Плуг с автоматикой

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

[quote="Charlie"]я имел ввиду ИК-лучи, им пыль, грязь не мешает, только перекрытие луча под углом, ИМХО, не приведет к точности срабатывания, да и чем перекрывать.
[/quote]
ну смотря какая грязь ;).
да и не перекрывать я предлагал. уголоковый отражатель посылает свет обратно в сторону источника. поэтому на лебёдке ставим лампочку (условно) и фотоприёмник (рядом с лампочкой и нацеленый примерно вдоль троса). уголковый отражатель на тросу. для фотоприёмника отражатель будет блестеть как у кота яйца (т.к. уголковый отражатель отражает всё обратно под каким бы углом на него не упало излучение). но так как луч от лампочки всё-таки расходящийся он будет блестеть тем сильнее чем ближе. вот тут то пыль и может повлиять, т.к. чуть ослабит сигнал и система будет думать, что отражатель находится просто чуть дальше чем в реале.

[quote="Charlie"]А магнит на тросу -это реально ? Ведь трос стальной. Далее:трос с герконом должен тоже сблизится( геркон должен проскочить параллельно магниту на близком от него расстоянии.)
[/quote]
конечно реально. у меня геркон стоит под лючком бензобака и подключён к сигналке. (чтоб бенз не пионерили ;) ). магнит я взял правда сильный - от винчестера. но это от того, что мне нужна была компактность.
геркон должен не параллельно магниту проскочить, а в определённом положении к магнитным полям, иначе может не сработать.
ну а как сблизить геркон и магнит... посмотрим в сторону скользящего контакта и сделаем нечто подобное, только вместо контакта будет геркон. т.е. нужна наверное качающаяся направляющая внутри которой пойдёт трос. на направляющей и закрепим геркон.

[quote="Charlie"]
Синхронизировать отключение с отжимом сцепления вообще считаю делом бесперспективным. Сцепление ручное. Вы фото видели ?
[/quote] ну это я так - для затравки мыслей. мож тогда придумать механический тормоз? или просто тупо ограничитель на тросу? (главное чтоб трос не порвало ;) и ничего не сломало)

также возможен вариант - разместить последовательно несколько герконов и чтоб мощность, подаваемая на двиг отключалась последовательно. а полностью отключалась с прохождением посленего геркона.
как отключать мощность - не знаю. может последовательно вырубать фазы у двигателя? ;)
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Кашпо, самые последние идеи меня что-то не вдохновили. Мех. огран-ль- равнозначно тому, что плуг упирается в лебедку. Хоть трос ф6 мм и выдерживает, но всеже это вновь насилие над техникой .С несколькими герконами...тоже не то, я даже не просматриваю в этом направлении никаких перспектив.
Про уголковый отражатель. Я не представляю, что это, как выглядит, и не будет ли он мешать ? А герконы уверенно срабатывают при параллельном перемещении магнита ( макс. зазор не помню, но 10-15 мм -срабатывает) Это, кстати , применяется в технике, например для переключения направления движения в станочном оборудовании. Но вот как выдержать зазор ? Пока конкретное решение (решения ) не приходят в голову, кроме самих идей. Надо шибко думать - пока на это нет времени.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Я примерно представляю себе конструкцию и в каком направлении я бы стал думать...
Вам нужно в определённом месте или просто аварийный стоп во избежание разрыва троса и порчи плуга/лебёдки?
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Судя по самому первому сообщению- нужен аварийный стоп, простой и надёжный, без привлечения сложной электроники.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

А механически? На лебёдке метровый хлыст с кольцом,трос через кольцо проходит.Как на спиннинге.
Когда до плуга домотает то нажмёт на шест а там амортизация пружиной например и выключатель.
Если по каким-то причинам не устраивает то можно попробовать металлоискатель приспособить.Плуг он обнаружит с полметра точно.Вынести его на штанге на метр от лебёдки.Причём обнаружить можно как при встречном движении так и закрепив катушку выше траектории плуга.
Конечно,можно и с оптическими или звуковыми локаторами экспериментировать.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 93max93 »

