Микроконтроллеры. А везде ли они нужны?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Albert_V
Друг Кота

Re: Микроконтроллеры. А везде ли они нужны?

Сообщение Albert_V »

salyamkamrad, согласен. Вы правы.
----
P.S.
Что касается "жёсткой логики", это только на первый взгляд кажется что всё очень просто.
Кто так считает - попробуйте схему хотя бы на 20-ти корпусах просчитать по задержкам не используя CAD-ы....
Последний раз редактировалось Albert_V Ср ноя 04, 2015 14:18:26, всего редактировалось 2 раза.
Gatori
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

salyamkamrad писал(а):А так, у мена в памяти отложилась курсовая работа, синтезатор частоты на 155 и 555 серии.
...
Из того же случая - это сколько же нужно денег, чтобы приобрести всю серию мелкосхем хотя бы по паре десятков штук каждого типа? Сколько их всяких в серии CD40xx? Сколько ведер нужно под хранение всего этого "богатства"?

1. Так это курсовая, курсовик всегда беспощаден и бессмыслен, просто потому, что преподу нужно поставить вас в ситуацию когда несмотря на логику и здравый смысл нужно тупо выполнять учебное задание ,а оно в свою очередь сделано так, что бы каждому пришлось делать всё и сразу.
Для курсовика вполне нормальна ситуация, когда препод заставит студента "идти в клозет в соседнем помещении через корпус, распологающийся в 10 км от того, где стоит клозет, сугубо ради того, что бы студент посмотрел по пути на все остальные корпуса универа. И обязательно идти строго в тот момент когда уж совсем припёрло, но темп жёстко ограничен на уровне 3-4 км/ч и никак иначе." Смысла нет, просто учебное задание.

2. А кто сказал, что надо всё сразу купить и дома хранить? Достаточно иметь возможность купить то, что нужно (и не ждать этого по пол года).
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!

Квадратное катаем, круглое носим...
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Gatori писал(а):Достаточно иметь возможность купить то, что нужно (и не ждать этого по пол года).

Хотел бы я видеть те места, где можно купить все что нужно в тот же день когда оно понадобилось. Есть такие на свете?
Gatori
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

Не в тот же, а просто не ждать 4-7 месяцев. А что бы было всё что нужно и тут-же - это уже завскладом какой-то (складом всего что нужно :))) ).
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!

Квадратное катаем, круглое носим...
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

As писал(а):Да был, был... :)) Не верите - проверьте у себя наличие шрамика... :roll: :)))

сейчас лень в мудях ковыряться, что-то не припомню я
может на яйцах?
salyamkamrad писал(а):А потом меня заставили сделать преобразователь RS-232 в параллельный код и обратно для этого же синтезатора.

я когда в пту учился, то от нечего делать запилил в симуляторе преобразователь бсд в последовательный и обратно

а потом преп дал задание сделать светофор на перекрестке и для пешеходов в том числе
пришлось мозги поломать, а потом я еще взял пзу и написал туда в битах прогу, приделал счетчик и готово :)))
а потом в протеусе уже на авр сделал
на авр оказалось проще с учетом гибкости, а в пзу было бы еще проще, но не так гибко
а вдруг контроль целостности ламп надо с оповещением по модему?
тут тебе и ацп, и юарт и может быть даже сам модем бы влез

катался не так давно на велике, так на столбе со светофором спалил антенну
говорят у водил автобусов есть кнопка для переключения
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Albert_V писал(а):salyamkamrad, согласен. Вы правы.
----
P.S.
Что касается "жёсткой логики", это только на первый взгляд кажется что всё очень просто.
Кто так считает - попробуйте схему хотя бы на 20-ти корпусах просчитать по задержкам не используя CAD-ы....

Не вполне понял как кто считает, но в бытность молодым еще специалистом делал специальную буферную память (1024*12) для временнОй развертки усиления радиолокационного приемника на ТТЛ (примерно в 83...85 годах), так я задержки просто на листке бумаги считал. Нынче не припомню, но особых проблем с этим не было... Если я ничего не забыл, на печатной плате формата чуть больше А4 располагались примерно 60 планарных корпусов ТТЛ.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Неприятность в том, что времязадающие RC-цепи на практике нуждались в настройке.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
As
Модератор

Сообщение As »

Точная настройка нужна при работе на скоростях, близких к пределу быстродействия, если запас по быстродействию есть, настраивать особо ничего и не приходится... :dont_know: На то она и "цифра"! :))
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Дело в том, что задержки в работе отдельного корпуса МС, несогласованные с другими корпусами, могли привести к защёлкиванию всей схемы в общем. У Хоровица & Хилла этот процесс довольно подробно описан.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

КРАМ писал(а):...я задержки просто на листке бумаги считал...

