Ремонт блока питания
Ремонт блока питания
Уважаемые форумчане! Случилась вот такая незадача. Вернулся после выходных домой и обнаружил, что установленная у меня дома точка доступа D-link не работает. Умер блок питания. Модель блока питания JTA0302E-E . Произвел вскрытие и обнаружил, что в средней части платы имеются следы сильного нагрева. В эпицентре находится деталь с маркировкой C20PH. (как я предполагаю, какой то диод или стабилитрон). Поскольку я имею поверхностные познания в области электронной техники, может подскажите, возможно ли восстановить работу блока питания? Где можно найти схему блока? Могла ли эта неисправность блока стать причиной выхода из строя самой точки WiFi ?
На прикрепленном файле фотография внутренностей вскрытого блока; место, где был выгоревший диод помечен красным кружком.
На прикрепленном файле фотография внутренностей вскрытого блока; место, где был выгоревший диод помечен красным кружком.
- Вложения
-
- JTA0302E-E.jpg
- (144.54 КБ) 4821 скачивание
Думаю надо смотреть что за микросхема стоит и искать даташит или другие схемы на ней.
C20PH - скорее стабилитрон. Ну если пробит или вообще никак - то сгорел точно. Информация на счет него интересная вот здесь.
Все сгоревшее - менять, ну просто не знаю что еще сказать
Еще стоит проверить все конденсаторы, возможно мне кажется, на фотографии плохо видно, но мне показалось что три конденсатора на выходе вздулись.
C20PH - скорее стабилитрон. Ну если пробит или вообще никак - то сгорел точно. Информация на счет него интересная вот здесь.
Все сгоревшее - менять, ну просто не знаю что еще сказать
Еще стоит проверить все конденсаторы, возможно мне кажется, на фотографии плохо видно, но мне показалось что три конденсатора на выходе вздулись.
Последний раз редактировалось Upgrader Вт июл 14, 2009 11:55:05, всего редактировалось 1 раз.
с использованием ацетона удалось смыть клей с микросхемы: обнаружилась ее маркировка - UC3843B
- Вложения
-
- UC3843B.jpg
- (67.39 КБ) 2642 скачивания
- Gudd-Head
- Друг Кота
А вот ее описание:
http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... uc3843.pdf
http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... uc3843.pdf
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Re: Ремонт блока питания
jettest писал(а):Поскольку я имею поверхностные познания в области электронной техники, может подскажите, возможно ли восстановить работу блока питания?
Конечно возможно. Правда иногда не всегда просто и/или целесообразно, но скорее не в вашем случае. Это зависит от того, в чем неисправность. А в чем она - пока не известно, вам надо найти причину, всевозможные неисправные детали. И не забыть про конденсаторы, на всякий случай все проверить, вздутые - менять сразу.
jettest писал(а):Где можно найти схему блока?
Скорее всего нигде
jettest писал(а):Могла ли эта неисправность блока стать причиной выхода из строя самой точки WiFi ?
Это можно только гадать... неисправность еще и неизвестно какая. Но вообще стоит надеятся что с точкой все нормально. Не думаю что блок питания мог выдать высокое напряжение.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Ремонт блока питания
Upgrader писал(а):Но так как известна основа схемы - UC3843B, можно посмотреть какие-нибудь ее схемы включения, возможно совпадет с вашей.
В даташите (сцылка выше) приведена схема включения данной микры для получения +5 В (и не только) из 220 В 50 Гц.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Думаю стабилитрон на 20 вольт. Первое подтверждение - ссылка которую первый раз давал, второе - ниже:
Попробуем узнать так... посмотрите на схему во вложении, на деталь, обведенную красным. У вас возможно очень похожая (если не такая-же) схема (номиналы деталей будут другие). И сравните со своей, на какие ноги микросхемы например он идет? Если тот-же самый как и на схеме, то точно понятно что это за стабилитрон, т.к. на него можно найти даташит и посмотреть его параметры, но это уже позже.
Попробуем узнать так... посмотрите на схему во вложении, на деталь, обведенную красным. У вас возможно очень похожая (если не такая-же) схема (номиналы деталей будут другие). И сравните со своей, на какие ноги микросхемы например он идет? Если тот-же самый как и на схеме, то точно понятно что это за стабилитрон, т.к. на него можно найти даташит и посмотреть его параметры, но это уже позже.
- Вложения
-
- питания.gif
- Схема БП из даташита
- (35.8 КБ) 3156 скачиваний
- Pahan
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
jettest
О, братан по несчастью. У мя точно такой же БП издох год назад. Так и не починил
Переменял фсе полупроводники (включая микруху), электролиты, резисторы почти фсе прозвонил. Но не работает и и фсе тут. Только трансформатор не смотрел. Но как то не верицо, что в нем может быть дело.
Короче собрал БП на обычном трансе и 7805 и уже более года не знаю проблем.
Если тебе интересно, вот тут когда-то снимал осциллограммы с ног микросхемы у неработающего БП http://val72.jino-net.ru/bpdl/dlinkbp.htm
О, братан по несчастью. У мя точно такой же БП издох год назад. Так и не починил
Короче собрал БП на обычном трансе и 7805 и уже более года не знаю проблем.
Если тебе интересно, вот тут когда-то снимал осциллограммы с ног микросхемы у неработающего БП http://val72.jino-net.ru/bpdl/dlinkbp.htm
- Pahan
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Upgrader писал(а):Да, вообще часто горят... Стоит только погуглить название. Не удачный какой-то получился.
Ага. У меня практически новый был. На гарантии еще. И при том, что я его не держал постоянно вкл., а тока когда комп включал. Не больше года отработал и в идеальных условиях без перегрева и т.п.
вчера заехал на радиорынок и прикупил деталей для ремонта блока питания. Решил по возможности поменять все активные элементы и электролитические конденсаторы. При том, что запчасти купил с небольшим запасом, обошлось в 58 рублей. Правда, трансформатор не удалось купить, так что буду надеется что он исправен.... и конденсаторы на выходе блока стоят 600 мкф 10 вольт, а я купил 1000 мкф 10 вольт. Не знаю, на сколько это повлияет на работу схемы....
- Вложения
-
- chek.jpg
- (180.04 КБ) 2440 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
jettest писал(а):Решил по возможности поменять все активные элементы и электролитические конденсаторы.
Зачем все?.. Достаточно только поменять неисправные.
jettest писал(а):конденсаторы на выходе блока стоят 600 мкф 10 вольт, а я купил 1000 мкф 10 вольт. Не знаю, на сколько это повлияет на работу схемы....
Да вообще не повлияет.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ну полевой транзистор можно прозвонить (померить сопротивления между стоком, истоком и затвором). Возможно пробился затвор транзистора и 300 В пошло на стабилитрон и убило его. Возможно унеся в могилу 3843. А может и нет.
P.S.: Где деталькти покупали?
P.S.: Где деталькти покупали?
Полевой транзистор проверить проще простого, вот например тут описано как: http://radiom.newmail.ru/atx/polevik.html
- Gudd-Head
- Друг Кота
jettest писал(а):Поменял на плате блока питания микросхему, оптопару, стабилитрон, транзистор и электролитические конденсаторы - блок заработал!
Дык... Еще бы он не заработал, из того что там осталось родного практически нечему ломаться
Остается вопрос, что осталось в живых из выпаянного?