А если приделать к барабану вал с резьбой с маленьким шагом,на валу гайка с приваренной к гайке пружинещей пластиной, когда плуг доходит до нужного места пластина нажимает на выключатель, и мотор астонавливается, сам использовал такое на лебедке с асинхронным мотором.
PS если надо могу выложить фотки моей лебедки.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Практично. Реализуемо.
А поболтать?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 93max93 »

Одна проблема где достать длинную шпильку с резьбой с маленьким шагом, и гайку подходящую.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Руслан, в моем случае метровый хлыст не пойдет, нужно, чтоб плуг доходил до самой лебедки. Но над идеей надо подумать, похоже-реальная. А с металлоискателем не очень понятно, да и нет его у меня. И по-моему, не к чему такие усложнения. Но ради интереса, что, на выходе металлоискателя можно применить э/магнитное реле ?
93 max93, ИМХО, резьбы нарезаются как на гайки, так и на шпильки. Можно ли это называть проблемой ? Сама идея понятна, но лучше, если это посмотреть.
А сэр Мурр абсолютно прав- какие-то неоправданные сложности тут никчему, хотя это на любителя. Как говорится, каждый по своему с ума сходит.
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Ну можно не метровый...от того же удилища взять телескопического.
Насчёт металлоискателя-всё можно,кстати видел в "Радио" годов 70-х металлоискатели со стрелочной индикацией...
Но верно что лучше проще,я только рабочую скорость плуга не представляю,нужно чтоб система хлыст-выключатель (тогда это уже толкатель будет) срабатывала как можно быстрее...Инерции нет,верно?Значит остановка будет мгновенной.Выключатель подобрать только.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 93max93 »

Проблема найти метчик и плашку, с маленьким шагом резьбы, иначе получится слишком длинная шпилька, а фотки завтро сделаю.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Руслан, явление инерции имеет место, но момент срабатывания можно расчитать опытным путем.
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Рабочая скорость плуга километров 5-6 ( в моем случае).
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 93max93 »

Вот фотографии, если есть вопросы пишите
Вложения
ограничителей.jpg
Вот общий вид, оба контакта, пластина и вал с резьбой
(75.55 КБ) 444 скачивания
.jpg
Детальная фотография, ограничителей.
(52.66 КБ) 443 скачивания
.jpg
фотография самой лебедки
(93.3 КБ) 437 скачиваний
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Второй и третий снимки получше бы.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 93max93 »

По лучше не получится, лучше фотика нет(, это была лебедка которая тягала шторы в актовом зале, всей резьбы этой хватает приблизительно на 9м.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

93max93, возможно, что Ваша конструкция имеет право на существование. Если принять условие. что один виток резьбы равен одному обороту барабана, то при окружности барабана, предположим, 40 см и длине борозды 20 м рабочая часть шпильки будет длиной 50 мм. Так ? Приплюсовав еще пару см мы не увеличим габариты лебедки. А изготовить резьбу с шагом 1 мм не есть проблема. Над Вашим предложением стоит подумать как и над предложением Руслана. До вспашки еще как минимум 1,5 месяца и есть время проработать все реалистичные предложения, одно из них должно найти воплощение в реальности.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 93max93 »

У меня возник вопрос, а чем вы закрепляете лебедку?Что используете в качестве якоря?
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

93max93, разве на фотках не заметно ?
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Поскольку форум электронный, то для решения задачи достаточно
-две открытые оптопары
-копеечный микроконтроллер (можно и логику, но с ней сложнее)
-индикатор(опционально)
-полевик
-реле
-пара кнопок (слаботочных)
-блок питания 5В
Работа выглядит так: Когда плуг находится рядом с барабаном, жмете кнопку - сообщаете контроллеру исходную точку. И все. Далее разматываете трос на любую нужную длину и пашете. Когда плуг подойдет к контрольной точке, движок отключится. Цикл замкнулся. Разматываете и снова пашете. Проще не бывает. Можно до отключения и не доезжать. Отключать руками. Затем отматывать - все равно... На обод барабана нужно будет пластину с двумя прорезями приладить. Габариты устройства - две пачки сигарет максимум...
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»