Часы "Электроника 205"
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Часы "Электроника 205"
Ну, вы схему видели?
резистор в 10 Ом (в зависимости от тока накала индикатора) уменьшает напряжение накала на (если верить данным по индикатору ИВЛ2-7/5) 0,6 вольта, 33 Ома - это около 2-х вольт (надо измерять).
Если между контактами платы 5 и 7 будет хотя бы 4,5 вольта переменки- то можно закоротить резисторы- и накала для ИВЛ1-7/5 хватит, если будет меньше= это плохо, а, если будет больше- то, подбирая резисторы R15 и R16- добиваются "слегка красненького" свечения в темноте нитей накала (при отсутствии индикации, просто, если аноды будут светиться, то свечения нити накала можно и не увидеть).
По прикидочным расчётам- переменное напряжение между контактами 7 и 5 у вас должно быть около 6,3 вольта, а резисторы 33 Ома надо будет заменить на резисторы по 10 Ом.
Если между контактами платы 5 и 7 будет хотя бы 4,5 вольта переменки- то можно закоротить резисторы- и накала для ИВЛ1-7/5 хватит, если будет меньше= это плохо, а, если будет больше- то, подбирая резисторы R15 и R16- добиваются "слегка красненького" свечения в темноте нитей накала (при отсутствии индикации, просто, если аноды будут светиться, то свечения нити накала можно и не увидеть).
По прикидочным расчётам- переменное напряжение между контактами 7 и 5 у вас должно быть около 6,3 вольта, а резисторы 33 Ома надо будет заменить на резисторы по 10 Ом.
- Реклама
ладно понял буду разбирать и смотерть. если все по вольтажу совпадет. как мне подцепить ИВЛ 1 ?? потому что так я и не понял куда какие ноги впаиватьАлександрЛ писал(а):Ну, вы схему видели? резистор в 10 Ом (в зависимости от тока накала индикатора) уменьшает напряжение накала на (если верить данным по индикатору ИВЛ2-7/5) 0,6 вольта, 33 Ома - это около 2-х вольт (надо измерять).
- АлександрЛ
- Друг Кота
А вот по этой табличке соответствия выводов совсем непонятно?petyalee писал(а):ладно понял буду разбирать и смотерть. если все по вольтажу совпадет. как мне подцепить ИВЛ 1 ?? потому что так я и не понял куда какие ноги впаивать
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=234842
Правда, "впаять" не получится- у ИВЛ2-7/5 (мелкий) - ноги идут через 2,5 мм, а у ИВЛ1-7/5 - через 8 мм..
ну я думаю что через провода впаивать и все. если ивл1 расположить цифрами себе к лицу то получается цоколевка идет слева направо?АлександрЛ писал(а):А вот по этой табличке соответствия выводов совсем непонятно?petyalee писал(а):ладно понял буду разбирать и смотерть. если все по вольтажу совпадет. как мне подцепить ИВЛ 1 ?? потому что так я и не понял куда какие ноги впаивать
Правда, "впаять" не получится- у ИВЛ2-7/5 (мелкий) - ноги идут через 2,5 мм, а у ИВЛ1-7/5 - через 8 мм..
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я вообще цоколёвкой не пользовался.
С задней стороны индикатора видно все дорожки, куда что с какой ноги идёт.

С задней стороны индикатора видно все дорожки, куда что с какой ноги идёт.

- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Кладёте два индикатора рядом, "лицом вверх, выводами (той стороной, гле МНОГО выводов) к себе, и начинаете соединять-
(слева направо) первый вывод(мелкого индикатора) - с первым выводом (большого индикатора)
второй вывод- с ТРЕТЬИМ выводом,
третий вывод- со ВТОРЫМ выводом
чктвётрый- с четвёртым,
пятый- с пятым
шестой- с шестым
седьмой с седьмым
восьмой - с ДЕВЯТЫМ
девятый- с ДЕСЯТЫМ
десятый- с ВОСЬМЫМ
далее- с 11 по 13 - соттветственно "как есть"
четырнадцатый- с ПЯТНАДЦАТЫМ,
пятнадцатый- с ЧЕТЫРНАДЦАТЫМ
16-16..
