Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Kep2077
Вымогатель припоя

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Kep2077 »

Здравствуйте!
Помогите выбрать аналог если возможно.
БП АТХ Golden Power ATX-S460 400W. Шасси SG6105DZ. Был выявлен дохлый полевик (дежурки? стоял на радиаторе рядом с банками и 13007 раскачки) CEF02N6A. В моих скромных запасах имеется:
Fairchild:
- IRFS630A
- IRFS640A
- IRF634A
ST:
- IRF630
- IRF640
- P7NB60
NEC:
- K2141

Собственно - какой лучше подойдет? Или бежать в магазин?
Кстати говоря - теоретически от чего мог квакнуть? Что еще стоит проверить перед включением?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

630е и 640 с разными названиями на 200В, а 2N60 - на 600. 7N60 и К2141 должны подойти, но лучше что то на меньший ток бы 2N60-4N60, 4NK60 - типа таких, у них емкость затвора много меньше, ну и корпус обязательно изолированный должен быть. Но ключи редко сами по себе вылетают, нужно искать неисправные детали. И сгорев, могут много чего унести за собой так же, вплоть до трансформатора в этих самых комповых дежурках.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Может подойти только последний, проверяй все электролиты.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Я просто не знаю, что еще проверить. На вид всё идеально, даже дутых кондёров не было. Комп потушили на ночь, а утром его не удалось запустить.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Так транзистор пробит, или просто что то хочется поменять?
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Менять транзисторы? Просто потому, что могу? Это что-то для меня новое.
Я-же сразу написал, что обнаружил труп полевика и где он был. Но если вы про физическое состояние - то корпус цел, но обычный способ прозвонки полевиков результатов не дал. На всякий случай вынув его я попробовал запитать через него лампочку на 12В, но он всё также не открылся, хотя защитный диод звонится.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Kep2077 писал(а):обнаружил труп полевика
Если он не пробит, то с чего утверждение, что труп? Затвор - исток не звонится ? Транзисторы в таких БП умирают на 99,9% одинаково - пробой сток-исток и часто на затвор, то есть полное замыкание. Нужно искать в первую очередь проблему в цепях запуска, оборванный резистор например - частое явление, даже у моего компа как то такое случилось, и именно выключил и после не включился БП.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Martin76 писал(а):Если он не пробит, то с чего утверждение, что труп?
С того, что окромя защитного диода ничего не звонится.
Martin76 писал(а):Затвор - исток не звонится ? Транзисторы в таких БП умирают на 99,9% одинаково - пробой сток-исток и часто на затвор, то есть полное замыкание.
Совсем, никак. Вот методика для прозвонки мультиметром, ею и руководствовался.
Те-же самые P7NB60 и K2141 этим методом проходят проверку на ура.

Также собирал простую схему для проверки (R1 отсутствует):
Изображение
Результат - при подаче на затвор 12В лампочка еле-еле накаливается и транзистор дико разогревается. При этом заряд не сохраняется, тоесть разрывая цепь затвора лампочка гаснет.
Из даташита Vgs(th)= 2.5 - 4.2 В
Тут уж я иначе как трупом такой транзистор не могу назвать. Или я не прав?
Martin76 писал(а):оборванный резистор например - частое явление, даже у моего компа как то такое случилось, и именно выключил и после не включился БП.

Ок. Завтра прозвоню резюки и электролиты в дежурке. Но на вид всё идеально и в цепях до транса дежурки резисторы соответствуют цветовой маркировке по сопротивлению.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Значит у вас сильно мощная лампочка, а транзистор целый. У транзистора 2N60 большое сопротивление и при использовании мощной(более 5W) он и будет себя так вести.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Ну лампочка из поворотника. Должна быть 20W. Большое сопротивление - насколько большое? По даташиту ~8 Ом в открытом виде. По идее он должен пропускать 1.4А.
Телекот писал(а):а транзистор целый. У транзистора 2N60 большое сопротивление и при использовании мощной(более 5W) он и будет себя так вести.
Капец, а как-же его корректно проверить?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Kep2077 писал(а):Ну лампочка из поворотника. Должна быть 20W
Сопротивление лампочки меньше сопротивления транзистора, конечно он будет греться и пропускать только часть напряжения.
Kep2077 писал(а):Капец, а как-же его корректно проверить?

