Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

a5021 писал(а):т.к. диоды светят с них вполовину.
Это же хорошо, срок службы вырастет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Я бы проверил пульсации, возможно это из-за слишком малого конденсатора по входу, или он вообще там отсутствует/бракованый.
Ну, то есть, если я к драйверу для 1-ваттных светодиодов подключу 3-ваттные, что будет?
Это зависит от схемы включения диодов и схемы работы драйвера. Есть драйвер стабилизирующий напряжение(например для лент) а есть драйвер который стабилизирует ток.
В первом случае, светодиоды подключаются параллельно(COB-ы) и перегрузить драйвер довольно легко подключив светодиодов больше чем положено, а во втором случае драйвер просто не выдаст ток больше номинального, от количества последовательно включенных светодиодов зависит только напряжение на концах драйвера - оно как правило ограничено, и если подключить больше светиков чем можно он не сможет отдать даже заявленный ток чисто из принципа его работы.
Реклама
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Телекот писал(а):Это же хорошо, срок службы вырастет.
Срок службы у нынешних светодиодов, как мне видится, характеристика третьестепенная. Я прежде всего имею ввиду дешевые китайские одноваттные светодиоды. При их цене, если они посветят пару-тройку лет, то уже весьма неплохо. Технологии в этом направлении быстро развиваются и поменять сегодняшние светодиоды на то, что будет ко времени, когда они сдохнут, видится мне вполне целесообразным. Глядишь, больше энергии станет в свет уходить, а меньше в тепло. Загадывать конечно не стоит, но такое развитие событий вполне вероятно.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

a5021 писал(а):Глядишь, больше энергии станет в свет уходить, а меньше в тепло. Загадывать конечно не стоит, но такое развитие событий вполне вероятно.
Это да. У меня сосед тоже кпул светодиодные лампочки и говорит что много энергии сэкономит, а сам масленным радиатором обогревается. :))) Я тоже хочу поставить светики, но по причине их долгожительства и охота что бы они проработали как можно дольше. Надоело менять нынешние источники света.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

А мне спектр свечения светиков не нравится, зато лампы накаливания имеют спектр наиболее приближенный к солнечному. Перегорают... думаю над диммерами для плавного включения или над К1182ПМ1Р. Но пока только мысли.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Качество современных ЛН очень низкое, даже при питании через диод сгорают. Это надо где то в америке лампочки покупать.
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

В основном не в качестве ЛН дело. А в патроне куда они вкручиваются(перегреваются из-за загрязнённого контакта, чистить надо!) и выключателя - искрит при включении и разрывает спираль в момент включения.

В туалете у меня ЛН сгорала раз в месяц(40Вт !!!), пока не надоело - разобрал светильник а лампочка там греется градусов до 200. Патрон керамический, плафон стеклянный - снаружи нагрев незаметен. Почистил контакты в патроне и о чудо - дешевая лампочка теперь уже 3-й год работает.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Телекот писал(а):Я тоже хочу поставить светики, но по причине их долгожительства и охота что бы они проработали как можно дольше.
Если не забывать о теплоотводе, то вопрос долголетия перестает быть таким уж значимым.
Gisteresis писал(а):А мне спектр свечения светиков не нравится
Это вы зря. Спектр белых нейтральных светодиодов весьма приятен глазу. У меня домашние сначала отнеслись к светодиодному освещению с предубеждением, а теперь говорят, что нравится.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

