Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение MakSVs »

74LS00, ну не надо прям так сразу "отказался" от связи с ПК :) Я лишь предложил убрать эту функцию т.к. эта опция вроде как и не нужна :dont_know:

По поводу переворота индикаторов, crazzian прав, или всё переворачивать или ничего.

При настройки вообще все точки соединены
Не совсем понял эту фразу. Точки можно зажечь в любом порядке в любом разряде, а то что они в настройке горят все, так это в прошивке так сделано. Это можно изменить.

Ничего другого я не делал т.к. не было никаких предложений (замечаний), а менять в каждой версии прошивки железо тоже как-то неправильно. Кто ее тогда собирать будет? Это ж не Айфон какой-то, что новые фишки не совместимы со старыми. Я и так пытаюсь в прошивке оставить поддержку старых станций (даже ПИД для 1й и 2й версии переделал).

Если кардинально пересмотреть функционал станции и на основании этого нарисовать новую схему и печатку я готов всё сделать. Тем более что мне тоже очень хочется увидеть DSS4 :love: За "собрать" я уже молчу, хотя, может с кем-то поменяться своей DSS3.1 на детали :wink:

74LS00, кнопки сверлить это не то. Может лучше будет поставить внутрь кнопки (белой) СМД яркий светодиод и залить клеем (МГТФ проводки вывести на печатку), чтобы светилась вся кнопка? Тем боле что они у Вас огромные.

Ног хватит с лихвой! И смотрите как:
- убираем с МК 4 вывода, к которым подключены 4 реле (фен, предн., внешняя, питание)
- убираем походу никому не нужный AIR.
у нас освободилось 5 ног, далее
- на освободившиеся 2 вешаем квац
- на освободившиеся 3 вешаем регистр к которому подключаем 4 реле.
Всё, теперь все ноги на МК заняты и мы имеем еще +4 выхода, на который можно повесить тот же AIR, можно туда же подключать ШИМ с вентиляторов, т.к. вентиляторы довольно инерционные и на задержки с несколько миллисекунд они реагировать не будут.
Итого у МК будут 2 ноги свободны.
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

Товарищи! Может, я не все понимаю, но мне бы хотелось увидеть последнюю версию схемы под DSS.
А то вот уже развел плату под свой корпус, а тут такие разговоры про перевород индикаторов и какие-то 8 диодов (я насчитал 6)??
Есть у кого схема? Буду признателен.
Be sincere
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

На сколько мне известно, последняя схема DSS3.1 была тут (пункт 6). Остальные варианты обсуждались только на словах.
По ссылке выше в схеме дисплея можно исключить ULN2003, а вход DATA через резистор 33К-100К подключить к +5В, в результате чего у Вас получится DSS3.2
crazzian
Встал на лапы

Сообщение crazzian »

Второй канал паяльника можете попробовать сразу развести как для Т12, схема тоже чуть пораньше была, или можете оставить как есть, а потом доработать.
Следующая версия, вероятно, появится нескоро. Хотите можете подождать, но не факт что она вообще появится.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

crazzian, всё зависит от того насколько быстро мы разберемся с функционалом. Нарисуем(ю) схему, я ее отлажу в протеусе, и тогда..
crazzian
Встал на лапы

Сообщение crazzian »

Это все понятно. Но вот если добавится кварц, еще один регистр, может быть еще что-то, то о совместимости прошивки для разных версий можно забыть.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Ну да. :) Но никто же не говорит, что поддержка текущей версии прекратится (если тут есть еще что-то улучшать).
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

Со схемой не тороплюсь. Пока набросал. Жду комплектуху и индикаторы.
MakSVs писал(а):последняя схема DSS3.1 была тут (пункт 6)

Вот с нее и разводил. С учетом ошибки подключения третьего индикатора и выкинув ULN.
Be sincere
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Чип может и не показатель, но E разве не маркировка оранжевых. Понятие оранжевого вообще трудно определимое, фактически это цвет любого растения похожего на апельсин, и красный с малым оттенком оранжевого тоже многие называют оранжевым, хотя при слабом свете он именно красный.