Поставить менее мощную лампочку. Хотя могу сказать что транзистор исправен.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Телекот
Давным-давно мой руководитель радиокружка мне говорил - если транзистор греется, значит он работает. Кстати когда я собрал БП для "Радио-86РК" и транзистор в цепи -5В оставил без радиатора, нагрузив канал на 200 мА (всего-то) транзистор умер мгновенно и был холодным. А когда начал проверять у него звонилось насквозь все :shock:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

И что вы хотели этим сказать? Что 90% всех транзисторов в всякой технике не работают. :))) Большинство транзисторов работают в усилительных каскадах в режиме микротоков, следуя вашей логике значит они не работают.
Последний раз редактировалось Телекот Вс сен 20, 2015 03:50:04, всего редактировалось 1 раз.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Телекот

Что у человека транзистор греется - значит исправен. Тоже что и Вы
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Вообще, в таких дежурках, когда все вроде исправно , но не работает, достаточно пары измерений вольтметром, чтобы понять причину.
Kep2077 прозвони резистор(ы) с +300 на затвор этого ключа, желательно в выпаянном состоянии. На резисторы никогда не думают, если многократно с их обрывами не сталкивались, причем могут оборваться любые, от 0402 до 5-10Вт, часто безо всяких причин.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А что мне с моей проблемой делать? Мои мысли кончились..
Проблема на прошлой странице. С ногой MODE не понимаю. Судя по даташиту, кондёр на ней заряжается до 1 вольта, при этом выход закрыт. Потом, между 1 и 3 вольтами, запускается выход без контроля лампы, типа поджигает её. Вот это время можно поменять ёмкостью кондёра. Потом уже идёт прочий контроль.
У меня на этой ноге усреднённо меньше вольта, стреляет пачками, еле светит :(( Куда оно разряжается?
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Может микросхема не исправна?
Поиграйтесь резисторами, которые на feedback.

Попробуйте сделать так
СпойлерИзображение

Еще вариант
СпойлерИзображение
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Martin76 писал(а):Вообще, в таких дежурках, когда все вроде исправно , но не работает, достаточно пары измерений вольтметром, чтобы понять причину.

Ну вот сейчас собрал эту-же схемку с диодами в нагрузке 4 ярких светика с резюком, ток макс 100ма берут. Так вот с ними вообще странность, транзистор ведет себя не как полевой, а как биполярный - тоесть пока я держу "+" на затворе - светики еле-еле светятся, их видно только если погасить свет... настолько слабо свечение. Ну мне кажется это ненормальным. Почему другие полевики ведут себя совершенно иначе?
Martin76 писал(а):розвони резистор(ы) с +300 на затвор этого ключа, желательно в выпаянном состоянии. На резисторы никогда не думают, если многократно с их обрывами не сталкивались, причем могут оборваться любые, от 0402 до 5-10Вт, часто безо всяких причин.
Сейчас этим занимаюсь, пока ничего, всё цело.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Может ты его неправильно подключил? исправный транзистор, затвором держит заряд минутами. Либо у него затвор пробит, либо неправильную распиновку использовал.
затвор у него никак не должен звонится на постоянном токе а на переменном ведёт себя как конденсатор 100...1000пф, сток-исток обладает паразитным диодом в обратном включении.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Kep2077, да прозвони ты З-И на самом чувствительном пределе омметра. Может сразу и вопросы отпадут...
Или через вольтметр от 12 В на утечку затвор проверь, если у тебя китайский мультиметр милливольты на щупах дает в режиме омметра и утечку поэтому не видно.
Ответить

Вернуться в «Питание»