У меня нет никаких предубеждений, просто сравнил спектры, которые можно найти в нете. Смотрел в живую, светодиодные мне показались какими то резкими для глаза. Теплый белый еще ничего а остальные давят.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Спектр легко можно оценить, сделав "радугу" на обыкновенном CD диске.
Насколько я видел, светодиодные качеством спектра не блещут. Только ЛН и солнышко дают совершенно равномерную картинку.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Во во. ЛН не сказать что прям идеал, но ближе всех к нему.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Точнее галогенки. У них спектр шире.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Alexeyslav писал(а): В туалете у меня ЛН сгорала раз в месяц(40Вт !!!), пока не надоело - разобрал светильник а лампочка там греется градусов до 200. Патрон керамический, плафон стеклянный - снаружи нагрев незаметен.
Абсолютно аналогичный случай, только у меня сгорала редко, просто переставала светить - в самый ответственный момент :) Разберешь, подкрутишь - три дня не имеешь проблем. Вот и думаю - то ли плафон не ставить ( а вдруг рванет, да по незащищенным местам ! :( ), то ли светодиодную смастерить - там большие люмены не надо, не совмещаю ентот зал с читальней :)
Изображение
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

светодиодам нужен рассеиватель. Мелкие они - светят вроде неярко, но прямой взгляд - и они слепят, зайчики потом в глазах. Либо ставить сразу COB-ы.
Впрочем, если взять 5 метров маломощной светодиодной ленты(4.8Вт/м) с максимальной плотностью диодов и наклеить её на потолок полосками - будет нормально. Максимальная яркость такой ленты на 12В будет несколько меньше чем заявлено. Номинал они выдают на 14-15 вольтах.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Пять 12-ваттных светодиодных ламп E27 заменяют три 100-ватных лампы накаливания по освещённости. Приходится подбирать-комбинировать теплоту света так, чтобы не напрягало глаза. :shock:
А работы, связанные со зрительной нагрузкой, стараюсь выполнять только в свете мощных ламп накаливания.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

a5021 писал(а):Спектр белых нейтральных светодиодов весьма приятен глазу.
:beer: Тоже разные перепробовал. Именно нейтральные ближе всего к естественному свету. Но, они тоже бывают разные. Попадались какие-то подделки, по спектру явно холодный белый.
Изображение
Chettuser

Сообщение Chettuser »

по опыту, а может и по личным предпочтениям - нормально для глаз около 3000К, свыше 4700К уже напрягает.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Значит спектр света говно, либо очень личные предпочтения. Потому что температура свыше 4700 часто встречается в природе и переносится совершенно нормально без дискомфорта.

По поводу личных предпочтений: мне когда-то очень насыщенный синим свет нравился. Потом разонравился и понравился желтый. Потом белый. В итоге, остановился на галогеновых лампах как на идеальном источнике света.
Vladlog писал(а):Именно нейтральные ближе всего к естественному свету.
Любой фотограф знает, что нейтральный - не так уж близок к естественному. Даже от времени суток, очень и очень сильно всё меняется. Белый - это миф, он редко встречается в естественном виде.
Свет приближенный к естественному - это свет меняющий свою цветовую температуру в течении дня. :))
Последний раз редактировалось Upgrader Пт ноя 13, 2015 16:23:55, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

3000К ... 4700К мало о чём говорит. Нужно сравнивать их реальный спектр со спектром солнечного света.

Вот, например, я тестировал светодиодный светильник. Было заявлено, что он светит белым светом. Сначала мне показалось, что свет какой-то ядовито-жёлтый. Решил проверить - взял из принтера лист бумаги A4. Смотрю - лист действительно белый, однако глазам тяжело. Потом этот же лист вынес на рассеянный дневной свет - теперь его цвет выглядел голубым, и глаза не напрягал.
Далее нашёл в инете как сделать спектроскоп из DVD-диска. Проверил - в светильнике присутствовали все цвета, однако красного, зелёного и фиолетового было в избытке, а голубого и синего - недостаточно. Впоследствии я замечал, что у многих светодиодных светильников нехватка голубого.

И ещё есть один фактор: в разное время суток белый цвет воспринимается по-разному, мозг перестраивается. Утром и вечером (восход и закат) человек воспринимает оранжевый свет как белый. В полдень в солнечный день к этому добавляется голубой и синий. А в облачный день уже ближе к белому.

Upgrader опередил немного.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Ну ладно, тут тема про питание так то. :beer:
Ответить

Вернуться в «Питание»