ИИП для новичков продвинутых на SG3525
- Starichok51
- Модератор
Re: ИИП для новичков продвинутых.
интересно, как у тебя получился 61 виток?
даже в АТХ я никогда не встречал меньше 128 витков...
даже в АТХ я никогда не встречал меньше 128 витков...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
пардон, не обратил внимание на посты выше.
правда, мне совершенно не понятно такое требование - от 40 Вольт при сетевом питании.
правда, мне совершенно не понятно такое требование - от 40 Вольт при сетевом питании.
У меня питание не сетевое, а 40-60 вольт, и мне нужно на выходе 12 вольт 0.5 А.
При первичке 65 витков и номиналами R1 R2- в сумме 75 ком R6 -100 Ом, преобразователь выдает 1 вольт, ставлю первичку 128 витков на эти же номиналы, преобразователь выдает 12 вольт под нагрузкой 150 ма, увеличиваю нагрузку до 250 ма, напряжение на вторичке падает до 6 вольт. При этом я домотал обратную связь до 19 витков, и сейчас у меня на кондере С2 8.5 вольт как и положено и домотана вторичка до 26 витков. Почему не держит ток не знаю, может нужно увеличить токовый резистор R7 до 15 Ом, сейчас стоит 8.2 Ом. Почему 65 витков первичке не работают в преобразователе? А при 128 витках работает преобразователь но только до 150 ма. Пробывал менять индуктивность первичке зазором, бесполезно, и при мин и мах индуктивности результат один и тот же.
Может кто подскажет проверенную схему преобразователя 60 в в 12 в 10 А, буду благодарен.
При первичке 65 витков и номиналами R1 R2- в сумме 75 ком R6 -100 Ом, преобразователь выдает 1 вольт, ставлю первичку 128 витков на эти же номиналы, преобразователь выдает 12 вольт под нагрузкой 150 ма, увеличиваю нагрузку до 250 ма, напряжение на вторичке падает до 6 вольт. При этом я домотал обратную связь до 19 витков, и сейчас у меня на кондере С2 8.5 вольт как и положено и домотана вторичка до 26 витков. Почему не держит ток не знаю, может нужно увеличить токовый резистор R7 до 15 Ом, сейчас стоит 8.2 Ом. Почему 65 витков первичке не работают в преобразователе? А при 128 витках работает преобразователь но только до 150 ма. Пробывал менять индуктивность первичке зазором, бесполезно, и при мин и мах индуктивности результат один и тот же.
Может кто подскажет проверенную схему преобразователя 60 в в 12 в 10 А, буду благодарен.
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Опишите подробно весь трансформатор. Какой магнитопровод, зазор, обмотки каким проводом выполнены? Если все правильно изготовлено, то все должно работать как надо. Да, транзистор какой применен, как на схеме 13003?
- Реклама
Все как в схеме, изменений нет. Работает только при 128 витках и до 150 ма. По другому не работает. Если я подаю не 60 в, а 100 в, то преобразователь выдает 12 в 0.5А. А вот как его сделать на 60В?
- Starichok51
- Модератор
чем больше R7, тем меньше ток он может выдать.alpatov писал(а):может нужно увеличить токовый резистор R7 до 15 Ом, сейчас стоит 8.2 Ом.
вот тебе расчет на диапазон 40-60 Вольт:
1. сердечник Е16, зазор 0,2 мм
2. первичка - 38 витков, провод диаметром 0,3 мм.
3. вторичка - 14 витков, провод диаметром 0,5 мм.
3. обратная связь - 9 витков, провод диаметром 0,1 мм.
4. R7 = 0,62 Ом.
5. на выходе имеем - 12 Вольт и 0,6 Ампера.
Если у вас 40-60в переменки то просто подключите вашу дежурку через выпрямитель с удвоением напряжения. И ваши 40-60в превратиться в 110-160в постоянки, от них и без переделок будет работать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
на счет переменки я не в курсе, я сделал расчет на постоянку.