тут всё разрисовано..
зы.. я надеюсь, что в одном и том же справочнике на стали в разных индикаторах сегменты обзывать по- разному..
Дело в том, что обозначения сегиментов "там" - (а,в,с......) отличалось от "нашего"- (а,б,в,г....), и даже сегмент А у "них" был ВЕРХНИЙ, а у "НАС" мне попадался как "верхний правый"
Он и "со схемой" про каждый свой последующий шаг предпочитает сначала спросить..
(слева направо) первый вывод(мелкого индикатора) - с первым выводом (большого индикатора)
чктвётрый- с четвёртым,
пятый- с пятым
шестой- с шестым
седьмой с седьмым
восьмой - с ДЕВЯТЫМ
девятый- с ДЕСЯТЫМ
десятый- с ВОСЬМЫМ
16-16..
тут всё разрисовано..
зы.. я надеюсь, что в одном и том же справочнике на стали в разных индикаторах сегменты обзывать по- разному..
Дело в том, что обозначения сегиментов "там" - (а,в,с......) отличалось от "нашего"- (а,б,в,г....), и даже сегмент А у "них" был ВЕРХНИЙ, а у "НАС" мне попадался как "верхний правый"
с передней- тоже видно.. Ну, что тут поделаешь, ТС- видимо, "начинающий", опыта разбираться в схемах БЕЗ СХЕМЫ у него ещё нет..Андрей Бедов писал(а):С задней стороны индикатора видно все дорожки, куда что с какой ноги идёт.
Он и "со схемой" про каждый свой последующий шаг предпочитает сначала спросить..
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вот и я о том, что по справочникам можно вообще запутаться.
По-моему, у меня так и было.
Поэтому решил паять "с натуры", чтоб без никаких разночтений.
По-моему, у меня так и было.
Поэтому решил паять "с натуры", чтоб без никаких разночтений.
Блин спасибо огромное !!!! с ивл вообще не дружуАлександрЛ писал(а):Кладёте два индикатора рядом, "лицом вверх, выводами (той стороной, гле МНОГО выводов) к себе, и начинаете соединять-
чктвётрый- с четвёртым,
пятый- с пятым
шестой- с шестым
седьмой с седьмым
восьмой - с ДЕВЯТЫМ
девятый- с ДЕСЯТЫМ
десятый- с ВОСЬМЫМ
16-16..
тут всё разрисовано..
с передней- тоже видно.. Ну, что тут поделаешь, ТС- видимо, "начинающий", опыта разбираться в схемах БЕЗ СХЕМЫ у него ещё нет..Андрей Бедов писал(а):С задней стороны индикатора видно все дорожки, куда что с какой ноги идёт.
резисторы 15 и 16 если до них будет 5 вольт то выпаивать и перемычки вставлять?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я 40 лет этим занимаюсь, сначала хобби, а потом - профессия (ремонт)petyalee писал(а): с ивл вообще не дружуа так 4 года как радио занимаюсь ( хобби)
резисторы 15 и 16 если до них будет 5 вольт то выпаивать и перемычки вставлять?
Я же писал- вместо резисторов по 33 Ома я посчитал, что надо поставить резисторы по 10 Ом (приблизительно) - потом измерить ПЕРЕМЕННОЕ напряжение на накале индикатора, и решить, что нужно сделать- увеличить или уменьшит резисторы- если напряжение больше, чем надо, или, если нить накала сильно греется - то УВЕЛИЧИТЬ (поставить 11, 12 или 15 Ом.. , можно даже немного разные-, главное, чтобы напряжение накала было правильным.
Где масса?
