Часы на газоразрядных индикаторах
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Я когда-то исследовал кучу неонок - ИНС-1, ИН-3 и мелких китайцев. Отобрал по стабильному свечению и оставил светить. Через не более чем неделю Ин и Инс все замельтешили. Среди мелких мельтешащих оказалось немного, но и "стабильные" могут вдруг замельтешить. Для одной из конструкций решил так: Отломил стекляшку у ИНС-1, вствил внутрь кембрик и бумажку-светофильтр, и мелкую неонку. В таком виде мельтешение рассеивается, и свечение выглядит стабильным.
Где-то ...дцать страниц назад выкладывал репортаж с испытаний и фотки самодельной неонки.
Где-то ...дцать страниц назад выкладывал репортаж с испытаний и фотки самодельной неонки.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Повесьте неонку на один из анодов ламп. При скважности один к шести можно на нее ток больше подать значительно.
Когда часы уходят в ночной режим, как яркость неонки уменьшаете?
Когда часы уходят в ночной режим, как яркость неонки уменьшаете?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Ну, собственно, почему светит слишком ярко - понятно. лампы работают в режиме 1/4*ШИМ. А вот разделитель просто с ШИМ. Потому что у меня технически и программно реализовано так, что каждая лампа может светить со своей яркостью. Хотя я это не использую. Используется только при установке уровня пониженной яркости - одна пара ламп показывает уровень на полной яркости, а вторая на выбранном. Так вот, как регулировать при этом разделитель? Делать отдельный слот времени не хотелось. потому как тогда уже было бы не 1/4, а 1/5. подумал пусть светит всё время, и тогда разделитель будет иметь среднюю суммарную яркость (но без коэффициента 1/4).
Вообще-то когда закручивал плату обратно в корпус изменил прошивку - добавил эту 1/4. Посмотрим, как будет ночью. А лампочку, придётся перепаять. Странно, что во всех остальных часах со статикой у меня еще ни один из разделителей так не прыгал.
Вообще-то когда закручивал плату обратно в корпус изменил прошивку - добавил эту 1/4. Посмотрим, как будет ночью. А лампочку, придётся перепаять. Странно, что во всех остальных часах со статикой у меня еще ни один из разделителей так не прыгал.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
uldemir писал(а):Так вот, как регулировать при этом разделитель?
А зачем Вы регулируете ШИМом разделитель? Реализована плавная смена яркости при мигании точки?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Ну, ночной режим - цифры притухшие и разделитель тожа. Насчет "плавного мигания" даже и не собирался. Мне все эти эффекты как-то выглядят несерьезно. Предпочитаю простые функциональные вещи. Как то - встроенный календарь, переход на летнее/зимнее итп. фишки. Но просто схемотехнически иногда закладываю расширенные возможности. Вот в этой конструкции есть 1-wire, но поддержки программной нет - не вижу как это сделать удобным.
Кстати, запятые у ИН-8-2 тоже - фее.
Кстати, запятые у ИН-8-2 тоже - фее.
woddy писал(а): вместо оптронов ставили плату с парой мелких транзисторов (42+92). впритык по размерам было.
Akl, спасибо! Плату делал полностью с smd компонентами и основной целью была компактность. В итоге размер 85х45 мм. Контроллер Atmega32.
Тоже чтоли попробовать поставить транзисторы и не страдать...
Тем более если по размеру подойдут
mss_ja писал(а):woddy писал(а): вместо оптронов ставили плату с парой мелких транзисторов (42+92). впритык по размерам было.
это я когда то "сани" переделывал. выкладывал фотки. 1:1 вместо оптрона становились.
Тоже чтоли попробовать поставить транзисторы и не страдать...
Тем более если по размеру подойдут
Enceladus писал(а):Тоже чтоли попробовать поставить транзисторы ....Тем более если по размеру подойдут
надеюсь Вы понимаете что речь не просто о транзисторах, а об анодных ключах на них.
Наконец-то завел свою вишеевскую газоразрядную панель
Пока что показывает только нечетные строки
Для драйвера четных строк нигде не могу найти одну ULN2803 в smd корпусе. Но мне главное было проверить всю аналоговую и цифровую часть, а так же работоспособность своего знакогенератора и прочих плюшек. Надеюсь на этой или следующей неделе смогу закончить этот проект до конца.

