Усилитель на на TDA2003
Re: Усилитель на на TDA2003
Ещё "недостаток" - слишком высокое усиление, которое нельзя сколь-либо значительно снизить без потери стабильности... (но можно, например, перед усилителем поставить пассивный темброблок, усиления хватит, что бы компенсировать потери в нём...
)
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
As писал(а):слишком высокое усиление, которое нельзя сколь-либо значительно снизить без потери стабильности...
sergeisams писал(а):Надо уменьшить чувствительность усилителя. ( Для этого надо увеличить номинал резистора R2 , по схеме, приведённой в первом посте. )
Alexey_N писал(а):Вместо 2.2Ом в делителе поставил 10Ом. Теперь нормально работает.
Т.е. стабильность повысилась.
До этого усилитель возбуждался.
Может, "стабильность повысилась", а может - изменилась частота генерации, а соответственно - и амплитуда... Приборами возбуждение на высокой частоте не обнаружить, оно сказывается лишь увеличением искажений и реагированием на "включившийся холодильник" иногда...
Кстати, допустимое входное напряжение у этой микросхемы тоже не велико... (ограничено режимом входного каскада)
Кстати, допустимое входное напряжение у этой микросхемы тоже не велико... (ограничено режимом входного каскада)

Господа Коты
Понадобился дешевенький звук на работу. Хочу сделать на паре 2003. Вопрос насколько критична емкость Сх из схемы даташита? 39нф весьма редкий номинал. На что он влияет? 33нф навалом. В принципе если сильно критично могу еще 6800 пф в параллель припаять или все же 0.033мк хватит?
Понадобился дешевенький звук на работу. Хочу сделать на паре 2003. Вопрос насколько критична емкость Сх из схемы даташита? 39нф весьма редкий номинал. На что он влияет? 33нф навалом. В принципе если сильно критично могу еще 6800 пф в параллель припаять или все же 0.033мк хватит?
- alexradio1103
- Друг Кота
Bear2011,Укажите лучше желаемую мощность и динамики - с этого надо-бы начать.Может есть М/С по-проще и дешевле...Ток потребления у 2003-х довольно большой...
Короче говоря - для каких целей?
Напримр : попалась мне TDA7057AQ - от ТВ. 2х3Вт ток потребления 30 мА(на два канала), питание до14в,электронная рег.громкости,режим ST-BY.А главное минимум деталей и мостовой выход(без вых.кондёров!)
Я хочу сделать встроенный усилок в ПК - без активных колонок! 
Короче говоря - для каких целей?
Напримр : попалась мне TDA7057AQ - от ТВ. 2х3Вт ток потребления 30 мА(на два канала), питание до14в,электронная рег.громкости,режим ST-BY.А главное минимум деталей и мостовой выход(без вых.кондёров!)

90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- alexradio1103
- Друг Кота
39нФ - это как раз и есть коррекция частотного диапазона(срезает выше 100кГц - против самовозбуда).Заменить - 47нФ - не критично,на слух не почувствуется.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
alexradio1103
Желаемая мощность и динамики, это когда делается для себя. А на работу нужен звук "чтобы был" так сказать фоном во время пьянок
Поэтому исхожу из наличия и не собираюсь покупать ничего. Ну или почти ничего. У меня даже TEA2025 есть но жаба душит на ней делать. А UTC2003 много
То есть наоборот нужно брать бОльшей емкости? Спасибо
А то в даташите непонятно что такое В в формуле Сх=1/(2pi*B*R1)
Желаемая мощность и динамики, это когда делается для себя. А на работу нужен звук "чтобы был" так сказать фоном во время пьянок
Поэтому исхожу из наличия и не собираюсь покупать ничего. Ну или почти ничего. У меня даже TEA2025 есть но жаба душит на ней делать. А UTC2003 многоЗаменить - 47нФ - не критично,на слух не почувствуется
То есть наоборот нужно брать бОльшей емкости? Спасибо
А то в даташите непонятно что такое В в формуле Сх=1/(2pi*B*R1)- alexradio1103
- Друг Кота
Покажите даташит,плизз.Не охота его гуглить ради одного раза посмотреть...
- alexradio1103
- Друг Кота
В - это полоса частот(40...20000Гц) - стр.2 в таблице...
Вообще они капризные - бороться с возбудом тяжко!ГЛАВНОЕ - ПРАВИЛЬНАЯ разводка земли - где что подключать физически.Где подключать питание,а где - вход(землю).
Питание нужно делать мощное(1,5...2А) и обязательно стабилизированное.
Вообще они капризные - бороться с возбудом тяжко!ГЛАВНОЕ - ПРАВИЛЬНАЯ разводка земли - где что подключать физически.Где подключать питание,а где - вход(землю).
Питание нужно делать мощное(1,5...2А) и обязательно стабилизированное.
- alexradio1103
- Друг Кота
Ещё смотри стр.5 Фиг.15.
alexradio1103
Печатка из этой темы с разведенной звездой землей. Насчет стабилизированного питания - спасибо за подсказку. Думал обычного диодного моста и пары электролитов на 2200мк хватит
Печатка из этой темы с разведенной звездой землей. Насчет стабилизированного питания - спасибо за подсказку. Думал обычного диодного моста и пары электролитов на 2200мк хватит
- alexradio1103
- Друг Кота
НЕ-А не хватит.Тут простая микросхема УСЛОЖНЯЕТСЯ сложной сборкой и наладкой!
Чего не взять от магнитолы?Два канала...
Или ВААЩЕ просто магнитолу от авто - и мощно и просто! 
Чего не взять от магнитолы?Два канала...
Или ВААЩЕ просто магнитолу от авто - и мощно и просто! 
Интересно, зачем 2003 нужно стабилизированное питание?
Ни разу такого не встречал...
Нормально работает и с простейшим выпрямителем, фона нет...
Нормально работает и с простейшим выпрямителем, фона нет...

