Схема инвертерной электростанции

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
jonpim
Друг Кота

Re: Схема инвертерной электростанции

Сообщение jonpim »

Например ДВС от Daewoo Matiz 0,8 инж , модель F8CV . Про расход на минимальных оборотах и мощности вам никто не скажет , пока сами не проверите :)
Можно только примерно оценить , но думаю на несколько домов можно использовать при этом заряжая буферные акб .
Да сейчас наделали море ДВС - от катеров и лодок , мотоблоков и минитракторов : дизельные и безиновые , инжекторные и карбюраторные .
Я к тому что на холостых оборотах можно снимать минимальную мощность , например 300 вт , а расход нигде не пишут .
При достаточной ёмкости батареи

А если аккумы дороги и имеют небольшой ресурс - думаю это просто резервно-аварийный источник .
Например сделать двс 0,8 л с газобалонным оборудованием и широким диапазоном оборотов - будет дешевле обслуживания акб .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Согласен. И тогда возвращаемся к проблеме преобразователя из напряжения АКБ в 220в,способного переваривать на входе любое напряжение, какое может быть на аккуме. Для автомобильных АКБ это от 10 до 16.8 вольт по официальным графикам и до 18 при не новых АКБ и морозе за -20. К сожалению все китайские "автомобильные инверторы" на такое не способны. Максимум что мне удалось найти - это верхний порог 16.4в,а обычно где-то около 15.5. Перемерил я больше десятка моделей.
Сделать же такой инвертор полностью с нуля и с хорошим КПД - задача далеко не простая. Даже у китайцев не всегда получается.
As
Модератор

Сообщение As »

У исправной свинцово-кислотной батареи при эксплуатации пределы напряжения будут помене, от 12 до 14 вольт, примерно... Больше - закипит (или же - слишком велика плотность, электроды быстро разъест коррозия...), меньше - быстрая сульфатация и, опять же, разрушение пластин... :dont_know: Я думаю, инвертор должен быть рассчитан для номинального напряжения, при выходе за рамки рабочего диапазона защита должна его просто отключить, сберегая батарею... :dont_know: Преобразователь, в любом случае, оказывается самой сложной частью устройства. Можно попытаться сделать нечто рабочее, можно подкопить и взять приличный промышленного производства (дорого, блин! :kill: ). Батареи тоже не дёшевы, но без них не обойтись, единственное, что стоит сделать - правильно выбрать тип и ёмкость, а так же номинальное напряжение. 12 вольт подкупает возможностью использовать элементы автомобильной электроники непосредственно, но проблем тоже будет много, особенно при попытке получить большие мощности - токи будут большими, а значит, с контактами и проводами много проблем... Если говорить именно об электроснабжении дома - лучше ориентироваться на напряжение 48 вольт. Только вот стандартный генератор на это напряжение уже вряд ли найдёшь! Придётся городить трансформаторы или мотать генератор самостоятельно... :dont_know:
(почему 48? да просто тех же инверторов на это напряжение - выбор огромен, питающие установки для заряда батареи от сети 220, тоже имеются в огромном выборе... Не зря же почти все предприятия связи работают именно с таким питанием? :dont_know: :) )
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

WatchCat писал(а): Даже у китайцев не всегда получается.

Вот из соседней темы ссылка на инвертер с MPPT из Китая с широким входным напряжением , хотя всего 300 вт но думаю можно схему умощнить
- http://www.ebay.com/itm/300W-12V-24V-so ... 1e90ee5bc9

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Не путаем буферный режим работы акб (как в автомобиле) и циклический,как в домашней энергосистеме.
Да,безусловно,в автомобиле постоянно держать аккум под напряжением 16 вольт - это много,выкипит.
А вот зарядить до 16 вольт и начать разряжать - это нормально. Особенно для акб с кальцием в пластинах. А они сейчас большинство с кальцием. Цифра 16.8 вольт взята с графика который есть здесь на форуме в какой-то из тем про зарядные устройства. График официальный,от производителя акб. Практикой подтверждается.
Под руку попался другой график,там 16.23в. Но это опять для аккумов в состоянии "только из магазина",в реальности будет больше.

https://www.forumhouse.ru/attachments/2771941/
[/img]

Ссылку на китайский инвертор посмотрел. Не понял как заставить его работать без внешней электросети,он ведь исходно "grid tie". Так-то идея хорошая и мощность для моего дома с полуторным запасом.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Не путаем буферный режим работы акб (как в автомобиле) и циклический,как в домашней энергосистеме.

В авто стоят стартерные акб , в энергосистеме нужно применять акб более глубокого разряда ( тяговые AGM )
Они дороже обычных а ресурс почти такой-же или меньше . Если с большим ресурсом - то цена заоблачная . :facepalm:

WatchCat

Сообщение WatchCat »

Вместо специальных акб глубокого разряда можно просто этот глубокий разряд не допускать,наставив побольше автомобильных акб,снятых автомобилистами по состоянию невозможности крутить стартер. Очень во многих автомобилях аккумы с кальцием в пластинах недозаряжаются и зимой быстро перестают крутить стартер. После чего хозяева их выбрасывают,я подбираю и пользуюсь. Задача ведь не побольше денег заплатить,а сделать себе дома халявное электричество. Я за много лет автономной жизни не купил НИ ОДНОГО аккума в магазине. Ни свинцового ни никелевого.
Если хорошо заряжать то работают даже "выброшенные".

Сканы страниц из справочников по химическим источникам тока:
https://www.forumhouse.ru/attachments/2771937/
Здесь для аккумов с сурьмой напряжение окончания полного заряда 2.5в на банку,то есть 15в на аккум,а не 14. Для аккумов с кальцием,оно выше.

Еще о заряде аккумов:
https://www.forumhouse.ru/attachments/2771939/
https://www.forumhouse.ru/attachments/2771940/

Всё написанное практикой подтверждается.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

После чего хозяева их выбрасывают,я подбираю и пользуюсь.

Я тоже часто так делаю , используя остаточную емкость . Обычно еще годными бывают большие размеры ( от 90 а.ч. и более ) .
Со своего дизеля снял тоже на 90 с полудохлой одной банкой , в приципе можно использовать в гараже совместно с бесперебойником на 525 ВА ( 300 вт )
или другими инверторами . На балконе тоже стоит такой-же , заряжается самодельной СБ на 50 вт , правда через стеклопакет окна :facepalm:

As
Модератор

Сообщение As »

При аккуратной эксплуатации "свинец" (особенно AGM...) может прослужить очень долго, дольше, чем восхваляемый "литий", да и хлопот с ним меньше - следить за плотностью и вовремя подливать воду, ну, иногда выравнивающий цикл сделать... :dont_know: Стартерные АКБ ничем не отличаются от "глубокого разряда" конструктивно, но кальциевые электроды однозначно не дадут использовать АКБ "на всю ёмкость"... :dont_know: (т.е. такие АКБ покупать не надо...). Если глубину циклов ограничить процентов до тридцати, число циклов будет достаточным для эксплуатации батареи десяток лет или больше, думаю - этого достаточно. Если у нас будет автоматика, гарантирующая своевременную зарядку батареи, о сроке службы можно сильно не беспокоиться. (вот тут и нужен бензиновый или подобный автономный генератор, т.к. солнце не всегда светит достаточно ярко, а уж ветер ещё менее предсказуем... :)) )
WatchCat

Сообщение WatchCat »

По моему опыту,при постоянном проживании в доме (именно пмж,а не "дача") даже без особо хитрой автоматики можно присматривать за аккумами и вовремя их заряжать. Если бы найти инвертор,способный переваривать на входе напряжение от 10 до 18 вольт то эксплуатировать энергосистему было бы еще намного проще. А так при зарядке переключения требуются.
Недавно был в фирме Орион, снова попросил передать разработчику пожелание сделать расширенный диапазон входного напряжения у их инверторов. Ведь удалось же убедить их сделать зарядник,способный до 18 вольт выдавать,хотя на это лет пять потребовалось. Может и с инвертором получится.
Andrew_A
Открыл глаза

Сообщение Andrew_A »

Коллеги,

Кому интересно, спустя пару месяцев я решил вопрос по запуску ДВС генератора используя альтернатор. Как всегда оказалось что все изобрели до тебя ))

На просторах таобао я нашел готовый контроллер. Собственно, ссылку на этот девайс за 5 тр в Москве я приводил в этой теме, но из Китая он вышел чуть больше 1 тр с доставкой:

http://world.taobao.com/item/39038676067.htm

Подключение максимально простое - три провода на альтернатор, два - питание (36..72В), два - кнопка "Старт".

Так вот, при питании от источника 60В 1,5А (всего 90Вт !) и подключении даже не перемотанных на 56В обмоток альтернатора (т.е. они на 220В, сопротивление каждой фазы 6.7 Ом) все замечательно работает (ДВС 40см3, 4Т).

Управление хитрое, положение ротора видимо контролируется по току на фазах.
При нажатии на кнопку первую секунду тишина, потом ротор чуть дергается, а потом плавно начинает крутиться со скоростью ~4 об/сек. Полагаю, что контроллер плавно увеличивает ток до тех пор, пока ротор не наберет заданную скорость.
Редко бывало, что не мог прокрутить (вращение начиналось с ВМТ), контроллер это просекал и через ~3 сек. снимал питание с обмоток (кстати, второй раз заводилось успешно).
Но уверен, что когда это все будет питаться от LiFePo4 батарей и обмотки будут перемотаны на 56В, мощность стартера будет превышать мощность ДВС ))

Фотки чудо девайса:

download/file.php?mode=view&id=229356

download/file.php?mode=view&id=229357

download/file.php?mode=view&id=229358
Вложения
2.jpg
(191.24 КБ) 1173 скачивания
1.jpg
(221.29 КБ) 781 скачивание
3.jpg
(210.46 КБ) 812 скачиваний
Последний раз редактировалось Starichok51 Вс окт 18, 2015 00:19:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал из текста слишком большие рисунки.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

спустя пару месяцев я решил вопрос по запуску ДВС генератора используя альтернатор.

Круто! Поздравляю!

А можно поинтересоваться - в качестве чего китайцы позиционируют этот контроллер? Извиняюсь, иероглифы по ссылке прочитать не могу.
Неужели они специально сделали контроллер для запуска ДВС таким "извращенным" способом? Или всё же контроллер от чего-то другого?
Следующий вопрос - когда ДВС заводится и раскручивается до рабочих оборотов,на обмотках появляется три с хвостиком сотни вольт.
Не плохеет ли от этого контроллеру? Можно ли его оставить подключенным параллельно штатному электронному блоку Кипора при работе электростанции в обычном режиме?
Andrew_A
Открыл глаза

Сообщение Andrew_A »

Иероглифы читаются например в гугл хроме, котоый умеет на лету страницы переводить.
Контроллер именно для запуска генератора, правда на 48В. Висит постоянно прямо на входе выпрямителя. В исходном состоянии все мосфеты контроллера закрыты и не мешают.
С геной 220В вероятно можно использовать, поменяв мосфеты на высоковольтные. Какие там стоят не рассматривал. В любом случае поиграться за ~1,5 тр можно ) Могу подсказать как очень просто купить, пишите в личку.
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

Прочитал почти всю эту тему и узнал много полезного. Заметил однако, что тема немного ушла от заголовка в сторону обсуждения проблемы создания на базе ИЭ надежной, экономичной и с высоким КПД электростанции.
Меня же интересует схема и ремонт FUBAG TI700. Горела на ней перегрузка. и слегка плавали обороты. Промыл карбюратор обороты стали стабильными. Плату погрел на электроплитке и почти без потерь освободил от заливки. Обнаружил КЗ пары ключей 16N60 в одном плече. Резисторы в затворах были целые. Заменил их на имеющиеся FGA25N120ANTD в одном плече оставил родные. Завел ИЭ без нагрузки и с отключенным эконом режимом. Перегрузка не горела но показалась, что дрыгатель работает на повышенных оборотах.
Хотел уже подключить нагрузку, но не успел. Рванула банка 470м/400в FGA25N120ANTD выжили а 16N60 ушли в КЗ. Хочу узнать у опытных пользователей ИЭ, есть ли смысл и перспектива ремонта электростанции? FGA25N120ANTD можно ставить или модуль новый сразу брать? Схему FUBAG TI700 и методику ремонта(без музыки великого композитора) где можно глянуть? Какой аналог модуля есть и где лежит?
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Полной схемы именно TI700 думаю что нет ни у кого. Общие принципы построения одинаковы с IG1000 и подобными. Перспектива ремонта неопределенна. Пока что случаев успешного ремонта много меньше чем неудач. А про TI700 и аналогичный ему IG770 могу сказать что мотор там KG140 и у него слабое место - нижний подшипник шатуна. Поэтому с "экономической" точки зрения особого смысла в ремонте нет. Купите (ну или почините) электронный блок - через какое-то время умрет уже подшипник,а меняется он только вместе с коленвалом.

Ну и пользуюсь случаем похвастаться присутствующим что мне удалось заставить электронный блок IG1000 прожить уже 14 месяцев ежедневной эксплуатации.
Раньше за такое время два-три блока менял.
Я установил его в коробку,отдельно от мотора,и наладил продувку воздуха через нее вентилятором от блока питания компа.
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

WatchCat писал(а):Я установил его в коробку,отдельно от мотора,и наладил продувку воздуха через нее вентилятором от блока питания компа.

А я сегодня ночью думал что нужно заэкранировать модуль и малоточные провода сделать витой парой.
Мой бах получился наверное от того, что я подключил его для проверки без кожуха(радиатора). МК словил помеху и не отработал регулировку напряжения на банке. Да и ключи стояли разные, что тоже не гуд. А можно как-то модуль проверить без подключение к ИЭ. Подать внешнее питание и посмотреть сигналы на ключах и работу привода регулятора оборотов?
fffas
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

EAV_04 писал(а):Хотел уже подключить нагрузку, но не успел. Рванула банка 470м/400в FGA25N120ANTD выжили а 16N60 ушли в КЗ. Хочу узнать у опытных пользователей ИЭ, есть ли смысл и перспектива ремонта электростанции? FGA25N120ANTD можно ставить или модуль новый сразу брать?

Вы сделали одну маленькую , но весьма роковую ошибку . Полезли запускать схему совершенно не зная её особенностей !
Помимо ваших выходных ключей у вас убита схема управляемого выпрямителя . Он же скорее свего и был причиной смерти ключей .
Напруга выпрямителя при таких условиях легко вылетает к 700 вольтам и вот вам кишки электролита .

Что там осталось в живых теперь никому не известно ...
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

До вмешательства "поталогоанатома" ИЭ заводилась и банка кишки не заворачивала, горела только перегрузка. Может пациент(регулятор напруги) умер при вскрытии. Резистор делителя ОС по напряжению мож какой треснул или дорожку резанул.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

EAV_04 писал(а):"поталогоанатома"

если не знаешь, как писать какое-либо слово, то не пиши его вообще. или посмотри в словарь, как оно пишется.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

Starichok51 писал(а):если не знаешь, как писать какое-либо слово,.....
Ой простите, очепятка... Лучше бы по делу что сказали, тут же форум не по орфографии...
Ответить

Вернуться в «Питание»