Для пререворота индикаторов надо переразводить плату и ничего в прошивке не менять. Если вы говорите о физическом перевороте платы, то надо менять и кодировку сегментов и назначение кнопок, вот только в этой плате прорезь под разъём и корпус станции будет выше, так что проще плату.
Мне кажется ну никак общий индикатора не будет в любом положении на одном месте.
Можно и всё перевернуть, но точки на крайних индикаторах мне мало интересны. Индикацию нагрева там видно хуже чем светодиод, а что туда ещё ставить непонятно.

Зажечь то можно, но там где точки используются сейчас они светятся вместе, поэтому для индикации этого режима хватит даже любой одной точки.

Именно сверлить, и не по центру, а скраю, да и то с ярким светодиодом плохо видно. Даже белые кнопки плохо просвечиваются, не то что остальные. Прозрачных круглых нет, а под квадратные трудно будет вырезать.
По началу просто хотел обычные светодиоды поставить над кнопками, но места нет.
Пока не знаю с чего делать панель. Денег на заказ дюралевой нет, текстолит не кошерно, было уже, пластик хоть и прозрачный не хочется, был бы станок просверлил стекло, даж сверло купил для опытов, кстати корявенькое.

Главное чтоб реле не дёргались, или там вроде защёлка есть.

DJ_URAN, ну началось 6, 8, их вобщето 12 как и кнопок, а если точнее 13, ещё один на реле питания, оно у меня на этойже плате :))

По схеме 12, так нужно нарисовать универсальный усилитель, чтоб уже установкой деталей выбирать из 3 типов паяльника.

Кому интересно пол проекта в eagle, временно валяется на яндексе
сантер30
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение сантер30 »

Здравствуйте, помогите пожалуйста рассчитать обмотки на трансформатор ei33 и зазор какой должен быть для dss-3. Раньше ничего подобного не приходилось делать, боюсь ошибиться.
crazzian
Встал на лапы

Сообщение crazzian »

Для DSS3 на EI33 обратноход вроде никто не делал, двухтакт делал vladant, но он использовал трансформатор из компьютерного БП без перемотки. Авторский вариант сделан на ETD34.
crazzian
Встал на лапы

Сообщение crazzian »

MakSVs, заметил, что при включении каналов сразу отображается текущая температура. Отображать сначала пару секунд установленную температуру было бы неплохо.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

сантер30, на EI33 можно будет сделать.
Вот фото расчетов. Зазор 0,4мм. На нем можно и 4А снять.
ИзображениеИзображение

Я делал на ETD34, потому как других в продаже не было.

crazzian, ОК! сделаю.
ATTN
Родился

Сообщение ATTN »

Собрал станцию без блока питания (пока использую БП от принтера). Для прошивки использую СОМ программатор и программу UniProf. Контролер прошил но как правильно выставить фьюзы в этой программе? По умолчанию стоят такие фьюзы Изображение
crazzian
Встал на лапы

Сообщение crazzian »

Это фьюзы считанные с нового контроллера, я так полагаю. В архиве с прошивкой с сайта автора есть скриншот, относительно него для вашей программы значения будут инверсные.
ATTN
Родился

Сообщение ATTN »

Фьюзы считаны с нового контроллера. Получается нужно снять все отмеченные и поставить так. Изображение
Yistler
Открыл глаза

Сообщение Yistler »

ATTN писал(а):Фьюзы считаны с нового контроллера

SPIEN, точно трогать не нужно.
crazzian
Встал на лапы

Сообщение crazzian »

Видимо вы не смотрели как нужно выставлять
Вот как надо
СпойлерИзображение

В вашем случае нужно галочки поставить наоборот (SPIEN и RSTDISBL даже трогать не нужно)
Вложения
fuse3.png
(23.65 КБ) 802 скачивания
ATTN
Родился

Сообщение ATTN »

Спасибо, с прошивкой разобрался, прошил все работает. Но возник еще ряд вопросов.
- Калибрую фен, когда выставил верхнее значение нажимаю кнопку сохранить (К9) потом сохранить и выйти (К5) станция зависает, никакие кнопки не реагируют, на индикаторах можут отображаться нули, может на последнем индикаторе первый прочерк, или же нечего не отображается. Так должно быть? Но если перед тем как выйти (К5) выключаю нагрузку (К6) то все нормально.
- Нижнее значение ADS не опускается ниже 65 (резистор выкручен полностю), комнатная температура 24*, это нормально?
Ответить

Вернуться в «Статьи»