Чего не взять от магнитолы?
А откуда у меня несколько горстей 2003? Как раз из магнитол-доноров
) Видимо какие-то вумные кЕтайцы одним УМЗЧ на два канала смогли обойтись P.S Кстати насчет разводки. Давно делал приемник Полякова на 160м на 174ХА2 и УН14. Может повезло но заработал сразу, а про возбуд я тогда не знал и не думал. Сечас не вспомню какие номиналы Сх и прочего были - для радиолюбительского приемника 3кГц за глаза
- alexradio1103
- Друг Кота
Пожалуй,про стабилизацию я погорячился...
Но БП должОн быть достаточно мощный(с низким выходным сопротивлением).
Но БП должОн быть достаточно мощный(с низким выходным сопротивлением).
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Думаю TDA2003, следующий кандидат в очереди на забвение после К174УН7. Однако если уж случилось владеть, то можно пользовать.
Схема усилителя из datasheet, довольно устойчива и в подавляющем большинстве случаев в цепочке Rx-Cx не нуждается. (Если припомнить, то на платах китайских магнитол, даже не было предусмотрено место для установки Rx-Cx).
Если усилитель "заводится", детальки можно подпаять снизу платы, а лучше "звонящую" микросхему выкусить и взяв пинцетом (дабы не более не мараться), выбросить...
TDA2003 успела отметится не только в низкопробных конструкциях "китайских товарищей", но и в отечественных телевизорах. Обладает утомительным, крикливым звучанием и недотягивает до современных аналогов.
При питании стабилизированным напряжением уменьшаются искажения и шум. Высокая входная чувствительность позволяет использовать пассивные регуляторы тембра без дополнительного усиления. Печатные платы, опробованные в деле я выкладывал http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2307078#p2307078
Схема усилителя из datasheet, довольно устойчива и в подавляющем большинстве случаев в цепочке Rx-Cx не нуждается. (Если припомнить, то на платах китайских магнитол, даже не было предусмотрено место для установки Rx-Cx).
Если усилитель "заводится", детальки можно подпаять снизу платы, а лучше "звонящую" микросхему выкусить и взяв пинцетом (дабы не более не мараться), выбросить...
TDA2003 успела отметится не только в низкопробных конструкциях "китайских товарищей", но и в отечественных телевизорах. Обладает утомительным, крикливым звучанием и недотягивает до современных аналогов.
При питании стабилизированным напряжением уменьшаются искажения и шум. Высокая входная чувствительность позволяет использовать пассивные регуляторы тембра без дополнительного усиления. Печатные платы, опробованные в деле я выкладывал http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2307078#p2307078
- alexradio1103
- Друг Кота
-serg-,добавлю что 2003-е дают "крикливый" звук потому,что кэфф искажений 1,5% начинается уже на мощности 2,5...3Вт а при 5Вт уже 10%! И никогда не слышал от них заявленных 10Вт...
4,5Вт - это их честный "потолок"!
-Это при условии,что экземпляр попадётся фирменный...
4,5Вт - это их честный "потолок"! 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Если припомнить, то на платах китайских магнитол, даже не было предусмотрено место для установки Rx-Cx
Не знаю. Сколько через меня прошло кЕтайцев у них всегда места предусмотрены для много чего. В некоторых даже предусмотрена установка стерео УНЧ типа 2004 или 2005
- AcousticManiac
- Друг Кота
alexradio1103 писал(а): никогда не слышал от них заявленных 10Вт...![]()
Потому что они заявлены для нагрузки 2 Ом и традиционно при питании 14,4в. и искажениях 10%. При питании ниже, нагрузке выше и чистом звуке ваттаж (
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!