Зарядное устройство на MAX1501

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

EHOT
Родился
Контактная информация:

и все таки

Сообщение EHOT »

Можно ли "уговорить" MAX1501 заряжать литиевую батарею из 2-х банок(оперировать напряжением 8.4В а не 4.2В)?
батарея для рации, желательна схема попроще и покомпактней, но с отключением от элемента при заряде.
C0oo1D
Первый раз сказал Мяу!

Re: и все таки

Сообщение C0oo1D »

Gigavolt писал(а):Раз заряжает литий-ионные,наверно сдюжит и на литий-полимерные.Принципы зарядки то схожи.
А как по мне - разницы между их зарядками нет :) Полимерки просто гибкие (основная масса) а основа то одна (литий)
maksi писал(а):Собрал зарядное устройство -работает отлично.Но в моём устройстве используется три литиевых батареи и я хотел бы заряжать их невынимая.Будет ли нормально работать,если я соберу три таких зарядных и включу их последовательно?Может кто подскажет - какие есть варианты?
Эм.. последовательно не катит) Слишком сложные микросхемы для простого последовательного соединения.. если их три и они соединены паралельно, то можно заряжать одной микросхемой, только минимальным током заряда, чтоб не гавкнулась (ага, микросхемы и гавкать умеют, правда посмертно..)
EHOT писал(а):Можно ли "уговорить" MAX1501 заряжать литиевую батарею из 2-х банок(оперировать напряжением 8.4В а не 4.2В)?
батарея для рации, желательна схема попроще и покомпактней, но с отключением от элемента при заряде.

В ДШ такого не сказано, следовательно нельзя. Эта пуговица максимально заряжает напряжением 4.5 (для 3.7V аккумов)..

Блин, совсем она мне не нравится в этом 5х5мм корпусе.. не работает :cry: Светодиод питания светится, все как положено, а на выходе ничего нет.. и проверить трудно т.к. эти чертовы ножки такие мелкие..
Pashok3D
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Pashok3D »

хочу собрать на этой микросхеме зарядку для 4-х АА метал гидрид емностью 2700 мач . потянет . .уже читал что у неё малое напряжение для зарядки 4-х аккумов. но возможно ли что-то сделать?
Cava_cd
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Cava_cd »

Собрал Сия чудо но вот проблема. Включаю и то одна горит то два светодиода. Виню на монтаж точнее на печатку может напутал с контактами может у кого есть готовый вариант или мануал. буду очень благодарен. Заранее огромное спасибо!!
olsan
Родился
Контактная информация:

Re: Зарядное устройство на MAX1501

Сообщение olsan »

Зарядку собрал (себе и приятелю) пользуюсь уже почти год заряжаю как литий так и NiMH работает без нареканий вот фотки печатной платы Изображение Изображение и самого изделия Изображение Изображение Изображение Изображение может кому пригодится печатка
Вложения
СХЕМА MAX 1501.lay
Печатка
(23.7 КБ) 1146 скачиваний
olsan
Родился
Контактная информация:

Сообщение olsan »

Кто может подсказать, если блок питания выдаёт ток 2А а зарядное устройство настроено на заряд током 1А (подобрано сопротивление для заряда таким током) микросхеме ничто не грозит в данном случае?
Shyrik
Родился

Сообщение Shyrik »

Всем привет. :)) Помогите разобраться.
Собрал вчера зарядник на MAX1501 по схеме из кота, для Li-on. Светодиоды не горят вообще, выходное напряжение около 2х вольт. Подумал, может в плате ошибся, переделал. Схему взял из даташилла. Теперь горят оба светодиода, выходное напряжение 3,1В. :cry:
arthururur
Родился

Сообщение arthururur »

а если например я хочу 2 аккума по 1200mah то какой резистор надо
и какую схему точно просто их в нете навалом и просто 1501 нет там еще всякие буквы и цыфры
arthururur
Родился

Сообщение arthururur »

что такое sw1
BMV_64
Родился

Сообщение BMV_64 »

olsan писал(а):Кто может подсказать, если блок питания выдаёт ток 2А а зарядное устройство настроено на заряд током 1А (подобрано сопротивление для заряда таким током) микросхеме ничто не грозит в данном случае?

