Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Чудес не бывает, если вы всё правильно подключаете, то либо мощности трансформатора не хватает, либо, возможно, подключили не к той обмотке (у силовых ламповых трансформаторов бывает не одна накальная обмотка, в том числе и маломощная...)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Что за разговоры - больше "греет", меньше "греет"... Что мешает измерить напряжение вторички под нагрузкой и на холостом ходу и сделать выводы?kottega писал(а):Что интересно, 2 параллельных лампы с токами накала под 4А (что на 1А больше паспортного тока обмотки) держит, греет, а вот 4 звуковых - намного хуже (визуально), хотя суммарный ток не доходит до 3А
Так измерь ток и не гадай.kottega писал(а):либо лампы потребляют больше, чем в их даташитах
- kottega
- Нашел транзистор. Понюхал.
Света писал(а):Чудес не бывает, если вы всё правильно подключаете, то либо мощности трансформатора не хватает, либо, возможно, подключили не к той обмотке (у силовых ламповых трансформаторов бывает не одна накальная обмотка, в том числе и маломощная...)
вот что указано в даташите: Тороидальный анодно-накальный трансформатор 120W 220V => 2x(230V x 0.2А) + 2x(6.3 x 3А). Провода накальные толстые, 1,1 мм. Когда считал по старым статьям суммарную мощность потребления - мощности транса хватает с запасом. Ничего не понимаю. Буду измерять сегодня.
Понимаю, что звучит антинаучно. Напряжение на вторичке на холостом ходу - 6,8В, под нагрузкой - 6,2-6,3, в пределах допустимого для накалов этих ламп.rl55 писал(а):Что за разговоры - больше "греет", меньше "греет"... Что мешает измерить напряжение вторички под нагрузкой и на холостом ходу и сделать выводы?
rl55 писал(а):Так измерь ток и не гадай.
Измерю Вот посему вопрос: когда последовательно измеряю с нагрузкой, что я вижу? Ток, потребляемый этой нагрузкой, верно?
Обмотка со средней точкой или две обмотки?kottega писал(а): 2x(6.3 x 3А)
Ну так а в чем проблема тогда? То, что визуально накал меньше? А я вот встречал много ламп, где накал еле заметен. Как и на кинескопах. Это как нить накала упрячут внуть катода...kottega писал(а):Напряжение на вторичке на холостом ходу - 6,8В, под нагрузкой - 6,2-6,3, в пределах допустимого для накалов этих ламп.
Потребляемый ток, слегка уменьшенный под влиянием сопротивления амперметра. Степень влияния амперметра у разных приборов (тестеров) может быть разная. Обычно указывается падение напряжение на приборе при измерении тока.kottega писал(а):когда последовательно измеряю с нагрузкой, что я вижу?
- kottega
rl55 писал(а):Обмотка со средней точкой или две обмотки?kottega писал(а): 2x(6.3 x 3А)
Две обмотки.
rl55 писал(а):Ну так а в чем проблема тогда? То, что визуально накал меньше? А я вот встречал много ламп, где накал еле заметен. Как и на кинескопах. Это как нить накала упрячут внуть катода...kottega писал(а):Напряжение на вторичке на холостом ходу - 6,8В, под нагрузкой - 6,2-6,3, в пределах допустимого для накалов этих ламп.
Опять говорю ненаучно, понимаю, но чисто визуально - одна лампа греется быстрее и нить светит ярче, чем несколько в параллель.
Вот, с этим разобрались. С потребляемым током ясно. А как точно измерить ток обмотки? В той методике, что читал (измерять последовательно с нагрузкой, которая снижает напряжение на 10% относительно напряжения холостого хода) я так понимаю, тоже измерю ток, потребляемый этой нагрузкойrl55 писал(а):Потребляемый ток, слегка уменьшенный под влиянием сопротивления амперметра. Степень влияния амперметра у разных приборов (тестеров) может быть разная. Обычно указывается падение напряжение на приборе при измерении тока.kottega писал(а):когда последовательно измеряю с нагрузкой, что я вижу?
Если под нагрузкой напряжение на накале 6,3 В, то и не о чем волноваться. Лампа (исправная) возьмёт столько тока, сколько ей нужно и ни грамма больше. 
И глядеть на яркость накала не стоит.
Сначала посмотрите на то, какое напряжение на накале, когда она светит ярче, может оно завышено слегка...
И глядеть на яркость накала не стоит.
Сначала посмотрите на то, какое напряжение на накале, когда она светит ярче, может оно завышено слегка...
- kottega
Света писал(а):Если под нагрузкой напряжение на накале 6,3 В, то и не о чем волноваться. Лампа (исправная) возьмёт столько тока, сколько ей нужно и ни грамма больше.
