бесперебойный стабилизированный блок питания 12в

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение чик »

Я знаю,маленькая мощность.
Но раз делать решил с запасом
К тому же,сейчас не подключены модемы.
Да и я писал,что не могу подключить батарею.Т.е.нужна подзарядка АКБ.Т.е. как дежурное питание работает,а как резервное нет
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение RadioSanta »

Если ток до 1 ампера (с радиатором!), то обычная Крен12, в земляной-средний вывод 4 диода (VD9), любых, чтобы получилось на выходе примерно 14.2 и выше вольт. Если получится выше, на холостом ходу, то неважно, упадет напряжение при нагрузке.
Далее, надо развязать нагрузку диодами (VD10-VD11), как по БП, так и по аккуму, в итоге получится на нагрузке 13.8 вольт.
Чтобы заряжать аккум, надо зашунтировать развязывающий диод аккума (VD11), резистором 20-50 Ом.
13.8 вольт - это оптимальное напряжение заряда аккума.
При пропадании напряжения с БП, аккум через диод (VD11) будет питать нагрузку.
Изображение
Привет П. Ну все поняли...
Реклама
Встал на лапы

Сообщение чик »

Вроде схема простая,но возникают вопросы,почему кренка стоит до акб ,а не после,ведь в этом случае,во первых ,при отключении электричества акб будет давить свои 13,7 вместо 12.И во вторых,этот вариант я проверил на своём блоке пмтания.Питание идёт не с выпрямителя ,а с акб высасывая его до 12вольт.Т.е .здесь имеет место акб в буфере,что мне не надо.В таком виде эта схема ,явно не подойдёт.
Сейчас собираю силовую часть.Нашёл транс,правда без опознавательных знаков,на выходе 18,9в переменки,судя по проводу ,ампера 3 должен выдать.Не знаю как замерить.Поставлю диоды ,проверю напряжение.И буду химичить стабилизатор ,хочу,чтобы ток был не менее 2А(запас карман не тянет)
Хотелось бы конкретную, проверенную схему подзарядки,что бы после полного заряда АКБ на него шёл ,только ток,компенсирующий саморазряд(мне кажется это около 20 мили ампер.Хотя это интуитивно ,точно не знаю,думаю,спецы знают лучше.)

Сообщение RadioSanta »

Вроде схема простая,но возникают вопросы,почему кренка стоит до акб ,а не после,
Объяснить сложно, но это работает давно и без проблем. )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Вариантов масса. Один из простых как показал Enman.
Взять его за основу и обвесить дополнительными блоками или элементами как душе угодно.
Enman писал(а):мне представляется, что должно быть так
Изображение
Собирал бы на базе крен. Хотя такую схему легко собрать из любых подручных средств.
После акб стабилизатор 7812 не воткнёшь. Напряжение на входе 7812 должно быть не менее 15В. см. datasheet
Опять же желательно иметь контроль разряда акб или придётся контролировать самому. Акб умирают от глубокого разряда. Схемы есть гугл в помощь.
Для ограничения тока в первый момент времени заряда акб, самое простое, поставить последовательно по выходу "+" ЗУ лампу 12В 21Вт. Лампа поворотника авто.
Думаю с нагрузкой ни чего не случится от превышения в 1-1,5в.
Недостатки такой схемы переход на акб через разрыв питания.
По этому больше склоняюсь к схеме Vladlog с ИПН
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Реклама

Сообщение RadioSanta »

ни чего ничего
По этому Поэтому
Ничего личного )

Говорю только про промышленные СТАНДАРТНЫЕ блоки питания, про их схему, про их гарантию, насчет других схем не в курсе.
,что бы после полного заряда АКБ на него шёл ,только ток,компенсирующий саморазряд(мне кажется это около 20 мили ампер.
Так оно и есть, по моей схеме )
Реклама
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

RadioSanta писал(а):Так оно и есть, по моей схеме )
Какое напряжение на "2" ноге крен?
Соглашусь относительно данной схемы и что это ток в конце заряда.
Но в первые секунды подключения к ЗУ разряженного акб ток может подскочить и до 2-х ампер. Выдержит крен?
Для этого и предлогаю ограничить ток на начальном этапе заряда.

