Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
jgl
Первый раз сказал Мяу!

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение jgl »

Еще не много фоток.
Основное меню
Изображение
Установка будильника
Изображение
Установка времени, если без GPS
Изображение
Patriot123
Родился

Сообщение Patriot123 »

Товарищи! Подскажите, вот в этой схеме обязательно использовать трансформатор + диодный мост для питания? Или можно взять импульсный БП (например, от сотового телефона)??
И на сколько ампер должен быть БП?
Схема повышения:
Изображение

Общая схема часов:
СпойлерИзображение

PS: Я начинающий, еще не знаю чем принципиально импульсник от трансформатора отличается:)
crackintosh
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение crackintosh »

Ну вот ... опять темя ушла в ...опу. :facepalm:
Хотите показать класс - приплюсуйте к часам на ИН-хх, дисплей типа ГИПС - вот где покажете навыки высокого пилотажа.
А олег-дисплей - китайщиной пахнет... фууу... :kill:
Разрешите представится, Сергей :-)
Приобрету индикаторы и панели: ИТМ-2(А,Ж,М,С), ИТС1А(Б), ИГВ1-8х5Л, ИГВ1-16/5х7 ИГПх ИГВПх и др...
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

jgl писал(а):Конечно можно, не проблема, есть свободный порт, на него сделать перемычку. Есть перемычка-дисплей гаснет, нет-нет.

А можно если стоит перемычка, он зажигается при нажатии кнопки установки, а гаснет через минуту, если за это время не нажимаются кнопки.
crackintosh, вы только появились, и сразу негатив. А дисплей это очень удобно для установок, думаю многие тут со мной согласятся. Даже если в часах простые функции, то через некоторое время все забывается, приходится методом тыка все вспоминать.
crackintosh
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение crackintosh »

Ян, согласитесь, тема то о Часах на газоразрядных индикаторах а не о O-LED?
Что мешает открыть паралельную ветку и там облизывать эту тему.
Я может и новичек по числу сообщений, но ветку читаю уже очень давно, аж с июня 2012-го.
Но так как я не модератор, то настаивать не могу и не имею право требовать... просто высказал мнение.
Последний раз редактировалось crackintosh Чт окт 01, 2015 19:50:47, всего редактировалось 1 раз.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Ян писал(а):Славика например. А то он сам не помнит, как у него часы настраиваются. :)) :shock:

А мне особо и помнить не надо.
Тюнер, к прмеру, живёт своей жизнью.
Пользуюсь только регулятором громкости.
Там всего 5 кнопок:
1) Устанавливаем в дежурке время общее и время авто включения и авто выключения тюнера и диммера.
В рабочем режиме это кнопка перехода с рабочего режима в режим настройки.
2) Включение / выключение индикации и преобразователя, чтобы помехи не создавала на слабых каналах.
3) Кнопка переключения каналов назад или обратной настройки при настройке.
4) То же самое, только "+".
Когда настраиваешь каналы звук не выключается - как будто крутишь ручку обычного приёмника.
5) Последняя кнопка включения / выключения приёмник и для сохранения канала при настройке.
Я давно уже кнопками не пользовался - только громкостью.
А зачем ?
Радио включилось само в 8:00 и вырубилось в 21:00.
Если надоело просто нажимаешь на кнопку выключения.
На пульте только каналы, громкость и выключения - настройки нет, да и она на пульте не нужна.
И зачем мне ещё дисплей?
Один раз настроил и забыл.
Если чо - нить забудешь - просто пощёлкаешь кнопками и всё вспомнишь.
:)))

Двух контроллерные часики с 300й странице посложнее будут.
Но когда часто пользуешься знаешь чо нажимать.
Я будильниками пользуюсь иногда.
А остальное один раз выставил и всё - больше не нужно.

Светодиоды я тоже не ставлю.
:) :)) :)))

СпойлерИзображение
Ян

Сообщение Ян »

Зачем открывать ветку? Речь идет о вспомогательном дисплее! Для удобства установки! Я, если заметили, за то чтобы его ставить сзади и еще и лючком прикрыть! :) Но нельзя отказываться от удобства. В конце концов, вас не смущает то, что часы с ГРИ делают на контроллере, а не на старинных дискретных элементах. Просто у меня есть печальный опыт, когда невозможно управлять многочисленными функциями часов, потому что автор сам этого не помнит. Слава богу как часы ходят, но не дай бог включить случайно будильник, потом полдня можно потратить, что-бы его выключить.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Ян писал(а):потом полдня можно потратить, что-бы его выключить
А это значит, что управление хорошо не продумано. Да и перегружено ненужными свистелками. Я же для своих часов, если назначение кнопок меняется в зависимости от режима рисую всегда диаграммы:
Изображение
А сам будильник выключается любой кнопкой. Кстати, пришла в голову мысль, что если будильник не был выключен кнопкой, то будильник выключить вообще.
diafour
Встал на лапы

Сообщение diafour »

Patriot123 писал(а):Подскажите, вот в этой схеме обязательно использовать трансформатор + диодный мост для питания? Или можно взять импульсный БП (например, от сотового телефона)??

