не нулевое сопротивление, несколько миллиом есть. Можно попробовать найти даташит на свои безымянные резисторы (
) и посмотреть на предмет указания вроде "Zero-Ohm-Resistor: Rmax. = 20 m, Imax. at 70 °C = 3.5 A "
- Вложения
-
- 1720486.pdf
- (204.26 КБ) 154 скачивания
- КРАМ
- Друг Кота
Называются: Zero Ohm Jumper
http://www.vishay.com/docs/53056/pzht.pdf
http://www.vishay.com/docs/53056/pzht.pdf
неа. Специальные перемычки и простые резисторы-пофигисторы - вещи в принципе, конечно, одинаковые, но считаются производителями и продавцами разными. Хотя бы по допустимым температурам и, конечно, ценам) Такие джамперы где видел, стоят примерно как токоизмерительные резисторы, а не обычные 10%.КРАМ писал(а):Называются: Zero Ohm Jumper
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Нахожу токи в ветвях методом узловых потенциалов...
Узловой ток узла 1 равен E2/R2, правильно понимаю?
Узловой ток узла 1 равен E2/R2, правильно понимаю?
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
- Реклама
Кирхгоф негодуэ 2 : судный день 
По I закону Кирхгофа ток в узле всегда равен нулю. Иначе говоря, сумма входящих токов равна сумме исходящих токов.
I закону Кирхгофа используется для проверки решения, полученного методом узлового потенциала.

По I закону Кирхгофа ток в узле всегда равен нулю. Иначе говоря, сумма входящих токов равна сумме исходящих токов.
I закону Кирхгофа используется для проверки решения, полученного методом узлового потенциала.
Привет всем! Я в схемотехнике новичек, хоть у меня даже есть предмет такой)
Ну так вот, тут недавно на практике нужно было сделать простое задание по ОУ. Рассчитать сопротивление резисторов у инвертирующего ОУ. И самая простая схема. Мы знаем зависимость r1/r2 и готово. Только вот я взял к примеру 100Ом и 20Ом. Ну меня и преподаватель спрашивает, почему именно эти. А не 10 и 2.
И вообще, говорит, "самый хороший диапазон это 30-50кОм. Меньше плохо, а больше еще хуже. Но почему?"
Он говорил, что-то еще про золотую середину. Но я ничего не нашел путного, а что нашел, не могу сопоставить(
Так вот, друзья, помогите мне ответить вопрос, "Почему меньше плохо, а больше еще хуже?"
Ну так вот, тут недавно на практике нужно было сделать простое задание по ОУ. Рассчитать сопротивление резисторов у инвертирующего ОУ. И самая простая схема. Мы знаем зависимость r1/r2 и готово. Только вот я взял к примеру 100Ом и 20Ом. Ну меня и преподаватель спрашивает, почему именно эти. А не 10 и 2.
И вообще, говорит, "самый хороший диапазон это 30-50кОм. Меньше плохо, а больше еще хуже. Но почему?"
Он говорил, что-то еще про золотую середину. Но я ничего не нашел путного, а что нашел, не могу сопоставить(
Так вот, друзья, помогите мне ответить вопрос, "Почему меньше плохо, а больше еще хуже?"
А преподаватель что говорит на этот вопрос? Не отправляет ТОЭ доучивать? Или он сам объяснить не может? 
У ОУ есть нагрузочная способность. Обратной связью ты нагружаешь его выход. Дальше развей мысль сам.
У нас в универ некоторые личности приносили курсовые с номиналами в ОС ОУ 33МОм
У ОУ есть нагрузочная способность. Обратной связью ты нагружаешь его выход. Дальше развей мысль сам.
- КРАМ
- Друг Кота
Можете привести пример у производителя?arkhnchul писал(а):неа. Специальные перемычки и простые резисторы-пофигисторы - вещи в принципе, конечно, одинаковые, но считаются производителями и продавцами разными.КРАМ писал(а):Называются: Zero Ohm Jumper
Что считают продавцы - мне в общем пох.
Преподователь точно может объяснить, но только вопрос задан мне, и ответить должен я)hybroid писал(а):А преподаватель что говорит на этот вопрос? Не отправляет ТОЭ доучивать? Или он сам объяснить не может?
И отправить он может, но я и так ему немного задолжал, времени особо нет)
У меня пока очень тупые мысли в голове, что если маленькое сопротивление ОС взять, то будет слишком большой ток?
Но тогда что такого в слишком большом? Наоборот, слишком малый ток, который каким то образом приведет к неправильной работе?
Ты вроде пошутил да посмеялся над личностями, а я оценить даже не могу (:
Люблю, когда студенты думают! И это без подколок, на полном серьёзе.
Высокоомные цепи - зло. Они подвержены наводкам, с них не снимешь тока и вообще ну их к шайтану. Также ты вторым высокоомным резистором (входным) можешь сместить вход ОУ по постоянному напряжению. И получится фигня.
Расчёт ОУ лучше брать с резистора на входе, выбирать его такого номинала, чтобы не сместить вход (из него может вытекать существенный ток). Также этот резистор является входным сопротивлением тракта, т.е. может быть регламентирован заданием. Потом уже считаешь требуемый резистор обратной связи.
Точно. Точнее он был бы, но ОУ может дать ограниченный ток. Ты его перегрузишь. Тут ещё надо учитывать, что кроме ОС подлючено к ОУ, оно тоже может жрать немалый ток. Поэтому смотрим в документации на максимальный выходной ток и цепь ОС берём такую, чтобы брала меньше этого тока.Xayc писал(а):если маленькое сопротивление ОС взять, то будет слишком большой ток?
