Тогда, если есть интерес, я в рамках этой темы расскажу зачем я сделал реле-регулятор на контроллере, а также отвечу на вопросы. Заодно может подскажут, может что-то сообща добавим или уберем.
Немного теории управления обмоткой возбуждения. Может кому полезно.
Ток намагничивания проходит через через обмотку вобуждения (ОВ). Образуюшееся магнитное поле при вращении генератора пересекает витки статора и индуцируется в виде напряжения на выходе генератора. Когда транзистор закрывается, то ток самоиндукции ОВ, стремясь сохранить направление, открывает шунтирующий диод и замыкаясь через него размагничивает сердечник ротора. Ток самоиндукции тоже идет на генерацию энергии, потому как магнитное поле спадает вместе с током. В правильном режиме работы, ток намагничивания и самоиндукции должен безобрывным, тогда он принимает форму повторяющихся треугольников. Это и происходит (по сути) в большинстве реле-регуляторов, потому как включением и выключением управляет выходное напряжение генератора с подключенным к нему АКБ. Осциллограммы напряжений рисовать неохота.
Чтобы получить максимально возможный КПД генератора, целесообразно чтобы вся энергия сообщенная сердечнику ротора уходила на перемагничивание статора. Поэтому диод в цепи самоиндукции обмотки не совсем то, о чем так долго мечтали большевики.
Гораздо правильнее применять для коммутации обмотки полумост из мосфетов, еще и управлять ОВ регулятором с ШИМ.
Почему так- потому что таким образом можно очень точно поддерживать требуемое напряжение с макс эффективностью. ШИМ применяется в этом узле давно продвинутыми производителями.
Идем дальше. Как упоминалось в статье, теория поддержания нужного напряжения от температуры вызывает споры об зависимости (графике напряжения от температуры) но никто не сомневается в целесообразности этого. Другое дело, как это просто и удобно реализовать. Очевидно,что без датчика, размещенного на АКБ не обойтись.
В результате изысканий я нарисовал и опробовал схему в которой применяется полумост на мосфетах, их драйвер с бутстрепным питанием HIP6601, контроллере Tiny13A, датчике температуры NTC10k.
Реализовано:
-ШИМ 333Гц с ПИ регулятором. С постоянным времени и коэф усиления надо еще играться на машине.
-табличная зависимость поддерживаемого напряжения от температуры АКБ. Таблицы вводите на свой вкус.
-индикация одним светодиодом напряжения боротовой сети. Просто и удобно.
реализовать отключение ОВ при простое двигателя или отказе генератора оказалось в рамках Я112 невозможным, потому как негде и нечем это контроллировать.
Пока все.
Остается самый главный вопрос - целесообразности такого устройства. Но прошу тех, кто считает это лишним усложнением не писать и не спрашивать. Я и сам сомневаюсь. Но хотелось бы выслушать тех, у кого есть вопросы по сути работы девайса и возможные предложения, потому как работа управляется программной часть - легко поправить или добавить.
Существующую схему плату и прошивку могу выложить сюда, если есть к этому интерес.
По большому счету, кто сомневается в надежности - возить с собой магазинную Я112. Она маленькая и не тяжёлая.