-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
Выгоревшие пиксели читаются 
Доброе время суток.
Прошу не бить ногами.
Пересмотрел кучу материала на тематику сделай сам. Но везде то нет прошивки, то что-то изменить надо, а я в этом профан.
Подскажите пожалуйстапростые часики (схема/прошивка/печатка)
Требуется простые часы на 4х лампах ИН-16 или ИН-8, RGB подсветка, питание 12в, без температуры и будильника.
Хотел бы все сделать как можно компактнее, возможно на SMD компонентах.
В Пт буду на радиорынке, хотелось бы купить все сразу.
Прошу не бить ногами.
Пересмотрел кучу материала на тематику сделай сам. Но везде то нет прошивки, то что-то изменить надо, а я в этом профан.
Подскажите пожалуйстапростые часики (схема/прошивка/печатка)
Требуется простые часы на 4х лампах ИН-16 или ИН-8, RGB подсветка, питание 12в, без температуры и будильника.
Хотел бы все сделать как можно компактнее, возможно на SMD компонентах.
В Пт буду на радиорынке, хотелось бы купить все сразу.
Hurma писал(а):Пересмотрел кучу материала.......
какие "материалы" Вы рассматривали? во что вникали? в каких из рассмотренных Вами проектов что понравилось что нет?.
поделитесь с нами.
проще тогда будет что то подсказать.
какие "материалы" Вы рассматривали? во что вникали? в каких из рассмотренных Вами проектов что понравилось что нет?.
поделитесь с нами.
читал все что google показал, остановился на http://cxem.net/mc/mc282.php только хотелось бы убрать все лишние, и ументшить размер.
Хоку как-то так http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2536155#p2536155
Очень понравелась смена времени https://youtu.be/TQ7d_HFwO2w вот только постаивил бы другие лампы.
поделитесь с нами.
читал все что google показал, остановился на http://cxem.net/mc/mc282.php только хотелось бы убрать все лишние, и ументшить размер.
Хоку как-то так http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2536155#p2536155
Очень понравелась смена времени https://youtu.be/TQ7d_HFwO2w вот только постаивил бы другие лампы.
mss_ja писал(а):Enceladus писал(а):Тоже чтоли попробовать поставить транзисторы ....Тем более если по размеру подойдут
надеюсь Вы понимаете что речь не просто о транзисторах, а об анодных ключах на них.
Конечно. Планирую использовать эту схему:
http://3.bp.blogspot.com/-9vHUR9mYDBo/U ... c187-4.png
Вместо указанных транзисторов хочу поставить SMBTA92 и SMBTA42 для SMD монтажа и добавить резистор 10 кОм с базы на эмиттер в первочном каскаде чтоб транзистор пошустрее закрывался а резистор на базу сделать поменьше, порядка 4.3-4.7 кОм. В катоды пойдут просто SMBTA42, у них вроде напряжение коллектор-эмиттер 300 В. Попробую сначала без стабилитронов, если будут загораться неактивные катоды - поставлю их.
Спрошу. Как называется белый плотный материал? Помню кто-то здесь работал с ним, но не могу найти.
akl, если скользкий то фторопласт
-
Palmyr
- Вымогатель припоя
akl,
рекламный пластик. Как по-нормальному называется - не знаю.
рекламный пластик. Как по-нормальному называется - не знаю.
Наше солнце, гори - не сгорай!

- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот финиш для ИН-7. Пришлось поменять.
Наступило достаточно резко - позавчера.
Сначала подумал на ИН-4, но у ИН-7 значок плюса и омы рядом.
Вот как стало показывать:

ИН-4 нормальные, а ИН-7 посеребрилась.

Выпаял - сразу видно деффект ушёл.

Новую впаял.

И всё наладилось.

Термометр работает непрерывно со дня изготовления.
Сами можете посчитать срок работы ИН-7.
А ИН-4е пашут и ещё пропашут

Наступило достаточно резко - позавчера.
Сначала подумал на ИН-4, но у ИН-7 значок плюса и омы рядом.
Вот как стало показывать:
ИН-4 нормальные, а ИН-7 посеребрилась.
Спойлер
Выпаял - сразу видно деффект ушёл.
Спойлер
Новую впаял.
Спойлер
И всё наладилось.
Термометр работает непрерывно со дня изготовления.
Сами можете посчитать срок работы ИН-7.
А ИН-4е пашут и ещё пропашут
- Вложения
-
- ter 35ab.jpg
- (125.66 КБ) 3802 скачивания
-
- ter 1a.jpg
- (147.48 КБ) 3497 скачиваний
-
- ter 2a.jpg
- (115.84 КБ) 2778 скачиваний
-
- ter 3a.jpg
- (137.49 КБ) 1745 скачиваний
-
- ter 35a.jpg
- (125.66 КБ) 1769 скачиваний
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
Да, как раз и остался от съехавших рекламщиков.Palmyr писал(а):рекламный пластик.