Вот только если тока им хватает, всем 4 в параллель )) Пока еще не выяснил, как померить максимальный ток обмотки
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Подключите всю Вашу гирлянду, и измерьте на ней напряжение.
Если будет 6,2...6,3В, и лампы исправны - узбагойтесь.
Можно даже ток не измерять.
Лишь бы он не выходил за максимально допустимый для обмотки.
Про сечение соединительных проводов при таких токах, думаю, напоминать не надо.
Если будет 6,2...6,3В, и лампы исправны - узбагойтесь.
Можно даже ток не измерять.
Лишь бы он не выходил за максимально допустимый для обмотки.
Про сечение соединительных проводов при таких токах, думаю, напоминать не надо.
- kottega
Андрей Бедов, да, сегодня продолжу эксперименты. Еще раз измерю и ток всей гирлянды, и напряжение, тогда буду делать выводы. Про провода, да, не меньше 1-1,5 мм в диаметре планирую ставить
- kottega
Собрал гирлянду из 4 параллельно соединенных ламп. Накальная обмотка без нагрузки отдает 6,3-6,7В переменки. Полный ток нагрузки - 1,1А (что вполовину меньше рассчетного по даташитам ламп). Падение напряжения при полной нагрузке - 3,5В на лампе, что неприемлемо для накала. Причем с одной самой мощной лампой U падает до 5-5,4, что тоже на нижней границе допустимого порога. То есть по моим измерениям накальной обмотки еле хватает на одну выходную лампу. По расчетам гораздо красивее всё получалось.
Что делать? Выпрямлять накал и ставить С-фильтр? Так и тут не похоже, что особо спасет ситуацию
Что делать? Выпрямлять накал и ставить С-фильтр? Так и тут не похоже, что особо спасет ситуацию
Менять трансформатор...
Вы бы, хоть, показали, что за трансформатор и его размеры.
kottega писал(а):... Есть сетевой транс с известными параметрами...
Вы бы, хоть, показали, что за трансформатор и его размеры.
- kottega

Покупался в Истоке
Tan 6 ttt
Тороидальный анодно-накальный трансформатор 120W
габариты с обмоткой и с запасом:Ø30/Ø110,h40.
220V => 2x(230V x 0.2А) + 2x(6.3 x 3А).
- kottega
aen, вы правы. На трансе под полной нагрузке заявленных 6,5В
Сейчас попробую потолще взять
Сейчас попробую потолще взять
- kottega
Действительно, никаких просадок - взял медную моножилу диаметром примерно 1 мм )))
Спасибо!!!
Спасибо!!!
Вы же ещё здесь собирались нормальные провода взять... так и не собрались... 
- kottega
Света писал(а):Вы же ещё здесь собирались нормальные провода взять... так и не собрались...
Вы правы ) Так и знал, что что-то элементарное, но важное упустил
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну я же Вам ещё выше напоминал про сечение проводов.
Ещё один момент: у Вас ведь две одинаковых обмотки по 3А.
Если не будет хватать по току нагрузки, обмотки можно соединить параллельно.
Либо запитать по две лампы с каждой обмотки - "раскидать" нагрузку.
Смотрите, как Вам будет удобнее.
Ставить диодный мост и конденсатор в данном случае бессмысленно.
Нагрузочную способность обмоток это не увеличит.
Ещё один момент: у Вас ведь две одинаковых обмотки по 3А.
Если не будет хватать по току нагрузки, обмотки можно соединить параллельно.
Либо запитать по две лампы с каждой обмотки - "раскидать" нагрузку.
Смотрите, как Вам будет удобнее.
Ставить диодный мост и конденсатор в данном случае бессмысленно.
Нагрузочную способность обмоток это не увеличит.
- kottega
Андрей Бедов, нет нужны параллелить. Потребляемый ток и по расчетам, и по замерам - меньше паспортного тока обмоток. На вторую хочу повесить накалы двух депферных диодов для задержки подачи анодного правда не уверен, надо ли она мне
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Зачем?хочу повесить накалы двух депферных диодов для задержки подачи анодного
Вы же не катодную трубку запитываете.

- kottega
Андрей Бедов писал(а):Зачем?хочу повесить накалы двух депферных диодов для задержки подачи анодного
Вы же не катодную трубку запитываете.
аудиофилы свято верят и яро советуют, чтоб беречь лампы, типа подача анодного на холодную лампы сокращает срок ее жизни. Правда имею в коллекции ламповый ресивер конца 60 гг, никаких систем задержки анодного там нет, прогрелись накалы и вперед