Для растений даже полезно. Ультрафиолет необходим растениям для фотосинтеза.AcousticManiac писал(а):...а для растений хотя бы безвредно будет?
Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
- Реклама
- ArtDen
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Возможно что ещё другие жучки-паучки будут светится кроме скорпионов
Для растений скорее всего безвредно
Для растений скорее всего безвредно
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
-
Stitch
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Получил вчера светики новые. Ссылку писал ранее.
Пришли в заводской упаковке, пакет 1000 штук, на пакете наклейка с характеристиками. Написано длина волны 395-400 нм. Несколько для проверки подключал к 3 вольтовой батарейки, у всех одинаковый свет.
Впаял 4 цепочки на плату и стабилизаторы, светят прекрасно.
Что еще заметил, сбоку эти светики дают голубой свет, но если аккуратно посмотреть на кристалл, то там свет фиолетовый. И они совсем не греются.
На этом пока все
Пришли в заводской упаковке, пакет 1000 штук, на пакете наклейка с характеристиками. Написано длина волны 395-400 нм. Несколько для проверки подключал к 3 вольтовой батарейки, у всех одинаковый свет.
Впаял 4 цепочки на плату и стабилизаторы, светят прекрасно.
Что еще заметил, сбоку эти светики дают голубой свет, но если аккуратно посмотреть на кристалл, то там свет фиолетовый. И они совсем не греются.
На этом пока все
Голубой это флуоресцирует корпус. Да но не смешите 400нм не вредно не для чего, если не направлять себе в глаза излучение то не пофиг. Пробивает не напряжением а током! Боязнь статики у синих выражена меньше, у зелени жёлтых и красных еще меньше двигаясь к низу.
Да у меня попало несколько СИД брак в кластере, включаю на мин мощность и смотрю. У меня последовательно по 15 штук группы драйвер до 55В, пробой одного опасен всей группе. Теоретически можно отслеживать работу по напруге (не пробовал), но думаю сможет поймать, пробитый СИД.
Да у меня попало несколько СИД брак в кластере, включаю на мин мощность и смотрю. У меня последовательно по 15 штук группы драйвер до 55В, пробой одного опасен всей группе. Теоретически можно отслеживать работу по напруге (не пробовал), но думаю сможет поймать, пробитый СИД.
- Artisan
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Здравствуйте Уважаемые форумчане. хочу поделится своим девайсом устройства на UV светодиодах для засветки фоторезиста и маски. Долго делал, долго ждал, то одного то другого, но путем поиска и чтения вашего форума я пришел вот к такому аппарату. таймер базу взял с вашего сайта(прошивка и схема) развел все по своему и собрал в компонент. вместил все в старый корпус скошаченный у друзей в сервис центре, тем самым получил вот такой вполне удобный девайс. Просто решил выйти на новый уровень создания плат, а то ЛУТ уже порядком поднадоел, хочется по взрослому и с маской чтобы глазу приятно и не надо лудить все. Засвечивает ПФ-ПЩ за 30 сек. по схеме с линейкой показал 15 секунд, но в практике на большой плате этого оказалось мало. путем нанесения и стирания фоторезиста на нормальной плате достиг 30 секунд. Маску китайскую жидкую делает за 30 минут. сначала хотел использовать светодиоды штучные, но собрав матрицу понял что угол в 45гр. не дает равномерную засветку при таком расстоянии. пришлось купить ленту так как там угол 120 гр.

Последний раз редактировалось Artisan Сб янв 02, 2016 07:34:55, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Наоборот. Угол должен быть поменьше - 25-30 градусов. бОльший угол дает боковой засвет со всеми вытекающими.
- bobr 25
- Электрический кот
можно архивом полное фото? а то миниатюры разглядывать не очень
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
ПКМ по картинке > открыть в новой вкладкеbobr 25 писал(а): а то миниатюры разглядывать не очень
В этой новой вкладке убираем из адреса слово medium/ и получаем картинку в полный размер.
Ссылка на маленькую картинку:
_http://img.radiokot.ru/files/111779/medium/tkglkt9kk.JPG
Подправляем:
_http://img.radiokot.ru/files/111779/tkglkt9kk.JPG
И получаем то, что хотели.
