Часы-термометр на м-к ATmega8 с секундной стрелкой
Re: Часы-термометр на м-к ATmega8 с секундной стрелкой
Привет всем котам и кошкам!
Эти часы я сделал, но дополнил некоторыми.... прибамбасами, как то:
Вместо светодиодных указателей ДОМ УЛИЦА поставил индикатор от видеомагнитофона,на котором высвечиваются IN и OUT.Для этого использовал валяющийся без дела ATtiny 2313. Конечно, не экономно, но красиво. Если кого-то заинтересует мое произведение,могу выложить схемку и Hex файл.
Но, это ладно... Другая идея возникла, не дает покоя. Дело в том, что год назад я сделал говорящие часы КАТЕРИНА, которые нарыл на просторах сети. Они объявляют каждый час время, причем, после курантов. С 20 вечера до 8 утра молчат. К тому же, в них есть будильник.
Так вот,очень, ну очень хочется объединить наши замечательные часы с говорящими!
У кого-нибудь будут идеи? Пусть там будет еще одна Atmega, а вот как вывести на один индикатор...
Схему говорящих часов прилагаю,поскольку того сайта уже не нашел.
http://img.radiokot.ru/files/111196/suon7d5dz.jpg
Эти часы я сделал, но дополнил некоторыми.... прибамбасами, как то:
Вместо светодиодных указателей ДОМ УЛИЦА поставил индикатор от видеомагнитофона,на котором высвечиваются IN и OUT.Для этого использовал валяющийся без дела ATtiny 2313. Конечно, не экономно, но красиво. Если кого-то заинтересует мое произведение,могу выложить схемку и Hex файл.
Но, это ладно... Другая идея возникла, не дает покоя. Дело в том, что год назад я сделал говорящие часы КАТЕРИНА, которые нарыл на просторах сети. Они объявляют каждый час время, причем, после курантов. С 20 вечера до 8 утра молчат. К тому же, в них есть будильник.
Так вот,очень, ну очень хочется объединить наши замечательные часы с говорящими!
У кого-нибудь будут идеи? Пусть там будет еще одна Atmega, а вот как вывести на один индикатор...
Схему говорящих часов прилагаю,поскольку того сайта уже не нашел.
http://img.radiokot.ru/files/111196/suon7d5dz.jpg
- Вложения
-
- Схема говорящих часов.jpg
- (91.88 КБ) 1081 скачивание
А вот схема часов с индикатором IN- OUT
Теперь бы добавить к ним говорилку... Может кто поможет?
Теперь бы добавить к ним говорилку... Может кто поможет?
- Вложения
-
- Схема часов.rar
- (22.85 КБ) 466 скачиваний
А полного описания говорящих часов не сохранилось?
К сожалению, нет. Понадеялся, что никуда сайт не денется, сделал только закладку. Да там все прозрачно и понятно! Hex файлы на контроллер и на память у меня есть. Думаю, вполне можно объединить часы. Даже 8583 можно включить так, чтобы работала одна микросхема на двое часов, соответственно и время будет синхронизировано на обоих. А вот как быть с выводом индикации с говорящих на эти часы - пока не знаю. Хотя, она там нужна только для установки времени будильника, без которого можно обойтись и начальной установки времени.
В связи с этим вопрос к знатокам МК:
У Atmega8 есть два незадействованных входа - ADC6 и ADC7 (19 и 22 ноги соответственно) Может, можно задействовать их для переключения режима индикации?
К сожалению, моих знаний по МК не хватает...
В связи с этим вопрос к знатокам МК:
У Atmega8 есть два незадействованных входа - ADC6 и ADC7 (19 и 22 ноги соответственно) Может, можно задействовать их для переключения режима индикации?
К сожалению, моих знаний по МК не хватает...
Здравствуйте.
Можно имеющиеся файлы выложить сюда на форум.
Можно имеющиеся файлы выложить сюда на форум.
Какие? Если вы имеете в виду "говорящие часы", то пожалуйста.
- Вложения
-
- Говорящие часы.rar
- (933.61 КБ) 455 скачиваний
Спасибо большое за информацию, но если можно фьюзы и схему в формате Splah. а то в Вашем файле только два квадратика.
