у меня идея, где мотор взять. Что если сходить на авторынок и спросить, мотор на отопитель (вентилятор)... кто нить пробовал? как он, мощененький?
Самопальный сверлильный станок(как сделать???)
Stalker46
Во-первых, если делать из совсем подручных средств, то моторчик от любой китайской магнитолы, сломаного привода DVD, видеомагнитофона....
Выкидывается плата стабилизатора, если есть, и подается питание 9-12 В. Сверлами до 1мм сверлит вполне комфортно. Недостатки основные - продольный люфт и довольно быстро сгорают щетки. Достоинство в том, что этих моторов у многих как грязи....
Мощности их хватает, вы заблуждаетесь. Чем меряли? наверняка пальцами тормозили вал якоря? Так диаметр вала 2мм, площадь трения зависит от размера пальцев и силы прижима. А вам то сверлом сверлить 0,7-0,8мм. Улавливаете мысль?
Вариант второй, найти двигатель ДПР-42 или 52. Он намного лучше, чем двигатель ДПМ. Но обязательно на 27В. При 27В для двигателя ДПР-42 вполне достаточно трансформатора 15Вт.
Я севрлю моторчиком ДПР-42, твердосплавным сверлом с рук. Еще ни одного сверла не сломал. Быстрорежущие меня достали, даже новые попадаются плохо заточеные. Да и хватает их ненадолго. Достоинство их, как тут и писалось, в дешевизне.
Да, собственно еще один момент при сверлении с рук. Желательно иметь автоматику. На холостом ходу обороты небольшие, при сверлении - максимальные. Очень удобно
Ну а на будущее все равно хочу сделать станину, только вот не попадается пока подходящий "донор"
((
Во-первых, если делать из совсем подручных средств, то моторчик от любой китайской магнитолы, сломаного привода DVD, видеомагнитофона....
Выкидывается плата стабилизатора, если есть, и подается питание 9-12 В. Сверлами до 1мм сверлит вполне комфортно. Недостатки основные - продольный люфт и довольно быстро сгорают щетки. Достоинство в том, что этих моторов у многих как грязи....
Мощности их хватает, вы заблуждаетесь. Чем меряли? наверняка пальцами тормозили вал якоря? Так диаметр вала 2мм, площадь трения зависит от размера пальцев и силы прижима. А вам то сверлом сверлить 0,7-0,8мм. Улавливаете мысль?
Вариант второй, найти двигатель ДПР-42 или 52. Он намного лучше, чем двигатель ДПМ. Но обязательно на 27В. При 27В для двигателя ДПР-42 вполне достаточно трансформатора 15Вт.
Я севрлю моторчиком ДПР-42, твердосплавным сверлом с рук. Еще ни одного сверла не сломал. Быстрорежущие меня достали, даже новые попадаются плохо заточеные. Да и хватает их ненадолго. Достоинство их, как тут и писалось, в дешевизне.
Да, собственно еще один момент при сверлении с рук. Желательно иметь автоматику. На холостом ходу обороты небольшие, при сверлении - максимальные. Очень удобно
Ну а на будущее все равно хочу сделать станину, только вот не попадается пока подходящий "донор"
- norman63
- Открыл глаза
Stalker46 писал(а):Что если сходить на авторынок и спросить, мотор на отопитель (вентилятор)... кто нить пробовал? как он, мощененький?
Мой Вам совет, ищите коллекторные электродвигатели постоянного тока серий ДП, ДПР и ДПМ. Только надо прежде посмотреть спецификацию и выбрать тип, а то продавцы могут не знать число оборотов.
Например в Москве в Митино их как грязи, любые, 200-300 р.
Если проблема с ДП, ДПР и ДПМ. Хорошо использовать мотор от аккумуляторного шуруповерта. С ним можно сверлить сверлом диаметром примерно до 4мм. Но у него ресурс поменьше.
Можно купить в ремонтной мастерской, но может дешевле у тех, кто торгует запчастями для электроинструмента. Стоят они как правило 300-400 р.
Чем могу, помогу...
- norman63
- Открыл глаза
Stalker46 писал(а):а где взять такие двигатели? где они применяются в быту? в каком железе копать?
Такие движочки вовсю применяются в авиации, военной и гражданской.
Если брать с рук, то надо смотреть, чтоб не "копаный" был и проверять желательно.
Новые дороги 1000-2000 р.
Кстати, где Вы живете?
Чем могу, помогу...
Stalker46 писал(а):сколько на него питание подавать? написано 9В, но когда 9 подаю ,как то крутится не быстро, как повышаю до 14В, то все ок!
Зависит от полной марки двигателя. Вы же привели только ДП-39.
Посмотрите внимательно, в этом двигателе центробежный регулятор скорости. Вот он и не дает оборотам возрасти. Методов его обхода я не знаю, не сталкивался с подобными движками просто
Stalker46 писал(а):врядли од магнитофона... я уже 1001 магнитофон вскрыл и такой силы мотора не встретил...![]()
Видимо вам советовали двигатель из старого ленточного магнитофона, там стояло по 2, а то и 3 двигателя. По одному на бабины и один на лентопротяжку.
Например двигатели из такого катушечного магнитофона.
Здесь можно посмотреть с увеличением.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/33514
Искусство общения было до нас.
- norman63
- Открыл глаза
Stalker46 писал(а):сколько на него питание подавать? написано 9В, но когда 9 подаю ,как то крутится не быстро, как повышаю до 14В, то все ок!
Если не греется и особо не искрит коллектор, то все нормуль!
Такие движки устойчивы к перенапряжению.
А начет центробежного регулятора - непохоже что он там есть, тогда бы скорость вращения не увеличивалась.
_____
Набор таких цанг - полное г-но.
У меня штук пять их, все бьют нещадно.
Там в конструкции косяк, да и сама деталь, которая на вал насаживается, не с "одного постанова" точеная.
Пока подберешь положение, уже и сверлить неохота.
Но, исходя из цены и имеющихся предложений альтернативы не проглядывается.
Чем могу, помогу...
- Yellow Tiger
- Сверлит текстолит когтями