Полосковый монтаж
Re: Полосковый монтаж
все-таки для макета - достаточно геморройно. Попробуйте на досуге - медный скотч вполне доставабелен (если поискать - и с токопроводным клеевым слоем), нарезаете на полоски и вперед. Я один раз лепил так проводники на стекло (декоративная фиговина из неонок в стеклянной банке), утрахался вусмерть.
- Реклама
Если вспомнить стародавние допикадовские и раннепикадовские времена фотошаблоны, и довольно сложные, делались изолентой похожим образом. И неплохо получалось. Если открыть журналы "Радио" тех лет то в нем все печатные платы именно так и сделаны. Так что для не сильно сложных плат не так и геморойно. Для сложных плат тут лучше всетаки фотоспособ. От идеи до готовой платы потратите день. Ну еще некоторое время на пайку. Но паять в любом случае надоarkhnchul писал(а): Я один раз лепил так проводники на стекло у-ся вусмерть.
Я не против изготовления настоящей платы, но это справедливо для уже отработанной схемы, своей или чужой. Или, когда уверен: нарисовал схему - переделывать, отлаживать, менять детали и тому подобное не придется. Хотя можно и на компьютере в отладочной программе заранее устаканить схему.
А может кому то влом заниматься нанесением рисунка на медь, травлением....а отдельные проводки навешивать тоже не так и просто, когда схема содержит более 3 - 5 деталей.
Из молодости помню переводные картинки: Приложил к плате, сверху потер дорожку = приклеилась, точно так же и посадочные полигоны микросхем, транзисторов и прочее. Дорожки и пятачки - похожие на резиновые. И потом = травить. Такие шаблоны выпускали в конце 80 годов.
Тогда ещё не было принтеров в свободной продаже. И ничего - не особо и мудохались.
Медная полоска фольги, запеченная в резиновую полоску - примерно тоже самое, с тем лишь отличием - травить не надо и можно накладывать друг на друга в несколько слоев.
А может кому то влом заниматься нанесением рисунка на медь, травлением....а отдельные проводки навешивать тоже не так и просто, когда схема содержит более 3 - 5 деталей.
Из молодости помню переводные картинки: Приложил к плате, сверху потер дорожку = приклеилась, точно так же и посадочные полигоны микросхем, транзисторов и прочее. Дорожки и пятачки - похожие на резиновые. И потом = травить. Такие шаблоны выпускали в конце 80 годов.
Тогда ещё не было принтеров в свободной продаже. И ничего - не особо и мудохались.
Медная полоска фольги, запеченная в резиновую полоску - примерно тоже самое, с тем лишь отличием - травить не надо и можно накладывать друг на друга в несколько слоев.
А поболтать?
В молодости то не было небось мелкосхем с межвыводным 0.5мм, под 2.54 можно и нарисовать и мгтф'ом макетку распаять - по времени не сильно то и отличается (если готовую не срисовывать и нужна 1 шт).
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Когда-то я тоже макетировал проводочками и на платах "в дырочку". Потом на беспаечных бредбоардах. А недавно понял, что значительно быстрее и проще сразу сделать печатную плату. Если повезёт не ошибиться, на руках будет уже готовое устройство. А ошибся, так перерезать пару дорожек и перекинуть их проводочками куда быстрее, чем всё целиком паять ими - именно поэтому кажущаяся сложность изготовления платы с лихвой окупается временем монтажа этой кучи проводочков, которые нужно ещё отрезать, зачистить, залудить...
Единственное, что напрягает - ошибочную плату размонтировать, чтобы перенести детали на исправленную версию. Пара плат вот так и валяется, так как куда приятнее достать новые "из коробочки", чем демонтировать старые.
Единственное, что напрягает - ошибочную плату размонтировать, чтобы перенести детали на исправленную версию. Пара плат вот так и валяется, так как куда приятнее достать новые "из коробочки", чем демонтировать старые.
Последний раз редактировалось smacorp Чт дек 03, 2015 20:00:23, всего редактировалось 1 раз.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- Реклама
- Okkupant
- Вымогатель припоя
А давайте Бригадир сделает нечто подобное и зафиксирует на видео процесс макетирования, а мы посмотрим на время и геморрой (он будет).
Хотя, я сомневаюсь, что у него дойдут до этого руки.
Вывод - зачем разводить пустозвонство? Есть хоть один единомышленник этой идеи?
Хотя, я сомневаюсь, что у него дойдут до этого руки.
Вывод - зачем разводить пустозвонство? Есть хоть один единомышленник этой идеи?
Это ты Morroc скажи, а то он задолбал со своими процессорами и памятью, что имеют мелкошаг и совсем не требуют никакого макетирования.Okkupant писал(а): Вывод - зачем разводить пустозвонство? Есть хоть один единомышленник этой идеи?
А на нет и суда нет. Моё дело подать идею. Ваше дело - почесать языки. А давайте станем без идейными? Ты как плату делаешь? А вот не скажу! и Форум затих.
Да...вот ещё идея родилась в моей безумной голове....пойду ка пивка куплю. А то вобла вянет...
Я как выпью, так меня и прет на идеи! Некоторые осуществил и вполне успешно. Но не скажу. Вам всё одно не интересно...
А поболтать?
- Okkupant
- Вымогатель припоя
Не скажет он, ага. Иди уже лучше скотч алюминиевый попробуй полосочками поклеить. Могу подсказать, лепишь кусок на стекло, по линеечке нарезаешь скальпелем полосочки нужной ширины. Останется только пинцетиком поддевать полосочку и лепить. И да, не забыть про видео!
Алюминиевый скотч чиста для тренировки.
И эта, обид нет и то хорошо. Значит будем ждать других, эээ, идей.

Алюминиевый скотч чиста для тренировки.
И эта, обид нет и то хорошо. Значит будем ждать других, эээ, идей.
ну дык если даже вы сами не хотите ее проверять - зачем возмущаться, дескать идею не оценили и только критикуют?Brigadir писал(а):Моё дело подать идею.
начинается "ой, все"? думаю, именно хотя бы единожды опробованные на практике идеи - неважно, успешным был их тест или нет - были бы гораздо более интересныBrigadir писал(а):Я как выпью, так меня и прет на идеи! Некоторые осуществил и вполне успешно. Но не скажу. Вам всё одно не интересно...
оккупант, зачем алюминиевый? медный есть.
От стекла фигово отдирается, лучше для нарезания в лапшу клеить на пленку типа кухонного рукава.
От стекла фигово отдирается, лучше для нарезания в лапшу клеить на пленку типа кухонного рукава.