Транзистор ставить типа КТ837 с любым буквенным индексом. Это самый лучший транзистор. Не забудьте что он структуры P-N-P. 2N3055 лучше не использовать , так как последний быстро и сильно нагревается
Генератор высокого напряжения из строчника.
kenny4rever, тут смотрели?http://radiopolyus.ru/spravka/79-osnovn ... eniya.html Находите там ТВС- 90ЛЦ5, соединяете вывод 11 с 8, 7 с 6, напряжение снимаете с вывода 13 и 5 . Тут габаритный чертеж и расположение выводов у строчника http://radiopolyus.ru/spravka/78-gabari ... i-tvs.html
Транзистор ставить типа КТ837 с любым буквенным индексом. Это самый лучший транзистор. Не забудьте что он структуры P-N-P. 2N3055 лучше не использовать , так как последний быстро и сильно нагревается
- Реклама
утопите вме в трансовом масле вмексте с трансом
можете все утопить
можете все утопить
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Здравствуйте! Я как-то нашел схему полумостового строчника с ГДТ
Кто-нибудь собирал это устройство? 
Спойлер

Я не пойму , всем что все равно? Где все спецы ходят-то? 
Не думаю что кто то собрал. Обычно для большинства нужд не нужна такая "сложная" схема.
Даже на простых схемах удавалось выжимать не малый результат. А обильность полупроводников тут это слабость. Лучше купить 1-2, но по лучше.
Даже на простых схемах удавалось выжимать не малый результат. А обильность полупроводников тут это слабость. Лучше купить 1-2, но по лучше.
- Реклама
Берем обычный балласт для низковольных галогенок и вместо штатного транса наш ТВС прикручиваем. Только иммнно ТВС, с ТДКСом работать будет крива ибо он под обратный ход заточен. В ТВСе можно прокладки между половинкми сердечника удалить. С ТДКСом нужен однотактный каскад, желательно на строчную частоту или 2х строчную (32 кГц) частоту, а выход регулировать напряжением питания того каскада
Я этот вариант не стану пробовать . Мало ли что , вдруг он сгоритWladimir_TS писал(а):Берем обычный балласт для низковольных галогенок и вместо штатного транса наш ТВС прикручиваем.
Касательно полумоста , у меня даже простейшая схема не заработала...
Простейшая схема работает даже навесом на картонке.Evan писал(а):у меня даже простейшая схема не заработала...
Значит, накосячил где-нить...
Вот, раз и навсегда: Полумостов 5 спалил, пока до этого не дошел.
Первый полумост у меня работал, сдох от выжымания с него того, чего он не мог. Несколько полумостов сдыхало от КЗ на выходе. Последний модернизированный на ирке не сдыхал даже от попадания дуги на первичку, но сдох от перегрева
Во время отрицательного импульса на выходе трансформатора развязки коллекторные переходы транзисторов VT7,VT8 смещаются в прямом направлении и открываются. В результате обмотка трансформатора оказывается нагружена только на резисторы 10 Ом и большая часть тока драйвера просо греет эти резисторы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Иногда делают виток ПОС на трансформаторе развязки, видимо для снижения мощности управления.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Да, точно... Я, когда делал этот девайс, даже не думал об этом. Поставил эти транзисторы, чтоб быстрее сливали зтворы. Потом понял, что в этом смысла нет, т.к. при открытии верхнего транзистора напряжение на затворе нижнего (и на его обмотке ГДТ) окажется отрицательным, что и так железо-бетонно его закроет... Но элементы эти не удалял, т.к. и с ними ничего плохого в работе замечено не было. Тут, если так посчитать, то на обмотке, в идеале, 12В. Делим на 10 = 1,2А. Множим на 12 = 14,4Вт на резистореТелекот писал(а):на резисторы 10 Ом и большая часть тока драйвера просо греет эти резисторы.
Так за несколько тактов резисторы 0,5вт должны отправиться в мир иной. Но девайс спокойно работает
Вы забыли о том что отрицательным оно будет только меньше половины времени, да у трансформатора есть индуктивность рассеивания наверно она и спасает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну и что с того? Всё равно оно не будет выше нуля. даже, если будет на вольт-второй выше, то ничего страшного. Это, в принципе, быть не может, т.к. пока открывается, условно, верхний транзистор и на его затворе положительный потенциал и на обмотке, соответственно, то на втором затворе и обмотке будет минус, т.к. там противофаза. Во время мертвеца (Телекот писал(а):Вы забыли о том что отрицательным оно будет только меньше половины времени,
Я имел ввиду что это влияет на вычисление мощности на резисторах.
А вот как думаете, куда деваются остальные 10 с копейками ватт, кроме тех мест, что я сказал?
Транзисторы повторителей влегкую прокачают несколько ампер.
Ещё вспомнил, что трансик у меня на питание контроллера 300мА, вроде, отдать может. Но это не спасает, т.к. конденсаторы в фильтре довольно жирные и он успеет накачать их зарядом, чтоб те, теоретически, могли спалить резистор полуваттный.
Такая мощность должна куда-то деваться... Сердечник она не греет, вроде, транзисторы точно не греет (трогал). Чудеса
Вот, не заметили бы косяк в моей схеме, даже бы не знал, какая она "расчудесная"
Транзисторы повторителей влегкую прокачают несколько ампер.
Ещё вспомнил, что трансик у меня на питание контроллера 300мА, вроде, отдать может. Но это не спасает, т.к. конденсаторы в фильтре довольно жирные и он успеет накачать их зарядом, чтоб те, теоретически, могли спалить резистор полуваттный.
Такая мощность должна куда-то деваться... Сердечник она не греет, вроде, транзисторы точно не греет (трогал). Чудеса
Вот, не заметили бы косяк в моей схеме, даже бы не знал, какая она "расчудесная"
Индуктивность рассеивания? 10 ватт... убирает... даже и не знаю, что сказать.
О каких 10 вт вы говорите? Я же писал что на резисторе будет напряжение только меньше половины времени. Вы совсем не читаете сообщения?
Телекот писал(а):О каких 10 вт вы говорите?
radiokote писал(а):Тут, если так посчитать, то на обмотке, в идеале, 12В. Делим на 10 = 1,2А. Множим на 12 = 14,4Вт на резистореМожно убрать несколько ватт на активное сопротивление провода, падение на переходе транзистора и падение на резисторе в первичке ГДТ.
Какая разница, сколько времени будет напряжение на резисторе? Частота 40 кило приблизительно.Телекот писал(а):Вы совсем не читаете сообщения?
Меньше половины...
Пусть. 15 тысяч раз в секунду подайте 10 вольт на резистор 10 ом 0.5 вт. Что с ним будет? Он успеет остывать?
Вот о чем я говорю.
Ну раз нет разницы то о чём говорить? Считайте как вам удобнее, мне некогда переубеждать.radiokote писал(а):Какая разница, сколько времени будет напряжение на резисторе?