Зарядное устройство на MAX1501
-
EHOT
- Родился
- Контактная информация:
и все таки
Можно ли "уговорить" MAX1501 заряжать литиевую батарею из 2-х банок(оперировать напряжением 8.4В а не 4.2В)?
батарея для рации, желательна схема попроще и покомпактней, но с отключением от элемента при заряде.
батарея для рации, желательна схема попроще и покомпактней, но с отключением от элемента при заряде.
-
C0oo1D
- Первый раз сказал Мяу!
Re: и все таки
А как по мне - разницы между их зарядками нетGigavolt писал(а):Раз заряжает литий-ионные,наверно сдюжит и на литий-полимерные.Принципы зарядки то схожи.
Эм.. последовательно не катит) Слишком сложные микросхемы для простого последовательного соединения.. если их три и они соединены паралельно, то можно заряжать одной микросхемой, только минимальным током заряда, чтоб не гавкнулась (ага, микросхемы и гавкать умеют, правда посмертно..)maksi писал(а):Собрал зарядное устройство -работает отлично.Но в моём устройстве используется три литиевых батареи и я хотел бы заряжать их невынимая.Будет ли нормально работать,если я соберу три таких зарядных и включу их последовательно?Может кто подскажет - какие есть варианты?
EHOT писал(а):Можно ли "уговорить" MAX1501 заряжать литиевую батарею из 2-х банок(оперировать напряжением 8.4В а не 4.2В)?
В ДШ такого не сказано, следовательно нельзя. Эта пуговица максимально заряжает напряжением 4.5 (для 3.7V аккумов)..
Блин, совсем она мне не нравится в этом 5х5мм корпусе.. не работает
- olsan
- Родился
- Контактная информация:
Re: Зарядное устройство на MAX1501
Зарядку собрал (себе и приятелю) пользуюсь уже почти год заряжаю как литий так и NiMH работает без нареканий вот фотки печатной платы
и самого изделия
может кому пригодится печатка
и самого изделия
может кому пригодится печатка- Вложения
-
- СХЕМА MAX 1501.lay
- Печатка
- (23.7 КБ) 1146 скачиваний
- olsan
- Родился
- Контактная информация:
Кто может подсказать, если блок питания выдаёт ток 2А а зарядное устройство настроено на заряд током 1А (подобрано сопротивление для заряда таким током) микросхеме ничто не грозит в данном случае?
Всем привет.
Помогите разобраться.
Собрал вчера зарядник на MAX1501 по схеме из кота, для Li-on. Светодиоды не горят вообще, выходное напряжение около 2х вольт. Подумал, может в плате ошибся, переделал. Схему взял из даташилла. Теперь горят оба светодиода, выходное напряжение 3,1В.
Собрал вчера зарядник на MAX1501 по схеме из кота, для Li-on. Светодиоды не горят вообще, выходное напряжение около 2х вольт. Подумал, может в плате ошибся, переделал. Схему взял из даташилла. Теперь горят оба светодиода, выходное напряжение 3,1В.
-
arthururur
- Родился
а если например я хочу 2 аккума по 1200mah то какой резистор надо
и какую схему точно просто их в нете навалом и просто 1501 нет там еще всякие буквы и цыфры
и какую схему точно просто их в нете навалом и просто 1501 нет там еще всякие буквы и цыфры
-
arthururur
- Родился
что такое sw1
olsan писал(а):Кто может подсказать, если блок питания выдаёт ток 2А а зарядное устройство настроено на заряд током 1А (подобрано сопротивление для заряда таким током) микросхеме ничто не грозит в данном случае?
Схема возьмёт тока, столько сколько ей надо, ставь.
arthururur писал(а):что такое sw1
переключатель, между Lio-Ion и Ni-Cd _ Ni-MH
Народ посоветуйте микруху (если кто знает) что бы заржала аккум сборку на NiMh 7.2 вольта ток этак 1500 mah.
http://www.prettyphoto.ru/
Вот спаял схему на данной микросхеме только какая то проблема, на выходе практически нету напряжения и тускло горит красный светодиод, не мог ли я случаем перепутать верх и низ микросхемы, судя по датащиту верх у неё где железочка и первый контакт слева где уголок срезан, я не ошибаюсь?
