Полосковый монтаж

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
arkhnchul
Друг Кота

Re: Полосковый монтаж

Сообщение arkhnchul »

все-таки для макета - достаточно геморройно. Попробуйте на досуге - медный скотч вполне доставабелен (если поискать - и с токопроводным клеевым слоем), нарезаете на полоски и вперед. Я один раз лепил так проводники на стекло (декоративная фиговина из неонок в стеклянной банке), утрахался вусмерть.
Реклама
musa56
Вымогатель припоя

Сообщение musa56 »

arkhnchul писал(а): Я один раз лепил так проводники на стекло у-ся вусмерть.
Если вспомнить стародавние допикадовские и раннепикадовские времена фотошаблоны, и довольно сложные, делались изолентой похожим образом. И неплохо получалось. Если открыть журналы "Радио" тех лет то в нем все печатные платы именно так и сделаны. Так что для не сильно сложных плат не так и геморойно. Для сложных плат тут лучше всетаки фотоспособ. От идеи до готовой платы потратите день. Ну еще некоторое время на пайку. Но паять в любом случае надо
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я не против изготовления настоящей платы, но это справедливо для уже отработанной схемы, своей или чужой. Или, когда уверен: нарисовал схему - переделывать, отлаживать, менять детали и тому подобное не придется. Хотя можно и на компьютере в отладочной программе заранее устаканить схему.
А может кому то влом заниматься нанесением рисунка на медь, травлением....а отдельные проводки навешивать тоже не так и просто, когда схема содержит более 3 - 5 деталей.
Из молодости помню переводные картинки: Приложил к плате, сверху потер дорожку = приклеилась, точно так же и посадочные полигоны микросхем, транзисторов и прочее. Дорожки и пятачки - похожие на резиновые. И потом = травить. Такие шаблоны выпускали в конце 80 годов.
Тогда ещё не было принтеров в свободной продаже. И ничего - не особо и мудохались.
Медная полоска фольги, запеченная в резиновую полоску - примерно тоже самое, с тем лишь отличием - травить не надо и можно накладывать друг на друга в несколько слоев.
А поболтать?
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

В молодости то не было небось мелкосхем с межвыводным 0.5мм, под 2.54 можно и нарисовать и мгтф'ом макетку распаять - по времени не сильно то и отличается (если готовую не срисовывать и нужна 1 шт).
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Когда-то я тоже макетировал проводочками и на платах "в дырочку". Потом на беспаечных бредбоардах. А недавно понял, что значительно быстрее и проще сразу сделать печатную плату. Если повезёт не ошибиться, на руках будет уже готовое устройство. А ошибся, так перерезать пару дорожек и перекинуть их проводочками куда быстрее, чем всё целиком паять ими - именно поэтому кажущаяся сложность изготовления платы с лихвой окупается временем монтажа этой кучи проводочков, которые нужно ещё отрезать, зачистить, залудить...

Единственное, что напрягает - ошибочную плату размонтировать, чтобы перенести детали на исправленную версию. Пара плат вот так и валяется, так как куда приятнее достать новые "из коробочки", чем демонтировать старые. :)
Последний раз редактировалось smacorp Чт дек 03, 2015 20:00:23, всего редактировалось 1 раз.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

А давайте Бригадир сделает нечто подобное и зафиксирует на видео процесс макетирования, а мы посмотрим на время и геморрой (он будет).
Хотя, я сомневаюсь, что у него дойдут до этого руки.
Вывод - зачем разводить пустозвонство? Есть хоть один единомышленник этой идеи?
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Okkupant писал(а): Вывод - зачем разводить пустозвонство? Есть хоть один единомышленник этой идеи?
Это ты Morroc скажи, а то он задолбал со своими процессорами и памятью, что имеют мелкошаг и совсем не требуют никакого макетирования.
А на нет и суда нет. Моё дело подать идею. Ваше дело - почесать языки. А давайте станем без идейными? Ты как плату делаешь? А вот не скажу! и Форум затих.
Да...вот ещё идея родилась в моей безумной голове....пойду ка пивка куплю. А то вобла вянет... :)))
Я как выпью, так меня и прет на идеи! Некоторые осуществил и вполне успешно. Но не скажу. Вам всё одно не интересно...
А поболтать?
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Не скажет он, ага. Иди уже лучше скотч алюминиевый попробуй полосочками поклеить. Могу подсказать, лепишь кусок на стекло, по линеечке нарезаешь скальпелем полосочки нужной ширины. Останется только пинцетиком поддевать полосочку и лепить. И да, не забыть про видео!
Алюминиевый скотч чиста для тренировки.
И эта, обид нет и то хорошо. Значит будем ждать других, эээ, идей. :) :beer:
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Brigadir писал(а):Моё дело подать идею.
ну дык если даже вы сами не хотите ее проверять - зачем возмущаться, дескать идею не оценили и только критикуют?
Brigadir писал(а):Я как выпью, так меня и прет на идеи! Некоторые осуществил и вполне успешно. Но не скажу. Вам всё одно не интересно...
начинается "ой, все"? думаю, именно хотя бы единожды опробованные на практике идеи - неважно, успешным был их тест или нет - были бы гораздо более интересны
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

оккупант, зачем алюминиевый? медный есть.
От стекла фигово отдирается, лучше для нарезания в лапшу клеить на пленку типа кухонного рукава.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»