Я когда-то исследовал кучу неонок - ИНС-1, ИН-3 и мелких китайцев. Отобрал по стабильному свечению и оставил светить. Через не более чем неделю Ин и Инс все замельтешили. Среди мелких мельтешащих оказалось немного, но и "стабильные" могут вдруг замельтешить. Для одной из конструкций решил так: Отломил стекляшку у ИНС-1, вствил внутрь кембрик и бумажку-светофильтр, и мелкую неонку. В таком виде мельтешение рассеивается, и свечение выглядит стабильным.
Где-то ...дцать страниц назад выкладывал репортаж с испытаний и фотки самодельной неонки.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Повесьте неонку на один из анодов ламп. При скважности один к шести можно на нее ток больше подать значительно.
Когда часы уходят в ночной режим, как яркость неонки уменьшаете?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Ну, собственно, почему светит слишком ярко - понятно. лампы работают в режиме 1/4*ШИМ. А вот разделитель просто с ШИМ. Потому что у меня технически и программно реализовано так, что каждая лампа может светить со своей яркостью. Хотя я это не использую. Используется только при установке уровня пониженной яркости - одна пара ламп показывает уровень на полной яркости, а вторая на выбранном. Так вот, как регулировать при этом разделитель? Делать отдельный слот времени не хотелось. потому как тогда уже было бы не 1/4, а 1/5. подумал пусть светит всё время, и тогда разделитель будет иметь среднюю суммарную яркость (но без коэффициента 1/4).
Вообще-то когда закручивал плату обратно в корпус изменил прошивку - добавил эту 1/4. Посмотрим, как будет ночью. А лампочку, придётся перепаять. Странно, что во всех остальных часах со статикой у меня еще ни один из разделителей так не прыгал.
Ну, ночной режим - цифры притухшие и разделитель тожа. Насчет "плавного мигания" даже и не собирался. Мне все эти эффекты как-то выглядят несерьезно. Предпочитаю простые функциональные вещи. Как то - встроенный календарь, переход на летнее/зимнее итп. фишки. Но просто схемотехнически иногда закладываю расширенные возможности. Вот в этой конструкции есть 1-wire, но поддержки программной нет - не вижу как это сделать удобным.
Наконец-то завел свою вишеевскую газоразрядную панель Пока что показывает только нечетные строки Для драйвера четных строк нигде не могу найти одну ULN2803 в smd корпусе. Но мне главное было проверить всю аналоговую и цифровую часть, а так же работоспособность своего знакогенератора и прочих плюшек. Надеюсь на этой или следующей неделе смогу закончить этот проект до конца.
Доброе время суток.
Прошу не бить ногами.
Пересмотрел кучу материала на тематику сделай сам. Но везде то нет прошивки, то что-то изменить надо, а я в этом профан.
Подскажите пожалуйстапростые часики (схема/прошивка/печатка)
Требуется простые часы на 4х лампах ИН-16 или ИН-8, RGB подсветка, питание 12в, без температуры и будильника.
Хотел бы все сделать как можно компактнее, возможно на SMD компонентах.
В Пт буду на радиорынке, хотелось бы купить все сразу.
какие "материалы" Вы рассматривали? во что вникали? в каких из рассмотренных Вами проектов что понравилось что нет?.
поделитесь с нами.
проще тогда будет что то подсказать.
какие "материалы" Вы рассматривали? во что вникали? в каких из рассмотренных Вами проектов что понравилось что нет?.
поделитесь с нами.
проще тогда будет что то подсказать.
читал все что google показал, остановился на http://cxem.net/mc/mc282.php только хотелось бы убрать все лишние, и ументшить размер.
Хоку как-то так http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2536155
Очень понравелась смена времени https://youtu.be/TQ7d_HFwO2w вот только постаивил бы другие лампы.
Вместо указанных транзисторов хочу поставить SMBTA92 и SMBTA42 для SMD монтажа и добавить резистор 10 кОм с базы на эмиттер в первочном каскаде чтоб транзистор пошустрее закрывался а резистор на базу сделать поменьше, порядка 4.3-4.7 кОм. В катоды пойдут просто SMBTA42, у них вроде напряжение коллектор-эмиттер 300 В. Попробую сначала без стабилитронов, если будут загораться неактивные катоды - поставлю их.