Ремонт блока питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
jettest
Родился

Ремонт блока питания

Сообщение jettest »

Уважаемые форумчане! Случилась вот такая незадача. Вернулся после выходных домой и обнаружил, что установленная у меня дома точка доступа D-link не работает. Умер блок питания. Модель блока питания JTA0302E-E . Произвел вскрытие и обнаружил, что в средней части платы имеются следы сильного нагрева. В эпицентре находится деталь с маркировкой C20PH. (как я предполагаю, какой то диод или стабилитрон). Поскольку я имею поверхностные познания в области электронной техники, может подскажите, возможно ли восстановить работу блока питания? Где можно найти схему блока? Могла ли эта неисправность блока стать причиной выхода из строя самой точки WiFi ?

На прикрепленном файле фотография внутренностей вскрытого блока; место, где был выгоревший диод помечен красным кружком.
Вложения
JTA0302E-E.jpg
(144.54 КБ) 4821 скачивание
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Наверное, проще запитать от компа если он недалеко стоит :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
jettest
Родился

Сообщение jettest »

Gudd-Head писал(а):Наверное, проще запитать от компа если он недалеко стоит :)

стоит отдельно, в "центре" квартиры, для обеспечения равномерного покрытия :)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Думаю надо смотреть что за микросхема стоит и искать даташит или другие схемы на ней.

C20PH - скорее стабилитрон. Ну если пробит или вообще никак - то сгорел точно. Информация на счет него интересная вот здесь.

Все сгоревшее - менять, ну просто не знаю что еще сказать :)

Еще стоит проверить все конденсаторы, возможно мне кажется, на фотографии плохо видно, но мне показалось что три конденсатора на выходе вздулись.
Последний раз редактировалось Upgrader Вт июл 14, 2009 11:55:05, всего редактировалось 1 раз.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Транзистор еще проверить...
И схемку накидать чтобы понять в каком месте стояла деталь с маркировкой C20PH.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
jettest
Родился

Сообщение jettest »

с использованием ацетона удалось смыть клей с микросхемы: обнаружилась ее маркировка - UC3843B
Вложения
UC3843B.jpg
(67.39 КБ) 2642 скачивания
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Upgrader
Друг Кота

Re: Ремонт блока питания

Сообщение Upgrader »

jettest писал(а):Поскольку я имею поверхностные познания в области электронной техники, может подскажите, возможно ли восстановить работу блока питания?

Конечно возможно. Правда иногда не всегда просто и/или целесообразно, но скорее не в вашем случае. Это зависит от того, в чем неисправность. А в чем она - пока не известно, вам надо найти причину, всевозможные неисправные детали. И не забыть про конденсаторы, на всякий случай все проверить, вздутые - менять сразу.
jettest писал(а):Где можно найти схему блока?

Скорее всего нигде :) Если она потребуется - проще нарисовать самому. Но так как известна основа схемы - UC3843B, можно посмотреть какие-нибудь ее схемы включения, возможно совпадет с вашей.
jettest писал(а):Могла ли эта неисправность блока стать причиной выхода из строя самой точки WiFi ?

Это можно только гадать... неисправность еще и неизвестно какая. Но вообще стоит надеятся что с точкой все нормально. Не думаю что блок питания мог выдать высокое напряжение.
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Ремонт блока питания

Сообщение Gudd-Head »

Upgrader писал(а):Но так как известна основа схемы - UC3843B, можно посмотреть какие-нибудь ее схемы включения, возможно совпадет с вашей.

В даташите (сцылка выше) приведена схема включения данной микры для получения +5 В (и не только) из 220 В 50 Гц.
jettest
Родился

Сообщение jettest »

а все таки... деталька, которая на фото, с маркировкой C20PH это стабилитрон или диод? как разобраться?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Думаю стабилитрон на 20 вольт. Первое подтверждение - ссылка которую первый раз давал, второе - ниже:
Попробуем узнать так... посмотрите на схему во вложении, на деталь, обведенную красным. У вас возможно очень похожая (если не такая-же) схема (номиналы деталей будут другие). И сравните со своей, на какие ноги микросхемы например он идет? Если тот-же самый как и на схеме, то точно понятно что это за стабилитрон, т.к. на него можно найти даташит и посмотреть его параметры, но это уже позже.
Вложения
питания.gif
Схема БП из даташита
(35.8 КБ) 3156 скачиваний
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

jettest
О, братан по несчастью. У мя точно такой же БП издох год назад. Так и не починил :o Переменял фсе полупроводники (включая микруху), электролиты, резисторы почти фсе прозвонил. Но не работает и и фсе тут. Только трансформатор не смотрел. Но как то не верицо, что в нем может быть дело.
Короче собрал БП на обычном трансе и 7805 и уже более года не знаю проблем.

Если тебе интересно, вот тут когда-то снимал осциллограммы с ног микросхемы у неработающего БП http://val72.jino-net.ru/bpdl/dlinkbp.htm
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

Upgrader писал(а):Да, вообще часто горят... Стоит только погуглить название. Не удачный какой-то получился.

Ага. У меня практически новый был. На гарантии еще. И при том, что я его не держал постоянно вкл., а тока когда комп включал. Не больше года отработал и в идеальных условиях без перегрева и т.п.
jettest
Родился

Сообщение jettest »

вчера заехал на радиорынок и прикупил деталей для ремонта блока питания. Решил по возможности поменять все активные элементы и электролитические конденсаторы. При том, что запчасти купил с небольшим запасом, обошлось в 58 рублей. Правда, трансформатор не удалось купить, так что буду надеется что он исправен.... и конденсаторы на выходе блока стоят 600 мкф 10 вольт, а я купил 1000 мкф 10 вольт. Не знаю, на сколько это повлияет на работу схемы....
Вложения
chek.jpg
(180.04 КБ) 2440 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

jettest писал(а):Решил по возможности поменять все активные элементы и электролитические конденсаторы.

Зачем все?.. Достаточно только поменять неисправные.
jettest писал(а):конденсаторы на выходе блока стоят 600 мкф 10 вольт, а я купил 1000 мкф 10 вольт. Не знаю, на сколько это повлияет на работу схемы....

Да вообще не повлияет.
jettest
Родился

Сообщение jettest »

если исправность диодов я еще и проверю, то как проверить исправность полевого транзистора, оптопары и микросхемы для меня загадка :)
поэтому придется менять все что можно :) . Из приборов только тестер и паяльник

PS деталька с маркировкой C20PH стабилитрон на 20в
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ну полевой транзистор можно прозвонить (померить сопротивления между стоком, истоком и затвором). Возможно пробился затвор транзистора и 300 В пошло на стабилитрон и убило его. Возможно унеся в могилу 3843. А может и нет.
P.S.: Где деталькти покупали?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Полевой транзистор проверить проще простого, вот например тут описано как: http://radiom.newmail.ru/atx/polevik.html
jettest
Родился

Сообщение jettest »

Поменял на плате блока питания микросхему, оптопару, стабилитрон, транзистор и электролитические конденсаторы - блок заработал! Большое всем спасибо за участие и помощь. Теперь буду надеется что точка доступа не сгорела ..... завтра попробую подключить.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

jettest писал(а):Поменял на плате блока питания микросхему, оптопару, стабилитрон, транзистор и электролитические конденсаторы - блок заработал!

Дык... Еще бы он не заработал, из того что там осталось родного практически нечему ломаться :)))
Остается вопрос, что осталось в живых из выпаянного? :)
Ответить

Вернуться в «Питание»