Мера высокочастотного переменного напряжения
- ZiBlog
- Первый раз сказал Мяу!
Мера высокочастотного переменного напряжения
Здравия, уважаемые.
Понадобилось мне сделать поверку вч вольтметру В7-15, после замены лампового диода в пробнике.
Может подкинет кто схемку вч образцового источника напряжения ?
Понадобилось мне сделать поверку вч вольтметру В7-15, после замены лампового диода в пробнике.
Лучшее - враг хорошего !
- Реклама
Re: Мера высокочастотного переменного напряжения
Который тоже требует поверки....ZiBlog писал(а):Здравия, уважаемые.
Успокойся: заменил диод и успокойся!
А поболтать?
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Данный прибор поверяется на частоте 1000Гц,ZiBlog писал(а):сделать поверку вч вольтметру В7-15,
на частотах от 100 МГц делается поправочная таблица.
- ZiBlog
- Первый раз сказал Мяу!
Я вот что думаю. Если взять ИОН постоянного тока, к примеру AD587, и промодулировать его образцовое напряжение частотой 1000 гц от кварцевого генератора, можно получить 1000 гц вч напряжения, стабильность и величина амплитуды которого, будет определяться параметрами ИОН AD547. Заводские параметры AD547 и их повторяемость от экземпляра к экземпляру, в десятки раз лучше той погрешности, которую имеет В7-15. Это значит, поверять подобный "вч эталон" даже и не требуется.
Лучшее - враг хорошего !
ZiBlog писал(а): 1000 гц вч напряжения
Кстати - модулятор, видимо, подразумевается вакуумно-сферический? А то с погрешностями как-то гладко все получается...
- Реклама
- ZiBlog
- Первый раз сказал Мяу!
Модулятор на К561КП1 или других моп - ключах. Не думаю, что на сопротивлении открытого канала моп - ключа будет сколь-нибудь значащее падение напряжения, если выход смесителя будет нагружен на высокое входное сопротивление лампового пробника В7-15.
P.S. Если я верно понимаю, любой прибор известного класса точности, может быть поверен сличением показаний с подобным прибором с точностью на один класс выше, хотя бы. Неужели собственная погрешность ИОН от AD + погрешность за счет образовавшегося делителя напряжения (состоящего из сопротивления канала открытого моп транзистора и входного сопротивления пробника вольтметра ) не впишется в 1 - 1,5% ?
P.S. Если я верно понимаю, любой прибор известного класса точности, может быть поверен сличением показаний с подобным прибором с точностью на один класс выше, хотя бы. Неужели собственная погрешность ИОН от AD + погрешность за счет образовавшегося делителя напряжения (состоящего из сопротивления канала открытого моп транзистора и входного сопротивления пробника вольтметра ) не впишется в 1 - 1,5% ?
Лучшее - враг хорошего !
- xDevs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
1кГц это ВЧ? 
А по делу, если речь идет о процентах, то самое простое возможно было бы собрать стабильный генератор синуса, померять его настольным 5.5-6.5-разрядным мультиметром перед калибровкой и далее использовать измеренную величину как эталон.
А по делу, если речь идет о процентах, то самое простое возможно было бы собрать стабильный генератор синуса, померять его настольным 5.5-6.5-разрядным мультиметром перед калибровкой и далее использовать измеренную величину как эталон.
- ZiBlog
- Первый раз сказал Мяу!
Я думал об этом. Но, мне думается, что проще использовать компоненты, которые "фирма гарантирует". Оно все равно получится куда точнее самосборного генератора синуса, у которого амплитуда будет гулять на плюс минус лапоть, от всего подряд. Я только хотел посоветоваться на счет идеи применения модулированного образцового напряжения для поверки на переменке в домашних условиях.
Лучшее - враг хорошего !
- xDevs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Ну тогда множество чипов есть от вендоров, например AD5932, MAX038, AD9835 DDS или даже вообще без цифры - Since generator. 
- Adagumer
Я таки думаю что эталоном должен быть любой вольтметр переменного тока с частотным диапазоном вышеxDevs писал(а): и далее использовать измеренную величину как эталон.
тысячи Герц и классом точности раза в три выше чем у В7-15. Источником сигнала для калибровки может
служить любой генератор синусоидального сигнала с частотой 1000 или чуть более Герц и регулируемым уровнем способным перекрыть хотя-бы пару пределов.
Калибровку производить методом сличения!
