Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Здравствуйте!
Помогите выбрать аналог если возможно.
БП АТХ Golden Power ATX-S460 400W. Шасси SG6105DZ. Был выявлен дохлый полевик (дежурки? стоял на радиаторе рядом с банками и 13007 раскачки) CEF02N6A. В моих скромных запасах имеется:
Fairchild:
- IRFS630A
- IRFS640A
- IRF634A
ST:
- IRF630
- IRF640
- P7NB60
NEC:
- K2141
Собственно - какой лучше подойдет? Или бежать в магазин?
Кстати говоря - теоретически от чего мог квакнуть? Что еще стоит проверить перед включением?
Помогите выбрать аналог если возможно.
БП АТХ Golden Power ATX-S460 400W. Шасси SG6105DZ. Был выявлен дохлый полевик (дежурки? стоял на радиаторе рядом с банками и 13007 раскачки) CEF02N6A. В моих скромных запасах имеется:
Fairchild:
- IRFS630A
- IRFS640A
- IRF634A
ST:
- IRF630
- IRF640
- P7NB60
NEC:
- K2141
Собственно - какой лучше подойдет? Или бежать в магазин?
Кстати говоря - теоретически от чего мог квакнуть? Что еще стоит проверить перед включением?
630е и 640 с разными названиями на 200В, а 2N60 - на 600. 7N60 и К2141 должны подойти, но лучше что то на меньший ток бы 2N60-4N60, 4NK60 - типа таких, у них емкость затвора много меньше, ну и корпус обязательно изолированный должен быть. Но ключи редко сами по себе вылетают, нужно искать неисправные детали. И сгорев, могут много чего унести за собой так же, вплоть до трансформатора в этих самых комповых дежурках.
Может подойти только последний, проверяй все электролиты.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я просто не знаю, что еще проверить. На вид всё идеально, даже дутых кондёров не было. Комп потушили на ночь, а утром его не удалось запустить.
Так транзистор пробит, или просто что то хочется поменять?
Менять транзисторы? Просто потому, что могу? Это что-то для меня новое.
Я-же сразу написал, что обнаружил труп полевика и где он был. Но если вы про физическое состояние - то корпус цел, но обычный способ прозвонки полевиков результатов не дал. На всякий случай вынув его я попробовал запитать через него лампочку на 12В, но он всё также не открылся, хотя защитный диод звонится.
Я-же сразу написал, что обнаружил труп полевика и где он был. Но если вы про физическое состояние - то корпус цел, но обычный способ прозвонки полевиков результатов не дал. На всякий случай вынув его я попробовал запитать через него лампочку на 12В, но он всё также не открылся, хотя защитный диод звонится.
Если он не пробит, то с чего утверждение, что труп? Затвор - исток не звонится ? Транзисторы в таких БП умирают на 99,9% одинаково - пробой сток-исток и часто на затвор, то есть полное замыкание. Нужно искать в первую очередь проблему в цепях запуска, оборванный резистор например - частое явление, даже у моего компа как то такое случилось, и именно выключил и после не включился БП.Kep2077 писал(а):обнаружил труп полевика
С того, что окромя защитного диода ничего не звонится.Martin76 писал(а):Если он не пробит, то с чего утверждение, что труп?
Совсем, никак. Вот методика для прозвонки мультиметром, ею и руководствовался.Martin76 писал(а):Затвор - исток не звонится ? Транзисторы в таких БП умирают на 99,9% одинаково - пробой сток-исток и часто на затвор, то есть полное замыкание.
Те-же самые P7NB60 и K2141 этим методом проходят проверку на ура.
Также собирал простую схему для проверки (R1 отсутствует):