Просто сейчас очень часто носят для переделки зарядные устройства для телефонов на 36в, так переделываю именно так. Для тех кто не в курсе сейчас в местах не столь отдалённых, но тем неимение грустных переходят на освещение 36в. Что бы люди не могли зарядить телефон и вскипятить чай.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Все, спасибо Всем! Проблема решена, работает и при 128 витках и 65 витках, на 65 витках работает лучше, большую нагрузку держит. Изменил токовый резистор R7 на 1 Ом.
Народ, а как они так смиксовали блоки питания (РИС)? как эти трансы работают вместе?
с УНЧ все понятно - мостовой класс D (верно?)
с УНЧ все понятно - мостовой класс D (верно?)
- Вложения
-
- hertz 1ch.JPG
- (133.14 КБ) 1167 скачиваний
Последний раз редактировалось Kyle Вс дек 06, 2015 17:57:45, всего редактировалось 1 раз.
Коты, подскажите имеется такой вот БП с али: http://www.aliexpress.com/item/Best-qua ... 45910.html, есть ли какие-нибудь способы доработки, чтобы сделать из него регулируемый лабораторный источник ?
Выкладываю фотоотчет о работе преобразователя 60 в в 12 в. Всем огромное спасибо за подсказки и советы. Первичка у меня 8 витков, а не 12 как советовали. При 12 витках падение напряжения на вторичке до 10 вольт. ТГР намотан 25 витков, по току +20 ма к току потребления микросхемы, так советовали на форуме. Скажите, до какого предела можно увеличивать ток ТГР? Или 20 ма это оптимально? Зависит ли просадка напряжения во вторичке от тока ТГР?
чуть не купил, а в чем грех то? Только вроде настроился, колечко с материнки дернул провод нашел... Чем мотать то телефонным кабелем?Slabovik писал(а):! В который раз хочу напомнить, что мотать что-либо (ТГР в данном случае) проводом во фторопластовой изоляции - грех.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Политетрафторэтиле́н
Мотать обмоточным проводом с доп. изоляцией. Лично я в качестве доп. изоляции использую каптоновый скотч.Фторопласт - мягкий и текучий материал
[...]
Недостатком фторопласта является высокая холодная текучесть: если держать провод во фторопластовой изоляции под механической нагрузкой (например, поставить на него ножку мебели), провод через некоторое время может оголиться.
Мотать ТГР на зеленых колечках не рекомендую по причине искажения сигнала и неопределенности магнитной проницаемости. Я намотал на зеленом колечке 30 витков, подключил и у меня на выходе иголки в искаженном сигнале, плюс ко всему начала греться микросхема. Взял обычное ферритовое кольцо к16 2000 мм, намотал этот же провод, подключил и осциллограмма сигнала идеальная, без иголок, ток потребления стал 40 ма. против 500 ма. Преобразователь просто ожил.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, "зелёное кольцо" - это слишком расплывчато, т.к. есть различные способы маркировки, и не всё, что зелёное в итоге годится.
Например, я не знаю ни одной материнки, кольца с которой были бы годны, несмотря на то, что они "вроде зелёные". Зелёные, да не те - металлопорошковые они.
Говоря точнее, мотать нужно на ферритовых кольцах с проницаемостью 2000 и выше. На отечественных кольцах из феррита Н2000НМ у меня превосходный результат. На неизвестных кольцах - как повезёт.
Например, я не знаю ни одной материнки, кольца с которой были бы годны, несмотря на то, что они "вроде зелёные". Зелёные, да не те - металлопорошковые они.
Говоря точнее, мотать нужно на ферритовых кольцах с проницаемостью 2000 и выше. На отечественных кольцах из феррита Н2000НМ у меня превосходный результат. На неизвестных кольцах - как повезёт.
Расчет простой без всяких программ. Замеряем ток потребления микросхемы без ТГР, например 20 ма. Берете кольцо, мотаете 30 витков и подключаем. Меряем ток потребления он должен быть на 20 ма больше, то есть 40 ма. И в зависимости от тока потребления отматываем или доматываем витки ТГР. Но учтите, что на зеленом кольце вы можете влететь в иголки сигнала, поэтому нужно осциллографом смотреть сигнал. Я уже на эти грабли перестал наступать и от зеленых, синих и т.д отказался.