Я писал про 33МОм.Xayc писал(а):Наоборот, слишком малый ток, который каким то образом приведет к неправильной работе?
Расчёт ОУ лучше брать с резистора на входе, выбирать его такого номинала, чтобы не сместить вход (из него может вытекать существенный ток). Также этот резистор является входным сопротивлением тракта, т.е. может быть регламентирован заданием. Потом уже считаешь требуемый резистор обратной связи.
- Мikа
- Потрогал лапой паяльник
Ага, понятно, спасибо )
Почему я здесь и задаю тупые вопросы?
Ну допустим так, убедил)hybroid писал(а):Высокоомные цепи - зло.
Но нет предположений, откуда именно взялись цифры 30-50 кОм?
Значения рассчитанные для какой то конкретной логики или технологии?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Посылки, которые нужно учитывать при выборе сопротивлений делителя ООС у ОУ:
Сопротивление входа типового ОУ на биполярных транзисторах нескольких сотен кОм до мегаом, а на полевых транзисторах ещё больше, поэтому однозначного ответа здесь нет, а нужно исходить из реалий. Допустим, у нас типовой ОУ с несколькими мегомами. Соответственно, выходное сопротивление делителя должно быть << этого сопротивления. А это уже только сотни кОм.
Пусть паразитная ёмкость вместе с монтажём у одного резистора составляет 5 пФ. При этом RC для 100 кОм-ного резистора составляет всего 0,5*10^-6 сек, что означает частоту среза примерно 1,5 МГц. Для современных широкополосных ОУ с частотами единичного усиления пять и более МГц это часто бывает критично - получаем либо возбуждение, либо горбы/завалы на АЧХ и прочие незапланированные прелести. Выход только один - уменьшать RC, а это можно сделать толкьо уменьшением сопротивления.
Вот и получается, что оптимальные сопротивления ООС для ОУ лежат в диапазоне десятков кОм. Но ещё раз замечу, что это для типового случая. А конкретный случай - это дополнительные конкретные условия.
- Сопротивление делителя ООС подключено к выходу ОУ как обыкновенная нагрузка.
* Типичный ток, который ОУ может дать без искажений в нагрузку - это порядка 10 мА, на большее рассчитывать не следует, если использованный ОУ не какой-нибудь специализированный с умощнённым выходом (например, как ТDA2030).
* Сопротивление делителя ООС должно быть << сопротивления входа ОУ.
* Паразитная ёмкость монтажа - явление неустранимое, и представляет собой несколько пикофарад между каждым выводом, будь то резистор или ОУ. Другими словами, чем выше сопротивление резистора, тем ниже частота среза RC, где C - собственная ёмкость резистора + ёмкость монтажная.
Сопротивление входа типового ОУ на биполярных транзисторах нескольких сотен кОм до мегаом, а на полевых транзисторах ещё больше, поэтому однозначного ответа здесь нет, а нужно исходить из реалий. Допустим, у нас типовой ОУ с несколькими мегомами. Соответственно, выходное сопротивление делителя должно быть << этого сопротивления. А это уже только сотни кОм.
Пусть паразитная ёмкость вместе с монтажём у одного резистора составляет 5 пФ. При этом RC для 100 кОм-ного резистора составляет всего 0,5*10^-6 сек, что означает частоту среза примерно 1,5 МГц. Для современных широкополосных ОУ с частотами единичного усиления пять и более МГц это часто бывает критично - получаем либо возбуждение, либо горбы/завалы на АЧХ и прочие незапланированные прелести. Выход только один - уменьшать RC, а это можно сделать толкьо уменьшением сопротивления.
Вот и получается, что оптимальные сопротивления ООС для ОУ лежат в диапазоне десятков кОм. Но ещё раз замечу, что это для типового случая. А конкретный случай - это дополнительные конкретные условия.
Всем большое спасибо)
Лабу сдал)
Лабу сдал)
А в голове хоть что-то появилось от этого "сдал"?
ну вот те два приведенных даташита от vishay. Первый - обычные резюки, "Standard Thick Film Chip Resistors", с сопротивлениями из стандартного ряда, среди которых есть и условные zero-ohm. Второй - чистые перемычки, без отличных от нуля номиналов, но способные через себя больше протащить.КРАМ писал(а):Можете привести пример у производителя?
Конечно)hybroid писал(а):А в голове хоть что-то появилось от этого "сдал"?
- КРАМ
- Друг Кота
На самом деле, тот же самый Vishay тут же в разделе якобы резисторов в таблице поиска называет их "джамперами"...arkhnchul писал(а):ну вот те два приведенных даташита от vishay. Первый - обычные резюки, "Standard Thick Film Chip Resistors", с сопротивлениями из стандартного ряда, среди которых есть и условные zero-ohm. Второй - чистые перемычки, без отличных от нуля номиналов, но способные через себя больше протащить.КРАМ писал(а):Можете привести пример у производителя?
- DJ_club
- Вымогатель припоя
ypppu Про первый закон Кирхгофа помню, но Бессонов в своей книге по ТОЭ приводит пример расчета токов данным методом где он находит алгебраическую сумму токов в данном узле
У него 15 ампер получилось....
В общем, я окончательно запутался

В общем, я окончательно запутался
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности