Обратноход на uc3842 свистит и греется

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

А почему R1 и R2 всего по 1вт. Надо не меньше 10вт. Если серьёзно, там спокойно справляются резисторы по 0,25вт. Правда я бы ставил 2 в послед смд 1206 по 100..150кОм. или выводные полосатые вертикально, а вот в клампере смд вылетят гораздо быстрее чем один выводный на 2вт - 36...47кОм. Диод VD2 лучше поставить из серии UF или SF. Электролит по питанию МС достаточно 47мкф 50В. Вот Вам и ещё немного места. И ещё есть в схеме 4 места как не стоило бы соединять, но советовать не буду, тут есть более умнейшие и с длинными клювами.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение zenon »

Ох уж эти ОХ .... старичка плату собрал и.... :
тыц
тыц - этот не выключается от сети с момента сборки до сих пор...
тыц - ОХ с мк в гараже поддерживает акк в живом состоянии, второй вариант не-до-собран кусок...
тыц - сильный вариант
тыц - дежурка 2-ой вариант, где-то был первый, не помню...
тыц - отдал другу на растерзание, - пока живёт...
тыц - работает на столе...
:_)
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Roman Venom »

Adusik писал(а):А почему R1 и R2 всего по 1вт. Надо не меньше 10вт. Если серьёзно, там спокойно справляются резисторы по 0,25вт. Правда я бы ставил 2 в послед смд 1206 по 100..150кОм. или выводные полосатые вертикально, а вот в клампере смд вылетят гораздо быстрее чем один выводный на 2вт - 36...47кОм. Диод VD2 лучше поставить из серии UF или SF. Электролит по питанию МС достаточно 47мкф 50В. Вот Вам и ещё немного места. И ещё есть в схеме 4 места как не стоило бы соединять, но советовать не буду, тут есть более умнейшие и с длинными клювами.
1. R1 и R2. Они по 51кОм, т.е. рассчитаны на ток потребления микросхемы 3мА (по паспорту start up current <1mA). С запасом, чтобы уж наверняка стартовала. Получается, что рассеиваемая мощность на этих резюках порядка 1Вт, но это без учёта температуры среды и перегрева внутри корпуса. Так что суммарная мощность их в 2Вт обоснована. Ещё, конечно, на практике проверю, т.к. с этой микросхемой не работал. Однако по опыту с той же IR2153 на пусковых резисторах порядка 1Вт и рассеивается.
2.На счёт клампера - вероятно, так и есть, не могу спорить. Проверю на практике.
3. VD2 имеет параметры: скорость переключения 4ns, пиковый импульсный ток 450мА. Чем он не угодил? По-моему, отлично справится и справляется в сотнях БП.
4. 47мкф 50В в питании м/с. Да, можно. Можно и 10мкФ. Но он и так места не много занимает.
5. Про 4 места подробнее:). Уже хочу сделать плату.

zenon
Благодарю за ссылки, обязательно ознакомлюсь.
Успех - императив!
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Roman Venom писал(а):R1 и R2. Они по 51кОм, т.е. рассчитаны на ток потребления микросхемы 3мА
не на ток потребления микросхемы, а на ток заряда конденсатора, за минусом start up current.
это я в своих первых схемах рисовал по 51 кОм, а конденсатор "засадил" аж 100 мкФ. время запуска составляло примерно 0,7 сек.
потом я стал ставить два по 150 кОм, а кондер - на 10 мкФ. заряда кондера хватает для старта преобразователя, а время запуска заметно сократилось.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Roman Venom »

Starichok51
Хорошо, значит 2 резистора по 150кОм 0.5Вт и 10мкФ.
Пошёл делать плату, пора переходить к практике.
Успех - императив!
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

по 0,25 Вт.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение GRafGRay »

Здравствуйте уважаемые! Собираю БП 12В 8А
схема и транс в приложении
при разборке донора транса феррит лопнул, склеил циакринолатом, намотал пол первички, обмотку самопитания, вторичку, остаток первички, старался укладывать максимально распределяя по ширине какркаса, вроде получилось :facepalm: зазор - подкладывал под все 3 керна бумагу, подгонял по прибору, индуктивность практически соответствует расчетноой

Изображение
Изображение

При первом включении через 100Вт лампочку+разделительный транс, лампочка вспыхнула после чего к праотцам улетели шим, ключ, стабилитрон в цепи самопитания и надо полагать опттрон (его пока не проверял)
Подскажите пожалуйста с чего начать поиски решения проблемы?

