Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
woddy
Опытный кот

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение woddy »

длина может быть большой, если не скручивать сильно. если скручивать, то может влиять емкость.
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

Iggis писал(а):
BlackAlex писал(а):Если заменять DS3231 вместо 1307 - куда ключ секунд подключать
Можно просто подключить мигалку на выход SQW DS3231 (3-я нога), но пропадет индикация в виде мигающей/не мигающей точки при установке времени/даты.
А можно сохранить этот функционал, если сделать так (в архиве схема и прошивка с соответствующими изменениями):
3231.rar
ЗЫ. Эта прошивка с ночной прокруткой, с датой и с управлением подсветкой (PD2, 6-я нога тиньки), меню как я писал выше.

то есть завести точки с 9й ноги 2313?
Прошивка под какие индикаторы?
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

подскажите, что будет лучше в качестве часов реального времени, DS3231 на Атмегу или связка DS32KHZS и DS1307? Я имею ввиду 6ти ламповую схему уважаемого Trigger
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

WiseLord писал(а):Увидев ниже фото монитора и клавиатуры, я было подумал, что это их на помойке нашли, и это фотка "до". Думаю, ниже будет фотка "после" - отмытых и чистых - но нет, речь, оказалось, не о них.

Помойте их, что ли... Жалко ведь девайсов, клавиатуру особенно :)

Зачем? :shock:
Этому монитору 7-10 лет - он ещё кинескопный.
Я только экран протираю от пыли.
Клавиатуре ещё больше лет - у неё ещё разъём старый - первый пятиШтырьковый.
Она у меня с переходником была под новый разъём.

А зачем их мыть ? :shock:
Это рабочий комп.
На нём написано немало всяких часиков, плат и т.д.
:)

Я думаю что не только у меня такая клава.
Просто не хотят афишировать, а мне до лампочки.
У меня и чистый комп есть.
:roll:

WiseLord писал(а):P.S. Треснувший пробел - это как получилось?

Это след от незаметно упавшего на клаву паяльника.
Работаем.
:) :)) :)))
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

SLvik писал(а):...А зачем их мыть ? :shock: Это рабочий комп.
На нём написано немало всяких часиков, плат и т.д.
:)

Я думаю что не только у меня такая клава.
Просто не хотят афишировать, а мне до лампочки.

поддержу на все 100 процентов. :beer:
Изображение
totenkopf1984
Встал на лапы

Сообщение totenkopf1984 »

А это моя рабочая клавиатура, а вокруг творческий беспорядок!
Изображение
Подарите сцинтиллятор!!!
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Фу-фу-фу ужас какой!!! Я свою клаву периодически мою. Что дома что на работе. Правда, за компом я не паяю.

uldemir, держите печатку с правильными корпусами под ин-8. Диаметр окружности немного больший, для того, чтобы запаять контакты от LPT. Не обращайте внимания, что баллоны стоят криво, в итоге все будет ровнее некуда :)
Прошу за печатку не пинать, это был мой первый опыт разведения в ДТ :oops:
Вложения
IN-8_static_dual.dip
(124.97 КБ) 447 скачиваний
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

BlackAlex писал(а):то есть завести точки с 9й ноги 2313?Прошивка под какие индикаторы?
Ds3231 в программе инициализируется так, чтобы на SQW-выходе была частота 1Гц. Эта частота заведена на вход PD4 контроллера Attiny2313, программа в нужные моменты выводит/не выводит ее на выход PD5, к которому подключена разделительная точка.
Прошивка под индикаторы, правильно подключенные к выходам 155ИД1 (0 на 0, 1 на 1 и тд.). Выходы 2313 подключены к входам 155ИД1 так: PB0, PB1, PB2, PB3 к C, B, D, A соответственно (для облегчения разводки платы).

BlackAlex писал(а):подскажите, что будет лучше в качестве часов реального времени, DS3231 на Атмегу или связка DS32KHZS и DS1307? Я имею ввиду 6ти ламповую схему уважаемого Trigger
DS3231 лучше, так как занимает меньше места и потребляет меньше, чем DS32KHZS+DS1307. В остальном одинаково..
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

Iggis писал(а):Прошивка под индикаторы, правильно подключенные к выходам 155ИД1 (0 на 0, 1 на 1 и тд.). Выходы 2313 подключены к входам 155ИД1 так: PB0, PB1, PB2, PB3 к C, B, D, A соответственно (для облегчения разводки платы).

Ну, вы же знаете, Ян менял порты для удобства разводки, потому и спрашиваю.

Iggis писал(а):DS3231 лучше, так как занимает меньше места и потребляет меньше, чем DS32KHZS+DS1307. В остальном одинаково..