Получается R 15 = 13,8 v и R 16 столько же
Получается R 15 = 13,8 v и R 16 столько же
- АлександрЛ
- Друг Кота
При чем здесь "масса", я же написал- "переменное (мультиметр должен быть включен в режим измерения ПЕРЕМЕННОГО напряжения) напряжение между контактами платы 5 и 7"!!!! - то есть, один щуп мультиметра подключаем к контакту 5 платы, а второй вывод мультиметра- к контакту 7, и смотрим, "сикока показывает".. (Если у вас мультиметр "клон D-830" - то переключатель надо поставить в положение "ACV 200")
АлександрЛ писал(а):При чем здесь "масса", я же написал- "переменное (мультиметр должен быть включен в режим измерения ПЕРЕМЕННОГО напряжения) напряжение между контактами платы 5 и 7"!!!! - то есть, один щуп мультиметра подключаем к контакту 5 платы, а второй вывод мультиметра- к контакту 7, и смотрим, "сикока показывает".. (Если у вас мультиметр "клон D-830" - то переключатель надо поставить в положение "ACV 200")
Все сделал как вы сказали. Неоу там не переменного не постаянного напряженияАлександрЛ писал(а):При чем здесь "масса", я же написал- "переменное (мультиметр должен быть включен в режим измерения ПЕРЕМЕННОГО напряжения) напряжение между контактами платы 5 и 7"!!!! - то есть, один щуп мультиметра подключаем к контакту 5 платы, а второй вывод мультиметра- к контакту 7, и смотрим, "сикока показывает".. (Если у вас мультиметр "клон D-830" - то переключатель надо поставить в положение "ACV 200")
- АлександрЛ
- Друг Кота
Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда...
ЭТО может быть только в двух случаях
- вы не там измеряли
- неисправен силовой трансформатор, или вы просто забыли эти часы воткнуть в розетку.
Выводы обмотки накала трансформатора часов - (9,10,11) подключены к контактам платы блока питания часов- (13,14,15)- а они, в свою очередь, жгутом (щлейфом) подключены к контактам (5,6,7) платы часов.. Если часы работают, то напряжение там должно быть..
- вы не там измеряли
- неисправен силовой трансформатор, или вы просто забыли эти часы воткнуть в розетку.
Выводы обмотки накала трансформатора часов - (9,10,11) подключены к контактам платы блока питания часов- (13,14,15)- а они, в свою очередь, жгутом (щлейфом) подключены к контактам (5,6,7) платы часов.. Если часы работают, то напряжение там должно быть..
Цасы были включены в розетку. Покажите тогда на схеме где надо измерить? скорее всего я не там замерял. на фотке я обвел там где замерял! ссылка на Яндекс диск https://yadi.sk/i/i1zkhfepm7RuTАлександрЛ писал(а):Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда...
- вы не там измеряли
На индикаторе мерять надо, первый вывод и последний, считая с любой стороны. 
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ему надо знать, какое напряжение с накальной обмотки, до гасящих резисторов.
вот эти что ли? надо мерять? https://yadi.sk/i/FuQSvbgFm7Tac6ф1 писал(а):На индикаторе мерять надо, первый вывод и последний, считая с любой стороны.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Надо было ещё нарисовать (сфотографировать) куда щупы мультиметра подключали, в каком положении переключатель мультиметра был, и что при этом было на индикаторе..
"родной" индикатор от Электроники - РАБОТАЕТ?
"родной" индикатор от Электроники - РАБОТАЕТ?
АлександрЛ писал(а):Надо было ещё нарисовать (сфотографировать) куда щупы мультиметра подключали, в каком положении переключатель мультиметра был, и что при этом было на индикаторе..
на индикаторе было по 00 00 ( без точек) шупы к контактам 7 и 5 как на фотке (https://yadi.sk/i/i1zkhfepm7RuT) мультиметр был в положении V ~ 220 v . но ничего не высветилось на мультиметре ( мультиметр исправен . в розетку засовывал
- АлександрЛ
- Друг Кота
у мультиметров НЕТ положения переключателя 220V.. Есть ACV 200petyalee писал(а):мультиметр был в положении V ~ 220 v . но ничего не высветилось на мультиметре
Может БЫЛ исправен?petyalee писал(а): ( мультиметр исправен . в розетку засовывал)
Ну, чудес не бывает, там ДОЛЖНО БЫТЬ переменное напряжение - примерно 6,3 вольта..
А что мультиметр показывает при измерении напряжения непосредственно на выводах индикатора?