Лужение плат

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Лужение плат

Сообщение Ruzik »

sa-ta
Да, прогреть на бане желательно.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я вот после всего этого гемора захотел попробовать более "заводской" метод - залудить в ванночке сплавом Розе под глицерином. Сначала думал, что он ядовитый, а потом изучил тему - все норм - там только свинец, олово и висмут, так что он не ядовитее ПОС61. Токсичным же считается сплав Вуда из-за кадмия.
Кстати, как думаете, есть ли смысл разбавлять сплав Розе с целью повышения температуры плавления, скажем до 120-140С? Он ведь плавится всего при 100С.
И когда под глицерином лудят, воняет очень сильно? (в плане на кухне на плите этим заниматься норм?)
musa56
Вымогатель припоя

Сообщение musa56 »

aam писал(а):И когда под глицерином лудят, воняет очень сильно?

Разбавлять розе не нужно. Глицерин практически не воняет и на кухне можно лудить спокойно. Кипеть глицерину не обязательно. Можно просто нагреть до кипенияи лудить периодически подогревая.
VictorZ!
Родился

Сообщение VictorZ! »

Оказывается, есть жидкое олово. Никто не пробовал ? http://aukro.ua/zhidkoe-olovo-r-r-dlya- ... 87563.html
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

оно странное. У меня в нем получался фиговый рыхлый слой, к которому паяется довольно плохо, плюс еще мутнеющее со временем. И у большинства пробовавших так. Но у некоторых по отзывам работает вполне нормально :dont_know: хз от чего зависит, может, от режима хранения на складе в магазине.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

VictorZ! писал(а):Оказывается, есть жидкое олово. Никто не пробовал ?
Пробовал... Лучше бы я этого не делал.. Пришлось то, чтем покрылась это "луженая плата" очищать, иначе к этому "олову" что- либо припаять было невозможно.. И вообще - кто нибудь может толком объяснить такое маниакальное стремление "лудить".. - я НЕ лудил, НЕ лужу, и лудить НЕ собираюсь- у меня всё прекрасно паяется к меди. :dont_know: :dont_know:
nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

паялось года 2 назад на скорую руку. от канифоли не отмывалось.
лудилось из "бутылочки" с жидким оловом:
Изображение

Изображение

Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Изображение
Паялось БЕЗ лужения, и тоже без последующей отмывки, года три назад..
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

Ruzik писал(а):Если есть SnCl2 двух водный, то можно добавить туда 5 грамм, будет как новый примерно месяц.

Ruzik писал(а):Да, прогреть на бане желательно.

добавил, прокипятил - не взлетело...раствор из белого стал желтым. /хотя можно погрешить на сам хлорид - он не чисто белый у меня/
лудит темно серой пеленой. его конечно можно залудить, но как говориться -" эффект не тот"
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Я химлудилку делел сам. Нормально лудит, но паять нужно сразу. Через пару дней паяться перестает. Говорят, в висмутом лучше, но я не пробовал. Лужение предохраняет медь от окисления прежде всего. В результате уходит меньше флюса - получается аккуратнее и быстрее. По скольку до металлизации у меня лапы не дошли, паяю переходы перемычками. Площадки очень мелкие, если не залудить, то припаять трудно.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
musa56
Вымогатель припоя

Сообщение musa56 »

AlexFisher писал(а): Площадки очень мелкие, если не залудить, то припаять трудно.

А почему они у вас мелкие? Под самодельное изготовление площадки используются свои а не те что в САПРе.
Обычно для удобства сверления дырку в середине делают совсем маленькую чтобы только обозначить центр отверстия. И ободок делается не 0.2 мм а хотя бы 0.3-0.5 мм. Переходы делаются клепками из мягкой медной проволоки 0.4-0.5мм. Все получается очень аккуратно.
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Сверлю на ЧПУ, переходы 0,3 или 0,4. Клепками не умею. А если оставить большой ободок, то фиг разведешь - места не хватит, итак для ручной пайки развожу 0,3/0,3.
Делал одну плату - 1000 переходов. Клепками? Я и так 4 часа паял переходы. Берешь тонкую проволочку, продеваешь сразу во все отверстия, пропаиваешь, лишнее обкусываешь.

ПыСы
Переходы делаю 0,4/0,9 для производства (2мм платы 0,3 не делают), 0,3/1,2 для "ручек"
musa56
Вымогатель припоя

Сообщение musa56 »

AlexFisher писал(а): Клепками не умею. А если оставить большой ободок, то фиг разведешь - места не хватит

Все нормально разводится если немного подумать и грамотно приложить руки
Во втором примере пример плошадок. Процессор с шагом 0.4мм
Клепки диаметром 0.5мм
Вложения
Пример2.jpg
(174.87 КБ) 765 скачиваний
Пример1.jpg
(203.11 КБ) 613 скачиваний
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Спорить не стану, у меня так красиво никогда не получится, да и паяльная станция не расчитана на установку клепок :shock: :))
На этом предлагаю закончить оффтоп.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»