Я думаю для бытовых целей вполне хватит!
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я так и делаю обычно, ВЧ генератор нужного диапазона, обычно Г4-164, тройник, измерительный типа В3-59 если до 100 мгц и сличаемый, для успокоения меняем порты тройника между эталонным и сличаемым. Это после ремонта приборов. Для себя.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Нда... Не уверен, что это есть гут.ZiBlog писал(а):Модулятор на К561КП1
1. Модулирующий сигнал - меандр(подразумевается). Не факт, что В7-15, заточенный под измерение "эффективных значений переменного синусоидального напряжения", адекватно его прожует.
2. От обычного кварцованного генератора на логике сигнал заметно асимметричен, то есть потребуется предварительно его прогнать через триггер, но... далее п.1.
3. "Рога" от переключения в КП1 весьма существенны - дополнительная погрешность. И, с учетом п.п. 1 и 2, переходим к п.3. )
4. С учетом характеристик В7-15 - имхо, советы в предыдущих постах совершенно обоснованы.
- ZiBlog
- Первый раз сказал Мяу!
Я уже сделал подобные выводы - генератор с калиброванным аттенюатором и образцовый вольтметр - наше все. Просто мысль была, и хотелось ее обсудить. Вдруг да хорошая идея. Ан нет, не хорошая. 
Лучшее - враг хорошего !
- moLCHec
- Мявтор!
- Контактная информация:
Имею генератор Г3-111, давит от 20 Гц до 2МГц
Могу одолжить если нужно.
Можно сделать пиковый детектор на ОУ, который будет из переменки делать постоянку, измерять постоянку достаточно точно могут многие мультиметры, ну а дальше делим на
корень из 2.
Понятно что синус при этом должен быть с минимальными искажениями.
Еще можно напросится в какую нибудь контору, проводящую поверку. Кто-то с форума кстати взаимодействовал с сотрудниками из ПРИСТ, проверяя вроде как делитель.
Могу одолжить если нужно.
Можно сделать пиковый детектор на ОУ, который будет из переменки делать постоянку, измерять постоянку достаточно точно могут многие мультиметры, ну а дальше делим на
корень из 2.
Понятно что синус при этом должен быть с минимальными искажениями.
Еще можно напросится в какую нибудь контору, проводящую поверку. Кто-то с форума кстати взаимодействовал с сотрудниками из ПРИСТ, проверяя вроде как делитель.
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
либо невыспался ...
- Adagumer
Для В7-15_го не надо никаких особо больших частот, достаточно 1кГц и если ужmoLCHec писал(а): давит от 20 Гц до 2МГц
проверять делитель ДН-106 то 100кГц, но про делитель речи не было.
Вообще-то есть методика поверки и неплохо бы её почитать!:)
-
noise1
- Электрический кот
Поверки, или проверки? Поверка осуществляется в органах ГосСтандарта или других акредетованных лабораторий с выдачей соответствующих документов. Извините, но все , что выше описано, ерунда. Конечно кроме совета, не ПАРЬТЕСЬ.
- Adagumer
Именно "Методика поверки" там всё чётко указанно, и ознакомившись с ней появиться представлениеnoise1 писал(а):Поверки, или проверки?
о дальнейших действиях. Возможно существует и "Методика проверки" но мне не попадалась.
-
noise1
- Электрический кот
А ТО прочитать?
- КРАМ
- Друг Кота
Хотелось бы узнать тот класс любительских задач, в котором бы возникла потребность в подобных приборах с метрологическими требованиями В ОБЛАСТИ ПЕРЕМЕННЫХ НАПРЯЖЕНИЙ.ZiBlog писал(а):Я уже сделал подобные выводы - генератор с калиброванным аттенюатором и образцовый вольтметр - наше все. Просто мысль была, и хотелось ее обсудить. Вдруг да хорошая идея. Ан нет, не хорошая.
-
RU3DDM
- Опытный кот
Думаю что какой-нибудь простой генератор не очень кривого синуса и цифровой осциллограф в качестве милливольтметра/вольтметра переменки может решить проблему. Ну или какой-нить не самый плохой мультик с TrueRMS достаточно точно измерит,если выше 1 кгц. Например UT71C/D/E имеет точность на АС 0,4% (В7-15 погрешность 2,5-4%) и полосу до 100КГц. Смысла нет городить сложный стенд ради проверки изначально не слишком прецизионного девайса.