Плату перепроверял, монтаж без соплей, грешу на малое напряжение ключа, более высоковольтных пока нет, перед поездкой на радиорынок прошу совета. Спасибо.
При наличии отсутствия пропитанных шпал - это будет не трамвай а одно горе!
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

А зачем нужны R8 и ZD3? Резистор на токовый вход с питания первый раз вижу в жизни, странное что-то, впрочем как и ставить по каналу 12 В стабилитрон на 12 В, он же его закоротит нафиг. Да и ZD1 на 18 В нужен разве что из паранойи да и то номиналом повыше
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение GRafGRay »

R8 увидел в схеме питальника роутера, оба стабилитрона оттуда же. Повторял эту схему с небольшими изменениями - полет нормальный. Для чего эти детали ... могу предположить что стаб по линии самопитания в целях перестраховки, ибо в кишках шим имеется свой на 34В (если не ошибаюсь), стаб на выходе - наверное чтоб кондеи выжили если с ОС что не так - но это всего лишь мои домыслы, лучше му инженеров D-Link поинтересоваться. В любом случае на работоспособность схемы эти детали ИМХО не влияют, посему вопрос открыть, с чего начать поиски решения?
Вложения
dlink0.jpg
Схема
(50.06 КБ) 1038 скачиваний
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

у вас номиналы у R9-C11 задраны так, что похоже компаратор просто не успел отработать выключение ключа по порогу тока, вот все и жахнуло...
и да, D1 и R8 тут нафиг не нужны.

...я вел речь о видоизмененной схеме http://img.radiokot.ru/files/3903/medium/rlud8yz1c.GIF
Последний раз редактировалось Fuser Чт окт 29, 2015 22:29:51, всего редактировалось 1 раз.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

стабилитрон на 7 ноге не нужен точно.
а R8 нужен обязательно!
а вот R3 точно не нужен!
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я тоже раньше не понимал какой смысл ставить стабилитрон по питанию ШИМки, но ремонт ноубучных блоков питания в которых они часто стоят меня научил что они нужны. Через несколько лет эксплуатации часто случается что высыхают конденсаторы с13, с14, выходное напряжение ещё нормальное, но отражёнка на трансформаторе начинает возрастать до опасного для транзистора уровня.
В блоках где стоит этот стабилитрон в этой ситуации сгорает резистор R6 и блок питания перестаёт работать, его несут в ремонт.
Где этого стабилитрона нет (только место под него) блок питания продолжает работать, через месяц пробивает транзистор и уносит с собой кучу резисторов и ШИМку. Так что решайте сами нужен или нет, особенно при качестве современных электролитических конденсаторов . Если вы уверены в деталях что они будут работать десятки лет и не высохнут или вам этот блок нужен на год или полтора его можно не ставить. В полностью исправном блоке этот стабилитрон бездействует.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2530484
Пилот писал(а):Резистор на токовый вход с питания первый раз вижу в жизни, странное что-то
Довольно часто встречается, вот к примеру часть схемы монитора ViewSonic.
Изображение
Часто встречается в мониторах LG, к примеру LG StudioWorks 563N. И во многих других, могу найти схемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.

Сообщение Roman Venom »

Так. В общем такие вот дела.

Изображение

На выходе микры иголки на шкале 5мкс, в результате диод клампера жутко греется. Все номиналы соответствуют исходным, только конденсатор клампера 1.8нФ 1600В вместо штатных 2.2нФ.