Схема возьмёт тока, столько сколько ей надо, ставь.
BMV_64
Родился

Сообщение BMV_64 »

arthururur писал(а):что такое sw1

переключатель, между Lio-Ion и Ni-Cd _ Ni-MH
barracud
Встал на лапы

Сообщение barracud »

Народ посоветуйте микруху (если кто знает) что бы заржала аккум сборку на NiMh 7.2 вольта ток этак 1500 mah.
http://www.prettyphoto.ru/
snake7777
Родился

Сообщение snake7777 »

Вот спаял схему на данной микросхеме только какая то проблема, на выходе практически нету напряжения и тускло горит красный светодиод, не мог ли я случаем перепутать верх и низ микросхемы, судя по датащиту верх у неё где железочка и первый контакт слева где уголок срезан, я не ошибаюсь?
smoll
Родился

Сообщение smoll »

Собрал Данное ЗУ. Сразу отвечу на парочку вопросов. Если красный светодиод не горит и напруга на выходе 2 вольта то неправильно подключена микросхема. Смотреть внимательнее даташит и место расоложении 1-й ного. Если сетик горит тускло то непропай в микросхеме проверить пайку надо. Это все из своего опыта.
Теперь вот вопрос который меня интересует. Я заряжаю литиевые аккумы типоразмер 32600 5А/Ч. Резистор установлен 1.6 КОм из расчета на максимальный зарядный ток (0там где говорится про "пинок") 0,9А. Изначально на незаряженном аккуме (разряженном не до предела) 3,2 вольта. Включаю загорается светик как положено но вот беда ток устанавливается 0,85 А и быстро падает. В течении 5 минут падает до 0,5А. В это время напруга на аккуме около 3,5В. Тот самый пинок что то не ощущается..... Однако если переключится в редим зарядки никелево кадмиевых (5 и 9 нога замкнуты) то ток устанвливается 0,89А но все же современем падает до 0,81А и так вот уже полчаса держится но это ведь не есть гуд отсечка то будет уже с перезарядом.... аккумы не защищенные. В чем может быть причина?
_RUS73_
Мудрый кот

Re: Зарядник на MAX-1501

Сообщение _RUS73_ »

Проблема скорей всего в максимальной рассеиваемой мощности микросхемы. Срабатывает тепловая защита кристалла и микра ограничивает ток. В даташит нужно заглянуть.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
smoll
Родился

Сообщение smoll »

Может конечно. ТОлько почему тогда в режиме заряда никилевых аккумув ток заряда больше гораздо чем в режиме литиевых.
В режиме лития он с 0,85 быстро в течении получаса падает до 0,5А а в режиме никелевых 0,93 и в течении 2-х часов до 0,7 А
tvorcheskiy
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

От чего питается зарядник, какое напряжение? Не влияет ли сам тестер в режиме амперметра (на нём падает напряжение, увеличивая напряжение на выходе микросхемы) и она думает, что на батареи напряжение больше... Может ток измерять по входу зарядника, а не между ним и батареей.
smoll
Родился

Сообщение smoll »

tvorcheskiy писал(а):От чего питается зарядник, какое напряжение? Не влияет ли сам тестер в режиме амперметра (на нём падает напряжение, увеличивая напряжение на выходе микросхемы) и она думает, что на батареи напряжение больше... Может ток измерять по входу зарядника, а не между ним и батареей.

Питается от китаезного похожего зарядника точнее блока питания от такого зарядника 5-5,5 вольт. Блок питания держит до 1.5А без проседания напряжения. Больше пока нагрузить не чем было. Попробую конечно замерить по входу питания. Только вот не совсем ясно почему в режиме зарядки лития и никеля токи различаются при том почти в 2 раза.
Попутно посмотрел даташит на микруху что то не нашел там про регулировку тока от температуры. Есть отключение зарадки при достижении определенной температуры но там говорится про 95-135 градусав. у меня она так не греется .
smoll
Родился

Сообщение smoll »

Померл ток по входу питания. Та же история как только включаю ток 0,9А потом быстренько до 0,8А падаем потом поманеньку и та далее. Аккум зарядился конечно но отсечка произошла когда питание на аккуме было 4.3 вольта.
berlios
Родился

Сообщение berlios »

Эта пуговица максимально заряжает напряжением 4.5 (для 3.7V аккумов)..

то есть я спокойно могу подключить аккум на 3,7 вольта и схема будет заряжать его мне напряжением 4,5 вольта? А после окончания зарядки какое напряжение будет на аккуме 3,7 или 4,5?
Ответить

Вернуться в «Статьи»