ЗЫ. А какой ток содержания в ИБП например таком http://opendevices.ru/wp-content/upload ... /BK500.jpg . Там тоже стоят http://static12.insales.ru/images/produ ... DT1207.jpg .

Сообщение RadioSanta »

Какое напряжение на "2" ноге крен?
А зачем? Ну примерно 2.4 вольт.
Выдержит крен?
Легко выдержит.
А какой ток содержания в ИБП например таком
3 ампера в начале, потом быстро снижается до 1 ампера, дальше не смотрел )
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

2,4В на 2-й ноге? На выложеной схеме? :shock:
Шутка. Ни чего личного. :) (На схеме 2-я нога показана как выход http://img.radiokot.ru/files/107242/med ... sfjfb7.jpg )

Перефразирую вопрос. Какое напряжение на выходе крен на данной схеме?

Есть сомнения, что в таких http://opendevices.ru/wp-content/upload ... /BK500.jpg ИБП ток содержания 20мА. Проверить бы.
Последний раз редактировалось Zub@stik Вс ноя 08, 2015 20:37:23, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение RadioSanta »

Да. 2.4 вольт.
С выхода Крен 14.4 вольт, после диода 13.8 вольт. Схема же примитивная....

У APC схема стандартная для разных мощностей, могу померять, есть в наличии, но не вижу смысла. Зачем ?
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Тут есть 2 подхода. На "соплях" - считая, что 12-вольтовая нагрузка сможет работать и при 14В, и при 11В, что напряжение в сети всегда в пределах нормы и т.д. и т.п. И, как положено - как описано автором в ТЗ.
В ТЗ указано, но на выходе должно быть 12В, в качестве питания, при отсутствии сети - аккумулятор. Все.
Аккумулятор выдает от 14,4 (13,8 в буферном режиме) до 11В (чтобы не сильно не разряжать), на надо 12В, значит без импульсного преобразователя не обойтись (блок 1). При работе от сети нет смысла получать выходное напряжение с аккумулятора, при этом отслеживая потребляемый ток, компенсируя его для обеспечения достаточного тока зарядки. Проще перевести блок 1 на питание от сети и заряжать аккумулятор любым, подходящим для этого, ЗУ.
Меня всегда учили делать так - как надо, а не "сойдет и так", по этому на ТЗ автора я и предложил такой вариант блок-схемы.
Удобство еще и в том, что можно каждый блок как купить готовый, так и разработать/изготовить самому, все зависит от наличия опыта, оборудования, знаний и желания.

P.S.: Перечитал пропущенные посты. В свете новой информации от автора, согласен с Slabovik о максимализме.
Если потребители допускают питание от 12В аккумулятора, тогда все еще проще.
чик писал(а):задержка ;0 мин,а мне надо ,около 30 сек.
Если взять С2 - 100мкФ, а R2 - 330кОм, то задержка будет примерно 35-36 сек.
Изображение

Сообщение RadioSanta »

мне нужно стабильные 12в+ - 0,5в,а АКБ 13-14 вольт
Ну тогда 2 штуки крен12, одна питает стабильным напряжением нагрузку, другая подзаряжает аккум, входное напряжение у обоих на входе 18,9в минус выпрямление и плюс сглаживание емкостью. Работать будут параллельно, каждая на свою ветку, выходы кренок соединяем через развязывающие диоды. Просто и работоспособно сразу.

Средние ноги на корпус через диоды, 1 диод на 12 вольт, и 3 диода для 13.8 вольт подзарядки аккума. Ограничить максимальный ток аккума последовательно резистором 5 Ом на входе крен .
Вышеуказанный резистор 20-50 Ом исключить.

Сообщение Vladlog »

13,8В аккума минус развязывающий диод будет все равно больше 12В, потребители будут питаться от аккума, пока не посадят его до 12В + падение на развязывающем диоде.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

RadioSanta писал(а):Ограничить максимальный ток аккума последовательно резистором 5 Ом на входе крен
ИМХО. Для ограничения тока лучше лампа накаливания на 12В .
Ограничитель разрядки аккумуляторной батареи делал такой. Только транзистор брал N канал и менял полярность в схеме.
http://kazus.ru/nuke/objects/circuits/N ... ki-AKB.png
Обсуждалось тут http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 1&t=117611

Сообщение RadioSanta »