С уважением Сергей.
С уважением Сергей.
Пожалуйста. Обе схемы. Что-то не вижу ни одного заинтересованного лица,кто бы смог помочь объединить обе схемы.
- Вложения
-
- Схемы.rar
- (34.88 КБ) 353 скачивания
Фьюзы заводские, ничего выставлять не нужно! Но, кварц на 8 Мгц из схемы можно (и даже нужно) исключить, поставив фьюзы на внутренний генератор 8 Мгц
Смотря каким программатором вы пользуетесь :
Для UniProf - ставить как на картинке,
для Pony Prog, CVAVR, AVR Studio - инверсно.
Смотря каким программатором вы пользуетесь :
Для UniProf - ставить как на картинке,
для Pony Prog, CVAVR, AVR Studio - инверсно.
- Вложения
-
- Снимок.jpg
- (47.56 КБ) 1190 скачиваний
идеи объединения двух устройств на контроллерах меня никогда не радовали. лучше взять другой контроллер и реализовать всё на одном. Поэтому я перешёл на STM32. учитесь программировать и не придётся городить 3 контроллера неизвестно как работающих.
Подкину ещё одну идею.
на aliexpress или ebay за 10 баксов можно найти GPS приёмник с антенной. любой GPS выдаёт кроме координат сигнал точного времени, правда без учёта часового пояса, но если часы по планете путешествовать не будут, то можно задать константой.
время передаётся текстом по UART. очень легко принять и выдать на индикатор. тогда имеем часы которым почти не нужна батарейка и не нужны кнопки настройки
Подкину ещё одну идею.
на aliexpress или ebay за 10 баксов можно найти GPS приёмник с антенной. любой GPS выдаёт кроме координат сигнал точного времени, правда без учёта часового пояса, но если часы по планете путешествовать не будут, то можно задать константой.
время передаётся текстом по UART. очень легко принять и выдать на индикатор. тогда имеем часы которым почти не нужна батарейка и не нужны кнопки настройки
вот фото новых часов с GPS на одном контроллере STM32F100 без часовой микросхемы. но пока не допилены, поэтому прошивку не выкладываю. термометр пока только один для улицы.
https://www.youtube.com/watch?v=cdbv4PdoG3c
https://www.youtube.com/watch?v=OuMlvbbHbw4
https://www.youtube.com/watch?v=YkKnxeWRYCA - не нашёл как его повернуть
https://www.youtube.com/watch?v=cdbv4PdoG3c
https://www.youtube.com/watch?v=OuMlvbbHbw4
https://www.youtube.com/watch?v=YkKnxeWRYCA - не нашёл как его повернуть
- Вложения
-
- STM32_GPS.zip
- (557.56 КБ) 273 скачивания
-
- IMG_20151213_224820.jpg
- (209.26 КБ) 1161 скачивание
-
- new.jpg
- (154.46 КБ) 861 скачивание
Последний раз редактировалось vahmurka Пн дек 14, 2015 10:40:05, всего редактировалось 1 раз.
"учитесь программировать и не придётся городить 3 контроллера неизвестно как работающих."
Хорошая идея! А вы учитесь, например оперировать, тогда не придется ходить к неизвестно каким врачам! Вы сайты не перепутали? На этот сайт заходят ЛЮБИТЕЛИ! И если что-то у вас спрашивают - посоветуйте, объясните. Это если есть желание,конечно. А нет - промолчите.
Кстати, идея, "подкинутая" вами не нова. Подробно описана вот здесь. Со схемой и всем необходимым для повторения.
http://kazus.ru/shemes/showpage/0/1472/1.html
Хорошая идея! А вы учитесь, например оперировать, тогда не придется ходить к неизвестно каким врачам! Вы сайты не перепутали? На этот сайт заходят ЛЮБИТЕЛИ! И если что-то у вас спрашивают - посоветуйте, объясните. Это если есть желание,конечно. А нет - промолчите.