Тоже считал на бумаге. Проблем не было, но всегда нужно было учитывать допуски.
Я об этом упомянул к тому, что сейчас, почему-то, считается что в программе МК "накосячить легко", а схемы на жёсткой логике и так будут работать.
Мне приходилось ремонтировать платы на ТТЛ, на которых из-за ошибок в расчётах задержек было навешено по десятку RC цепочек.
As
Модератор

Сообщение As »

Если вспомнить недавно обсуждавшийся "РК-86", так там косяков с расчётами задержек было просто немеряно! :)) И ведь заставляли как-то работать... :dont_know:
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

HariusHek писал(а):Неприятность в том, что времязадающие RC-цепи на практике нуждались в настройке.
Так они у нас бякой и считались, применяли лишь в поделках для дома да в в сервисных пультах максимум... В серьезных платах на цифре кондеры да резюки присутствовали лишь в питании да подтяжках и согласовании с коаксиалом. Ресеты да такты - централизованно, не на ЛА3, естессна...
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

salyamkamrad писал(а):А так, у мена в памяти отложилась курсовая работа, синтезатор частоты на 155 серии.
Вы делали это только курсовой, а я подобный в 80-х годах делал в железе для радиовещательного КВ приемника. :)
Шаг 1 кГц, память на восемь частот, ручной ввод частоты, запоминание восьми частот.
Валкодер не осилил. Были просто кнопки + и -
ДПКД на 155ИЕ6
Память на 155РУ2
Про МК в то время конечно даже и не слышали. Просто прочитал где то, что вот на "гнилом западе" появились такие то приемники и решил попробовать, тем более, что диплом писал по системам ФАПЧ, поэтому принцип представлял.
К тому же у меня был практически неограниченный доступ к 155 и 131 серии.
"Жрал" правда этот синтезатор где то ампера два и это при потреблении самого приемника миллиампер 200, но работал. :)
Основная проблема была, как избавиться от помех создаваемым синтезатором, которые проникали в приемную часть.
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

aen писал(а):Вы делали это только курсовой, а я подобный в 80-х годах делал в железе для КВ приемника. :)

Вы меня превратно поняли. Я эту курсовую делал в железе, и что самое кошмарное, в начале 2000_х. Потом преподу пришло в голову рулить синтезатором с компьютера и кошмар получил продолжение, причем на той же 155 серии.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

salyamkamrad писал(а):и что самое кошмарное
Тогда разница между нами в том, что я то делал по собственному желанию и мне было по правде говоря все это интересно. :)
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Мне тоже было интересно. Но у вас не было выбора, а я уже знал, что где-то существуют микроконтроллеры и однокристальные PLL синтезаторы... Собственно, я уже видел аппаратуру на этих чипах, автомагнитолы и радиоприемники музыкальных центров и пользовался ими. И даже была возможность заказать по почте МК и чипы синтезаторов, но микроконтроллеров я тогда боялся как огня.
Но после устройства на четырех десятках корпусов я понял что есть вещи пострашнее МК и я стал ваять программатор :)))
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

salyamkamrad писал(а): Но после устройства на четырех десятках корпусов я понял что есть вещи пострашнее МК и я стал ваять программатор :)))
:facepalm: :)
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

А если корпус или 2 решают вопрос? то есть ли смысл в МК? :dont_know:

Особенно тогда, когда это устройство поступает в продажу? про ремонт можно забыть... :dont_know:

Если р-любитель делает для себя, то это совсем другой вопрос... можно городить хоть транзисторы, хоть логику, хоть МК... :dont_know:

Можно и на р-лампах кое что изобразить... :)))
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Если устройство выполняет свою функцию и работает без сбоев - кого волнует, внутри у него SPARTAN6, ARM9 или одна штука ...ла3. :))
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Вы всё повторяете ЛА3 ... К561ЛА7 не так давно были в моде, да и сейчас часто используются.
Например на дешёвой логике К561ТЛ1 можно собрать 4 генератора и в каждом только RC цепочка, которая определяет частоту генерации.
К155ЛА3 - это 70-80-е годы. :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»