[/quote]
ну смотря какая грязь ;).
да и не перекрывать я предлагал. уголоковый отражатель посылает свет обратно в сторону источника. поэтому на лебёдке ставим лампочку (условно) и фотоприёмник (рядом с лампочкой и нацеленый примерно вдоль троса). уголковый отражатель на тросу. для фотоприёмника отражатель будет блестеть как у кота яйца (т.к. уголковый отражатель отражает всё обратно под каким бы углом на него не упало излучение). но так как луч от лампочки всё-таки расходящийся он будет блестеть тем сильнее чем ближе. вот тут то пыль и может повлиять, т.к. чуть ослабит сигнал и система будет думать, что отражатель находится просто чуть дальше чем в реале.
[quote="Charlie"]А магнит на тросу -это реально ? Ведь трос стальной. Далее:трос с герконом должен тоже сблизится( геркон должен проскочить параллельно магниту на близком от него расстоянии.)
[/quote]
конечно реально. у меня геркон стоит под лючком бензобака и подключён к сигналке. (чтоб бенз не пионерили ;) ). магнит я взял правда сильный - от винчестера. но это от того, что мне нужна была компактность.
геркон должен не параллельно магниту проскочить, а в определённом положении к магнитным полям, иначе может не сработать.
ну а как сблизить геркон и магнит... посмотрим в сторону скользящего контакта и сделаем нечто подобное, только вместо контакта будет геркон. т.е. нужна наверное качающаяся направляющая внутри которой пойдёт трос. на направляющей и закрепим геркон.
[quote="Charlie"]
Синхронизировать отключение с отжимом сцепления вообще считаю делом бесперспективным. Сцепление ручное. Вы фото видели ?
[/quote] ну это я так - для затравки мыслей. мож тогда придумать механический тормоз? или просто тупо ограничитель на тросу? (главное чтоб трос не порвало ;) и ничего не сломало)
также возможен вариант - разместить последовательно несколько герконов и чтоб мощность, подаваемая на двиг отключалась последовательно. а полностью отключалась с прохождением посленего геркона.
как отключать мощность - не знаю. может последовательно вырубать фазы у двигателя? ;)