Кстати, идея, "подкинутая" вами не нова. Подробно описана вот здесь. Со схемой и всем необходимым для повторения.
http://kazus.ru/shemes/showpage/0/1472/1.html
Скажу по секрету, это сам автор часов на м-к ATmega8 с секундной стрелкой...Vigvam писал(а): Вы сайты не перепутали?
А вот вы тут со своими говорящими часами немножко не в тему. Создайте отдельную тему и делитесь там наработками. Как эти часы не скрещивай с чем то , а получится совсем другая разработка.
Vigvam писал(а):Кстати, идея, "подкинутая" вами не нова. Подробно описана вот здесь. Со схемой и всем необходимым для повторения.
там нет секундной стрелки. хотя её можно прилепить на меге8 к часам на пике
Очень прикольные часы выходят - пасмурно нет спутников - нет времени. Шедевральные часы.Необходимо отметить, что ход часов прекращается при отсутствии сигналов GPS в результате недостаточного числа спутников в зоне видимости
В моём варианте время идёт от внутреннего RTC и синхронизируется со спутником если есть сигнал. А ещё они могут раздавать точное время другим часам по 2,4 ГГц на NRF24L01. можно сделать несколько часов в разных комнатах и все будут показывать одно и тоже и не обязательно в каждые ставить GPS
ещё в тех часах на пике переход на летнее/замнее время только до 2020 года. Подскажите кто в теме, что там в 20 году произойдёт? в свох часах я такого ограничения не предусмотрел.
Ну, пасмурно или солнечно, роли не играет, т.к. спутники есть всегда. На то и GPS!
Я нисколько не сомневаюсь, что ваша конструкция будет хороша. Ждем-с.
Я вот поковырялся в своих закромах, наковырял модуль VK16E, так что, начало положено!
Я нисколько не сомневаюсь, что ваша конструкция будет хороша. Ждем-с.
Я вот поковырялся в своих закромах, наковырял модуль VK16E, так что, начало положено!
- fedyasolder
- Поставщик валерьянки для Кота
Только наш человек сделает круглые часы в квадратной рамке. 
электропримат паяю даже лёжа...
fedyasolder писал(а):Только наш человек сделает круглые часы в квадратной рамке.
не научился я делать круглые
проверено опытным путём. в ясную погоду холодный старт 1мин, всё небо в тучах - 15мин.пасмурно или солнечно, роли не играет
то есть если спутники ушли из зоны видимости, то на некоторое время сигнал может пропасть пока не будут найдены новые. А если датчик не на окошке лежит, а на дальней от окна стене, то устойчивый сигнал будет только несколько часов в сутки
Я прямо в растерянности... В машине на торпеде лежит китайский GPS спидометр - ни разу не пропадал сигнал, всегда точно показывает вне зависимости от погоды... Холодный старт при заводке да, до минуты, но, как правило 30-40 секунд.
Но, не будем спорить.Синхронизация по GPS конечно, лучший вариант. Ждем.
Но, не будем спорить.Синхронизация по GPS конечно, лучший вариант. Ждем.
vahmurka
Скажите пожалуйста, нельзя ли к этим часам (вашим) прикрутить день недели (ПН, ВТ, СР ...)? Лучше на дополнительном дисплее, 14-16 разрядном... Я понимаю, что нужно добавить счетчик на 7 и дешифратор, но откуда взять суточный сигнал?
Скажите пожалуйста, нельзя ли к этим часам (вашим) прикрутить день недели (ПН, ВТ, СР ...)? Лучше на дополнительном дисплее, 14-16 разрядном... Я понимаю, что нужно добавить счетчик на 7 и дешифратор, но откуда взять суточный сигнал?
никогда не слышал про 14 разрядные дешифраторы дня недели. зачем опять прикручивать контроллер к контроллеру? посмотрите схему и плату моих стм часов там есть вариант Slave GPS без секунд правда но с днями недели, я думаю при большом желании можно сделать такие же на меге8 и ds1307, если вас пугает шаг выводов у стм и изготовление плат фоторезистомVigvam писал(а):Я понимаю, что нужно добавить счетчик на 7 и дешифратор
А вот и исходник STM32_GPS под CooCox
- Вложения
-
- STM32_Slave_Matrix.rar
- (208.27 КБ) 283 скачивания