Зарядка от телефона вряд ли подойдёт по напряжению, на 12В как-то не встречал ни разу. У меня для этих дел нашёлся трансформаторный блок питания от какой-то сетевой железки типа роутера или свича. На нём написано 7,5V, 1000mA, но по факту при нагрузке на МК с обвязкой плюс повышатель и несколько ГРИ на его выходе 11В.
Ян

Сообщение Ян »

Это потому, что вы сами программы пишете. Я в этом полный лох, поэтому пользуюсь готовыми. Какие уж тут диаграммы...
valerab
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение valerab »

Всем.Добрый Вечер. Собрал очередной Цифровой УКВ приёмник с часами в этот раз на лампах ИН-16.По проекту http://labkit.ru/html/radio_shm?id=466
Изображение

Изображение

Изображение
Patriot123
Родился

Сообщение Patriot123 »

diafour писал(а):
Patriot123 писал(а):Подскажите, вот в этой схеме обязательно использовать трансформатор + диодный мост для питания? Или можно взять импульсный БП (например, от сотового телефона)??

Зарядка от телефона вряд ли подойдёт по напряжению, на 12В как-то не встречал ни разу. У меня для этих дел нашёлся трансформаторный блок питания от какой-то сетевой железки типа роутера или свича. На нём написано 7,5V, 1000mA, но по факту при нагрузке на МК с обвязкой плюс повышатель и несколько ГРИ на его выходе 11В.

У меня что-то +180В выдает уже при 7.5В. Валяется пара импульсников от планшетов. Один на 9В, другой на 12В, оба 1.5А. Если разницы нет в трансорматоре или импульсном БП, то попробую его подключить. А по Амперам, я так понял что надо не менее 1.5, и даже желательно 2А.

Товарищи ,подскажите еще по схеме, почему в ней на одну лампу используется два транзистора. Почему нельзя упростить схему до одного.

Оригинал схемы:
Изображение

Упрощенная:
Изображение
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Patriot123 писал(а):Почему нельзя упростить схему до одного
Исключительно, чтобы Вам персонально насолить! Ишь, чо захотел. А кто транзисторы тогда будет покупать, если все начнут ставить по одному? Того гляди и вообще перестанут ставить транзисторы.

А если серьёзно - то просто не будет работать.

Для прочтения: viewtopic.php?p=468589#p468589
viewtopic.php?f=2&t=28030
viewtopic.php?f=61&t=120915
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

При вашей схеме все транзисторы будут открыты.
И спустя 33 сек. контроллер нагреется и сгорит.
Меньше 2х транзисторов нельзя.
Если вам места на плате нехватает - поставьте планарные транзисторы.
:) :)) :)))

:idea:
Ещё на оптронах собирают.
:)
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Patriot123 писал(а):Если разницы нет в трансорматоре или импульсном БП, то попробую его подключить. А по Амперам, я так понял что надо не менее 1.5, и даже желательно 2А.

Часы от 12В потребляют 100-200мА(0.1-0.2А). Полторушки им точно хватит :wink: .
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
vad1605
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vad1605 »

Доброе утро, вчера воткнул в корпус часики на 155 серии, сияют как Ласвегас, в связи с этим возник вопрос не сильно ли большой у меня ток на Ин -12. Я поставил токоограничивающие резисторы на 47 кОм, напряжение преобразователя 170 В - стоит четко не просаживается. Получается, что ток 3.6мА, номинальный ток по ТТХ для Ин-12 равен 2.5мА. Есть ли необходимость заменить резисторы на 68 кОм, или большие, чтобы получить номинальный или меньший ток. Можно ли просто добавить еще один резистор последовательно, по высокому на 22 кОм? Если оставить как есть скажется ли это на сроке жизни ламп? И второй вопрос, можно ли отключать индикацию, просто поставив тумблер на высокое?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Нет там 3.6мА. На резисторе падает разница между анодным напряжением и напряжением горения лампы (порядка 140в). Так что 170 -140 = 30в, 30в/47к = 640мкА.
Egorka
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

vad1605 писал(а):И второй вопрос, можно ли отключать индикацию, просто поставив тумблер на высокое?

Можно
vad1605
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vad1605 »

uldemir писал(а):Нет там 3.6мА. На резисторе падает разница между анодным напряжением и напряжением горения лампы (порядка 140в). Так что 170 -140 = 30в, 30в/47к = 640мкА.

Реально протупил. Спасибо всем за помощь в реализации проекта. Вот. что получилось в результате.
Изображение
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Довольно интересный проект - порадовала не обычная схемотехника упраления анодами.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»