у меня идея, где мотор взять. Что если сходить на авторынок и спросить, мотор на отопитель (вентилятор)... кто нить пробовал? как он, мощененький?
Во-первых, если делать из совсем подручных средств, то моторчик от любой китайской магнитолы, сломаного привода DVD, видеомагнитофона....
Выкидывается плата стабилизатора, если есть, и подается питание 9-12 В. Сверлами до 1мм сверлит вполне комфортно. Недостатки основные - продольный люфт и довольно быстро сгорают щетки. Достоинство в том, что этих моторов у многих как грязи....
Мощности их хватает, вы заблуждаетесь. Чем меряли? наверняка пальцами тормозили вал якоря? Так диаметр вала 2мм, площадь трения зависит от размера пальцев и силы прижима. А вам то сверлом сверлить 0,7-0,8мм. Улавливаете мысль?
Вариант второй, найти двигатель ДПР-42 или 52. Он намного лучше, чем двигатель ДПМ. Но обязательно на 27В. При 27В для двигателя ДПР-42 вполне достаточно трансформатора 15Вт.
Я севрлю моторчиком ДПР-42, твердосплавным сверлом с рук. Еще ни одного сверла не сломал. Быстрорежущие меня достали, даже новые попадаются плохо заточеные. Да и хватает их ненадолго. Достоинство их, как тут и писалось, в дешевизне.
Да, собственно еще один момент при сверлении с рук. Желательно иметь автоматику. На холостом ходу обороты небольшие, при сверлении - максимальные. Очень удобно
Ну а на будущее все равно хочу сделать станину, только вот не попадается пока подходящий "донор"