Датчик оборотов на фотодиоде

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
DK10000
Родился

Датчик оборотов на фотодиоде

Сообщение DK10000 »

Уважаемые коты, имеется схема на фотодиоде и операционном усилителе. Работает следующим образом:
пока светодиод HL1 светит на фотодиод LED2, второй светодиод на выходе ОУ HL2 не горит. Если загородить фотодиод от света, то светодиод на выходе ОУ загорается. Проблема в том, что я не могу понять, как работает эта схема. Я проглядел пару статей, там где описывается усиление тока фотодиода и ничего подобного там не увидел. Тут присутствует и положительная ОС. В общем, странно... Объясните, знатоки!

Изображение
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Датчик оборотов на фотодиоде

Сообщение uk8amk »

Я тоже не понял, ПОС здесь быть не может поскольку прямой вход заземлён. Скорее всего в схеме ошибка.
А так, ОУ работает как самый обычный аналоговый компаратор.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

имхо это обычный ИНВЕРТИРУЮЩИЙ каскад на ОУ
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
DK10000
Родился

Сообщение DK10000 »

Я тоже не понял, ПОС здесь быть не может поскольку прямой вход заземлён. Скорее всего в схеме ошибка.

Согласен, эта земля все портит. Вот если бы её не было, тогда на не инвертирующем входе было бы напряжение с выхода.

Вопрос по второму входу ОУ. Как я понял, к нему прикладывается напряжение, падающее на R4, при протекании тока фотодиода?

Кстати, если убрать ту землю, то схема будет работать верно. Фотодиод обеспечит небольшое напряжение на R4, порядка 0,2 В, этого достаточно для того, чтобы на выходе ОУ было либо минус Е- питания, либо 0, если у него вывод - питание заземлен. И светодиод на его выходе гореть не будет. Но стоит прекратить светить на фотодиод, на инвертирующем входе будет 0 и на выходе оу напряжение будет +Е питания (или меньше, если он не рейл ту рейл).

Только вопрос. Для переключения этого компаратора нужно, чтобы на инвертирующем выходе было напряжение меньше 0, но переключение происходит и при 0. Я в протеусе проверил. Почему так?

Ахаха, а в мультисиме наоборот. При 0 на выходе -E питания. Короче, нельзя так делать схемы, нужен делитель по ПОС.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

....DK1000000
.....какого ваше образование?????....
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»