Индуктивность транса совпадает с расчётной.

Ради интереса пересчитал транс на 20В входного питания, запустил от лабораторника - всё работает прилично.

Из идей - вероятно, индуктивность первички недостаточна (реальная проницаемость железа отличается и следует её увеличить (получается для Е27 материала порядка 900мкГн, а не 400мкГн как сейчас). Чтобы не наматывать-отматывать, лучше уточню этот момент.

Фазировки обмоток проверял - совпадает.
Успех - императив!
Прорезались зубы

Сообщение GRafGRay »

Starichok51 писал(а):а вот R3 точно не нужен!
R2-R3 ввел для равномерного деления напруги между входными банками, ввел потому что их 2 последовательно (не нашел у себя в тумбочке одну на 220мкф). Однажды наблюдал как взрывается кондей из-за превышения допустимого напряжения. Так же R2-R3 разряжают емкости по выключению питания.
Собственно вот, поправьте пожалуйста где ошибаюсь.

В остальном наверное попробую R9-C11 уменьшить где-нить до 300-470Ом и 330пф а там доложусь если интересно
Контактная информация:

Сообщение Roman Venom »

Итак, вот такой вот бред. Параметры транса постом выше, реальная индуктивность 400мкГн.
вичка.
Изображение

Самопитание
Изображение

Вторичка
Изображение

Нагрузка 100 Ом, т.е. минимальная. При номинальной БП уходит в защиту и постоянно перезапускается, греется диод клампера.

На транзисторе оптопары 1.4В. Сердечник ETD с зазором в керне.

Так. Был пробит диод клампера в ходе экспериментов...

Имеем почти нормальную картинку без нагрузки.

Но колебания всё же не полностью затухают и выброс великоват. Какие будут рекомендации?

Изображение
Успех - императив!

Сообщение charchyard »

вот такой вот бред
вот чего я не вижу, так это отрицательного импульса открытия ключа
СпойлерИзображение
100В/клетъ, 2мкс/клетъ, щупъ 1/10
индуктивность вторичной 5-ти вольтовой обмотки L2 = L1*(N2/N1)2 менее 1мкГн. и такая кроха не успевает разрядится за 5мкс :dont_know: что-то тут не то
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу

Сообщение Roman Venom »

Смотри на нижнюю осцилограмму. Там все есть, но нужно причесать, так как выброс великоват и колебательность процесса большая. Немного есть неразрывный ток.
Успех - императив!

Сообщение charchyard »

Там все есть
кривой он и страшный шибко. такое чувство, что каринка кверх ногами: выброс от индуктивности рассеяния имеет площадь большую, чем площадь импульса, его породившую :dont_know: а сколько клетка? я не понимаю 500мВ :shock: у тебя щупъ 1 /1000? А неразрывный ток это от 100 омной нагрузки?
да у тебя инверсия сигнала походу включена :) как это выброс от рассеяния наступает раньше импульса накачки :))) или у тебя осцилл по арабски, справа налево луч развертывает :beer:

Сообщение Roman Venom »

Это вторичная обмотка, щуп 1:10. Ну так вот я и прошу совета. Ничё не греется, но кривенькая картинка. 90кГц 400мкГн трансформатор.
Успех - императив!

Сообщение charchyard »

Был пробит диод клампера в ходе экспериментов
а потом
Ничё не греется
т.е. сгорело все ненужное? с медленным диодом часто последовательно резистор включают для ограничения тока в момент обратного восстановления сопротивления. выброс более 300В, но ключ держит? ну а номинальную нагрузку так и не тянет? может попробывать чуть замедлить рост напряжения при закрытии ключа введением RCD-снаббера шунтирующего ключ? а при номинальной нагрузке есть картинки? я всегда в первичке меряю, а то результат уж больно косвенный.
Ответить

Вернуться в «Питание»