- Artisan
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
При таком угле фокусное расстояния покрытия зоны необходимой для засветки будет высокое. мне же надо было в 3 см чтобы рисунок был без пустых не засвеченных мест. ни какой засветки боковой нет. тут в этой ветке все обсуждалось и мусолилось.ATON писал(а):Наоборот. Угол должен быть поменьше - 25-30 градусов. бОльший угол дает боковой засвет со всеми вытекающими.
Когда у тебя пройдёт эйфория от перехода на фоторезист, ты поймёшь, что боковая засветка таки есть.Artisan писал(а):ни какой засветки боковой нет
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Artisan
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Жизнь вообще штука умная, завтро мы знаем больше чем вчера. думаю это на проводниках 0,2/0,2 критично. пока меня устраивает 0,3/0,3. дальше посмотрим. я просто поделился своим опытом в создании прибора и не защищал докторскую по "боковым флуоресцентным потокам гамма частиц в Евклидовом поле".Seriyvolk писал(а):Когда у тебя пройдёт эйфория от перехода на фоторезист, ты поймёшь, что боковая засветка таки есть.Artisan писал(а):ни какой засветки боковой нет
Дураки учатся на чужих ошибках, умные на своих...
На 0,3/0,3 тоже нужно учитывать и боковой засвет и подтрав. В общем пробуй, и в итоге сам придешь.
Умные учатся на чужих ошибках.
Умные учатся на чужих ошибках.
Вот тоже подумываю перейти на фоторезист. Купил жене лампу для работы с гель лаками и случайно наткнулся в интернете, что народ использует их для работы с фоторезистом. Длина волны 365nm. Вот думаю купить комплект ламп( 9w 4шт. за 5$) и собрать в своем корпусе со своей электроникой. Кто что по этому поводу думает? Многие пишут, что все отлично.
Не надо морочить голову с кучей светодиодов.
Не надо морочить голову с кучей светодиодов.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
- bobr 25
- Электрический кот
работает но каждый набирает свой собственный опыт. Я сделал но пока без таймера.
1.Всегда бывает первый раз.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Работает и с лампами. Но с лампами сложней контролировать выдержку, поскольку лампе нужен прогрев в течение какого-то времени._RUS73_ писал(а):Не надо морочить голову с кучей светодиодов.
А у светодиода с момента включения интенсивность практически не меняется.
- Artisan
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Это и был основной краеугольный камень при выборе излучателя. и насколько мне известно то 365 нм для фоторезиста затягивает время проявки. чем ближе к 395 нм тем быстрее проходит процесс. вроде так было, может и путаю. сейчас по любому меня поправятmr_kot писал(а): А у светодиода с момента включения интенсивность практически не меняется.
- mial
- Друг Кота
Это действительно так. У меня есть 20вт светодиод на 365 нм, очень плохо засвечивает резист.Artisan писал(а):чем ближе к 395 нм тем быстрее проходит процесс.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- bodriy2014
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Привет форумчане!
Решил и я свои 5копеек вставить, так как фоторезист использую активно, и в основном на маленького размера печатках.
Соорудил себе помощника для засветки на Тини13 и Led UF диодах.
Умеет запоминать в энергонезависимую память время засветки.
Мониторить состояние АКБ и моргать когда разрядился.
-и засвечивать по команде!)
Вот коротенькое видео.
https://www.youtube.com/watch?v=YY2nQQoj1s8

Решил и я свои 5копеек вставить, так как фоторезист использую активно, и в основном на маленького размера печатках.
Соорудил себе помощника для засветки на Тини13 и Led UF диодах.
Умеет запоминать в энергонезависимую память время засветки.
Мониторить состояние АКБ и моргать когда разрядился.
-и засвечивать по команде!)
Вот коротенькое видео.
https://www.youtube.com/watch?v=YY2nQQoj1s8
- Alexsey822
- Встал на лапы
Приветствую. Скажите, на УФ светодиодных лентах хорошо получается? Стоит покупать? УФ светодиодную ленту?
Сделай всё, что сможешь, и будь что будет
А что, слабо прочитать пару страниц назад? Там же сказано лента дает большой угол засветки, соответственно большая боковая засветка.