Генератор высокого напряжения из строчника.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Evan
Сверлит текстолит когтями

Re: Генератор высокого напряжения из строчника.

Сообщение Evan »

kenny4rever, тут смотрели?http://radiopolyus.ru/spravka/79-osnovnye-dannye-transformatorov-strochnoj-razvertki-tvs-dlya-televizorov-czvetnogo-izobrazheniya.html Находите там ТВС- 90ЛЦ5, соединяете вывод 11 с 8, 7 с 6, напряжение снимаете с вывода 13 и 5 . Тут габаритный чертеж и расположение выводов у строчника http://radiopolyus.ru/spravka/78-gabaritnyj-chertezh-i-elektricheskaya-sxema-transformatorov-strochnoj-razvertki-tvs.html
Транзистор ставить типа КТ837 с любым буквенным индексом. Это самый лучший транзистор. Не забудьте что он структуры P-N-P. 2N3055 лучше не использовать , так как последний быстро и сильно нагревается
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

утопите вме в трансовом масле вмексте с трансом
можете все утопить
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Evan

Сообщение Evan »

Здравствуйте! Я как-то нашел схему полумостового строчника с ГДТ
СпойлерИзображение

Кто-нибудь собирал это устройство? :solder:
Evan

Сообщение Evan »

Я не пойму , всем что все равно? Где все спецы ходят-то? :(
es131245
Потрогал лапой паяльник

Сообщение es131245 »

Не думаю что кто то собрал. Обычно для большинства нужд не нужна такая "сложная" схема.
Даже на простых схемах удавалось выжимать не малый результат. А обильность полупроводников тут это слабость. Лучше купить 1-2, но по лучше.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Берем обычный балласт для низковольных галогенок и вместо штатного транса наш ТВС прикручиваем. Только иммнно ТВС, с ТДКСом работать будет крива ибо он под обратный ход заточен. В ТВСе можно прокладки между половинкми сердечника удалить. С ТДКСом нужен однотактный каскад, желательно на строчную частоту или 2х строчную (32 кГц) частоту, а выход регулировать напряжением питания того каскада
Evan

Сообщение Evan »

Wladimir_TS писал(а):Берем обычный балласт для низковольных галогенок и вместо штатного транса наш ТВС прикручиваем.

Я этот вариант не стану пробовать . Мало ли что , вдруг он сгорит :roll:. К тому же эти бп для галогенок очень дорогие, самый дешевый - 70 грн.
Касательно полумоста , у меня даже простейшая схема не заработала... :facepalm:
radiokote
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение radiokote »

Evan писал(а):у меня даже простейшая схема не заработала...

Простейшая схема работает даже навесом на картонке.
Значит, накосячил где-нить...
Вот, раз и навсегда:
polumost3525.JPG
(170.58 КБ) 383 скачивания

Полумостов 5 спалил, пока до этого не дошел.
Первый полумост у меня работал, сдох от выжымания с него того, чего он не мог. Несколько полумостов сдыхало от КЗ на выходе. Последний модернизированный на ирке не сдыхал даже от попадания дуги на первичку, но сдох от перегрева :facepalm:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Во время отрицательного импульса на выходе трансформатора развязки коллекторные переходы транзисторов VT7,VT8 смещаются в прямом направлении и открываются. В результате обмотка трансформатора оказывается нагружена только на резисторы 10 Ом и большая часть тока драйвера просо греет эти резисторы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Иногда делают виток ПОС на трансформаторе развязки, видимо для снижения мощности управления.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
radiokote

Сообщение radiokote »

Телекот писал(а):на резисторы 10 Ом и большая часть тока драйвера просо греет эти резисторы.

Да, точно... Я, когда делал этот девайс, даже не думал об этом. Поставил эти транзисторы, чтоб быстрее сливали зтворы. Потом понял, что в этом смысла нет, т.к. при открытии верхнего транзистора напряжение на затворе нижнего (и на его обмотке ГДТ) окажется отрицательным, что и так железо-бетонно его закроет... Но элементы эти не удалял, т.к. и с ними ничего плохого в работе замечено не было. Тут, если так посчитать, то на обмотке, в идеале, 12В. Делим на 10 = 1,2А. Множим на 12 = 14,4Вт на резисторе :))) Можно убрать несколько ватт на активное сопротивление провода, падение на переходе транзистора и падение на резисторе в первичке ГДТ.
Так за несколько тактов резисторы 0,5вт должны отправиться в мир иной. Но девайс спокойно работает :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вы забыли о том что отрицательным оно будет только меньше половины времени, да у трансформатора есть индуктивность рассеивания наверно она и спасает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
radiokote

Сообщение radiokote »

Телекот писал(а):Вы забыли о том что отрицательным оно будет только меньше половины времени,

Ну и что с того? Всё равно оно не будет выше нуля. даже, если будет на вольт-второй выше, то ничего страшного. Это, в принципе, быть не может, т.к. пока открывается, условно, верхний транзистор и на его затворе положительный потенциал и на обмотке, соответственно, то на втором затворе и обмотке будет минус, т.к. там противофаза. Во время мертвеца ( :) ) там и там - ноль. Да, и если так посмотреть, то в паузе затворы притянуты к истокам активным сопротивлением обмоток и как они тут могут открыться? Так что нет разницы, сколько времени имеется полное напряжение на затворах...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я имел ввиду что это влияет на вычисление мощности на резисторах.
radiokote

Сообщение radiokote »

А вот как думаете, куда деваются остальные 10 с копейками ватт, кроме тех мест, что я сказал?
Транзисторы повторителей влегкую прокачают несколько ампер.
Ещё вспомнил, что трансик у меня на питание контроллера 300мА, вроде, отдать может. Но это не спасает, т.к. конденсаторы в фильтре довольно жирные и он успеет накачать их зарядом, чтоб те, теоретически, могли спалить резистор полуваттный.
Такая мощность должна куда-то деваться... Сердечник она не греет, вроде, транзисторы точно не греет (трогал). Чудеса :))
Вот, не заметили бы косяк в моей схеме, даже бы не знал, какая она "расчудесная" :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Смотри здесь
viewtopic.php?p=2494152#p2494152
radiokote

Сообщение radiokote »

Индуктивность рассеивания? 10 ватт... убирает... даже и не знаю, что сказать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

О каких 10 вт вы говорите? Я же писал что на резисторе будет напряжение только меньше половины времени. Вы совсем не читаете сообщения?
radiokote

Сообщение radiokote »

Телекот писал(а):О каких 10 вт вы говорите?

radiokote писал(а):Тут, если так посчитать, то на обмотке, в идеале, 12В. Делим на 10 = 1,2А. Множим на 12 = 14,4Вт на резисторе :))) Можно убрать несколько ватт на активное сопротивление провода, падение на переходе транзистора и падение на резисторе в первичке ГДТ.

Телекот писал(а):Вы совсем не читаете сообщения?

Какая разница, сколько времени будет напряжение на резисторе? Частота 40 кило приблизительно.
Меньше половины...
Пусть. 15 тысяч раз в секунду подайте 10 вольт на резистор 10 ом 0.5 вт. Что с ним будет? Он успеет остывать?
Вот о чем я говорю.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

radiokote писал(а):Какая разница, сколько времени будет напряжение на резисторе?

Ну раз нет разницы то о чём говорить? Считайте как вам удобнее, мне некогда переубеждать.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»