Vladlog писал(а):13,8В аккума минус развязывающий диод будет все равно больше 12В, потребители будут питаться от аккума, пока не посадят его до 12В + падение на развязывающем диоде.
Это принцип, диод конечно не один.
А насчет того, что посадить аккум, это верно, хотя в задании требований нет таких. Если отключится сеть на 1-2 часа, то защиты не надо, потребление тока не очень большое.
Встал на лапы

Сообщение чик »

Не думал,что простой,на мой взгляд вопрос вызовет такие разногласия и трудности.
Но по порядку.
-Во первых огромное спасибо Vladlog за ответ на вопрос не по теме.(ещё не проверил,но думаю ,очень поможет.
-Заметил разногласия в задаче.Наверное непонятно излагаю.Извините,не специалист.Попробую уточнить.
Нужны стабильные 12 вольт на выходе (т.е без проседания от нагрузки и чтобы не плавало.Особой точности не надо ,плюс минус 0.5 в,допустимо,но чтобы постоянно,а не .то 11.5 то 12.5в.)Причём,чтобы это было и от блока и от АКБ.Я думал это не сложно.И главное качественный подзарядник,чтобы АКБ был постоянно заряжен.Свет отключают не часто,не на долго ,Желательно,чтобы хватило АКБ часа на 4,думаю больше не понадобится.В это время будут работать 2 модема и несколько светодиодов.Почему прошу стабильность,потому,что хочу запитать модемы постоянно от этого блока питания,а не каждый от своего.Тогда проблема переключения решится сама собой,ведь питание будет бесперебойным.
Мощность хочу побольше,потому,что когда нет света цепляю разные приблуды для освещения,правда стараюсь светодиодные.
И ещё ,я не такой электронщик,как вы,многие ваши споры,просто не понимаю.Поэтому и прошу остановиться на конкретной схеме,которую смогу повторить.
-По деталям. Мощных кренок(на 2 и более ампера достать не могу,может можно простой стабилизатор на транзисторах или подскажите откуда можно выковырять детали или ,может стабилизатор целиком.У меня есть пара блоков питания от компа,оба не рабочие,что неисправно не знаю,может оттуда,что выковырять.
Большое спасибо,что откликнулись и возитесь с таким дилетантом .(я уже обрацался на сайт ,делал ШИМ,мне очень помогли.Внук уже вырос ,а машина с ШИМом работает,дожидается младшего.Поэтому,я на вас очень надеюсь.)

Сообщение RadioSanta »

Разногласий нет, вопрос в решении реализации, сложнее-проще.
У меня проще, Vladlog предлагает сложнее. Выбирать вам.
Сколько 2 модема едят? Наверное в среднем 0.6 А. Светодиоды в расчет не берем, там миллиамперы.
Пусть будет с дополнительной светодиодной нагрузкой, наверное 1 А. Аккума хватит на 4 часа и более.

Кренки12 обычные потянут с радиатором.
А вот переход с аккума на нагрузку, наверное лучше вместо диода сделать на транзисторе. В общем, рисовать схему мне надо...

Хоть условия стали понятны.
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

На работе модемы adsl питаем от 12 вольтовым акб. Даже те у которых БП с выходом АС 9В. У них внутри всё равно стоит импульсный DC-DC.
А если заменить модемы с 12в питанием на модемы с 9-ти или 5-ти вольтовым питанием. Тоже как вариант. Тогда и крен можно после акб поставить.
А для светодиодов питание от акб не страшна.
Друг Кота

Сообщение Enman »

При таких условиях ТС просто всё последовательно : стабилизатор 14,0 V с ограничением тока 2-4 А, аккум, стабилизатор с малым падением на 11,5V...(питание как в автомобиле от генератора)

Сообщение Vladlog »

чик писал(а):прошу остановиться на конкретной схеме,которую смогу повторить.
Раз уж ШИМ делали, то лучше бы, конечно, сделать импульсный преобразователь для выхода 12В.
Набросал тут на досуге без микросхем, так как LDO стабы на достаточный ток можете не найти.
Изображение
Но все же мне не нравится. При снижении напряжения на аккумуляторе ниже 12В на выходе уже не будет стабильного напряжения, а 12В - еще далеко не разряженная батарея.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»