Собрал Данное ЗУ. Сразу отвечу на парочку вопросов. Если красный светодиод не горит и напруга на выходе 2 вольта то неправильно подключена микросхема. Смотреть внимательнее даташит и место расоложении 1-й ного. Если сетик горит тускло то непропай в микросхеме проверить пайку надо. Это все из своего опыта.
Теперь вот вопрос который меня интересует. Я заряжаю литиевые аккумы типоразмер 32600 5А/Ч. Резистор установлен 1.6 КОм из расчета на максимальный зарядный ток (0там где говорится про "пинок") 0,9А. Изначально на незаряженном аккуме (разряженном не до предела) 3,2 вольта. Включаю загорается светик как положено но вот беда ток устанавливается 0,85 А и быстро падает. В течении 5 минут падает до 0,5А. В это время напруга на аккуме около 3,5В. Тот самый пинок что то не ощущается..... Однако если переключится в редим зарядки никелево кадмиевых (5 и 9 нога замкнуты) то ток устанвливается 0,89А но все же современем падает до 0,81А и так вот уже полчаса держится но это ведь не есть гуд отсечка то будет уже с перезарядом.... аккумы не защищенные. В чем может быть причина?
Теперь вот вопрос который меня интересует. Я заряжаю литиевые аккумы типоразмер 32600 5А/Ч. Резистор установлен 1.6 КОм из расчета на максимальный зарядный ток (0там где говорится про "пинок") 0,9А. Изначально на незаряженном аккуме (разряженном не до предела) 3,2 вольта. Включаю загорается светик как положено но вот беда ток устанавливается 0,85 А и быстро падает. В течении 5 минут падает до 0,5А. В это время напруга на аккуме около 3,5В. Тот самый пинок что то не ощущается..... Однако если переключится в редим зарядки никелево кадмиевых (5 и 9 нога замкнуты) то ток устанвливается 0,89А но все же современем падает до 0,81А и так вот уже полчаса держится но это ведь не есть гуд отсечка то будет уже с перезарядом.... аккумы не защищенные. В чем может быть причина?
Re: Зарядник на MAX-1501
Проблема скорей всего в максимальной рассеиваемой мощности микросхемы. Срабатывает тепловая защита кристалла и микра ограничивает ток. В даташит нужно заглянуть.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Может конечно. ТОлько почему тогда в режиме заряда никилевых аккумув ток заряда больше гораздо чем в режиме литиевых.
В режиме лития он с 0,85 быстро в течении получаса падает до 0,5А а в режиме никелевых 0,93 и в течении 2-х часов до 0,7 А
В режиме лития он с 0,85 быстро в течении получаса падает до 0,5А а в режиме никелевых 0,93 и в течении 2-х часов до 0,7 А
- tvorcheskiy
- Вымогатель припоя
От чего питается зарядник, какое напряжение? Не влияет ли сам тестер в режиме амперметра (на нём падает напряжение, увеличивая напряжение на выходе микросхемы) и она думает, что на батареи напряжение больше... Может ток измерять по входу зарядника, а не между ним и батареей.
tvorcheskiy писал(а):От чего питается зарядник, какое напряжение? Не влияет ли сам тестер в режиме амперметра (на нём падает напряжение, увеличивая напряжение на выходе микросхемы) и она думает, что на батареи напряжение больше... Может ток измерять по входу зарядника, а не между ним и батареей.
Питается от китаезного похожего зарядника точнее блока питания от такого зарядника 5-5,5 вольт. Блок питания держит до 1.5А без проседания напряжения. Больше пока нагрузить не чем было. Попробую конечно замерить по входу питания. Только вот не совсем ясно почему в режиме зарядки лития и никеля токи различаются при том почти в 2 раза.
Попутно посмотрел даташит на микруху что то не нашел там про регулировку тока от температуры. Есть отключение зарадки при достижении определенной температуры но там говорится про 95-135 градусав. у меня она так не греется .
Померл ток по входу питания. Та же история как только включаю ток 0,9А потом быстренько до 0,8А падаем потом поманеньку и та далее. Аккум зарядился конечно но отсечка произошла когда питание на аккуме было 4.3 вольта.
Эта пуговица максимально заряжает напряжением 4.5 (для 3.7V аккумов)..
то есть я спокойно могу подключить аккум на 3,7 вольта и схема будет заряжать его мне напряжением 4,5 вольта? А после окончания зарядки какое напряжение будет на аккуме 3,7 или 4,5?