Результат - при подаче на затвор 12В лампочка еле-еле накаливается и транзистор дико разогревается. При этом заряд не сохраняется, тоесть разрывая цепь затвора лампочка гаснет.
Из даташита Vgs(th)= 2.5 - 4.2 В
Тут уж я иначе как трупом такой транзистор не могу назвать. Или я не прав?
Martin76 писал(а):оборванный резистор например - частое явление, даже у моего компа как то такое случилось, и именно выключил и после не включился БП.
Ок. Завтра прозвоню резюки и электролиты в дежурке. Но на вид всё идеально и в цепях до транса дежурки резисторы соответствуют цветовой маркировке по сопротивлению.
Значит у вас сильно мощная лампочка, а транзистор целый. У транзистора 2N60 большое сопротивление и при использовании мощной(более 5W) он и будет себя так вести.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну лампочка из поворотника. Должна быть 20W. Большое сопротивление - насколько большое? По даташиту ~8 Ом в открытом виде. По идее он должен пропускать 1.4А.
Капец, а как-же его корректно проверить?Телекот писал(а):а транзистор целый. У транзистора 2N60 большое сопротивление и при использовании мощной(более 5W) он и будет себя так вести.
Сопротивление лампочки меньше сопротивления транзистора, конечно он будет греться и пропускать только часть напряжения.Kep2077 писал(а):Ну лампочка из поворотника. Должна быть 20W
Kep2077 писал(а):Капец, а как-же его корректно проверить?
Поставить менее мощную лампочку. Хотя могу сказать что транзистор исправен.
Телекот
Давным-давно мой руководитель радиокружка мне говорил - если транзистор греется, значит он работает. Кстати когда я собрал БП для "Радио-86РК" и транзистор в цепи -5В оставил без радиатора, нагрузив канал на 200 мА (всего-то) транзистор умер мгновенно и был холодным. А когда начал проверять у него звонилось насквозь все
Давным-давно мой руководитель радиокружка мне говорил - если транзистор греется, значит он работает. Кстати когда я собрал БП для "Радио-86РК" и транзистор в цепи -5В оставил без радиатора, нагрузив канал на 200 мА (всего-то) транзистор умер мгновенно и был холодным. А когда начал проверять у него звонилось насквозь все
И что вы хотели этим сказать? Что 90% всех транзисторов в всякой технике не работают.
Большинство транзисторов работают в усилительных каскадах в режиме микротоков, следуя вашей логике значит они не работают.
Последний раз редактировалось Телекот Вс сен 20, 2015 03:50:04, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Что у человека транзистор греется - значит исправен. Тоже что и Вы
Что у человека транзистор греется - значит исправен. Тоже что и Вы
Вообще, в таких дежурках, когда все вроде исправно , но не работает, достаточно пары измерений вольтметром, чтобы понять причину.
Kep2077 прозвони резистор(ы) с +300 на затвор этого ключа, желательно в выпаянном состоянии. На резисторы никогда не думают, если многократно с их обрывами не сталкивались, причем могут оборваться любые, от 0402 до 5-10Вт, часто безо всяких причин.
Kep2077 прозвони резистор(ы) с +300 на затвор этого ключа, желательно в выпаянном состоянии. На резисторы никогда не думают, если многократно с их обрывами не сталкивались, причем могут оборваться любые, от 0402 до 5-10Вт, часто безо всяких причин.
А что мне с моей проблемой делать? Мои мысли кончились..
Проблема на прошлой странице. С ногой MODE не понимаю. Судя по даташиту, кондёр на ней заряжается до 1 вольта, при этом выход закрыт. Потом, между 1 и 3 вольтами, запускается выход без контроля лампы, типа поджигает её. Вот это время можно поменять ёмкостью кондёра. Потом уже идёт прочий контроль.
У меня на этой ноге усреднённо меньше вольта, стреляет пачками, еле светит
( Куда оно разряжается?
Проблема на прошлой странице. С ногой MODE не понимаю. Судя по даташиту, кондёр на ней заряжается до 1 вольта, при этом выход закрыт. Потом, между 1 и 3 вольтами, запускается выход без контроля лампы, типа поджигает её. Вот это время можно поменять ёмкостью кондёра. Потом уже идёт прочий контроль.
У меня на этой ноге усреднённо меньше вольта, стреляет пачками, еле светит
- hosturik
- Потрогал лапой паяльник
Может микросхема не исправна?
Поиграйтесь резисторами, которые на feedback.
Попробуйте сделать так

Еще вариант

Поиграйтесь резисторами, которые на feedback.
Попробуйте сделать так
Спойлер

Еще вариант
Спойлер
Martin76 писал(а):Вообще, в таких дежурках, когда все вроде исправно , но не работает, достаточно пары измерений вольтметром, чтобы понять причину.
Ну вот сейчас собрал эту-же схемку с диодами в нагрузке 4 ярких светика с резюком, ток макс 100ма берут. Так вот с ними вообще странность, транзистор ведет себя не как полевой, а как биполярный - тоесть пока я держу "+" на затворе - светики еле-еле светятся, их видно только если погасить свет... настолько слабо свечение. Ну мне кажется это ненормальным. Почему другие полевики ведут себя совершенно иначе?
Сейчас этим занимаюсь, пока ничего, всё цело.Martin76 писал(а):розвони резистор(ы) с +300 на затвор этого ключа, желательно в выпаянном состоянии. На резисторы никогда не думают, если многократно с их обрывами не сталкивались, причем могут оборваться любые, от 0402 до 5-10Вт, часто безо всяких причин.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Может ты его неправильно подключил? исправный транзистор, затвором держит заряд минутами. Либо у него затвор пробит, либо неправильную распиновку использовал.
затвор у него никак не должен звонится на постоянном токе а на переменном ведёт себя как конденсатор 100...1000пф, сток-исток обладает паразитным диодом в обратном включении.
затвор у него никак не должен звонится на постоянном токе а на переменном ведёт себя как конденсатор 100...1000пф, сток-исток обладает паразитным диодом в обратном включении.
Kep2077, да прозвони ты З-И на самом чувствительном пределе омметра. Может сразу и вопросы отпадут...
Или через вольтметр от 12 В на утечку затвор проверь, если у тебя китайский мультиметр милливольты на щупах дает в режиме омметра и утечку поэтому не видно.
Или через вольтметр от 12 В на утечку затвор проверь, если у тебя китайский мультиметр милливольты на щупах дает в режиме омметра и утечку поэтому не видно.