корпус у нее как и у DS32KHZS, потреблением 1307 можно пренебречь, главное что бы точность была как надо. Одна проблема - поправить прошивку, я с программированием развелся в далеком 92м, и то на уровне Бейсика и Фортрана.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Волосатый писал(а): держите печатку с правильными корпусами под ин-8
Спасибо, конечно, но диптрейсом не пользуюсь. Да и как выяснилось всё у меня правильно, окромя самих ламп. Я визуально вижу, что они кривые. Беру лампу - совмещаю визуально 5-й вывод с 1-ым и 7-й с одиннадцатым - у 3-х ламп штырь на который насажены цифры смотрит прямо на меня, а на других 3-х лампах вижу его левый бок. Потом у меня есть панелька РШ-27. У неё есть две фаски напротив 6-го вывода и отсутствующего 12-го. Вставляю лампы и выравниваю по этой фаске - у трёх передняя сетка параллельна этой фаске. А у остальных трёх нет. У одной видна больше у другой меньше. А третья, вообще, оказалась винтом закручена. Конечно закрутка в районе 1°, но тем не менее. Или всё же отложить эти лампы для другой конструкции - где они будут стоять в родных панельках и предусмотрена будет возможность слегка повернуть.

Я тут надумал обновить внутренности своим старым часикам на CPLD. Выкину плату нафиг, и вставлю в тот корпус другую. Останется только плата с индикаторами ИН-14. Вот и была крамольная идея сделать еще и платку на ИН-8. Вот только с ЛПТшными цангами ничего не выйдет - в габарит не впишется.

Меня тут вдохновили часики от RoboC, что на конкурсе (надеюсь, уже все ему по пять лапок дали?). Конечно, буду делать по-своему. Преобразователь не будет на 34063 - уже оскомину набил. И взамен толпы 595-ых и ULN хотел поставить 3 штуки 595 и кучу транзисторов, но случилось так, что со знакомым обсуждали эту конструкцию, я пожаловался, что хорошо бы поставить супертекс, пошел на ибэй, чтобы продемонстрировать удручающее положение дел... и, о чудо! один продаёт дюжину кристаллов за 16 баксов (хе-хе, и еще столько же доставка). Купил, в общем. Уже ползут. Вернее, уже на подходе. Три часа назад пересекли границу. А вот эти модули ESP-8266 - наверное еще месяц придётся ждать.
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

uldemir писал(а):Конденсаторы подключенные к кварцу соединены последовательно. Поэтому для кварца с нагрузкой 12.5пФ надо паять конденсаторы по 25пФ. Для кварца с 18пФ - два по 36пФ.

немного не понял на словах.
уточните пожалуйста, мне по схеме нужно заменить кварцы 15пк на 25пик ?

если я хочу использовать подстроечный кондер /5-30 пик/- параллельно какой емкости его нужно подключать - 12 или 13 нога пика и какую емкость использовать для второй емкости ?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

sa-ta писал(а):заменить кварцы 15пк на 25пик ?
Теоретически - да. Практически - не совсем. Так как еще влияет паразитная ёмкость монтажа которая может вносить погрешность до 10пФ. Поэтому хорошая идея использовать подстроечник. Один конденсатор ставите фиксированный (25пФ - такого номинала нет), скажем 22пФ, а второй подстроечный который перекрывает этот номинал. Где ставить, с точки зрения кварца, не имеет значения. А вот с точки зрения генератора - лучше на OSCOUT. Так как на OSCIN может ловить больше помех. Ну и конечно, ротор конденсатора должен быть на земле, а не статор.
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

А у меня почти чистая клава, протираю периодически спиртом.
Изображение
Egorka
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

Такую если не протирать,то потом только новую покупать из за глюков,а разбирать ее это смерть,на себе проверено.Там кроме блютуса ничего не вытащищ просто так.
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

Вот, нарисовал на DS3231 - вроде правильно?

Спойлер
DS3231_новый размер.jpg
(110.05 КБ) 435 скачиваний
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Что касается подключения DS3231 и ключа точки - правильно. Прошивке, выложенной здесь, соответствует.
Подключение лампы к 155ИД1 не проверял (лень :) )
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

BlackAlex,на базе транзистора Т2 нет базового резистора, подтягивать базу транзистора Т2 к питанию не нужно.

uldemir писал(а):Меня тут вдохновили часики от RoboC, что на конкурсе (надеюсь, уже все ему по пять лапок дали?).

Будем надеятся :beer:

uldemir, заказали ESP-12E, с выводами под SPI ? Можно поднять на SD карте сервак, там же сделать меню настройки часов и складывать на карточку статистику.. :) Сам жду посылку с 12E, что бы попробовать.
ULN-ки будут меньше места занимать, чем транзисторы(и их на али можно заказать сразу по 10-у). Даже если разводить дешифратор ,все равно места на плате уйдет уйма(из опыта разведения на плате вашего дешифратора анодов и катодов :solder: ).
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Волосатый писал(а):Фу-фу-фу ужас какой!!! Я свою клаву периодически мою. Что дома что на работе. Правда, за компом я не паяю.

Всё равно пока 3:1 в нашу пользу.
:))) :))) :)))
sp700
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение sp700 »

RoboC писал(а):
sp700 писал(а): но после отключения питания снова в ступоре.

Время идет когда часы выключены или при включении всегда 00.00.00? Всегда часы сбиваются или иногда?
И на моей памяти(обсуждалось в профильной ветке часов), такой бедой страдала данная конструкция, автор софтово исправлял. Возможно стоит поискать свежую прошивку, но я могу ошибаться в этом вопросе.

Когда выключаю часы сбиваются и останавливаются,после включения на лампах ноли.Часы шли до этого отлично,но что с ними случилось не знаю.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Очень похоже на обрыв в цепи батарейки. Прверяйте панельку батарейки и её пайку. Сл. на очереди замена 1307.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»